У собаки потрескался нос

У собаки потрескался нос

Boris

Почему у собаки трескается нос?

Владельцы собак иногда сталкиваются с очень специфической проблемой – повышенной сухостью носа собаки, приводящей к образованию трещин. Так как нос у пса – это важный орган познания окружающей среды, наличие таких болезненных дефектов на нем может привести к опасным осложнениям, особенно если в ранки попадет инфекция.

Диагностировать это состояние трудно, потому что причинами появления трещин могут оказаться различные факторы.

Причины появления сухости

У сухого и горячего носа может быть много различных причин, не все они обязательно вызваны тяжелыми заболеваниями. Однако появление трещин, тем более их воспаление – это уже угроза благополучию животного, сигнал, что нужно срочно принимать адекватные меры.

У собаки изменение состояния носа может быть спровоцировано следующими факторами:

Возраст и наследственность. У большинства щенков теплый нос – это частое явление, а для ряда пород с медленным метаболизмом – вариант нормы.

Во время сна или сразу после него у большинства домашних собак нос теплый и сухой. Это не нарушение, скорее нормальное состояние. Тревогу должно вызывать такое положение дел в сочетании с вялостью животного, отсутствием аппетита, повышением общей температуры тела и другими признаками заболевания.

Усталость. Набегавшийся и наигравшийся пес плохо регулирует функции своего организма, нос может стать сухим.

Это естественные причины, по которым нос может оказаться сухим и теплым. Появление же трещин почти всегда указывает на наличие серьезной патологии:

Следствие травмы. При ударе чувствительные оболочки носа могут потрескаться. Это доставляет сильную боль и дискомфорт собаке, ведь у нее нарушаются обонятельные функции не только за счет нарушения целостности кожи носа, но и в связи с отеком и ушибом от удара.

Инфекция. Она может быть прямой и опосредованной. Инфицированные трещины на носу могут появиться при сильной простуде, заболевании чумкой и другими инфекционными болезнями. Пес также может занести грибки или бактерии на свой нос, если у него на теле или в пасти есть очаги инфекции. Еще один путь инфицирования – это неумеренное любопытство. Собака может порыться в земле или песке, в мусорной куче и так далее. Следствие – воспаленные и очень болезненные трещинки.

Пожилой возраст. У старых собак нарушается обмен веществ, что также приводит к развитию заболевания тканей.

Болезни. Аллергия, пузырчатка, глистная инвазия, сахарный диабет, поражения печени – все эти заболевания могут привести к растрескиванию и пересыханию носа.

Авитаминоз. Иногда у маленьких детей из-за нехватки витаминов трескаются подушечки пальцев. Нечто подобное происходит с носом собаки.

Стресс. Таким странным образом организм животного может отреагировать на любую экстраординарную с его точки зрения ситуацию.

Так как причин возникновения трещин много, поставить точный диагноз может только ветеринар. Лечение также должно быть назначено специалистом, ведь лечить все подряд антибиотиками не только вредно для здоровья, но и может быть совершенно бессмысленно, например, при глистах или грибке слизистых.

Читайте также:  Серо рыжий котенок

Признаки патологии

Поражение тканей на носу у собаки обычно сопровождается такими симптомами:

Местное повышение температуры.

Повышение или понижение температуры тела.

Изменение поведения собаки.

Постоянное расчесывание больной зоны.

Проблемы со стулом, мочеиспусканием.

Если у собаки есть перечисленные признаки, ее нужно как можно быстрее показать ветеринару для определения проблемы и назначения лечения.

Способы решения проблемы

Лечение состояния всегда целевое, то есть напрямую связанное с причиной, вызвавшей растрескивание тканей. Именно поэтому лечить животное дома не только бесполезно, но и опасно.

Для начала определяется причина болезни, и в зависимости от нее назначаются лекарства и процедуры. Местно можно смазывать сухую поверхность Тривитом – раствором витаминов, мазями по назначению врача. Необходимо исключить возможность натирания или травмирования намордником, при ношении крупного апорта, работе по следу и так далее.

Собаке нужно обеспечить чистоту, спокойствие, хорошее питание и провести полный курс выписанного врачом лечения.

Иногда, владельцы собак сталкиваются со специфической проблемой – чрезмерная сухость носа, способная привести к возникновению трещин. Так как обоняние для животного очень важно, наличие трещины на носу у собаки может стать причиной серьезных осложнений, особенно при наличии инфекции в ранках. Определить причины такого состояния сложно, так как его могут спровоцировать разные факторы.

Причины

Не всегда причинами сухого и горячего носа бывают серьезные заболевания, но возникновение трещин на фоне воспалительного процесса, указывают на наличие серьезных проблем со здоровьем. Это своего рода сигнал о том, что нужно срочно принимать соответствующие меры. Если трескается кожа на носу у собаки, то это может быть спровоцировано такими факторами:

  1. Наследственность и возрастные изменения. Теплый нос для большинства щенков – распространенное явление, а для пород с медленным метаболизмом и вовсе, вариант нормы.
  2. Во время сна либо сразу после пробуждения, у большинства домашних собак сухой и теплый нос. В этом нет ничего странного, так как состояние вполне нормальное. Бить тревогу стоит в том случае, если на фоне такой отличительной черты, животное потеряло аппетит, стало вялым, у него наблюдается повышение температуры тела и другие признаки болезни.
  3. Усталость. После длительной игры, животное не способно хорошо регулировать функции организма, в результате чего его нос может быть сухим.

Эти причины теплого и сухого носа являются естественными и не способны нанести вреда здоровью животного. Однако возникшие трещины могут говорить про такие серьезные заболевания, как:

  • Результат травмы. Оболочка носа очень чувствительна, при ударе на ней могут возникнуть трещины. Это доставляет дискомфорт и сильную боль животному, ведь у него пропадает обоняние, не лишь в следствии трещин на коже, но и ушиба и отека от удара;
  • Инфекция. В свою очередь она делится на опосредованную и прямую. Если трескается кожа на носу у собаки, причина может заключаться в сильной простуде, таком смертельном заболевании, как чумка и в других инфекционных заболеваниях. Животное может также занести бактерии и грибки на свой нос, если в пасти либо на теле имеется очаг инфекции. Инфицирование может возникнуть в результате чрезмерного любопытства. Животное может порыть песок либо землю, мусорную кучу и т. д. В результате появляется воспаление и трещины болезненного характера;
  • Пожилой возраст. С возрастом у животных возникают проблемы с обменными процессами, что может вызвать заболевание тканей;
  • Заболевания. Поражение печени, сахарный диабет, глистная инвазия, пузырчатка, аллергическая реакция – эти все болезни способны вызвать пересыхание носа и как следствие – трещины на нем;
  • Авитаминоз. У маленьких детей, в результате нехватки в организме витаминов могут наблюдаться трещины в области подушечек пальцев. С носом собаки происходит нечто подобное;
  • Стресс. Организм животного может отреагировать таким образом на любую с его точки зрения неординарную ситуацию.
Читайте также:  Джек рассел терьер стандарт породы окрас

Так как существует множество причин возникновения трещин на носу, только ветеринар может поставить точный диагноз. Также специалист должен назначить лечение, ведь использовать антибиотики может быть не только вредно для здоровья, но и совершенно бесполезно, к примеру, при грибке слизистой либо глистах.

Трещины на носу у собаки фото

Признаки патологии

Если причина того, что трескается нос у собаки, является патологической, то это сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Повышение либо понижение температуры тела, а также местное повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Перемены в поведении животного;
  • Насморк;
  • Возникновение регулярных расчесов в больной области;
  • Рвота, тошнота;
  • Проблемы с мочеиспусканием и стулом.

При наличии перечисленных выше признаков, животное рекомендуется срочно показать врачу для выявления проблемы и назначения своевременного лечения.

Варианты решения проблемы

Лечение при таком состоянии должно быть целевым, связанным напрямую с причиной, спровоцировавшей трещины на носу. Поэтому, проведение лечения в домашних условиях может не только быть бессмысленным, но и опасным для животного. В первую очередь нужно выявить причину болезни, и исходя из этого, врач назначит лекарства и процедуры.

Сухую поверхность носа можно смазывать Тривитом – витаминным раствором, мазями по назначению ветеринара. Необходимо исключить вероятность травмирования и натирания этой области намордником, что может лишь усугубить состояние. Кроме того, животному необходимо обеспечить спокойствие, чистые условия содержания, сбалансированное питание и придерживаться полного курса лечения, выписанного ветеринаром.

Почему у собаки влажный нос?
Влажность носа собаки обусловлена специальными железами, которые своим секретом смазывают нос.
На самом деле то, что мы привычно называем носом – это носовое зеркальце, но есть ещё внутренние пазухи.
Холодным он становится из-за контакта секрета с воздухом. Также как и у людей влажная кожа на воздухе быстро охлаждается.
Все знают, что влажный и холодный нос это норма.
А как быть с сухим и горячим?

Читайте также:  Галаго животное фото цена

Сухой нос у собаки

Сухой, горячий или тёплый нос может быть как нормой, так и являться признаком недомогания.
Неверно утверждать сразу же, что собака заболела. Дополнительно должны присутствовать другие симптомы, например, повышение температуры, рвота, диарея, кашель или чихание.

Когда нос может быть сухим и теплым:

  • После сна. Во сне все метаболические процессы замедляются, да и собака перестаёт облизывать нос и стимулировать выделение слизи. Это абсолютная норма.
  • Перегрев. При тепловом или солнечном ударе носовое зеркальце будет горячим и сухим. Помимо этого у собаки будет вялость, частое дыхание с открытым ртом.
  • Стресс. При наличии тревожного состояния также может высыхать нос и становится тёплым.
  • Слишком теплый и сухой воздух в квартире. Необходимо поддерживать комфортные условия микроклимата. От этого зависит здоровье не только собаки, но и ваше. При пересыхании слизистой носовой полости она уже не способна так эффективно защищать организм от бактерий и вирусов.

Сухость носа может быть выражена, если он стал грубым, с наростами, трещинами.
С чем может быть связано данное изменение?

  • Заболевания, в которые вовлечено носовое зеркало: аутоиммунные процессы, листовидная пузырчатка, лейшманиоз, системная красная волчанка, ихтиоз, пиодермия носа и другие.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и истечениями из носа, например, чуме плотоядных.
  • Аллергия. При аллергических реакциях часто может воспаляться кожа, в том числе пострадать может и носовое зеркало.
  • Гиперкератоз, а также породная и генетическая предрасположенность к гиперкератозу. Чаще страдают собаки брахиоцефалических пород, лабрадоры, золотистые ретриверы, русские черные терьеры, спаниели. При гиперкератозе часто поражаются и подушечки лап.
  • Старость. Со временем ткани теряют свою эластичность, питание их нарушается. Это может отражаться и на носовом зеркальце питомца.


Диагностика

Чем можно помочь?

Если проблема возникла первый раз, то лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу, в первую очередь к дерматологу.
Лечение будет зависеть от заболевания.

При вирусных заболеваниях производится необходимое лечение, по выздоровлению чаще всего нос приходит в норму.
При аутоимунных дерматозах применяется имунносупрессивная терапия.
При слабовыраженном гиперкератозе – только наблюдение, без особого вмешательства. При умеренном или сильно выраженном гиперкератозе применяется локальное лечение: срезание избыточных разрастаний, увлажняющие компрессы, с последующим нанесением кератолитических средств. Эффективные смягчающие агенты включают: вазелиновое масло, салициловую кислоту/натрия лактат/гель с мочевиной, а также облепиховое масло, но, конечно, всё нужно делать в меру и под наблюдением ветеринара, чтобы не навредить еще больше. При образовании трещин используется мазь с антибиотиками и кортикостероидами. Как правило, длительность начального лечения составляет 7-10 дней, за это время пораженная поверхность возвращается в состояние близкое к нормальному, после чего лечение либо прекращается на некоторое время, либо продолжается с уменьшенной кратностью (1-2 раза в неделю).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector