Ушной клещ у крысы

Ушной клещ у крысы

Кожные клещи. У мышей на коже паразитирует три вида клещей: Myobia musculi, Myopcoptes musculinus и Radfordia affinis.
На крысах паразитируют Radfordia ensifera и крысиный клещ Ornithonyssus bacoti (Внимание! Этими клещами могут заразиться как мыши, так и люди). Кожные клещи могут вызвать у крыс и мышей анемию, истощение и смерть.

Ушные клещи (Notoedres muris) также являются частыми гостями у мелких грызунов.
Клещами можно заразиться при прямых контактах с другими животными, а также через зараженные предметы ухода и подстилку.
У грызунов, зараженных клещами, иногда не бывает никаких признаков заражения. Если у животного понижается иммунитет, либо оно заболевает еще чем-то, то клещей становится намного больше. Признаки заражения кожными клещами: разреживание шерсти (особенно на голове и по спинному хребту), зуд из-за которого крыса или мышь расчесывают себя до ран.
Шерсть у больных грызунов становится сальной, от нее идет неприятный запах. Некоторые черные мыши очень чувствительны к укусам клещей, из-за чего у них может развиться сильный зуд, перхоть, травмы (из-за саморасчесывания) и язвы.
Крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti) может вызывать анемию и переносить паразитов крови.
Постановка диагноза: заболевшее животное осматривают под увеличительным стеклом.
Лечение: назначает вет. врач.
Клетка и предметы ухода должны быть тщательно вымыты и продизенцифированы, старую подстилку заменяют на новую.

Вши. Заражение вшами называется "педикулез". Вши Polyplax spinulosa паразитируют на крысах, Polyplax serrata – на мышах.
Грызуны заражаются при прямом контакте с другими животными, а также при контакте с зараженными предметами ухода и через подстилку. Вшей на грызунах можно обнаружить невооруженным глазом. Яйца вшей можно найти на волосках животного. Вши не любят оставлять хозяина, т.е. вши, которыми заражаются мыши не перейдут на крыс, а вши, которые живут на крысах, не заразят мышей. Ни один из видов вшей, паразитирующих на крысах и мышах, не передается людям.
Признаки: Вши сосут кровь, поэтому в дополнение к зуду, разреживанию шерсти и травмам от постоянных расчесов, может возникнуть анемия, из-за чего животные становятся слабыми и сонливыми. При укусах, вши могут заразить грызуна паразитами крови, вызывая у мышей эперитрозооноз, и гемобартонеллез у крыс. Вши также бывают разносчиками тифа.
Диагноз: заболевшее животное осматривают под увеличительным стеклом.
Лечение: для наружного применения используют порошок Пиретрина (входит в состав различных шампуней, аэрозолей и пудр). Средства от внешних паразитов для котят безопасны для крыс и мышей. Использовать средства нужно в соответствии с рекомендациями, опубликованными на упаковке. Применять можно шампуни с пиретрином при концентрации не выше 0,15%.
Клетка и предметы ухода должны быть очищены и обработаны средствами от вшей, старую подстилку меняют на новую.

Блохи. Блохи – обычные внешние паразиты для крыс и мышей, хотя они могут переходить на кошек и собак. Размер блохи достигает 2-8 мм, их тело разделено на три части: голова, грудная клетка, живот. Цвет блох от коричневого до цвета красного дерева.
Признаки: зараженные блохами животные постоянно себя царапают, чем наносят себе различные травмы. Блохи, как и вши, сосут кровь и могут стать причиной анемии (при серьезном заражении).
Диагноз: тщательное обследование животного, на наличие блох. Лучше всего для этих целей использовать гребенку от блох. Искать надо на голове и задней части животного. Эти же области надо проверить на наличие фекалий блох (маленькие черные точки). Если такую точку опустить в воду, она раствориться, придавая воде красный цвет. Это – переваренная кровь животного.
Лечение: обработку от блох нужно проводить все время, пока не будут уничтожены взрослые блохи и их яйца. Для этих целей используют порошок Пиретрина (концентрация не выше 0,15%) либо препараты от блох, содержащие Пиретрин (спреи, шампуни и пр.).
Клетка должна быть полностью очищена, и регулярно обрабатываться противоблошинными препаратами. Если в доме есть домашние животные, то лечение от блох нужно проводить среди всех животных. Дом нужно обработать репеллентами от блох (ковры, мягкую мебель, полы и пр.).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Декоративные крысы – чистоплотные, опрятные зверьки. Несмотря на стремление владельцев обеспечить питомцу достойные условия проживания, паразиты все равно находят способ испортить шубку и жизнь крысе.

Читайте также:  Для всех коралловых полипов вариант 22

Эта статья расскажет, какие существуют вредители, откуда появляются в доме, насколько опасны, и как с ними бороться.

Откуда берутся паразиты у декоративных крыс?

Этим вопросом нередко задаются крысоводы, когда обнаруживают у питомца паразитирующую живность. Неприятное зрелище и мучения грызуна заставляют владельца искать всевозможные способы по уничтожению этих паразитов. Даже при тщательном уходе зверек заражается, а источниками могут быть:

  • наполнители. Сено и опилки – место обитания власоедов и клещей. Если человек покупает наполнитель в сомнительных местах и по слишком заниженной цене, то существует вероятность появления этих паразитов в доме;
  • контакт с зараженными животными. Другие домашние питомцы, зараженные блохами или вшами, выступают в качестве опасного источника для крысы;
  • внешняя среда. Хозяин приносит с улицы различную заразу на руках и одежде.

Меры предосторожности следующие. Покупать наполнители только в проверенных зоомагазинах, регулярно проводить профилактику. Мыть руки, снимать грязную одежду сразу после прихода домой.

Как распознать наличие паразитов у крысы?

Клещи

Распознать клеща у зверька невооруженным глазам невозможно. Соскоб, сделанный ветеринаром, не всегда показывает правдивый результат. Существуют косвенные признаки: выпадает шерсть, появляются красные ранки на теле. Ушной клещ виден сразу. Хозяин наблюдает бугорки по краю уха. Если не лечить питомца, то в скором времени уши разъедаются.

Важно! Следует регулярно проводить осмотр туловища и ушей декоративной крысы. Своевременно обрезать когти, иначе зверек нанесет серьезные увечья нежной коже.

Лечат питомца самостоятельно или обращаются к ветеринарному врачу. В первом случае, помогут следующие препараты:

  • капли Стронгхолд. Состав капают на холку. Дозировка – 0, 01 мл на 100 гр веса крысы. После первого применения, наблюдаются значительные улучшения;
  • капли Адвокат. Вещество капают на холку, дозировка идентична с предыдущим препаратом;
  • капли Диронет Spot-on. Применяется при сильном заражении зверька;
  • капли на холку Паразицид-комплекс. Достаточно одной капли, чтобы избавить крысу от подкожного клеща.

Внимание! Лучше обратиться к ветеринару или ратологу. Специалист порекомендует препарат, который поможет именно конкретной породе декоративной крысы.

Шампуни и вычесывание не помогут избавиться от клещей. Специалисты советуют регулярно менять наполнитель, чистить и дезинфицировать клетку.

Власоеды

Это мелкие рыжие насекомые, с размерами тела в 1 мм. Распознать власоедов сложно, но заметны их яйца. Они напоминают перхоть, которая прилипла к шерсти. Симптомы: крыса беспокоится, отказывается от еды, ведет себя нервно и быстро теряет в весе.

Важно! Паразитирование власоедов опасно – крыса может погибнуть. Лечение нужно начать как можно быстрее, и при первых симптомах незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Мытье, вычесывание зараженной шерсти не поможет зверьку. Исходя из отзывов крысоводов, лучшим препаратом от власоедов является Неостомазан. Это эмульсия в стеклянных или пластиковых ампулах по 2 мл.

Остатками раствора обрабатывают клетку и другие принадлежности. Постепенно питомец будет линять, а неживые власоеды и личинки отпадут вместе с шерстью.

Это опасные насекомые с удлиненным плоским телом. Паразиты питаются кровью. Зуд декоративную крысу беспокоит постоянно. Взрослых особей не увидеть из-за слишком маленьких размеров. Распознаются только яйца.

Симптомы: зверек нервничает, активно чешет туловище, не реагирует на окружающих. Нередко развивается анемия, тиф и гемобартонеллез.

Уничтожаются вши Стронгхолдом, Фронтлайном или Неостомазаном. Остатками препарата обрабатывают клетку и принадлежности. Шампуни и вычесывание не помогут. Рекомендуется исключить использование опилок в качестве подстилки и наполнителя.

Основные препараты от клещей, вшей и гельминтов и способы их применения

Первый препарат – Неостомазан. Вот несколько советов по использованию:

  • для обработки одного питомца потребуется 1/2 эмульсии, разведенной в 200 мл теплой воды;
  • покрыть крысу составом с помощью ватного диска;
  • завернуть в полотенце на 5 минут;
  • насухо вытереть зверька, и высушить феном.

Эффективный и недорогой препарат избавляет от любых паразитов.

Внимание! Декоративная крыса во время процедуры не должна себя облизывать. Иначе средство приведет к отравлению.

Второй препарат – "Барс". Выбирают в виде аэрозоля, без содержания в составе перметрина. Фипролин должен выступать в роли действующего вещества. Флакон направляют на грызуна и однократно нажимают. Процедуру повторить через 10 дней, для полного уничтожения паразитов.

Читайте также:  Лавровый лист от клопов

Третий препарат – Паразицид-комплекс. Используют на холку. Если крысу избавляют от глистов, то средство применяется внутрь. Остальные вещества применяются, при отсутствии основных препаратов.

Блохи

Самые древние и неприятные паразиты, которые сосут кровь жертвы. Появляются в доме от котов, собак, диких грызунов. После откладки яиц, зверек дополнительно подвергается укусам личинок.

Симптомы заключаются в беспокойстве питомца. Он расчесывает кожу, при этом места зуда превращаются в корочки. Может развиться анемия.

Лечение декоративной крысы от блох заключается:

  • в мойке специальным шампунем для котят. Например, Барс, Чистотел. Средство наносят на влажную шерстку, и оставляют на 10 минут. Затем шампунь аккуратно смывают, и высушивают питомца. Процедуру повторить через 2 недели;
  • в применении капель на холку – Фронтлайн, Неостомазан. Достаточно одной капли, чтобы уничтожить всех блох. Повторить через 3 недели;
  • в расчесывании частым гребнем. Лучше проводить процедуру на влажной шерстке. Взрослых особей собрать в сосуд с плотной крышкой, а затем от них избавиться.

Клетку обработать дезинфицирующим средством. Подстилку поменять. Проверить других домашних питомцев на наличие паразитов.

Как бы вы ни ухаживали за любимым питомцем, от появления наружных паразитов никто из животных не застрахован. Самая частая напасть — власоеды (одна из разновидностей вшей) и подкожные клещи. Если вы заметили на коже питомца красные высыпания и обратились ко врачу, не опытный ветеринар мог констатировать наличие пищевой аллергии. Однако это — едва ли не самая частая ошибка ветеринарных врачей. Чаще всего речь идет о заражении паразитами, поэтому важно настоять на сдаче анализов, или же самостоятельно провести профилактическую обработку от паразитов. Как это сделать, вы узнаете в этой статье.

Более того, нередко аллергия на крыс у людей проходит после специальной обработки питомца. Всё просто — такие паразиты для человека аллергенны, и реакция организма происходит именно на них, а не на само животное.

Откуда берутся паразиты у декоративных крыс? Меры предосторожности

Как и откуда они появляются? Наиболее часто — из наполнителя, который вы используете в клетке (речь идет натуральных наполнителях — сене и опилках). Неопытные хозяева, с целью экономии, приобретают их не в специальных магазинах, а на лесопилках. Как следствие — заражение животных, поскольку такой материал никаким образом не дезинфицируется. Также легко принести опасную живность на собственном теле с улицы. Так что основные способы предотвращения напасти — использовать безопасный наполнитель и тщательно вымыть руки перед каждым контактом с животным.

Как распознать наличие паразитов у крысы?

Наиболее явный симптом заключается в том, что зверек то и дело выкусывает шерстку, беспокоится, расчесывает кожу настолько сильно, что появляются корочки. Покраснения кожи также должны вас насторожить: вероятно, это следствие аллергии животного на вещества, которые переносят паразиты.

К тому же, некоторых паразитов можно увидеть воочию (например, вшей и гнид), и тогда гадать нечего, животное нужно лечить.

Клещи

Клещей же невооруженным глазом увидеть невозможно. Но даже соскоб, сделанный ветеринаром, может быть не показательным. Но распознать их наличие можно по косвенным признакам: шерсть начинает выпадать, а на теле появляются красные ранки.

Исключение составляет ушной клещ: его появление сразу заметно по бугоркам по краю уха, и если запоздать с лечением, вши буквально могут разъедать уши, настолько нежная там ткань. Поэтому осматривать ушные раковины питомца нужно внимательно и регулярно.

Власоеды

Власоеды — это мелкие насекомые рыжего цвета. Их тело размером около 1 мм, вытянуто и покрыто щетинками.

Власоедов распознать на шерсти сложно, особенно, если крыса имеет темный окрас, однако можно увидеть их яйца. Они светлые, похожи на перхоть и неотделимы от шерсти, поскольку они прилипают к ней, ожидая вылупления. Также догадаться о проблеме можно по поведению крысы: она начинает беспокоиться, отказываться от еды, вести себя нервно и терять в весе.

Питаются они кровью жертвы, поэтому зуд будет беспокоить животное постоянно. Распознать их можно, как и власоедов, по яйцам: самих вшей увидишь только под микроскопом, настолько они мелкие.

Блохи

Тоже сосут кровь, и их появление очень опасно для животного. Размер их от 2 до 5 мм, а тело вытянуто и имеет коричневый окрас, поэтому насекомое легче увидеть на шерсти, чем предыдущих паразитов. Кроме того, блохи оставляют на теле животного красные выделения, а при купании питомца они окрашивают воду в красно-розовый цвет.

Читайте также:  Кот сосет сосок

Клопы

Обычные клопы, которые могут быть в постели человека, опасны для животных: они нападают на них в отсутствие пищи и начинают пить их кровь. Как следствие, вызывая те же симптомы, что при наличии у питомца вшей и власоедов.

Чем обработать крысу от паразитов в домашних условиях? Полнейший список действующих лекарственных препаратов

Конечно, лучшее решение в этом случае — показать животное ветеринару, однако если такой возможности нет, можете воспользоваться ветеринарными препаратами и самостоятельно. Вот список действенных средств:

  • Неостомазан (2 ампулы развести водой и внимательно обработать всю поверхность тела животного, особенно уделяя внимание поврежденным участкам кожи. После нужно завернуть питомца в полотенце до тех пор, пока средство не высохнет, чтобы она не могла начать вылизываться. Через 10 дней нужно повторить).
  • Фронтлайн (спрей) — 2 пшика на тело крысы. Как и при использовании остальных средств, животное нужно держать на руках до тех пор, пока средство не высохнет, и не давать крысе вылизываться. Через 7-10 дней процедуру необходимо повторить.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать Фронтлайн капли на холку (Frontline spot-on), иначе можно отравить питомца слишком высокой концентрацией токсичного действующего вещества) Необходимо использовать именно спрей!

  • Спрей Барс (спрей инсектоакарицидный для кошек или собак. Действующее вещество — фипронил. Обработка заключается в сбрызгивании холки животного, а также протирании пораженных участков кожного покрова ватным диском с раствором. Через 10 дней процедуру необходимо повторить.

Средства от подкожных и ушных клещей:

  • Стронгхолд (капли на холку для щенков и котят с крышкой фиолетового цвета). Дозировка капли на холку — 0,01 мл на 100 гр веса крысы.
  • Адвокат (капли на холку для собак весом до 4 кг).
  • Диронет Spot-on (капли на холку для щенков подойдут лучше, но если нет в наличии — можно взять капли на холку для взрослых собак).
  • Паразицид-комплекс (капли на холку) — достаточно одной капли, чтобы избавить животное от подкожного клеща.

На время лечения когти животного необходимо подрезать, чтобы исключить еще большее расчесывание кожи.

Если вы заметили паразиты на одном из животных, лечить нужно всех питомцев, обитающих дома. Также важно провести генеральную уборку всей квартиры. Такие паразиты, хоть и безопасны для человека, но живут на различных поверхностях, дожидаясь момента, когда можно перейти на тело жертвы. И, чтобы не пришлось повторять лечение вновь, уборка обязательна. Также рекомендуем комнату, где стоит клетка, обработать репеллентами (клетку с животным на это время нужно обязательно вынести из комнаты).

Клетку, поилку, миску и все игрушки также нужно продезинфицировать, а подстилку и наполнитель сменить. Если в клетке есть деревянные предметы: игрушки, палочки — их необходимо вынести из дома, поскольку в них тоже могла зародиться жизнь.

Как предотвратить появление паразитов у крысы?

Лучшее лечение — это профилактика. Мало того, что паразиты приносят животному дискомфорт, медицинские препараты для избавления от них, что бы ни говорила реклама, токсичны и опасны — в большей или меньшей степени.

Вот важные правила:

  1. Позаботьтесь об иммунитете животного. А именно, правильному и полноценному питанию, чистоте в клетке и наличием свежей чистой воды в поилке.
  2. Регулярно проветривайте помещение.
  3. Приобретайте наполнитель для клетке только в специализированном магазине.
  4. Мойте и дезинфицируйте клетку как можно чаще.
  5. Мойте руки и смените одежду, перед тем, как будете общаться с питомцем.
  6. Соблюдайте 2-х недельный карантин, если вы решили познакомить питомца с новым соседом.

Будьте внимательны к животному, которого вы приручили: при первых признаках появления паразитов, немедля покажите его врачу. Однако, к сожалению, не в каждой клинике можно встретить опытного родентолога, поэтому всегда нужно быть во всеоружии, и, в случае чего, самому стать для своего питомца лечащим врачом. Надеемся, что информация была полезна и актуальна. До новых встреч в следующих статьях!

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector