Тритония хомберга брюхоногий моллюск

Тритония хомберга брюхоногий моллюск

Общее описание

Представители брюхоногих моллюсков встречаются повсеместно и обитают в морях, пресных водоёмах, на суше.

Большинство улиток питается растениями. Семейство Конусы – хищники, использующие сильный яд для поражения жертвы. Некоторые виды класса Брюхоногие моллюски перешли к паразитарному образу жизни. Например, представители семейства Eulimidae паразитируют на теле иглокожих – морских звёзд, ежей, огурцов.

В траве нередко можно встретить виноградную улитку с закрученной раковиной или слизня без раковины. В морях обитают мурексы, конусы, рапаны, в пресных водоёмах – катушки, прудовики, лужанки.

Водные брюхоногие обитают на дне, но также существуют плавающие виды (голубой дракон, ломкая янтина). Редко встречаются планктонные виды, свободно парящие в толще воды.

Рис. 1. Представители брюхоногих.

Морской слизень или восточная изумрудная элизия – единственное животное, способное к фотосинтезу. Хлоропластов в теле моллюска нет, но слизень способен встраивать хлоропласты при поедании водорослей в свои клетки.

Внешний вид

Улитки имеют несимметричную закрученную или конусообразную раковину и нежное тело. Раковина выполняет защитную, маскировочную, опорную функции. У некоторых видов раковина отсутствует или недоразвита. Длина представителей брюхоногих варьирует от 1 мм до 60 см.

Внешнее строение представлено тремя отделами тела:

Рис. 2. Внешнее строение брюхоногих.

На голове выступают щупальца – одна или две пары. Глаза располагаются на вершине или у основания щупалец. С внутренней стороны головы находится рот.

В туловище располагаются внутренние органы. Сверху тело покрывает кожная складка – мантия, которая специальными железами выделяет вещество для постройки и увеличения раковины. У некоторых видов большая часть туловища находится в раковине. Карман, образующийся между мантией и телом, называется мантийной полостью.

Наружу выступает нога – мускулистая часть брюшной поверхности. Совершая волнообразные движения, нога способствует перемещению моллюска.

Внутреннее строение

В таблице подробно описано внутреннее строение брюхоногих моллюсков.

Система органов

Описание

Гидростатический скелет, совершающий движения за счёт давления жидкости в системе внутренних полостей ноги

Незамкнутая, состоит из двухкамерного сердца (желудочек, предсердие) и сосудов, открывающихся в полости между органами – лакуны. Гемолимфа (кровь моллюска) – прозрачный соляной раствор, приобретающий на воздухе голубой цвет из-за гемоцианина – белка, содержащего медь

Жабры или лёгкие (в зависимости от образа жизни) находятся в мантийной полости. Одна или две жабры могут располагаться впереди или позади сердца. У лёгочных моллюсков мантия заполнена воздухом и имеет отверстие, вокруг которого находится густая сетка капилляров. Лёгочные моллюски, обитающие в воде (прудовики), периодически поднимаются к поверхности за воздухом

Нервные узлы (ганглии) разбросаны по всему телу и связаны между собой поперечными нервными волокнами (комиссурами). Пары ганглиев:

– висцеральная (контролирует внутренние органы).

У улиток хорошо развиты органы чувств – зрение, осязание, обоняние. Статоцисты – органы равновесия в виде пузырька, внутренняя поверхность которого выстлана ресничным эпителием, находятся в ноге. Органы обоняния (осфрадии) находятся в мантийной полости

Включает рот, глотку, пищевод, желудок, среднюю, заднюю кишки. Радула или тёрка – мускульный язык с хитиновыми зубами – расположена в глотке, в которую открываются слюнные железы. Печень имеет протоки в желудок. Анальное отверстие открывается наружу рядом с дыхательным отверстием или жабрами

Одна или две почки и выводящие протоки, открывающиеся в мантию

Раздельнополые или гермафродиты. Половая железа непарная с одним протоком. Оплодотворение внутреннее. Улитки проходят стадию личинки (велигер), но также встречаются живородящие виды

Рис. 3. Внутреннее строение улитки.

У брюхоногих моллюсков особый способ питания. Растительноядные моллюски соскабливают тёркой части растений, дополнительно не измельчая пищу. У хищных улиток в складках передней части тела расположен хоботок, оканчивающийся ртом. Некоторые хищники захватывают жертву зубами, выворачивая их наружу.

Значение

Улитки играют следующую роль в природе и жизни человека:

  • являются кормом для рыб, птиц, амфибий, млекопитающих;
  • ускоряют разложение органических веществ в водоёме;
  • некоторые виды являются деликатесом для людей;
  • являются источником пурпурной краски.
Читайте также:  Прием скелет рыбы

Также имеют «отрицательное» значение. Некоторые виды являются промежуточным хозяином паразитических плоских червей. Виноградная улитка, слизни наносят вред сельскохозяйственным угодьям.

Что мы узнали?

Из статьи 7 класса биологии узнали о классе улиток или брюхоногих. Тема охватывала внутреннее и внешнее строение моллюсков, среду их обитания, особенности питания, роль в экологической системе и жизни человека.

Брюхоногие
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые
Без ранга : Спиральные
Класс : Брюхоногие
Международное научное название

Брюхоногие, или гастроподы, или улитки [2] (лат. Gastropoda , от др.-греч. γαστήρ — брюхо и πούς — нога) , — самый многочисленный класс в составе типа моллюсков (Mollusca), который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов [3] . Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины.

Содержание

Обитание [ править | править код ]

Первично гастроподы — обитатели моря, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше. Небольшое число видов ведёт паразитический образ жизни, например, представители семейства Eulimidae.

Торсия [ править | править код ]

В результате торсии внутренностный мешок оказывается повёрнутым на 180° против часовой стрелки. Вследствие этого завиток раковины оказывается направленным назад, а край её нарастания и мантийная полость — вперёд. Таким образом, раковина становится эндогастрической. Считается, что торсия возникла при переходе от пелагического к бентосному образу жизни, поскольку при существовании в бентосе экзогастрическая (завиток направлен вперёд) доторсионная раковина весьма неудобна.

Торсию можно наблюдать в процессе эмбрионального развития примитивных гастропод, таких как Patella (Archigastropoda). В этом случае личинка разворачивает свой внутренностный мешок за счёт мышечного усилия. Такой процесс называют физиологической торсией. Однако у большинства современных видов брюхоногих моллюсков торсия является исключительно «эволюционной» и в эмбриональном развитии внутренностный мешок закладывается уже повёрнутым.

Необходимо отметить, что для группы Opistobranchia характерна деторсия, то есть поворот внутренностного мешка на 90° по часовой стрелке.

Турбоспиральная раковина и асимметрия внутреннего строения [ править | править код ]

Возникновение турбоспиральной раковины связывают с тем, что такая форма обеспечивает наибольшую её прочность при равном объёме. Считается, что турбоспиральность является ключевым фактором при формировании асимметрии внутреннего строения брюхоногих моллюсков. Так, у гастропод с блюдцевидной раковиной (семейство Fissurillidae в составе Archigastropoda) внутреннее строение симметрично, за исключением того, что правая почка крупнее левой, и имеется только одна гонада — правая (последнее характерно для всех брюхоногих). Когда же возникает турбоспираль, центр тяжести раковины смещается, и, чтобы восстановить его положение, раковина должна быть смещена влево. Такое смещение закономерно вызывает редукцию правой половины внутренних органов, поскольку, во-первых, на них оказывается большее давление, и, во-вторых, ток воды через мантийную полость становится асимметричным. Так в семействах Haliotidae и Pleurotomariidae (Prosobranchia) подвергается редукции правый ктенидий. В семействах Trochidae и Turbinidae (Prosobranchia) правый ктенидий вовсе отсутствует, а правое предсердие сильно редуцированно и не несёт функциональной нагрузки. И наконец, у Caenogastropoda (остальные Prosobranchia) полностью отсутствуют правые ктенидии, осфрадий, гипобранхиальная железа и предсердие. Основным органом выделения становится левая почка, а правая входит в состав половой системы в качестве ренального гонодукта (дистальная часть половых протоков).

Нервная система [ править | править код ]

Нервная система у брюхоногих моллюсков разбросанно-узлового типа. У большинства продвинутых представителей этого класса нервные элементы концентрируются на переднем конце тела.

В результате торсии у гастропод изменяется расположение висцеральных нервных стволов, и они образуют перекрёст — висцеральную петлю. В результате этого процесса исходно правый интестинальный ганглий оказывается расположенным над пищеводом, а левый под пищеводом. Это явление называется хиастоневрия.

Читайте также:  Диссоциация гидрокарбоната кальция

Однако в группах Opistobranchia и Pulmonata происходит возвращение к исходному плану строения нервной системы: у Opistobranchia за счёт деторсии, а у Pulmonata за счёт смещения ганглиев вперёд.

Имеется 5 пар ганглиев: церебральная (головная), педальная (ножная), плевральная (мантийная), париетальная (дыхательная), висцеральная (внутренние органы). Органы чувств: глаза, осфрадии, органы осязания, края мантии.

Выделительная система [ править | править код ]

У большинства представителей Prosobranchia — Caenogastropoda, а также у всех Opistobranchia и Pulmonata выделительная система представлена одной левой почкой. Однако у примитивных Prosobranchia имеются две почки, причём правая больше левой.

Дыхательная система [ править | править код ]

Исходно органами дыхания являются ктенидии. Их наличие характерно для всех Prosobranchia. Ктенидии имеются также у Opistobranchia, однако в этой группе функцию дыхания могут брать на себя вторичные жабры (отряд Nudibranchia). У Pulmonata ктенидий полностью редуцирован в процессе приспособления к жизни на суше. Вместо этого в мантийной полости развивается густая сеть кровеносных сосудов. Сама мантийная полость заполнена воздухом и имеет одно отверстие, связывающее её с наружной средой — пневмостом. У тех представителей Pulmonata, которые вторично переходят к жизни в воде, дыхание осуществляется либо при периодических подъёмах на поверхность, либо (у небольшого числа видов) мантийная полость заполнена водой, то есть она работает как жабры, либо возникают вторичные жабры. Кроме того, у некоторых Pulmonata возникает подобие трахейной системы, то есть от лёгкого ко всем органам идут каналы, по которым транспортируется воздух.

Размножение [ править | править код ]

Улитки обычно откладывают яйца в специальные яйцевые капсулы. У этих капсул твёрдая внешняя оболочка. Чтобы личинки могли выбраться наружу из капсулы, на капсуле имеется специальная крышечка — к тому времени, когда потомство уже готово выйти из капсулы, крышка отваливается или растворяется. Улитки обычно откладывают яйца большими группами — кладками. Если капсулы похожи на небольшие бокальчики на ножках, тогда они в кладке располагаются рядами. Если капсулы овальные, то кладка выглядит как ком. Часто бывает, что в капсулах, расположенных по краям кладки, нет яиц — хищник, напавший на такую кладку, прогрызёт несколько пустых капсул и уйдёт, не нанеся никакого вреда яйцам.

Из кладок многих морских улиток выводятся пелагические личинки — велигер. Велигер передвигается при помощи больших лопастей или выростов, покрытых ресничками. Эти реснички постоянно колеблются, создавая поток воды, благодаря чему личинки плавают, кроме того, так они собирают мелкие частички пищи. Велигеры некоторых видов могут жить в толще воды неделями. Парус у велигера постепенно уменьшается, а сама улитка становится всё больше похожа на взрослую улитку. Наконец она падает на дно и начинает ползать.

У многих улиток в одной кладке созревает всего несколько улиток (не пелагических). Остальные яйца нужны только в качестве пищи молодым улиткам. Чем больше трофических яиц, тем крупнее будут выходящие из кладок улитки. Также есть живородящие улитки.

Классификация [ править | править код ]

Известно более 400 современных семейств и около 200 вымерших. В старых системах выделяли 4 подкласса брюхоногих:

В системе, представленной Bouchet & Rocroi в 2005 году, учтено строение ДНК моллюсков, а подчинённые таксоны лишились рангов — их заменили на клады. Классификация брюхоногих по этой системе такова:

В 2017 году вышел в свет значительно обновлённый вариант этой классификации: «Revised Classification, Nomenclator and Typification of Gastropod and Monoplacophoran Families» [4] .

Альтернативная классификация [ править | править код ]

Электронный ресурс MolluscaBase, ассоциированный с World Register of Marine Species, на май 2019 года предлагает следующую классификацию брюхоногих (до отряда включительно) [5] :

  • † Надсемейства и семейства incertae sedis
  • Подкласс Caenogastropoda Cox, 1960 — Ценогастроподы
  • Надсемейства и семейства incertae sedis
  • Отряд Architaenioglossa Haller, 1890
  • Отряд Littorinimorpha Golikov & Starobogatov, 1975
  • Отряд Neogastropoda Wenz, 1938
  • Субтеркласс Sorbeoconcha Ponder & Lindberg, 1997
  • Cемейства incertae sedis
  • † Надсемейство Pseudozygopleuroidea Knight, 1930
  • † Надотряд Cerithiimorpha — 3 надсемейства
Читайте также:  Цефтриаксон при мастите у коз
  • Подкласс Heterobranchia Burmeister, 1837
    • † Надсемейства и семейства incertae sedis
    • Инфракласс «Lower Heterobranchia» — 8 надсемейств
    • Инфракласс Euthyneura
      • Семейства incertae sedis
      • Субтеркласс Acteonimorpha — 2 надсемейства
      • Субтеркласс Ringipleura
        • Надотряд Nudipleura Wägele & Willan, 2000
          • Отряд Nudibranchia Cuvier, 1817 — Голожаберные
          • Отряд Pleurobranchida
          • Надотряд Ringiculimorpha — 1 надсемейство
          • Субтеркласс Tectipleura
            • Отряд Aplysiida
            • Отряд Cephalaspidea P. Fischer, 1883
            • Отряд Pteropoda Cuvier, 1804 — Крылоногие
            • Отряд Runcinida
            • Отряд Tectibranchiata
            • Отряд Umbraculida Odhner, 1939
            • Надотряд Acochlidiimorpha — 2 надсемейства
            • Надотряд Eupulmonata Haszprunar & Huber, 1990
            • Отряд Ellobiida
            • Отряд Stylommatophora A. Schmidt, 1855 — Стебельчатоглазые
            • Отряд Systellommatophora Pilsbry, 1948 — Безраковинные
          • Надотряд Hygrophila Férussac, 1822 — 2 надсемейства
          • Надотряд Pylopulmonata — 3 надсемейства
          • Надотряд Sacoglossa — 3 надсемейства
          • Надотряд Siphonarimorpha
            • Отряд Siphonariida
            • Подкласс Neomphaliones
              • Отряд Cocculinida
              • Отряд Neomphalida
              • Подкласс Neritimorpha Golikov & Starobogatov, 1975
                • † Надсемейства incertae sedis
                • Отряд Cycloneritida
                • † Отряд Cyrtoneritida
                • Подкласс Patellogastropoda Lindberg, 1986 — 2 надсемейства
                • Подкласс Vetigastropoda Salvini-Plawen, 1980
                  • Семейства incertae sedis
                  • Отряд Lepetellida
                  • Отряд Pleurotomariida
                  • Отряд Seguenziida
                  • Отряд Trochida
                  • В книжной версии

                    Том 20. Москва, 2012, стр. 682-684

                    Скопировать библиографическую ссылку:

                    МОЛЛЮ́СКИ, мяг­ко­те­лые (Mollusca) (от лат. molluscus – мяг­кий), тип вто­рич­но­по­ло­ст­ных бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Воз­ник­ли пред­по­ло­жи­тель­но в до­кем­брии; из ниж­не­го кем­брия уже из­вест­но неск. клас­сов М. Про­изош­ли, ве­ро­ят­но, от ма­ло­сег­мент­ных чер­ве­по­доб­ных пред­ков или не­по­сред­ст­вен­но от рес­нич­ных чер­вей. Ис­ход­ная би­ла­те­раль­ная сим­мет­рия у М. мо­жет быть вто­рич­но на­ру­ше­на (гл. обр. у брю­хо­но­гих мол­лю­сков ). Те­ло со­сто­ит из не­сег­мен­ти­ро­ван­но­го ту­ло­ви­ща (лишь у час­ти при­ми­тив­ных М. об­на­ру­жи­ва­ют­ся при­зна­ки ме­та­ме­рии), го­ло­вы и но­ги. Го­ло­ва с рас­по­ло­жен­ным на ней ро­то­вым от­вер­сти­ем с щу­паль­ца­ми и час­то с гла­за­ми; ино­гда час­тич­но или пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­на (в т. ч. у дву­створ­ча­тых мол­лю­сков ). Но­га рас­по­ла­га­ет­ся ча­ще на брюш­ной сто­ро­не те­ла (слу­жит для пол­за­ния), у пла­ваю­щих ви­дов об­ра­зу­ют­ся бо­ко­вые вы­рос­ты но­ги, у не­ко­то­рых ви­дов она ре­ду­ци­ро­ва­на. Ту­ло­ви­ще (внут­рен­но­ст­ный ме­шок) по­кры­то кож­ной склад­кой – ман­ти­ей и у мно­гих М. ок­ру­же­но ра­ко­ви­ной , со­стоя­щей из ве­ще­ст­ва, вы­де­ляе­мо­го на­руж­ной по­верх­но­стью ман­тии. Ра­ко­ви­на об­ра­зо­ва­на во­се­мью пла­сти­на­ми ( пан­цир­ные мол­лю­ски ), дву­мя бо­ко­вы­ми створ­ка­ми или цель­ная; вы­пол­ня­ет за­щит­ную и опор­ную функ­ции (на­руж­ный ске­лет). Ра­ко­ви­на мо­жет быть не­до­раз­ви­та (напр., у не­ко­то­рых лё­гоч­ных мол­лю­сков ) или от­сут­ст­во­вать (напр., у ап­ла­ко­фор ). Ме­ж­ду ман­ти­ей и ту­ло­ви­щем, в т. н. ман­тий­ной по­лос­ти, рас­по­ла­га­ют­ся ор­га­ны ды­ха­ния и не­ко­то­рые ор­га­ны чувств, в неё от­кры­ва­ют­ся на­руж­ные от­вер­стия по­ло­вых и вы­де­ли­тель­ных ор­га­нов, аналь­ное от­вер­стие. Ки­шеч­ник сквоз­ной. В его пе­ред­ний от­дел вы­хо­дят про­то­ки слюн­ных же­лёз, на по­верх­но­сти мус­ку­ли­сто­го язы­ка на­хо­дит­ся ра­ду­ла (тёр­ка) – пла­стин­ка, не­су­щая по­пе­реч­ные ря­ды зу­бов (ино­гда до 500). У не­ко­то­рых брю­хо­но­гих и го­ло­во­но­гих М. она мо­жет час­тич­но или пол­но­стью от­сут­ст­во­вать. В сред­нем от­де­ле ки­шеч­ни­ка рас­по­ла­га­ет­ся же­лу­док и ме­сто впа­де­ния про­то­ков обыч­но пар­ной пи­ще­ва­рит. же­ле­зы (ана­ло­гич­на пе­че­ни). Ор­га­на­ми ды­ха­ния слу­жат т. н. пер­вич­ные жаб­ры – кте­ни­дии, у на­зем­ных М. ви­до­из­ме­нён­ная ман­тий­ная по­лость функ­цио­ни­ру­ет как лёг­кое. Кро­ве­нос­ная сис­те­ма не­замк­ну­тая; серд­це со­сто­ит из же­лу­доч­ка и 1–4 (ча­ще 2) пред­сер­дий. Ор­га­ны вы­де­ле­ния – пар­ные поч­ки. Нерв­ная сис­те­ма у при­ми­тив­ных М. со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и 4 про­доль­ных нерв­ных ство­лов, на ко­то­рых у выс­ших М. фор­ми­ру­ет­ся неск. пар ганг­ли­ев.

                    Ссылка на основную публикацию
                    Adblock detector