Тикированный окрас это какой

Тикированный окрас это какой

С таким понятием, как тикированная кошка, человек может столкнуться при выборе домашнего питомца. Этот редкий и необычный окрас у животного приобретает большую популярность у заводчиков и любителей семейства кошачьих. Еще 10 лет назад такой шерсткой могли похвастаться только абиссинские породы, на сегодняшний момент тикинг можно наблюдать и у других представителей, таких как красные пекинские, американские, персидские, лесные норвежские, мейнские енотовые, шотландские, британские, сфинксы и другие породы кошек.

Зонарное окрашивание: что означает

У котят тикированного окраса каждый волосок шерстки затушеванный светлыми и темными полосочками разного цвета — благодаря этому визуально кажется что мех переливается. Такой природный рисунок шубки у кошек — это большая редкость, поэтому на помощь заводчикам в этом вопросе пришла наука генетика. Чтобы вывести животное с зонарным окрашиванием волосков, нужна была вязка между представителями таких пород, как шотландские вислоухие кошечки и британский кот. С 2010 года в сложном скрещивании нет необходимости, так как у заводчиков есть достаточно самцов и самочек с тикированной окраской в разных вариациях. Фелинологи выделяют тот факт, что при классическом тикинге преобладают 2 гена — абиссинский ген (Tabby) и «общий» тикинг (Unpatterned). Окрас питомца чаще всего комбинирует черный и золотой цвет, но он может быть:

Пушистики с такой шерстью могут обладать мраморной расцветкой.

  • тигровый;
  • мраморный;
  • зонарный;
  • лоскутный;
  • пятнистый.

У котят шотландской породы тикированного окраса рисунок растушевывается по мере роста малыша — это считается нормой.

Тикированный кот: характеристики окраса

У такой кошечки шерстка по виду напоминает шубку дикого кролика или шиншиллы, на ней можно наблюдать крапинки похожие на веснушки или небольшую рябь на тельце. У любимца нет привычных глазу пятнышек или полосок, но на мордочке, лапках или хвостике можно встретить рисунок (полосы). В основном это индивидуальные особенности шотландских пород. Во время движения животного шерстка переливается и сияет. Такой эффект достигается благодаря природной оригинальной окраске ворсинки. Каждый волосок комбинируется из чередования 2—3 цветов на светлом фоне. Бывает 8 видов тикинга — это лиловый, кремовый, шоколадный, черный, циннамон, фавн, голубой, красный. Благодаря абиссинскому гену (Tabby), который стирает рисунок в процессе роста домашнего питомца, удается достичь самых неожиданных вариаций тикированного окраса шерсти у кота.

Что такое тикированный окрас .
Расскажу Вам не много про новый окрас в британской и шотландской породе – тикированный!
Тиккированный (ticked tabby) – окрас, при котором на теле отсутствует какой-либо рисунок, все тело равномерно покрыто тиккированными (т.е. полосатыми) волосками, сохраняется слабо прорисованное «М» на лбу и остаточный рисунок на груди и ногах. Тикинг бывает в разной цветовой гамме – голубой, лиловый, шоколадный, красный, голубокремовый, черный, черепаховый, каждый из них является редким окрасом.

Читайте также:  Щенки помесь таксы и дворняги фото

–>

–>

–>

–>Главная » –>Статьи » Генетика, выставки » ГЕНЕТИКА КОШЕК

Затушеванный (shaded) окрас у любой породы, отличается широкой полосой серебристого-прокрашенного волоса. Понятие окрас, цвет, относится только к пигменту, окрашивающему кончики волос, носовое зеркальце, веки, губы и подушечки лап животного. Этот пигмент может быть голубым, черным и т.д. Цвет тикинга определяет основной окрас кота (который был бы проявлен, не имей кошка гена серебристого и табби окрасов).

Наиболее правильный затушеванный окрас, это такой, при котором волоски типпированны (окрашены отдельными зонами) основным цветом, без желтизны и бурости, но при этом линии типпинга равномерно и глубоко прокрашены. Шерстинки по спине и бокам и постепенно высветляются к нетиппированным (untipped, то есть бесцветным, белым полоскам на серебристом тоне) волоскам на животе и внутренней области конечностей. Серебристый затушеванный имеет белый подшерсток, а НЕ затушеванный окрас показывает остаточный рисунок по корпусу. Ген ингибитор, который мы рассмотрим позднее, не определяет затушеванный окрас, он только определяет наличие высветления волоса в прикорневой зоне. Ген ингибитор не является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ затушеванного окраса, потому что мы во многих породах (персидская, сибирская, британская короткошерстная) видим много примеров правильных золотых затушеванных окрасов, которые отличаются генетически от затушеванного серебра ИМЕННО отсутствием гена ингибитора.

У качественного затушеванного окраса высветление волоса под действием гена ингибитора происходит по крайней мере на ? волоса, от основания к кончику. При этом, как мы уже объясняли, живот кошки, и нижняя часть корпуса выглядят полностью обесцвеченными. При этом окрасы серебристый затушеванный и серебристая шиншилла могут рассматриваться как единая группа окрасов, так как различие между этими двумя окрасами сводится только к одному признаку – ширине полосы высветленного волоса. Наличие остаточного рисунка на конечностях и хвосте штрафуется или считается недостатком в обеих окрасах даже в тех породах, где требования к окрасу минимальны.

Близко связанны с затушеванными тикированные окрасы. Но тикированные животные часто имеют полосы на голове, лапах, груди и хвосте. Как и у затушеванных окрасов, основной окрас определяется цветом пигмента прокрашенной части волоса. Иногда же мы встречаем объединенные типы окраса. Но, затушеванный кот всегда кажется более светлым, чем тикированный. Это происходит по одной из причин – у тикированных кошек полоски на волосе более часто расположены, при этом частота полос на волосе у короткошерстных бывает отлична от длинношерстных. Также у тикированных кошек волос прокрашен в глубину более глубоко.

Читайте также:  У кота выпадает шерсть и образуются проплешины

Гены, управляющие тигровым (макрель) и мраморным рисунком относительно просты и можно доказать, что за каждый из этих окрасов отвечает один-единственный ген. Tm (обозначает тигровый рисунок на шерсти, где Т – наличие табби, m – mackerel, то есть тигровый окрас). Tb – классический табби (tabby blotched, то есть мраморный рисунок). Генетика затушеванных окрасов значительно сложнее. Независимо от породы и длины шерсти генотип серебристого затушеванного окраса нельзя описать одним геном, скорее это группа генов, включающихся в определенный период развития плода и в определенном порядке.

Короткошерстные затушеванные коты никогда не имеют пышного подшерстка, поэтому их жесткий покровный волос более четко проявляет затемнение по корпусу. Многие затушеванные рождаются с «теневым рисунком» по корпусу (тигровым или мраморным), который при экспертизе оценивается как недостаток окраса (иногда вплоть до перевода окраса или рекомендации не посещать выставок из-за невозможности определить точный окрас). Тикированные коты (табби без рисунка) имеют генетику А (агути), но этот окрас характерен и многим породам – абиссинцам, сингапуре, ориенталам, некоторым линиям персов или мейнкунов. Для того, чтобы проявился серебристый затушеванный окрас, необходимо сочетание генов агути, ингибитора серебра, ген ширины осветленной полосы волоса (widebanding гены, в русскоязычной литературе иногда встречается термин «ген широкой полосы»), гена, контролирующие количество цветных полос на каждом волоске и гена, которые ответственен за отсутствие полос на волоске в нижней части корпуса кошки. Менее значительные гены отвечают за степень осветленности волоса (создание блеска) и за наличие остаточных полос на конечностях и хвосте.

Затушеванные персы отличаются от затушеванных короткошерстных по крайней мере двумя признаками:

1. иногда они бывают неагути (очень светлый дымный окрас);

2. часто они рождаются с сильно заметным тигровым или мраморным рисунком.

То есть из-за длины волоса у длинношерстных допускаются те ошибки, которые на короткой шерсти смотрятся как брак окраса. Отсюда можно понять, что генетика затушеванного окраса у короткошерстных и длинношерстных кошек идентична.

Все затушеванные короткошерстные кошки генетически агути. Вариант «неагути» – это черный дымчатый окрас. На длинной шерсти персов иногда агути кота от неагути кота можно отличить только по наличию обводки носа и глаз. У короткошерстных дымные окрасы имеют тенденцию иметь более темную маску и конечности, так что спутать эти окрасы сложно даже новичку. Хотя многие начинающие заводчики часто бывают сбиты с толку наличием детского или пожизненного маскировочного рисунка на дымчатом окрасе («ложный рисунок», «обратный мрамор», «теневой табби»).

Читайте также:  С калом выходят какие то веревки

Ген Агути (А) – доминантный ген, обратный ему ген – неагути (а) рецессивен и в генотипе аа дает ровный окрас. Пример агути кота – браун табби кот, его неагути аналог – ровный черный окрас. Теневой рисунок обусловлен тем, что этот черный кот при встрече с агути геном стал бы мраморным или тигровым. Обычно у более взрослых животных пигмент более равномерно заполняет волос, и, теневой рисунок становится незаметен. Генетически ген работает таким образом. Он производит белок, который запрещает полноценный синтез меланина на некоторых участках волоса. То есть когда волосы начинают свой рост, они прокрашиваются зонарно.

Если внимательно рассмотреть волос агути кота, то можно видеть, что а некоторых частях волос полностью заполнен пигментом, а на соседних участках агути белок блокирует эумеланин и заменяет его феомеланином, производя оранжево-коричневую полосу. В результате сам агути белок теряет свою концентрацию и на волосе опять появляется полноценно прокрашенная черным пигментом полоса. Вновь включается синтез агути белка и вновь мы имеем золотистую полосу на волосе… Длина интервала между включениями синтеза агути белка регулируется геном, ответственны за ширину полосы на волосе. Также на синтез белков влияет ген, ответственный за количество полос на волосе.

Рисунок 3.

Тип прокраса волос на различных частях тела у классического мраморного кота.

Но мы сегодня не можем объяснить, почему в различных частях теля ширина и количество полосок на волосе различно. На рисунку 3 можно видеть как изменяется частота полос и ширина полосы осветления в различных зонах у мраморного кота.

Рисунок 4.

Тип прокраса волос на различных частях тела у серебристого затушеванного кота

Рисунок 4 показывает, как у серебристого затушеванного окраса изменяется ширина осветленной полосы и количество полос на волосе. Чем более короткошерстна порода, волос которой мы рассматриваем, тем короче осветленная часть волоса (прикорневая зона). Наиболее короткошерстные породы (ориентальная короткошерстная) выглядят как мыши-агути, в то время как длинношерстные (персы) имеют вид практически белых животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector