У кота после наркоза слезится глаз

У кота после наркоза слезится глаз

Нелисса, ну зачем же чаем-то? не надо чаем, даже пропитой глаза сушит. Вы тем самым только провацируете выделения. Они появляются от дискомфорта и сухости слизистой.

Dr.Tangerine, Глаза можно просто протирать кусочками бинтика смоченным в кипяченой воде. Еще купите видисик и 2р. в день закладывайте по капельке на протяжении 10-14 дней.
Процедура простая: берем влажный бинт, убираем выделения, если есть корочки – делаем коту "китайский глаз", чтоб только маленькая щелочка была, проходимся бинтиком по направлению к уголку глаза. Закапываем Видисик, делаем "китайский глаз" снова и проходимся марлечкой, чтоб на веках ничего не осталось.
Глаза у вас слезятся не от кастрации, а от наркоза, т.к. препарат вызывает сухость слизистых.
Обеспечьте влажность в месте обитания, проведите терапию как описано выше и не будет у вас сопель.

Спец растворы для промывания не покупайте, многие содержат хлоргексидин, хороший антисептик, но опять же сушит слизистую. А те, что не содержат – все равно, что вода.

Некоторые породы кошек, в связи с особенностями анатомического строения, нуждаются в регулярном уходе за органами зрения – глазами.

Помимо этого, у любой кошки, бывают физиологических состояния или отклонениях в здоровье, когда требуются мероприятия по уходу за глазами в процессе лечения.

Как правильно проводить процедуры по уходу, какие средства при этом применять, и о чём сигнализируют, те или иные, отклонения в состоянии глаз?

Как провести осмотр глаз у кошки?

Глаза кошки прекрасно передают эмоции и настроение животного. Но глаза, не только, как говорится, «зеркало души», они, как зеркало, отражают многие отклонения в состоянии здоровья животного.

У здоровой кошки, глаза широко открыты, они ясные и чистые, без каких-либо выделений (незначительные коричневые корочки по утрам – это нормально, это подсохший секрет слёзных желёз, который кошка удаляет при умывании). Если, состояние глаз вызывает у вас какие-либо подозрения, нужно провести тщательный осмотр, при хорошем естественном освещении.

Проводите осмотр при рассеянном дневном свете, сделать это можно на улице, или расположившись, напротив окна. Норма для здоровой кошки:

  1. Глаза раскрыты равномерно;
  2. Зрачки обоих глаз одинаковой величины;
  3. Отсутствуют помутнения и гнойные выделения;
  4. Отсутствует слезотечение (исключение составляют некоторые породы кошек);
  5. Слизистая век – бледно-розового цвета (осматривают, аккуратно оттянув веко);
  6. Радужная оболочка без кровоизлияний и пятен;
  7. Третьего века не видно.

Какие отклонения можно увидеть при заболеваниях?

При осмотре можно выявить:

  • Припухание век;
  • Прищуривание одного или обоих глаз;
  • Слезотечение;
  • Слизисто-гнойные выделения – белого, жёлтого, коричневого цвета;
  • Появление третьего века;
  • Западание глаз в глазницы (при обезвоживании);
  • Выпячивание глаз (при травме или глаукоме);
  • Помутнения, появление пятен, кровоизлияний и т. п.
Читайте также:  Сделать сетку антикошка своими руками

Основные болезни глаз – их причины и признаки

Изменения в состоянии глаз не так часто связаны с собственно, глазными болезнями, чаще они сопутствуют другим заболеваниям – инвазии, инфекции, нарушения обмена веществ.

  • Конъюнктивит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глаз. Проявляется покраснением внутренней стороны век – слизистой оболочки, их припуханием, слезотечением, выделением воспалительного секрета различного цвета.

Как самостоятельное заболевание бывает при травмах, механическом или химическом раздражении слизистой глаз, авитаминоз.

  • Двухсторонний конъюнктивит – один из первых признаков многих инфекционных болезней. У маленьких котят конъюнктивитом часто сопровождаются глистные заболевания.
  • Катаракта – характеризуется помутнением хрусталика. Часто сопровождает диабет и престарелый возраст животного.
  • Кератит – воспаление роговой оболочки или роговицы. Глаз мутнеет, слизистая глазного яблока выглядит водянистой.
  • Глаукома – сопровождается помутнением голубоватого оттенка и повышением давлением внутри глаза. Глаз при этом видимо увеличивается в объёме. Необходимо лечение, иначе развивается слепота.
  • Повышенное слезотечение – может быть при непроходимости слёзных протоков или повышенной выработкой секрета слёзной железой.
  • Заворот век – возникает как результат травмирования века или связан со складчатостью кожи у некоторых пород кошек.
  • Выступание третьего века – свидетельствует об общей слабости и полусонном состоянии животного в результате интоксикации на фоне какого-либо заболевания. Часто сопровождает вирусные и глистные болезни, диарею.

Важно: при любых отклонениях от нормы в состоянии глаз, необходимо неотложно обращаться к врачу, промедление, может привести к быстрым и необратимым изменениям вплоть до потери зрения.

Общие правила ухода за глазами

При уходе за глазами соблюдайте следующие правила:

  1. Все манипуляции проводите чистыми, вымытыми с мылом, руками.
  2. Протирайте глаза влажным ватным тампоном или диском, в направлении – от внешнего края к внутреннему.
  3. Если кошка здорова, то для обработки можно использовать теплую воду, физраствор, отвар ромашки, чая, нейтральные лосьоны.
  4. Для больного животного лучше использовать слабые дезинфицирующие жидкости – раствор борной кислоты, хлоргекседин, антисептические лосьоны для глаз.
  5. Растворы для протирания глаз должны быть комнатной температуры, для промывания – тёплыми.
  6. Используете для каждого из глаз отдельный тампон или диск.

При лечении глаз манипуляции проводите в следующем порядке:

  1. Очистите поверхность век от выделений и корочек. Для этого обильно смочите всю загрязнённую поверхность теплым раствором и подождите пару минут для полного их размягчения.
  2. После удаления загрязнений с поверхности век, промойте также слизистую глаза. Для промывания, теплый раствор закапывайте с расстояния сантиметра над поверхностью глаза, при помощи пипетки. Голову животного расположите так, чтобы раствор стекал от внешнего ко внутреннему углу глаза. После промывания промокните поверхность сухой салфеткой, не касаясь слизистой глаза.
  3. Закапайте капли или заложите мазь прописанные врачом. Капли закапывают так же, как при промывании. Мазь закладывают пальцем или стеклянной глазной палочкой за нижний край века, слегка оттянув его. Не нужно выдавливать мазь на веко непосредственно из тюбика – можно травмировать слизистую. После закладывания мази, прикройте веки диском и помассируйте глаз через веки, круговыми движениями, чтобы мазь разошлась по поверхности глазного яблока.
Читайте также:  Рыбки пульхрипиннисы фото

Склонность к слезотечению некоторых пород кошек

Несколько большее количество времени, для ухода за глазами, требуют породы кошек с уплощённой, в той или иной степени, мордочкой – брахицефалы. У таких пород, как британки, экзоты, кошки шотландской вислоухой, персидской породы, строение передней части головы притупленное, что задерживает сток слезы по слёзным каналам в носовую полость.

Такая особенность не ошибка природы, ведь в природе, всё устроено разумно и рационально, объясняется это тем, что кошки с уплощённой мордочкой были выведены искусственно. Признак был закреплен селекционерами потому, что кошки, с таким строением головы, выглядят мило и забавно. Особенности строения делают их склонными к застою слёзной жидкости в углах глаз и в носовой полости, в результате они более подвержены воспалительным заболеваниям глаз – конъюнктивитам.

Из всех перечисленных пород наиболее плоская морда у экзота. Уход за глазами кошки экзота, должен быть ежедневным. При уходе нужно не только снимать скопившийся экссудат, но время от времени промывать глаза. Делается это для профилактики закупорки слезно-носового протока и скопления слёзной жидкости в носовой полости.

Для промывания и протирания глаз, можно использовать обычную кипячёную воду, физраствор или нейтральный лосьон для ежедневного ухода. Протирают глаза от нижнего угла в сторону носа, с небольшим давлением.

Как ухаживать за глазами кошки после наркоза

Во время операционных вмешательств с применением наркоза, например при стерилизации, глаза кошек остаются приоткрытыми. Для профилактики пересыхания слизистой глаза, нужно время от времени смыкать веки животного или закапывать глазные капли с интервалом в пять минут. Используют для этого физраствор или любые капли для ухода за глазами, например «Бриллиантовый глаз».

Интересное видео: как промыть уголки глаз

Читайте также:  Попугай надулся и дрожит

  • Как ухаживать за котом после операции по кастрации
  • Как подготовить кота к кастрации
  • Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Итак, операция осталась позади, кот вернулся из страны Морфея и полностью отошел от наркоза. В это время он еще очень слаб, поэтому нужно внимательно за ним приглядывать. В такой ситуации главное – это самому хозяину сохранять спокойствие и проявлять сочувствие к животному, ведь ему это сейчас крайне необходимо, и один котик не справится.

Для кота это, естественно, огромный стресс. Пока он отходит от наркоза, его мышцы ослаблены, он тяжело передвигается или почти не может этого делать. Также он испытывает сильную жажду, поэтому его стоит напоить. Головокружение, возникшее в результате «отхода» может спровоцировать тошноту – это нормально и волноваться не стоит, ведь так его собственный организм очищается после вторжения в него.

У людей во время операции под действием наркоза глаза сами собой закрываются, поэтому у них с этим нет сложностей, но у животных (кошек и собак в частности) они открыты, и их поверхность высыхает. Ветеринары, пока кот находится под действием наркотика, периодически смачивают ему глаза, но, когда «пациент» прибудет домой, это нужно будет делать хозяину с помощью специальных глазных капель для животных.

Также можно отметить, что во время операции у животного понижается общая температура тела примерно на 1.5-2 градуса. Он может мелко дрожать. Для того чтобы ему было комфортно, следует укрыть его теплым полотенцем или грелкой.

Еще один аспект – это походка после операции. Из-за наркоза мышцы временно теряют свою эластичность, становятся слабыми, поэтому кот может ходить, шатаясь, но это не продлится дольше двух-трех часов. Пока он в таком состоянии, нужно приглядывать, чтобы он не пытался прыгать на высоко стоящие вещи, иначе он может упасть и повредиться.

Важно уточнить, что во время постоперационного периода животным требуется особое питание. После столь большого стресса котик может плохо кушать или не кушать вовсе, потому что у него снижается аппетит. Но когда он, наконец, захочет поесть, нужно насыпать ему только половину от его привычной порции, потому что ему сейчас нельзя переедать. Лучше лишний раз напоить своего любимца водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector