Утилизация отходов крс

Утилизация отходов крс

Утилизация биологических отходов имеет важное значение для предприятий и частных владельцев. Домашних и сельскохозяйственных животных нельзя хоронить дома, выбрасывать на свалки или в реки. Трупы животных — источники патогенных микроорганизмов. Правильная утилизация скота не загрязняет почву и не вредит окружающей среде.

Необходимость утилизации отходов крупного рогатого скота (КРС)

Домашние животные, птицы, мертворождённые плоды не подлежат захоронению. Трупы зарывают в скотомогильники только во время природных стихий, массовом отравлении. Биологические материалы могут быть источником:

  • сибирской язвы;
  • бруцеллёза;
  • трихинеллёза;
  • финноза и других опасных болезней для человека.

Ветеринарная служба зафиксирует смерть и определит, как можно утилизировать животное.

Способы утилизации крупного рогатого скота

При падеже скота применяют следующие способы:

  • переработку КРС на заводах;
  • сжигание отходов в промышленных установках — безопасный и недорогой способ утилизации;
  • обезвреживание трупов в биотермической яме;
  • захоронение в скотомогильнике — наименее приемлемый метод.

После вскрытия и осмотра ветеринарные врачи допускают скот на утилизацию. Биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку и технические жиры. Если причина падежа заразное заболевание, скот не перерабатывают.

Для утилизации на производстве используют печи. Плазменный пиролиз в установках — оптимальный метод уничтожения биологического материала. Горелки работают без доступа кислорода. В плазменных печах безопасно уничтожат трупы, не подлежащие переработке.

Для утилизации крупного рогатого скота на животноводческих комплексах используют котлы Лапса. Скот уничтожают в биотермических ямах, когда нет возможности переработать сырьё. После получения ветеринарного заключения туши доставляют к яме и утилизируют.

Для кремации домашних питомцев используют двухкамерные печи. Установки работают на дизельном топливе и газе.

Скотомогильник используют в исключительных случаях. Требования для захоронения:

  1. Глубина траншеи более 2 м.
  2. Дно обрабатывают хлорной известью (2 кг на 1 м2).
  3. Трупы засыпают дезинфицирующим средством и землёй.
  4. Высота кургана — 1 м; могильник огораживают.

Органы ветеринарного надзора контролируют утилизацию в скотомогильниках и биотермических ямах.

Пути использования продуктов утилизации КРС

Мясное сырьё является важным источником белка. При переработке скота получают отходы, которые не всегда можно использовать в пищевых целях. Мясо животных содержит ценные фракции. При утилизации КРС получают:

  • мясокостные отходы;
  • аминокислотно-пептидные смеси;
  • жирные кислоты;
  • технические продукты;
  • пищевые ингредиенты.

При изготовлении костной муки применяют безотходную технологию. В результате исследований установили, что переваримость продукта у животных хорошая. В контрольной группе у скота, получавшего костную муку, уровень гемоглобина выше. Таким образом, доказана эффективность безотходного метода.

Сферы применения продуктов переработки скота

Кровь животных — сырьё для выработки технических и лечебных препаратов. При изготовлении пищевых материалов используют кровь здоровых животных. Качество продукции зависит также от технологии и способа убоя КРС. Кровь со скотобойни дают скоту в корм.

Современные предприятия используют полную переработку отходов. Из крови скота делают сыворотку, гематоген, применяют в текстильной промышленности.

Производство ферментов

При переработке отходов КРС используют органы и ткани животных, которые содержат ферменты:

  • пепсин;
  • амилазу;
  • каталазу;
  • липазу;
  • химотрипсин;
  • фосфолипазу;
  • реннин (химозин);
  • сычужный фермент.

Сырьё перерабатывают, консервируют. Из заготовленного материала получают ферментные препараты.

Добавки для корма скота

На специальных предприятиях перерабатывают:

В результате получают готовый продукт. Сырьё поступает на линию, где происходит переработка. Затем продукция охлаждается и пакуется.

При производстве сухих кормов и жира используют кратковременную обработку сырья. Инновационные технологии позволяют совмещать несколько операций на линии. В одной машине перемешивается, стерилизуется и формируется продукт.

Первичная переработка крупного рогатого скота

Завод по утилизации скота разделён на 2 сектора. Первый — неблагополучный в санитарном отношении. В этом цехе животных принимают, вскрывают и обследуют. В другой части завода происходит термическая обработка туш.

Технология первичной переработки в цехах крупного рогатого скота включает:

  • осмотр скота;
  • обескровливание;
  • разделка туши;
  • зачистка;
  • взвешивание.

Крупный рогатый скот поднимают с помощью лебёдки и подвешивают за задние конечности. Обескровливают в течение 6—8 минут в вертикальном положении. Количество собранной крови у 1 туши — 4,2%. Шкуру снимают в 2 этапа. Сначала удаляют с конечностей, груди, шеи, живота и боков. Забойщики скота делают это вручную с помощью ножа. На мясокомбинатах шкуру с КРС снимают на специальных установках.

Переработка шкур

При переработке шкуры крупного рогатого скота консервируют. Продукцию обрабатывают раствором кальцинированной соды и карбоната натрия. Шкуры выдерживают в водном растворе в течение недели. Это предотвращает процесс гниения. Для длительного хранения используют методы консервирования:

  • мокросолёный;
  • кислотно-солевой;
  • сухосолёный;
  • пресно-сухой.

При кислотно-солевом способе сырьё обрабатывают смесью из соли, хлористого аммония, квасцов. Этот способ помогает надолго сберечь продукцию. Выделывание шкур крупного рогатого скота — процесс трудоёмкий, который состоит из нескольких этапов. После консервирования материал отмачивают и удаляют верхний слой.

Дубление

После подготовительных процессов проводят дубление кожи. Материал обрабатывают в барабанах, котлах при t=35⁰, применяя разные вещества. Различают растительное и хромовое дубление. После проведённой обработки шкуры извлекают, отжимают и расстилают на 6–8 часов. На заключительном этапе сырьё обрабатывают в специальных растворах, окрашивают и покрывают эмульсией.

Сыромятный способ

Применяют метод обработки кожи — сыромятный. При этом способе шкуру вымачивают, скоблят, пропитывают известью и натирают специальным составом. Порошок для сыромяти делают из квасцов и поваренной соли.

Шкуру расстилают на столе, втирают смесь и складывают в несколько слоёв. Кожу помещают в кадку с рассолом. Через 5 дней вынимают, натирают порошком ещё раз и оставляют на 2 дня. После этого встряхивают и растягивают во время просушки. Сыромятная кожа ломкая, её используют для барабанов и шнуровки.

Шкуры — ценный материал, но не всё сырьё допускают для производства продукции. После проведения осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы выявляют больных, которые не идут на переработку. КРС изолируют и составляют акт об утилизации шкур и животных.

Умершие животные могут быть переносчиками сибирской язвы, чумы и других опасных вирусов. Биологические отходы нельзя уничтожать самостоятельно. Владельцы должны сообщать о падеже скота в ветеринарные и санитарные органы.

Материал подготовлен специалистами ФГБНУ «Росинформагротех»

Современный уровень развития мясной отрасли АПК требует принципиально нового подхода к проблеме комплексного использования всех видов продукции. В этом отношении утилизация побочного сырья вместо его полноценной и глубокой переработки — не только потери ценного пищевого и кормового белка, но и огромные денежные убытки, приводящие к повышению себестоимости мяса.

Сегодня работу с побочным сырьем в России осуществляет только ряд крупных компаний. По нормативам и примерным подсчетам в нашей стране может быть получено порядка 1888 тыс. т подобных ресурсов, однако фактически собирается только около 30 процентов данного объема. При этом на многих предприятиях предпочитают не заниматься переработкой побочных продуктов, хотя данное решение могло бы обеспечить высокие показатели рентабельности производства и увеличить доходность, которая сегодня составляет лишь 3–4 процента, практически в три раза.

В процессе убоя, разделки крупного, мелкого рогатого скота и свиней, обработки продуктов убоя и производства мясных изделий предприятия отрасли получают не только основной товар, но и до 40 процентов побочных материалов и отходов. К этой категории относятся субпродукты, не направленные в пищу как главное сырье, кровь, кость, шкуры, кишки, жир-сырец, эндокринно-ферментные и специальные вещества, содержимое желудочно-кишечного тракта и непищевое сырье. Все это используется для изготовления некоторых видов пищевой продукции, фармацевтических препаратов, кормовых и технических товаров, кожевенных, меховых изделий и другого.

Побочное сырье — источник ценного животного белка, дефицит которого в рационе населения России увеличивается с каждым годом. Кроме того, эффективное и полное использование крови и кости на предприятиях первичной подготовки может обеспечить дополнительную прибыль порядка 380 млн рублей в расчете на прогнозируемый объем переработки скота в 2020 году. По этой причине «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» предусмотрены мероприятия по развитию переработки продукции животноводства. Согласно документу, планируется увеличить сбор и обработку сопутствующих сырьевых ресурсов для получения разных видов товаров и довести интегрированный показатель глубины переработки до 90–95 процентов.

Табл. 1. Объемы образования продуктов убоя по видам скота

Наиме-нование сырья

Свиньи

Всего, тыс. т

Средний норма-тивный выход, %

тыс.
т

тыс.
т

тыс. т

Мясо на костях:

1309,3

2202,8

3674,7

1032,9

1913,9

— кость

Субпродукты

Кишки

Шкуры

Жир-сырец

Кровь:

— пищевая

— техническая

Эндокринно-ферментное и специальное сырье

Содержимое желудочно-кишечного тракта

Непищевое сырье

Произведено на убой скота (живая масса)

2909,5

3611,2

6948,5

Убойная масса

1702,1

2672,3

4578,5

Основными направлениями возможного использования побочного мясного продукта являются пищевая и кормовая, медицинская и техническая отрасли. Однако коэффициент применения подобного сырья в России остается очень низким, а большая его часть утилизируется. Так, по данным Росстата, в 2013 году в нашей стране было собрано лишь 9,07 т поджелудочной железы коров, что составляет 1,8 процента от нормы, 7,65 т поджелудочной железы свиней, 0,009 т задней доли гипофиза и 8,89 т желчи КРС, что равняется только 0,8 процента от возможного объема. При этом в том же году в РФ было ввезено 61 т сычужного фермента реннина и 2,5 т гепарина. В 2014 году импорт лизина в нашу страну составил 83,6 тыс. т, а отечественное производство — менее 20 т. Помимо этого, в последние годы практически прекратилась выработка пищевого желатина, однако объемы его поставок из-за рубежа выражаются в 5,6 тыс. т ежегодно.

Читайте также:  Средний вес медведя бурого

Рис. 1. Направления использования побочного мясного сырья

В связи с подобными неутешительными показателями в нашей стране необходимо развивать несколько направлений переработки и использования побочных ресурсов. Так, для последующего производства пищевых продуктов, например ливерных колбас, студней, низкосортных мясных изделий и прочего нужна переработка малоценных субпродуктов, отходов II категории и кишечного материала в пасты и эмульсии. Данное решение позволит увеличить ресурсы животного сырья за счет высвобождения соответствующих объемов натурального мяса — порядка 10–15 процентов от живой массы убойного скота. Помимо этого, следует увеличить объемы получения пищевой, лечебно-профилактической, технической и кормовой продукции из крови, например кровяной муки, сухих животных кормов, черного технического альбумина и других ценных товаров. Кость может применяться в пищевых целях для выработки сухих концентратов первых обеденных блюд, бульонов и завтраков, жира, паштетов, продуктов питания лечебно-профилактического действия, лечебных препаратов для регулирования фосфорно-кальциевого обмена. Кроме того, она пригодна для производства желатина, кормовой муки, кормления пушных зверей и изготовления товаров народного потребления — различных поделок. Механическая дообвалка кости позволяет использовать костный остаток для получения пищевого жира, сухих бульонов и кормовой муки.

Не менее важным и полезным является эндокринно-ферментное сырье, которое можно использовать для изготовления отечественных медицинских и ветеринарных препаратов для профилактики и лечения ряда заболеваний. За последние годы сбор этого материала практически прекратился, в результате чего выпуск российских медикаментов сократился. В частности, сегодня выработка в нашей стране инсулина осуществляется только из импортного продукта. Поэтому при условии сбора эндокринно-ферментного и специального сырья по нормативам потребности в нем для медицинских целей и изготовления сыров могут полностью удовлетворяться за счет внутреннего ресурса. Кроме того, в России необходимо наращивать объемы сбора непищевого сырья, к которому относятся продукты переработки скота низкой ценности, — бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, трахеи, аорты, путовый сустав и так далее. В эту группу входят ветеринарные конфискаты, полученные после экспертизы внутренних органов убойных животных, а также непищевые отходы от убоя и разделки туш скота, мяса на мясоперерабатывающих предприятиях: обрезь от зачистки туш, отходы кишок и шлям, желчные пузыри, мясокостные опилки от распиловки, жир-сырец, непригодный для пищевых целей, и тому подобное. Данные виды побочного сырья пригодны для получения различных продуктов: вареных и сухих кормов животного происхождения, например мясокостной муки, технического и кормового жира.

В мясной отрасли в процессе производства образуются и другие остатки, которые в современных условиях могут эффективно применяться. К ним относится жиросодержащее сырье, возникающее на первых стадиях очистки сточных вод предприятий данного сегмента, то есть отходы после решеток и пенная масса жироловок, а также твердые остатки, обезвреживание которых ранее осуществлялось путем сбора, компостирования и использования в качестве удобрений или частично при выработке кормовой муки. Сейчас ведутся научные исследования, которые позволят решить проблему экологической безопасности для животноводческих ферм. Внедряются новые технологии переработки жиросодержащих отходов для получения биогаза, жидкого и твердого биотоплива в качестве альтернативы существующим видам горючего.

В большинстве стран на пищевые цели направляется примерно 20–30 процентов крови убойных животных. В Англии этот материал применяется при производстве пудингов, кровяных хлебов, в Германии — зельцев и колбас для усиления окраски вареных изделий. В Дании в колбасные продукты добавляют до 10 процентов плазмы крови, а чешские специалисты в целях более широкого использования этого сырья при выработке мясных изделий предлагают включение эмульсий, которые обычно готовят из крови, жира, воды и казеината натрия.

Кровь — один из наиболее ценных видов побочного сырья. Однако сейчас на пищевые и технические цели во время убоя скота в России она практически не собирается, хотя был разработан ряд отечественных технологий для ее применения в данном направлении. Так, во ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» была создана методика использования плазмы крови в количестве 15, 20 и 25 процентов взамен 3, 4 и 5 процентов свинины или 4, 5 и 6 процентов говядины соответственно при производстве вареных колбас. Плазма крови, или светлый пищевой альбумин, нашла применение при выпуске майонеза — ею можно заменять яичный порошок. Технология изготовления этого продукта была разработана сотрудниками ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова», Московского филиала ФГБНУ «ВНИИ жиров» и московского маргаринового завода. Методика предусматривает использование 125 кг плазмы пищевой крови или 80 кг сухого альбумина, предварительно растворенного в воде температурой 50–55ºС, для производства 1000 кг майонеза. Новый способ позволил исключить из рецептуры дорогостоящий яичный порошок и улучшить биологическую ценность продукта.

Черный пищевой альбумин также является важным ингредиентом для получения средств антианемического действия. Специалистами были разработаны технологические процессы производства новых продуктов функционального назначения на основе черного альбумина и белково-минеральной части кости. Благодаря наличию кальцийсодержащих солей их применяют для повышения содержания гемоглобина в крови пациентов, а также в целях профилактики и лечения детского рахита и остеопороза.

Кость можно использовать, в первую очередь, для производства пищевого жира, мясной массы, мясокостных полуфабрикатов, сухих бульонов и других товаров, а также кормов, клея и желатина. Для получения сухого белкового продукта применяется специальный комплект оборудования для переработки кости. Он включает автоклав, то есть аппарат для вытопки жира, сушильную установку распылительного типа или с виброкипящим слоем инертного материала, а также механизм для очистки жира методом сепарирования или отстаивания. Сухие пищевые бульоны нашли применение вместо мяса при изготовлении концентратов супов и соусов. Ассортимент подобных продуктов был разработан сотрудниками ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» и ОАО «Комбинат детского питания и пищевых концентратов». По показателям сухая смесь, приготовленная на основе кости и костного остатка убойных животных, а также отходов от обвалки птицы методом прессования обладает высокими качественными характеристиками, не уступающими по своим свойствам импортным продуктам известных брендов.

В ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» была разработана технология приготовления пшеничного хлеба с использованием сухого белкового полуфабриката. Она позволила сократить продолжительность брожения теста в девять раз, уменьшить затраты основного сырья на 1,5–2 процента, увеличить содержание в продукте аминокислоты лизина и белка на 3,4 процента, а также повысить биологическую ценность хлеба на 22 процента. Сухой белковый полуфабрикат нашел применение в качестве заменителя яйцепродуктов в технологиях изготовления бисквита и нового сахарного печенья, разработанных специалистами этого же вуза. Его общее количество в рецептуре составляет 12 процентов к массе муки. Благодаря этому биологическая ценность изделий повышается на 31,9 процента по сравнению со значением контрольных образцов.

Представляет практический интерес применение сухого пищевого бульона на основе кости, пшеничной хлебопекарной и кукурузной муки для производства сухих завтраков. Этот самостоятельный продукт питания содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, жиров с высокой концентрацией ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и углеводов. Помимо этого сухие завтраки, выработанные по данной технологии, могут использоваться в качестве закуски.

Широкий ассортимент фаршевой продукции можно получать на основе белково-жировых и крове-углеводно-жировых эмульсий, для изготовления которых предусматривается применение говяжьего и свиного жира-сырца. Разработанная методика делает возможным снижение расхода свинины в среднем на 50 процентов при выпуске вареных колбас и сосисок, что актуально для действующих предприятий мясной промышленности в современных условиях.

Среди зарубежных разработок представляет интерес технология получения функциональных животных белков шведской фирмы Alfa Laval. Предлагаемый материал является альтернативой соевым изолированным белкам, и его можно использовать при производстве мясных продуктов для замены мяса, повышения пищевой и биологической ценности, улучшения органолептических свойств, усиления мясного вкуса и снижения себестоимости изготавливаемой продукции. Для переработки и получения подобного материала можно использовать различное побочное сырье, например любые виды пищевой бескостной обрези, высокожирные фарши после механической дообвалки костей, соединительную ткань и жир. Технология отличается экономичностью: она позволяет снизить потребление энергии и воды во время производственного процесса.

Читайте также:  Аквариум из нержавеющей стали

С точки зрения глубины переработки можно эффективно использовать мясное сырье как вспомогательное средство для пищевой промышленности, например, в качестве ферментов для сыроделия. В основе технологии производства данной продукции лежит способность молока коагулировать в казеиновый комплекс под воздействием протеолитических веществ, получивших название молокосвертывающих. Наиболее известным материалом, традиционно применяемым для коагуляции, является сычужный фермент реннин, или химозин. Он относится к классу аспартатных протеиназ и обычно находится в соке четвертого отдела желудка телят. Разработка ферментных препаратов выступает одним из важнейших и перспективных направлений развития биотехнологии. Данные вещества помимо пищевой промышленности применяются при выпуске моющих средств, в спиртовом, кожевенном производстве, а также в сельском хозяйстве в качестве кормовых добавок. Еще несколько лет назад объем российского рынка ферментных компонентов оценивался в 183 млн долларов с прогнозируемым ежегодным темпом роста в 10 процентов.

Табл. 2. Ферменты для пищевой промышленности

Сырье для их получения

слизистые оболочки желудков свиней и сычуга КРС; высушенные сычуги телят, ягнят и козлят

С 17.06.2019 в Кодекс об Административных правонарушениях РФ добавлена новая статья – 8.2.3 "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства". Штрафы за отходы животноводства – рассмотрим в этой статье.

Раньше административное наказание, связанное с нарушениями в области обращения с отходами животноводства, применяли по статье 8.2. КоАП РФ, минимальная сумма штрафа на юридическое лицо составляло 100,0 тысяч рублей.

Отныне минимальная сумма штрафа на юридическое лицо составляет от 250,0 тысяч рублей.

Что относится к отходам животноводства?

Ни в ФЗ "Об отходах производства и потребления", в ФЗ "Об охране окружающей среды" термина "отходы животноводства" нет. Поэтому обратимся к Федеральному классификационному каталогу отходов, согласно которого к отходам животноводства относятся:

1 12 000 00 00 0 Отходы животноводства (включая деятельность по содержанию животных)
1 12 100 00 00 0 – Отходы разведения крупного рогатого скота
1 12 110 00 00 0 – Навоз крупного рогатого скота
1 12 110 01 33 4 – навоз крупного рогатого скота свежий
1 12 110 02 29 5 – навоз крупного рогатого скота перепревший
1 12 121 11 20 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании крупного рогатого скота
1 12 200 00 00 0 – Отходы разведения и содержания лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных
1 12 210 00 00 0 – Навоз конский
1 12 210 01 33 4 – навоз конский свежий
1 12 210 02 29 5 – навоз конский перепревший
1 12 221 11 40 5 – отходы подстилки из древесных опилок и стружки при содержании лошадей практически неопасные
1 12 300 00 00 0 – Отходы разведения верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих
1 12 310 00 00 0 – Навоз верблюжий
1 12 310 01 33 4 – навоз верблюжий свежий
1 12 310 02 29 5 – навоз верблюжий перепревший
1 12 400 00 00 0 – Отходы разведения овец и коз
1 12 410 00 00 0 – Навоз мелкого рогатого скота
1 12 410 01 29 4 – навоз мелкого рогатого скота свежий
1 12 410 02 29 5 – навоз мелкого рогатого скота перепревший
1 12 500 00 00 0 – Отходы разведения свиней
1 12 510 00 00 0 – Навоз свиней
1 12 510 01 33 3 – навоз свиней свежий
1 12 510 02 29 4 – навоз свиней перепревший
1 12 520 01 39 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании свиней
1 12 551 11 32 4 – жидкая фракция сепарации свиного навоза при самосплавной системе навозоудаления
1 12 551 12 39 4 – твердая фракция сепарации свиного навоза при самосплавной системе навозоудаления
1 12 551 21 32 4 – жидкая фракция сепарации свиного навоза при смывной системе навозоудаления
1 12 551 22 39 4 – твердая фракция сепарации свиного навоза при смывной системе навозоудаления
1 12 552 11 32 4 – навозосодержащие стоки при гидроудалении навоза свиней
1 12 552 12 32 3 – стоки навозные при самосплавной системе навозоудаления свиней
1 12 553 11 33 4 – осадок навозных стоков от свинарников при отстаивании в навозонакопителях
1 12 700 00 00 0 – Отходы разведения сельскохозяйственной птицы
1 12 710 00 00 0 – Помет птичий
1 12 711 01 33 3 – помет куриный свежий
1 12 711 02 29 4 – помет куриный перепревший
1 12 711 12 29 4 – помет куриный, выдержанный в пометохранилище, обеззараженный
1 12 712 01 33 3 – помет утиный, гусиный свежий
1 12 712 02 29 4 – помет утиный, гусиный перепревший
1 12 713 01 33 3 – помет прочих птиц свежий
1 12 713 02 29 4 – помет прочих птиц перепревший
1 12 720 00 00 0 – Отходы инкубаторов для птицеводства
1 12 721 11 29 4 – скорлупа куриных яиц при инкубации цыплят бройлеров
1 12 790 00 00 0 – Прочие отходы разведения сельскохозяйственной птицы
1 12 791 01 33 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании птиц
1 12 791 02 39 4 – отходы подстилки из соломы при содержании птиц
1 12 796 11 41 5 – мука яичной скорлупы
1 12 798 00 00 0 – Отходы при очистке сточных вод на локальных очистных сооружениях при разведении сельскохозяйственной птицы
1 12 798 91 39 4 – осадок механической очистки сточных вод, образующихся при разведении сельскохозяйственной птицы
1 12 798 92 39 4 – смесь осадков биологической и флотационной очистки сточных вод, образующихся при разведении сельскохозяйственной птицы
1 12 900 00 00 0 – Отходы разведения и содержания животных прочие
1 12 910 00 00 0 – Отходы разведения животных в звероводческих хозяйствах и питомниках
1 12 911 00 00 0 – Навоз пушных зверей
1 12 911 01 33 4 – навоз пушных зверей свежий
1 12 911 02 29 5 – навоз пушных зверей перепревший
1 12 912 11 40 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании пушных зверей
1 12 970 00 00 0 – Отходы разведения и содержания собак
1 12 971 01 33 4 – экскременты собак свежие
1 12 971 11 40 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании собак
1 12 971 21 20 4 – отходы подстилки из сена при содержании собак
1 12 975 11 32 4 – жидкие отходы смыва нечистот при уборке вольеров
1 12 980 00 00 0 – Отходы разведения сельскохозяйственных животных и птиц в смеси
1 12 981 11 33 4 – смесь навоза сельскохозяйственных животных и птичьего помета свежих малоопасная
1 12 990 00 00 0 – Отходы содержания диких животных в неволе
1 12 991 11 33 4 – навоз диких животных, содержащихся в неволе, свежий
1 12 992 11 30 4 – отходы подстилки из древесных опилок при содержании диких животных в неволе.

Таким образом, в отношении всех вышеперечисленных отходов может быть применена статья 8.2.3 КоАП РФ.

Часть 1 статьи 8.2.3 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 8.2.3. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства

1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что относится к несоблюдению требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании отходов производства?

На самом деле – конкретных экологических требований по обращению с отходами животноводства нет, есть требования, прописанные в санитарно-эпидемиологическом законодательстве.

Согласно вышеуказанных санитарных правил:

5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
5.6. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая – в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.
5.7. При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
5.8. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует проводить путем его длительного выдерживания – в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС – 6 мес., свиноводческих предприятий – 12 мес., а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах – 5 мес.
5.9. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их – до 2 м, ширина – до 2,5 м, длина – произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15 – 20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °C во всех частях компоста должно быть не менее 1 мес. в теплый период года и не менее 2 мес. – в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особо опасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
5.10. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
5.11. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
5.12. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв, кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
5.13. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
5.14. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
5.15. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
5.16. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.

Требования по сбору, накоплению, обработке, утилизации отходов животноводства, могут быть частично прописаны в регламенте на производство удобрения, в технических условиях на удобрения.

Читайте также:  Этамзилат раствор инструкция

При несоблюдении ТУ и регламента в части отходов животноводства, требований, содержащихся в санитарно-эпидемиологических правилах, предприятие может быть привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.2.3 КоАП РФ.

Часть 2 статьи 8.2.3. КоАП РФ

КоАП РФ Статья 8.2.3. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Я думаю, здесь комментарии не нужны.

Часть 3 статьи 8.2.3. КоАП РФ

3.Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от восьмидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Указанная часть может быть применена только при сбросе отходов животноводства в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Часть 4 статьи 8.2.3. КоАП РФ

4.Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Размещение отходов — это их хранение и захоронение.

хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.

захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

По части 4 статьи 8.2.3. КоАП РФ будут привлекаться предприятия скорее за хранение отходов. Чтобы уйти от этой части статьи необходимо не осуществлять складирование отходов животноводства на срок более 11 месяцев.

Часть 5 статьи 8.2.3 КоАП РФ

5. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семи тысяч до восьми тысяч рублей; на должностных лиц – от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от восьмидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 6 статьи 8.2.3 КоАП РФ

6. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от восьми тысяч до девяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до девятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 6 статьи 8.2.3 КоАП РФ может быть применена, если результате хранения (или захоронения) ваших отходов животноводства произошла утечка отходов животноводства из объектов хранения (захоронения), в результате чего возникла угроза причинения вреда здоровью людей или окружающей среде.

Статья "Штрафы за отходы животноводства" будет дополняться, появиться судебная практика – будет больше ясности по этой статье Кодекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector