В чем польза черного дятла для лесников

В чем польза черного дятла для лесников

Приют для животных

Желны

Размножение черного дятла

Желна, или черный дятел ведет одиночный образ жизни, исключением считается период спаривания, который наступает как правило в начале марта. Самцы издают крик и стучат громко по дереву с целью привлечения самок, их крик слышен на небольшом расстоянии. После процесса спаривания птицы выдалбливают дупло и поселяются в нем. Нередки случаи, когда желны не меняют дупло по нескольку лет подряд, однако если дупло уже занято, птицам приходится вновь заботиться о своем жилье.

У самца желны более выраженная красная «шапочка» на голове.

Выдалбливанием дупла чаще всего занимается самец, самка в этот момент наблюдает за его работой. Чаще всего для своего жилища черный дятел выбирает сосну, ель или другие деревья высотой свыше 9-10 м. На выдалбливание дупла у дятла уходит обычно 10-20 дней, в готовом виде глубина его составляет от 40 до 62 см, а входное отверстие диаметром чуть более 10 см.

Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.

Это те птицы, которые не используют подстилки в гнездах, поэтому самки откладывают яйца просто на дно. За один раз самка откладывает от 3 до 5 яиц. Высиживание не занимает много времени, и уже спустя 12-15 дней появляются птенцы, которые весят около 9 грамм. Первые 2-4 недели детеныши проводят в гнезде, получая корм от родителей. Подросшие птенцы начинают требовать пищу высовываясь из гнезда и издавая громкий крик.

Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.

Даже когда птенцы покидают дупло, взрослые особи подкармливают своих детенышей еще некоторое время, а также обучают их.

желна

ЖЕЛНА́ (черный дятел; Dryocopus martius), птица семейства дятлов (см. ДЯТЛЫ); крупный дятел: длина тела до 50 см, масса около 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. Клюв у черного дятла большой, долотовидный, длиной 55—65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения, — он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные).
Желна распространена в Европе (за исключением южных ее окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Северной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая. Всюду она придерживается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельниках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить на гарях.
Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открыто живущих насекомых, извлекает из трещин и щелей коры личинок. Обнаружив, что дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто при этом желна ошкуривает огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от комля до вершины. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку, или куколку большого жука-усача, или гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе прямоугольной или квадратной формы нишу и достает насекомое.
Питается черный дятел главным образом жуками — дровосеками, короедами и златками, чаще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста. Прожорливость желны велика: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника. В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев.
Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни. Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся крикливыми. Крик их — громкое, слегка гортанное «фрю-фрю-фрю» далеко разносится по лесу. Иногда птицы издают заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ». Вскоре после образования пар желны перебираются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходящих для устройства дупла деревьев достаточно, то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое; покинутые желной старые дупла охотно заселяют многие другие птицы-дуплогнездники (некоторые совы, клинтух). Но нередко черные дятлы селятся по несколько лет подряд в своих старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10—17 дней; самка меньше участвует в работе, а больше наблюдает, усевшись па соседнем дереве, самец трудится по 10—13 ч в день. Обычно дупло бывает на соснах, осинах, елях и других деревьях, не ниже 8—10 м от земли. Входное отверстие дупла прямоугольной или овальной формы (17 на 10 см), глубина дупла составляет 40—60 см. Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3—5) откладываются прямо на дно. Насиживание продолжается 12—14 дней, и на большей территории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами, масса их всего около 9 г. Самец и самка выкармливают их в течение 3—4-х недель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. Покинувших дупло птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние кочевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения. Уничтожая вредных насекомых, желна способствует сохранению лесных массивов.

Читайте также:  Бенгальская кошка фото и описание цена

Читайте также:

Какое животное начинается на букву Х? Ой, совсем мало животных с названиями на эту замечательную…

Описание и особенности соловьяСоловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло…

Строение Все чёрные кораллы — колониальные организмы, состоящие из ценосарка (общего тела колонии) и отходящих…

Описание отрядаХищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть…

Описание стервятникаДлина туловища стервятника составляет примерно 60-70 сантиметров, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Их…

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.

В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.

Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый – как раз указывают на расцветку их оперения.

Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пёстрый дятел – Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.

Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.

Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.

Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.

В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец.

Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели.

Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.

Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

29 июля 2012, 8:00
Читайте также:  Грунт для аквариума галька цветная
Латинское название: Dryocopus martius
Английское название: Black woodpecker
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Длина тела, см: 45–47
Размах крыльев, см: 64–68
Масса тела, г: 250–370
Отличительные признаки: окраска оперения, голос, «барабанная дробь»
Численность, тысяч пар: 210–265,5
Охранный статус: CEE 1, BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Желна — самый крупный из европейских дятлов. Оперение полностью чёрное, хорошо контрастирующее с красным верхом головы у самцов и красным затылком у самок. В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Папа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Характерна форма «подолбов» — вытянутый сверху вниз почти правильный прямоугольник.

Распространение. Вид оседлый и кочующий, представлен в Евразии 2 подвидами. На западе Европы распространён фрагментарно. В Италии численность популяции, гнездящейся в Альпах и на юге центральной части Апеннин, составляет 1,5–3 тысячи пар, имеется тенденция к расширению ареала в этих местностях.

Среда обитания. Гнездится в лесных хвойных и смешанных массивах, в старых буковых лесах на высоте свыше 900–1 000 метров над уровнем моря.

Биология. Пары формируются в конце зимы. В это время можно слышать «барабанную дробь» в сопровождении характерных криков. Самка обычно в конце марта откладывает в дупло 4–6 белых яиц. Насиживают оба родителя 12–14 дней. Птенцы покидают дупло в 24—28-дневном возрасте. В год одна кладка. Птица осторожная, голос громкий или заунывный. «Дробь», которую птица издаёт, стуча по стволу, слышна на больших расстояниях. Полёт в отличие от прочих дятлов менее волнообразный, напоминает полёт кедровки.

Интересный факт. Вход в дупло желны имеет овальную или прямоугольную форму с усреднёнными размерами 12–9,5 см. Дупла часто используются другими животными: мохноногими сычами, некоторыми млекопитающим и, общественным и насекомыми.

Чёрный дятел , или желна (Dryocopus martius)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector