Утка атай

Утка атай

Специалисты считают, что утка пеганка (атайка) является чем-то средним между обыкновенными утками и гусями, поэтому птиц этой породы часто называют полугусями. Однако в официальной классификации их относят к уткам.

Описание породы

Существует 3 подвида этой породы:

  • хохлатая (считается вымершей);
  • обыкновенная;
  • раджа.

На территории РФ чаще всего встречается обыкновенная пеганка утка. В народе ее еще называют земляной породой. В ряде случаев пеганку путают с утками огарями, т.к. они обладают схожими размерами и строением тела.

Этот вид птиц часто издает разные звуки. Орнитологи отмечают, что голосовая цепочка пеганок женского пола может включать в себя около 12 слов. Чаще всего они «гогочут» при полете, а при возникшей опасности раздают звук тревоги «гааак-гааак». В брачный сезон самцы издают свист «дью-дью».

Внешность

Основные внешние характеристики породы:

  • длина тела — от 57 до 68 см;
  • масса самок — от 0,6 до 1,3 кг, самцов — от 0,9 до 1,6 кг;
  • размах крыльев — от 110 до 130 см;
  • длина клюва у самок — от 5,3 до 5,7 см, у самцов — от 5,5 до 5,8 см.

Конечности и шея у этой породы удлиненные. Тело имеет крупные размеры и симметричное строение. Хвост обладает средней величиной.

Окрас

Эту породу уток несложно отличить от иных водоплавающих птиц. Они отличаются такими чертами окраски:

  1. Черная голова с зеленоватым переливом.
  2. Черная шея имеет белое основание и зоб.
  3. Бока и почти вся спина имеют белую расцветку.
  4. Через бока, брюшину и плечи простирается пестрая рыжая полоса, на которой в области брюшка находятся небольшие черные вкрапления.
  5. Маховое оперение имеет черный окрас.
  6. Подхвостье обладает оранжево-рыжим оперением.
  7. Клюв и лапки отличаются насыщенным алым оттенком.
  8. Глазная радужка — буро-красная.

В отличие от самцов, самки имеют:

  • более блеклое оперение;
  • белоснежную «подводку» рядом с глазницами;
  • больше белоснежных перьев на груди и голове;
  • темно-коричневую полосу с белыми пятнами в нижней части туловища.

Кроме того, у самок отсутствует шишкообразный нарост на надклювье. Линяет эта порода уток дважды в год. Во время линьки летом птицы сменяют оперение перед брачным сезоном.

Внешний вид селезней в это время становится менее привлекательным. Их блестящие черные перья в области шеи и головы становятся буро-охристыми, а на пестром оранжевом поясе появляется бурая кромка. Молодняк имеет такой же окрас оперения, что и самки. Отличить их можно по курносому клюву и отсутствию зеленоватого зеркальца на крыльях.

Обитание

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Размножение

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

В результате поединка птицы делают взаимный поклон, задирая голову, после чего окунают ее в воду. До драки дело может дойти лишь при разделении территории для гнездования.

Устройство гнезд

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Кладка и высиживание

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Читайте также:  Строение птичьего яйца

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

В семействе утиных существует крупная и очень красивая птица — это утка Пеганка. Из-за своих внушительных, как для утки, размеров и эффектной внешности за ней охотятся и ради интересных фото, и для того, чтобы заполучить в качестве трофея. Больше интересной информации об этой разновидности птицы вы узнаете ниже.

Описание породы

Кроме как Пеганкой, эту уточку также называют:

Если описывать данный вид коротко, то можно сказать, что это что-то среднее между гусем и дикой уткой. В весе самцы Пеганки достигают до 1,5 кг, а то и более. Возможно, поэтому им тяжело летать и крыльями они размахивают довольно редко. Для полета организовываются в клин.

Живут эти уточки долго, иногда даже по 15 лет.

Внешность

Яркое оперение, так называемый пегой окрас, — визитная карточка Пеганки. Именно необычные перышки выделяют ее на фоне остальной дичи. Туловище у этих птиц крупное, в длину достигает 65 см, а шея и ноги длинные (в сравнении с другими утиными). Крылья в размахе — около 120 см.

Основной цвет Пеганки белый, а окрас зависит от половой принадлежности, хотя впечатляющей разницы все же не наблюдается. Так, голова селезня насыщенного черного цвета, который отливает зеленым, на грудке и лопаточках растут перья каштанового цвета, уходящего в рыжий. Серединка брюшка и часть лопаток разукрашена черными полосками. На зеркальцах перья у них яркого зеленого цвета. Шея белая. Клювик красный, а у основания надклювья небольшой нарост. Лапки розового цвета и красно-бурые глаза. После линьки летом самцы «надевают» перья чуть скромнее, на голове и шее они становятся бурыми.

Самочки мельче в размерах, их вес обычно составляет 1,3-1,4 кг. Имеют менее яркие перья более светлых оттенков. На нижней части туловища цвет полоски темный бурый с вкраплением белого. Нароста на клювике у них нет, а сам клюв окаймлен белым цветом.

Когда Пеганка еще совсем молодая, ее чисто белые перья лишь сверху изредка разбавлены серым и бурым цветами.

Кряканье утки приглушенное, похожее на трель. От селезней иногда исходит свист, чаще — в период перед спариванием. Их звуки довольно разнообразны. Это может быть и «ксяй-ксяй» при возникновении опасности, и «гаак-гаак» от самки в той же ситуации, а также «дью-дью» или «га-га»

Где живут

Птиц Пеганок можно наблюдать на степной территории России, в Центральной Азии, на Британских островах, в Европе (в западной ее части — на морских побережьях), а также на берегах Белого, Черного и Азовского морей (Крым, Приазовье, Кавказ).

На зиму Пеганка летит к берегам Европы, Китая и Северо-Западной Африки. Еще утки любят перебираться в залив Бриджуотер (Англия) и ближе к дельтам рек Везер и Эльба на период линьки в августе. В этих местах их собирается огромное количество. Скорее всего так им безопаснее переживать время линьки.

Кстати, не все Пеганки мигрируют. Есть и такие подвиды, которые являются оседлыми или же частично перелетными. К ним относятся те птицы, которые постоянно проживают в условиях мягкого климата.

Водоемы Пеганка выбирает соленые или пресные, расположенные в степях, морских заливах, в пустыне. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, болота и т.д. Ее очень привлекают заросли.

Чем питается Пеганка

Такая дикая утка, как атайка, не ныряет под воду, как это умеют делать некоторые другие виды, поэтому пищу для себя она собирает с поверхности воды либо ходит по мелководью во время отливов. Утки умеют выкапывать для себя еду из песка. Обычно это:

  • водоросли;
  • семена растений, реже их плоды;
  • насекомые и их личинки;
  • моллюски;
  • рачки (особенно для птиц, обитающих возле Азовского или Черного моря);
  • улитки (их обожают «жительницы» Атлантики);
  • мальки;
  • рыба.

Многое зависит от района проживания Пеганок и преобладания там того или иного вида корма. Но все же растительным кормом они питаются лишь тогда, когда становится холодно и достать насекомых, рыбку и т.д. затруднительно.

Далеко на материковую часть они не заходят и довольствуются растительностью и обитателями прибрежных частей. Поля они посещают только если те располагаются по соседству с водой. Буквально окуная свой клюв в ил или в землю, они водят им вправо и влево, набирая еду вместе с грязью.

Размножение Пеганок

На втором году жизни самки Пеганок уже готовы к оплодотворению, а самцы созревают намного позже, только на 4 или даже на 5 год. В поисках самочки они вытягивают шею и начинают свистеть очень громко.

С зимовок Пеганки прилетают парами, а те, что живут на одном и том же месте, ищут себе партнера по весне. Обычно паруются они один раз и на всю жизнь. За самок самцы дерутся редко, большинство драк происходит из-за деления территории.

Читайте также:  Описательный рассказ про белку

Гнездование и высиживание

Интересно, что Пеганка не всегда сооружает себе гнездо самостоятельно. Она с легкостью выбирает для этих целей заброшенные норки животных (отсюда и название «земляная» утка) или дупла. Хотя и сама может выкапывать ямку, которую выстилает пухом, выщипанным из груди.

Гнездятся птицы парами, а иногда и небольшими группками. Местом для гнезд служит территория возле воды или на суше, например в скирдах сена. Откладывают утки по 7-10 крупных яиц кремового цвета. Птенцы появляются спустя примерно 29 дней. Все это время селезни охраняют самочек. Когда наседка убегает поесть, он может подать ей сигнал в случае приближения опасности, захлопав крыльями.

Молодняк

Маленькие утята сразу могут ходить, а если гнездо было устроено их матерью высоко, то им не составляет труда тут же выпрыгнуть из него. Они сразу же направляются к водоему вместе со взрослыми утками. Уточка идет впереди, а самец обеспечивает безопасность, находясь сзади либо сбоку.

Малыши умеют и нырять. Через 1,5-2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Факты про Пеганок

Охрана

Пеганки не относятся к тихим уточкам, они настолько шумные и порой агрессивные, что в стае способны справиться с лисицей. Но все же от человека им защититься сложнее. Охота на них происходит зимой, когда мясо этой утки вкуснее (летом оно неприятно пахнет). Они считаются малочисленным видом и занесены в Красную книгу.

Забота о потомстве

Бывает, что утка атайка откладывает свои яйца в гнездо своей соплеменнице, а затем улетает, поэтому одна особь порой высиживает 2-3 не своих выводков. Или же Пеганки передают своих маленьких утят на попечение другой утке, когда впервые выводят их к водоему.

Особенности уток

У этих уточек длинные ноги и шея, поэтому им легко передвигаться по суше. Несмотря на то, что это водоплавающий вид, они умеют быстро бегать по земле. Это является редкостью для дикой утки.

Как и многие виды, утка атайка не может летать во время летней линьки. На это время она старается собраться в максимально большую стаю где-нибудь в теплых краях.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Пеганка

Систематика

Русское название — Пеганка, атайка
Латинское название — Tadorna tadorna
Английское название — Сommon shelduck
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Пеганки (Tadorna)

В систематике пеганки занимают промежуточное положение между гусями и утками, а внешним обликом и поведением напоминают обе эти группы птиц. Вообще, пеганки считаются довольно древней и примитивной формой уток. Общее название пеганок и близких к ним огарей — «земляные утки» возникло в связи с их склонностью гнездиться в норах, земляных нишах, расселинах скал.

Природоохранный статус

Пеганка на всей территории ареала относится к обычным, а местами и многочисленным видам птиц. После значительного спада в ХIХ столетии ее численность стала увеличиваться. Сейчас эта птица активно осваивает новые территории на внутренних водоемах Азии. По международному природоохранному статусу пеганка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Общая численность мировой популяции пеганок составляет примерно 600–700 тысяч особей.

Вид и человек

Пеганка всегда считалась ценным охотничьим трофеем, и ее причисляли к, так называемым, «красным уткам». Сейчас охота на нее разрешена, но активно нигде не ведется. В некоторых странах Европы собирают пух пеганок, остающийся в гнездах после ухода выводка. Считается, что по качеству он почти не уступает гагачьему.

Пеганки легко привыкают к присутствию человека, и их часто содержат для украшения городских водоемов.

Распространение и места обитания

Пеганки живут в соленых и слабосоленых водах: в устьях рек и на морских побережьях. Во внутренних районах селятся по берегам озер, чаще всего солоноводных, реже — пресных. На территории Евразии существуют две разделенные между собой популяции с различными условиями обитания. Первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая — на больших солоноводных озерах в засушливых районах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в степной и лесостепной зонах.

Внешний вид

Пеганка — довольно крупная, пестро окрашенная утка, пегая, за что она и получила свое русское название. Ее длина 58–67 см, размах крыльев — 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок — 0,5–1,3 кг. Общий фон оперения белый, голова черная с металлическим зеленым отливом, от груди к лопаткам и посередине брюха, проходит перевязь, первостепенные и второстепенные маховые перья черные. На крыле имеется зеленое зеркало. Клюв , ноги розовые, радужина темная. Половой диморфизм выражается только в том, что самцы немного крупнее самок и имеют большой красный нарост на надклювье, особенно хорошо выраженный в брачный период. У самок клюв окаймлен широкой белой полосой, а вокруг глаз имеется кольцо из белых перышек. Молодые птицы похожи на самок, но они более тусклые и не имеют зеркала на крыле.

Образ жизни и социальное поведение

В зависимости от области обитания пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Перелетные популяции зимуют в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, на юге Каспия, на севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы.

Характерной чертой пеганок являются массовые перелеты на послегнездовую линьку. После окончания гнездового периода они перемещаются на крупные водоемы, где собираются многотысячные стаи. В этот период, длящийся около месяца, пеганки полностью теряют способность к полету. Таких мест, где собираются линные пеганки, известно немного. Одно из самых примечательных — необитаемый остров Кнехтзэнде в дельте рек Везер и Эльба, где собирается до 100000 особей со всей северной и Европы. Еще одно из известных мест находится в Англии на берегу , где одновременно линяют 3000–4000 пеганок. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается к местам зимовки.

Читайте также:  Веки черепахи

Пеганки много времени проводят на берегу, и по земле они передвигаются легко и быстро (в отличие от большинства уток), могут даже бегать; туловище при этом держат горизонтально.

Полет прямой, более медленный, чем у других уток, с редкими взмахами крыльев. На пролете стая пеганок держится клином или развернутым фронтом.

Хорошо плавают, но практически не ныряют, за исключением птенцов или раненых птиц; на воде сидят высоко.

Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоемов, в которых они обитают. Живущие у морских побережий птицы отдыхают во время приливов на суше или на воде, а при отливах кормятся разной живностью, оставшейся на мелководье.

Вокализация

Пеганка — «разговорчивая» птица, при этом вокализация заметно различается у самок и самцов. Весной селезень издает высокий свист, часто на лету в погоне за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное , повторяемое несколько раз. У самки — низкое глухое кряканье, издаваемое многократно, в том числе и в воздухе. При этом самка может произнести до 12 слогов () в секунду, что создает эффект трели. Потревоженная самка кричит свое громко и раскатисто.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пеганки составляют животные корма. Питается она мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой. Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах — рачки. Зимой в небольшом количестве пеганки едят некоторые части растений и водоросли.

На морском побережье пеганки обычно кормятся во время отлива, когда в небольших остающихся лужицах скапливаются мелкие морские животные. Во время кормежки пеганки вытягивают шею и двигают ею , пропуская через клюв ил и жидкую грязь. При этом вода через клюв процеживается, а всякая живность остается во рту.

Во внутренних водоемах пеганки кормятся на воде, но за кормом не ныряют, а собирают его с поверхности.

Размножение и родительское поведение

Половая зрелость у самок пеганок наступает на год, у самцов — на год жизни.

В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. У мигрирующих популяций это происходит еще на зимовках, и на весеннем пролете пара уже держится вместе. К местам гнездования пеганки прилетают рано, в конце марта — начале апреля, еще по снегу. Прилетевшие самцы проявляют все признаки демонстрационного брачного поведения. Они гоняются за самками, принимают характерные позы (вытягивают шею и расправляют крылья) и издают высокие свистящие звуки. В этот период между самцами нередки и драки за обладание гнездовым участком. Самки пеганок никогда в драках не участвуют. Спаривание обычно происходит в воде, на мелководье, реже — на суше.

Гнездятся пеганки отдельными парами или небольшими разреженными колониями, иногда довольно далеко от воды (на расстоянии до нескольких километров). Место для гнезда выбирает самка, она же его и обустраивает. Гнездо, как правило, находится в укрытии. Часто это старые норы млекопитающих — сурков, дикобразов, лисиц. Иногда гнезда располагаются в низких дуплах деревьев, в заброшенных постройках, под стогами сена. При нехватке подходящих мест, гнезда могут находиться и открыто на земле, под небольшим кустиком. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу. Гнездо самка выстилает сухой травой и большим количеством светлого пуха, который она выщипывает у себя из груди и живота. В кладке бывает от 3 до 12 (обычно 8–10) яиц весом около 80 г с блестящей белой скорлупой. Иногда в одном гнезде находятся кладки 2 или 3 самок, и тогда такие общие кладки могут содержать до 50 яиц. После откладки последнего яйца насиживает одна самка в течение 29–31 дня.

Самец обычно находится поблизости, охраняя территорию. При приближении хищника или человека он шумно взлетает, громко хлопая крыльями. Потревоженная самка тихо покидает гнездо, стараясь не выдать его месторасположения; потом они вдвоем летают над нарушителем, а затем вместе улетают.

Птенцы вылупляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. В это время выводок часто подвергается нападению пернатых или четвероногих хищников, особенно если гнездо находилось далеко от водоема. Самостоятельно добывать себе пищу птенцы пеганок могут уже с первых дней жизни. Через 15–20 дней выводки могут объединяться, образуя «детские сады», нередко насчитывающие до сотни и больше разновозрастных «воспитанников». Их охраняют обычно несколько взрослых птиц; это могут быть как родители, так и совершенно чужие птицы, потерявшие свое собственное потомство. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 45–50 дней. В отличие от большинства уток селезни пеганок участвуют в воспитании птенцов, но обычно покидают выводок раньше самок и улетают на линьку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, максимальный возраст в 24 года и 9 месяцев зафиксирован на Британских островах.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет сейчас группа из 30 пеганок, большинство из них летные. Этим птицам не ампутируют кусочек крыла, как это делали раньше, и они могут свободно летать. Они перемещаются по всем прудам зоопарка, но попыток покинуть его и поселиться в городе, как это делают их ближайшие родственники — огари — не делают. Соотношение полов в этой группе примерно 1:1. Пеганки регулярно гнездятся в домиках, установленных на прудах, причем стараются занимать соседние домики. Отложенные яйца орнитологи забирают в инкубатор, поскольку в условиях зоопарка родители не могут успешно защитить свой выводок. В 2015 г. было выращено 15 молодых пеганок. Весь молодняк сейчас зоопарк оставляет себе, поскольку стремится создать полноценную летную популяцию. Зиму пеганки проводят на тех же прудах, не совершая никаких сезонных миграций. Кормятся они вместе со всеми утками на пруду, и в их рацион входит комбикорм, разное зерно, овощи, рыба; всего около 800 г на птицу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector