Вакдерм или микродерм что лучше

Вакдерм или микродерм что лучше

Микродерм вакцина для лечения и профилактики трихофитий и микроспории собак, кошек и пушных зверей.

по применению вакцины МИКРОДЕРМ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Вакцина выпускается в сухом (для приготовления раствора) и жидком (раствор для инъекций) виде. Сухая вакцина представляет собой пористую массу, серовато-желтого цвета. Одна доза вакцины составляет 1 см3.

Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с микотических очагов и ростом нового волоса. Иммунитет у животных, привитых вакциной с профилактической целью, наступает спустя 25-30 суток после второго введения вакцины. Продолжительность иммунитета не менее 12 месяцев.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Сухую вакцину разводят растворителем (дистилированная вода, физиологический раствор) в пропорции 1 мл растворителя на 1 дозу (1 мл) вакцины.

Жидкую вакцину применяют как есть, тщательно встряхнув перед применением.

Вакцину микродерм вводят внутримышечно, обычно двухкратно, с интервалом 10 — 14 дней, в разные конечности. В случае исчезновения клинических признаков заболевания после 1-й инъекции, 2-ю инъекцию делать не обязательно.

собакам в возрасте от 1,5 до 6 месяцев в дозе 0,5 мл (профилактическая) – 1 мл (лечебная)

собакам в возрасте от 6 месяцев в дозе 1 мл – 2 мл (в зависимости от веса животного)

кошкам в возрасте от 1,5 до 6 месяцев в дозе 0,3 мл – 0,5 мл (профилактическая) – 0,5 мл – 1 мл (лечебная)

кошкам в возрасте от 6 месяцев в дозе 1 мл – 2 мл (в зависимости от веса животного)

кроликам в возрасте от 1,5 до 3 месяцев в дозе 0,5 мл (профилактическая) – 1 мл (лечебная)

кроликам от 3 месяцев в дозе 1 мл — 2 мл (в зависимости от веса животного)

нутриям от 2 месяцев в дозе 0,5 мл — 1,0 мл (в зависимости от веса животного).

При содержании нутрий при температуре окружающей среды +10°С и ниже на месте введения вакцины возможно появление отечности и образование уплотнений.

В случае иммунизации животных, находящихся в инкубационном периоде, вакцинация способствует нарастанию клинических признаков микоза в местах локализации возбудителя (на коже животного появляются множественные и единичные очаги). Таким животным необходимо ввести лечебную дозу вакцины через 10-14 дней.

Применение вакцины с профилактической целью не вызывает заболевания дерматофитозами у здоровых животных.

У собак (особенно у гладкошерстных), после вакцинации на месте введения может возникнуть местная реакция в виде ограниченного болезненного уплотнения. Реакция доброкачественная и исчезает через 3-5 суток. Терапевтического и хирургического вмешательства не требуется. У кошек после вакцинации иногда наблюдается вялость и потеря аппетита.

Не рекомендуется прививать животных с повышенной температурой тела, во второй половине беременности, а также при наличии среди них больных острыми инфекционными заболеваниями (чума, инфекционный энтерит, гепатит, панлейкопения кошек и др.).

Читайте также:  Почему после капельницы хочется в туалет

Прививать животное вакциной микродерм следует только по назначению ветеринарного врача и под его наблюдением.

При работе с вакциной необходимо соблюдать правила работы с биологическими ветеринарными препаратами. Пустые флаконы (шприцы) и неиспользованную вакцину обеззараживают кипячением в течение 10 минут.

Сухая вакцина пригодна для применения в течение 1-го года от даты изготовления. Жидкая вакцина пригодна для применения в течение 6-ти месяцев со дня изготовления, при условии их хранения в сухом помещении при температуре 2-10°С.

Девочки, это кошмар какой-то. Я уже 2 недели назад тему создавала. У меня лишай на спине и лбу. На лбу уже ничего нет, а на том первом пятне ,которое прошло уже тоже, опять пузырьки, хоть и мазать не переставала. И есть кошка, которую полтора месяца назад взяли с улицы. Кошку водила к ветеринару в разные клиники, в одну так вообще, которую все советуют как очень хорошую. На кошке ничего нет. Ни светится и соскоб ничего не показал. Советуют настоятельно сделать ей Вакдерм, чтоб я ее не заразила.А если в ней проблема, она переносчик, то вакцина проявит и будем лечить. А я начиталась, что она токсичная и переживаю. Если что, я ее профилактически в имавероле купаю 2 раза в неделю. Доктор говорит, что раз у меня рецидив, то лечить я могу еще очень долго.

Содержание

Лишай – заболевание у собак, которое опасно тем, что заразиться им могут и люди. Среди самых популярных и эффективных лекарственных средств против грибковых заболеваний можно назвать Вакдерм для собак. Препарат давно и успешно используется для профилактики и лечения животных от стригущего лишая, если болезнь находится в стадии инкубационного периода и еще не проявила себя.

Общее описание

Вакдерм ветеринары называют эффективной вакциной против дерматофитозов. Его вызывают грибковые микроорганизмы, которые могут передаваться и людям. Без лечения заболевание проходит через несколько месяцев, но за это время питомец заразит других животных и хозяина.

Вакдерм разработан российскими учеными, эффективен против нескольких видов дерматофитов. Вакцина безопасна для животных, обеспечивает иммунитет против грибковых микроорганизмов на целый год.

Состав и действие

Вакцина позволяет защитить организм питомца от заражения спорами патогенных грибков. Споры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии на открытых поверхностях, растениях, в грунте, навозе и т.д. Заразиться лишаем и другими видами дерматофитов собака может, не контактируя непосредственно с больным животным, поэтому только профилактика и вакцинация обеспечат надежную защиту от болезни.

В состав вакцины входят споры нескольких видов патогенных микроорганизмов, среди которых трихофитии и микроспории, выращенных искусственным путем в благоприятной для развития питательной среде. Вакцина производится в двух видах:

  • готовый раствор;
  • сухой порошок, который требуется разводить перед применением.
Читайте также:  Каким шампунем мыть крысу

В ветеринарной аптеке лекарство продается упакованным по 1 дозе, что делает удобным применение препарата. Сухой порошок следует разводить водой для инъекций либо физраствором непосредственно перед использованием.

После инъекции спустя 23-30 дней у собаки формируется стойкий иммунитет против грибковых микроорганизмов. Он действует в течение года, и при регулярной ежегодной вакцинации надежно защитит питомца от следующих заболеваний:

  • стригущего лишая;
  • трихофитии;
  • микроспории.

Назначение

Грибковых патогенных микроорганизмов много – более 30 видов. Собаки чаще заражаются грибком вида Microsporum canis. Стригущий лишай опасен тем, что передается человеку. Заразиться им питомец может:

  • на прогулке;
  • при контакте с больным животным, в том числе при использовании общих предметов ухода.

Возбудители лишая очень живучи, они могут находиться в активном состоянии до 1,5 лет. Кроме того, животные могут передавать болезнь, не будучи сами больными. В этом случае можно представить масштаб патологии, если не вакцинировать животных.

Микроспории подвергаются в первую очередь животные с низким иммунитетом. Поэтому в группе риска находятся:

  • щенки;
  • молодые собаки;
  • пожилые животные;
  • ослабленные болезнью питомцы.

В приютах, питомниках болезнь может приобрести масштаб эпидемии. Чтобы избежать ее, животных нужно вакцинировать.

Грибок любит сырость, во влажных и непроветриваемых помещениях он быстро размножается, по той же причине вспышки инфекции в большей степени регистрируются весной и осенью. В это время года влажность воздуха повышена, а ультрафиолетового излучения, которое губительно действует на споры грибка, недостаточно.

Инкубационный период болезни составляет 2-3 недели. Заметить первые признаки болезни сложнее, если у питомца густая длинная шерсть. Однако грибок, проникая через слои эпидермиса в волосяную луковицу, вызывает воспаление. На коже оно проявляется покраснением и зудом. По беспокойству питомца можно заподозрить наличие грибка.

Дальнейшее развитие трихофитии протекает так:

  • на коже появляются покраснения и припухлости в виде бугорков;
  • из-за сильного зуда животное расчесывает пораженные места, открывая доступ вторичным инфекциям;
  • грибок быстро распространяется по коже, образуя визуально заметные очаги поражения округлой формы;
  • кожа сохнет и покрывается корочками и струпьями;
  • появляются очаги облысения.

Лишай опасен еще и тем, что через поврежденную кожу в организм проникают болезнетворные бактерии и вирусы. Тогда к кожным проявлениям болезни добавляются общие:

  • угнетенное состояние;
  • снижение аппетита или отказ от еды;
  • повышение температуры тела;
  • возможен сепсис.

Применение

Вакдерм используют для двойного введения, следуя таким дозировкам:

  • щенкам и взрослым собакам с массой тела менее 5 кг – 0,5 мл;
  • животным весом более 5 кг – 1 мл.
Читайте также:  Энуклеация глаза у кошки

Через 10-14 дней после первого укола вакцину вводят вторично, в той же дозе. Если собака уже была заражена, после первой инъекции проявятся очаги заболевания, тогда уколы повторяют: всего потребуется 4 инъекции с промежутком в 10-14 дней.

Особенности вакцинации

Вакдерм – это профилактическая прививка, поэтому перед применением следует соблюдать все обычные требования подготовки к вакцинации – за 7-10 дней провести дегельминтизацию. Перед манипуляцией следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Он осмотрит собаку на предмет наличия заболеваний, в том числе проходящих в скрытой форме.

Уколы ставятся дважды. Необходимо строго соблюдать интервал между ними, поскольку это влияет на эффективность прививки.

Инъекция делается внутримышечно, в бедро. Второй укол следует делать в другое бедро, обязательно стерильным шприцем. Порошок перед использованием разводится 1 мл физраствора либо водой для инъекций, температура которых не выше и не ниже температуры тела. Использовать вакцину можно только после полного растворения.

Ограничения и побочные действия

Любые прививки ставятся только здоровым животным. При инфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней, повышенной температуре либо других признаках нездоровья следует отложить вакцинацию до полного выздоровления животного. Кроме того, прививать Вакдермом нельзя животных:

  • младше 2-месячного возраста;
  • в период беременности.

Как правило, прививка не вызывает осложнений, в некоторых случаях возможна местная реакция на коже, чаще всего – от использования холодного раствора либо повышенной чувствительности собаки к компонентам препарата.

Цены и аналоги

Вакцина стоит недорого: в зависимости от аптеки и региона, где она находится – не более 100-120 руб. за ампулу (дозу).

Среди аналогов Вакдерма – Поливак и Микодерм. Обе вакцины используются для профилактики дерматомикозов, а выбирает препарат ветеринарный врач, исходя из собственного опыта.

Видео:

Отзывы

Инна, хозяйка корги

Мы взяли питомца маленьким щенком и сразу обратились в ветеринарную клинику. Врач составил нам график прививок, среди которых я обратила внимание на прививку от лишая. Ставили укол в 2 приема, с промежутком в 2 недели. Никаких реакций не было – малыш бегал и прыгал после каждой прививки, как обычно.

Александра, хозяйка дога

О Вакдерме слышала разноречивые мнения, но решила довериться своему ветеринару. В первый раз делали прививку, когда Чаре было всего 4 месяца, затем ставим регулярно каждый год. Я верю, что моя собака надежно защищена.

Прививку от грибковых заболеваний рекомендую ставить всем животным. Конечно, лишай лечится, но вакцина обеспечивает надежную защиту от заболевания, которое передается и людям. Лучше предусмотреть возможность заражения, чем потом лечить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector