Василиск ящерица бегает по воде

Василиск ящерица бегает по воде

Описание:

Василиск шлемоносный – вид ящерицы, которую чаще других животных из рода Василисков содержат в террариумах. Размер взрослой рептилии достигает 60-80 см в длину, примерно две три из которой приходится на длину хвоста. Окрас Василиска шлемоносного варьируется от ярко-зеленого до коричневато-оливкового цвета. А вот потомство, разведенное в неволе, нередко имеет голубовато зеленый окрас. Брюшко этой ящерицы желтое. Вдоль спины ящерицы можно заметить небольшие белые или голубые пятна, а по бокам черные полосы вдоль всего туловища до хвоста. Когда Василиск становится старше эти пятна и полосы могут становиться более размытыми или исчезать совсем. Такой окрас позволяет василискам оставаться незамеченным, когда они, притаившись, сидят на ветках. На длинных пальцах этих ящериц можно заметить острые когти, которые помогают этому виду, ведущему полу древесный образ жизни, легко передвигаться по тропическому лесу.

Отличительной чертой самцов является парусообразный гребень, украшающий голову, спину и переходящий на хвост. На голове этот гребень напоминает по форме шлем и состоит из двух частей, разных по размеру, именно поэтому вид получил название шлемоносный. При этом у самки присутствует только гребень меньшего размера на голове, в то время как у самцов наблюдаются они оба. Также отличительной чертой самцов является сине-желтый горловой мешок, который они раздувают, выказывая свое превосходство в территориальной борьбе.

Названием «василиск» эти животные обязаны своему мифическому прошлому, в котором они считались очень опасными животными из-за того, что были мало изведаны. И потому их стали называть «змеиный царек», именно так в переводе с греческого звучит слово «basilisk».

Нередко можно встретить еще одно альтернативное название «ящерица Иисус». Такое название василиски получили благодаря своей способности передвигаться по поверхности воды на большие расстояния. Спасаясь от хищников, василиски могут преодолевать до 20 метров, бегая по поверхности воды со скоростью до 11 км/час. Это становится возможным благодаря анатомическому строению василиска.

Их задние лапы значительно сильнее и больше передних и имеют специальные кожные мешочки, расположенные вокруг пальцев. Эти кожные мешочки раскрываются и наполняются воздухом только на воде. Для того, чтобы в кожные мешочки вокруг пальцев василиска не заполнялись водой (это утяжелит его лапы и помешает «скользить» по воде), он должен очень быстро перемещать свои задние лапы – вот почему василиски так быстро бегают по воде. При этом передние лапы и хвост он поднимает над водой. Хвост также играет очень важную роль в этом процессе, он помогает балансировать, а потому василиски не отбрасывают его при нападении хищников. Когда же задние лапы не находятся на воде, эти кожные мешочки закрываются, чтобы не увеличивать силу трения при беге. Это позволяет василискам хорошо бегать не только по воде, но и по земле.

Происхождение и места обитания в природе:

Род Василиски (Basiliscus) относится к семейству Коритофановых (Corytophanidae). Ранее этот род относили к семейству Игуаны (Iguanidae), но сравнительно недавно герпетологи выделили девять видов шлемоносных ящериц в отдельное семейство. Семейство состоит из трех родов: Basiliscus (Василиски), Corytophanes (Коритофанесы или шлемовые игуаны) и Laemanctus (Каскоголовые игуаны). В свою очередь род Василиски состоит из четырех основных видов: Basiliscus basiliscus (Василиск обыкновенный), Basiliscus galeritus (Хохлатый василиск), Basiliscus plumifrons (Василиск шлемоносный) и Basiliscus vittatus (Мексиканский полосатый василиск).
Вид рептилии василиск шлемоносный населяет тропические леса Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы со стороны Карибского моря.

Места обитания Василиска шлемоносного в большинстве случаев находятся в низинах, находящихся на 500 м ниже уровня моря, но бывали случаи, когда василисков встречали на территориях на 1200 м над уровнем моря.

Образ жизни:

Это ящерица, ведущая дневной полу древесный образ жизни, а потому ее чаще можно встретить на деревьях, кустах, растущих возле рек и водоемов. Иногда в природе василисков шлемоносных можно увидеть на камнях или бревнах, где они греются под лучами тропического солнца. Где бы вы не встретили эту удивительную ящерицу, это в любом случае будет место, спрятанное от любопытных глаз.

Если вы немного приблизитесь к василиску, то он может даже не двинуться с места. Но вот если вы подойдете слишком близко, то в таком случае ящерица быстро прыгнет в воду и, воспользовавшись своим удивительным умением бегать по воде, настолько стремительно исчезнет из вашего поля зрения, либо ускользнет среди кустарников, что вы даже не успеете что-либо понять.
Кроме того, Василиск шлемоносный отлично плавает с полным погружением в воду. Бывали случаи, когда василиск проводил до 2х часов, будучи полностью погруженным в воду.

Читайте также:  Схи воронеж официальный сайт факультеты проходной балл

Василиск шлемоносный – это ящерица, которая обитает строго на определенной территории, где вы можете встретить только одного самца, и двух-трех самок. Два самца не уживаются на одной территории, но и стоит отметить, что это вид стадных ящериц, и они должны обязательно жить семьей, так как в противном случае они начинают скучать и это может привести к смерти животного, если его вовремя не поместить в семью. Однако необходимо следить за тем, чтобы молодняк был отделен от взрослых особей, так как более сильные взрослые особи могут поедать слабых (молодняк). Среди самок также нередко наблюдаются споры, но они менее выражены, главное, чтобы количество самок на одной территории не превышало трех.

Василиски нередко становятся добычей хищных птиц, крупных рыб и млекопитающих. И если от врагов, которые охотятся только днем, они могут убежать, то вот млекопитающие, ведущие ночной образ жизни нередко настигают василисков в тот момент, когда они спят.

Условия содержания

Важно отметить, что для содержания необходимо выбирать только василисков, разведенных в неволе, так как выловленные в дикой природе животные практически никогда не живут долго, так как очень плохо переносят транспортировку и смену условий обитания.

Террариум: для содержания василиска шлемоносного вам понадобится большой террариум вертикального типа, оснащенного бассейном. Минимальный размер террариума для двух-трех взрослых особей должен составлять 130х60х170 см. Размер бассейна должен быть не менее размера ящерицы. Воду в бассейне необходимо менять каждый день, либо оснастить его фильтрами по принципу аквариума. Также в воде можно завести маленьких неприхотливых рыб, например гуппи, таким образом, вы предоставите возможность василискам охотиться на добычу в воде, разнообразив их рацион. Но в любом случае воду необходимо менять по мере ее загрязнения во избежание появления вредных микроорганизмов.

Субстрат: в качестве субстрата можно использовать чистую (без паразитов и пестицидов) почву, либо смесь песка, торфяного мха и чистой почвы. При этом субстрат необходимо постоянно увлажнять, чтобы он всегда был немного влажным. Кроме того, раз в две недели его необходимо чистить, либо в случае сильного загрязнения менять полностью.

Температура содержания: фоновая температура в террариуме днем должна составлять 28-30 ºC, ночная температура может опускаться до 20-25 ºC. Температура в точке прогрева может достигать 35-38 ºC.

Освещение: световой день для василисков должен составлять 12-14 часов. Как в случае с другими тропическими ящерицами василискам необходимо установить ультрафиолетовую лампу для рептилий (например, ReptiGlo 5.0). Ее нужно размещать на достаточном расстоянии от размещенных коряг, чтобы ящерица не получила ожогов.

Поддержание влажности: влажность в террариуме с василисками необходимо поддерживать на уровне 70-90%. При этом ночью влажность должна быть выше, чем днем. Кроме того, в период тропического сезона дождей рекомендуется 3-4 раза в день проводить опрыскивание террариума с помощью пульвезатора. Для поддержания влажности будет отличным решением устройство небольшого водопада, которые будет ниспадать в водоем. Таким образом, можно решить еще и вопрос проточности воды в бассейне.

Оформление: василиски – довольно подвижные ящерицы, им обязательно нужно место поближе к источнику тепла и света, где они смогут погреться после купания. Кроме того, они любят передвигаться по террариуму, где им для этого необходимо разместить несколько толстых коряг, которые смогли бы выдержать сразу всех проживающих в террариуме особей. Также необходимо разместить укрытия на случай если ящерицам захочется спрятаться. Заднюю стенку террариума необходимо стилизовать под тропический лес. Как и в случае с другими тропическими ящерицами, в террариум с василисками можно поместить живые неядовитые растения с плотными листьями. Но следует быть готовым к тому, что рано или поздно ваши питомцы повредят их своими острыми коготками. В этом случае растения необходимо заменить.

Кормление в неволе:

Василиск шлемоносный – довольно всеядная ящерица. В качестве живой добычи им необходимо предлагать в основном насекомых: кузнечиков, сверчков, тараканов, личинок зоофобаса, а также дождевых червей, мучного хрущака и т.п. Также взрослым особям можно скармливать мелких мышей и маленьких неядовитых рыб.

Читайте также:  Ветлечебница кашира

В дикой природе василиски потребляют в качестве растительной пищи цветки, листья тропических растений. Разведенных в неволе василисков можно приучить потреблять растительную пищу, которая не входит в их рацион в дикой природе. К такой пище относится пророщенная пшеница, а также кусочки бананов, мягких груш, апельсинов и других фруктов, и мягких овощей, ягод.

Кормление в неволе обязательно должно дополняться витаминами, содержащими кальций и другие важные для рептилий компоненты.
Предлагать пищу молодым василискам необходимо один раз в день, а вот кормить взрослых особей можно 3-4 раза в неделю.

Разведение в неволе:

Василиск шлемоносный становится половозрелым в возрасте 1,5-2 года. Размножаться василиски могут круглый год. Самки способны осуществить несколько кладок за год, которые состоят из 8-18 яиц. Беременность самки длится примерно 2 месяца, после чего она откладывает яйца. Все отложенные яйца покрыты кожистой оболочкой и должны иметь ровный белый цвет.

Необходимо внимательно следить за самками, и если они увеличиваются в размерах в области брюшной полости, то в террариум следует поместить контейнер. Контейнер рекомендуется выбирать пластиковый, высотой около 20 см. В контейнер на дно нужно положить слой песка, толщиной 2 см и слой мха, толщиной 6 см. Субстрат в контейнере для кладки должен быть обязательно всегда увлажненным. Как только самка завершит кладку и отлучится, ее можно переложить в инкубатор. Процесс инкубации составляет 26-31 дней, при постоянной температуре на уровне 26—34° С. У василиска шлемоносного отсутствует инстинкт заботы о потомстве, а потому молодых особей нельзя оставлять в террариуме с взрослыми, так как они могут быть съедены родителями.

После вылупления потомство василисков шлемоносных можно в течение двух дней не кормить, так как они в течение этого времени усваивают белок, полученный из яйца. После чего им можно начать предлагать мелких сверчков, мух, личинок и измельченную смесь бананов, груш и яблок. Маленькие василиски предпочитают держаться в зарослях возле воды. Они очень осторожны, пугливы и проворны – именно это спасает их в дикой природе от многочисленных врагов.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] .Семейство Игуановые (Iguanidae)— род ящериц семейства игуановых. Насчитывает четыре вида, распространённых в тропической Америке, в частности в Гвиане, Коста-Рике и Панаме.

Основная окраска василисков – зеленоватая или коричневая, часто на этом фоне имеются полосы или пятна. Животные прекрасно плавают и ныряют. Питаются насекомыми, рыбой, головастиками, фруктами.

Василиск шлемоносный ( Basiliscus plumifrons ).

Ящерица прыгает в воду, затем выныривает и бежит, часто и сильно отталкиваясь от воды задними лапами. Важнейшую роль играет частота ударов ногами о воду и изменение взаимного расположения пальцев задних лап. Василиск делает около 20 шагов с секунду! Эта невероятная частота позволяет так быстро оторвать лапу от поверхности, что она не успевает погрузиться в воду.. .От резкого удара лапы о поверхность воды возникает углубление. Возникающая сила выталкивания достаточна для поддержания тела ящерицы. . При опускании лапы на поверхность воды её пальцы широко расставлены, а при поднятии лапа василиска сжимает пальцы-они выдёргиваются за доли секунды до смыкания вода над возникшим углублением.. .

Зарегистрирован случай, когда василиск пересёк озерцо диаметром в 40 метров

Василиск полосатый (Basiliscus vittatus ).

Эта небольшая ящерица весом около 100 г длиной примерно 20 см обладает удивительной способностью бегать по воде. По поверхности воды она может пробежать до 400 метров со скоростью 12 км/ч, что для этой ящерицы является достаточно быстрым. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

В Панаме и Коста-Рике живет шлемоносый василиск, длина которого достигает 80 см. Он прекрасно плавает и ныряет, и тоже превосходно бегает по воде.

"Это был василиск – зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около 14 дюймов в длину.. . потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде, чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки. " – писал Арчи Карр, американский зоолог.

Читайте также:  Через сколько дней курица несет яйца

Лишь недавно исследователи из Гарвардского университета смогли произвести скоростную съемку бегущей ящерицы и разобраться, как она это делает. Удержаться на воде и бегать по ней ящерице помогают частые удары лапками, которые, кстати, не имеют плавательных перепонок, по водной поверхности. Но вследствие быстрых ударов в воде возникают ямки со стенками, которые за промежуток времени между двумя соседними ударами ведут себя как твердые. Отталкиваясь от задней стенки, ящерица бегает по воде "аки по суху". Полный шаг василиска длится 0,068 с, а на время отталкивания приходится 0,008 с.

Опираясь только на задние лапы, василиск способен быстро бежать и по суше с такой скоростью, что порой пролетает некоторое расстояние по воздуху.

Возможно ли такое передвижение для человека, вес которого составляет 80 кг? Оказывается да при условии, что он будет передвигаться со скоростью около.. . 500км/ч.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.

«Они могут взбежать по стене на скорости метр в секунду, они способны парить, развернуть себя в воздухе резким движением хвоста и на полной скорости приземлиться на нижней стороне листа. Еще они и по воде бегают, — говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли Роберт Фалл (Robert Full). — Этого не может никто; гекконы — супергерои».

Фалл исследует этих небольших, но весьма необычных ящериц уже много лет, и недавно в журнале Current Biology появилась очередная статья его команды, в которой ученые раскрывают механизм, позволяющий гекконам бегать по поверхности воды. Возможно, эта находка когда-нибудь найдет применение при создании легких и стремительных роботов, как и уникальные микроструктуры на лапках гекконов пригодятся для очистки орбиты от космического мусора.

В природе южноазиатский плоскохвостый геккон Hemidactylus platyurus способен перебегать водные преграды, спасаясь от преследования на скорости до метра в секунду — быстрее, чем могут разогнаться многие даже более крупные водоплавающие животные, не говоря уж о мелких вроде насекомых. Большие животные удерживаются на воде за счет сильных движений хвоста и конечностей: так, даже дельфины некоторое время могут «плясать» на хвосте над водой. И наоборот, легкие пауки и насекомые держатся «сами по себе», за счет поверхностного натяжения.

Расчеты, проведенные командой Роберта Фалла, показали, что шестиграммовые гекконы находятся ровно посередине между теми и другими. Эти ящерицы уже слишком тяжелы для того, чтобы держаться поверхностным натяжением, но и слишком легковесны для нужных мощных движений. Для того чтобы разобраться в их беге по воде, пришлось поставить лабораторные эксперименты.

Легкие животные могут удерживаться на воде за счет сил поверхностного натяжения, тяжелые — прилагая дополнительные усилия движениями ног или хвоста. Гекконы находятся посередине между теми и другими / ©PolyPEDAL, UC Berkeley

Заставляя плоскохвостых гекконов бегать по воде аквариума, ученые фиксировали их движения с помощью высокоскоростной видеокамеры, а затем анализировали записи и тестировали различные модели. Обнаружилось, что они остаются на поверхности и даже мчатся по ней на большой скорости благодаря действию четырех сил.

Во-первых, это то же поверхностное натяжение, которое до определенной степени поддерживает ящерицу. Во-вторых, дополнительную силу дают движения лап, благодаря которым плавают крупные животные. Уходя в воду на короткое время, они загребают пузырьки воздуха, усиливающие плавучесть.

Четыре хитрости бега по воде: глиссирование, поверхностное натяжение, удары лап и толкающие движения хвоста / ©PolyPEDAL, UC Berkeley

Кроме того, гекконы пользуются преимуществами своей гладкой, гидрофобной кожи, которая при быстром перемещении по воде позволяет глиссировать, скользя по глади, как скоростной катер. Эта скорость обеспечивается четвертым инструментом — боковыми движениями хвоста, который создает направленную вперед «тягу» и стабилизируют тело. Роберт Фалл добавляет, что все эти характеристики, так или иначе, встречаются в животном мире, но гекконы уникальны тем, что сочетают их все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector