Тетра синяя

Тетра синяя

Под названием синяя тетра продается ряд видов южно-американских харациновых, включая бразильские виды Mimagoniates microlepis, Mimagoniates inequalis, Tyttocharax madeirae, перуанские — Tyttocharax cochui (Ladiges, 1950), голубую боэлку (Boehlkea fredcochui, Gery, 1966) и Knodus borki. С 1966 года перуанские голубые тетры известны аквариумистам под неправильным названием, потому что импортеры путают два близкие друг другу виды Boehlkea fredcochui и Knodus borki.

Впервые, данную ошибку отметил Аксель Зарске (Axel Zarske) в 2008 году, и по этому поводу опубликовал статью в журнале «Vertebrate Zoology». Затем его коллега, немецкий аквариумист Дитер Борк (Dieter Bork) описал вид Knodus borki.

Иногда появляющиеся в продаже экземпляры вида Boehlkea fredcochui, теперь называются не голубая тетра, а голубая боэлка (Boehlkea sp. Sky Blue). Таким образом, даже продавцы заметили разницу между двумя видами. Boehlkea fredcochui также на протяжении многих лет известны в литературе под обозначением Chrysobrycon sp.

Представители вида Knodus borki отличаются от Boehlkea fredcochui следующими признаками:

1. Голубая боэлка (Boehlkea fredcochui) поймана в притоке Амазонки — Лорето Яку (Loreto Yacu) в Колумбии. Типичное область обитания K. borki меньше и располагается в притоке Амазонки, недалеко от города Икитос в Перу;

2. У Knodus borki 3-4 трехбугорковых и конических зуба на верхней челюсти, в то время как у голубой боэлки 11-21 трехбугорковый и конический зуб;

3. У представителей вида Knodus borki боковая линия неполная с 6-14 чешуйками, тогда как у Boehlkea fredcochui она состоит из 15-37 чешуй;

4. Два данных вида отличаются особенностями окраски. Черные отметины в основании хвостового плавника, представленные у голубой боэлки, отсутствуют у K. borki. Особи вида K. borki имеют темные срединные лучи хвостового плавника, тогда как у B. fredcochui они отсутствуют. B. fredcochui имеют темную продольную полосу от жаберных крышек до основания хвостового плавника, тогда как у K. borki имеется слабая темная полоса, начинающаяся снизу спинного плавника и тянущаяся к средним лучам хвостового плавника.

Кнодус Борка (сверху слева, илл. Zarske, 2008) и голубая боэлка (снизу, илл: йода, www.aquaforum.ua/)

В настоящее время род Knodus (от греческого knodon, -ontos = нож, меч) включает виды: K. borki, K. breviceps, K. caquetae, K. chapadae, K. delta, K. gamma, K. heteresthes, K. hypopterus, K. megalops, K. meridae, K. mizquae, K. moenkhausii, K. orteguasae, K. pasco, K. savannensis, K. septentrionalis, K. shinahota, K. smithi, K. tiquiensis, K. victoriae.

Knodus borki являются близким родственником K. megalops, отличаясь от него боковой линией (неполная против полной у K. megalops), размером глаз (2,46-3,24 раз по длине головы против 2,2), высотой тела в плоскости спинного плавника (2,91-3,34 от средней длины тела против 3,8), длиной головы (3,94-4,65 от средней длины тела против 3,8) и окраской.

Представители данного вида имеет тривиальные названия: Синяя тетра и Синяя тетра Кочу.

Они обитают в Восточном Перу, в белых и кристально чистых водах медленно текущих ручьев и малых притоков реки Рио-Мараньон в Эквадоре до границы города Летиция в Колумбии.

Рыбки всеядны, питается личинками насекомых, растительностью (водоросли, шпинат), а в условиях аквариума искусственными кормами.

Кнодусов Борка необходимо содержать группами по 8-10 и более особей в аквариуме объемом от 100 литров. Лучше всего поместить на дно емкости темный субстрат, густо засадить его растениями, в том числе, обеспечить шапку из поверхностных растений. Неплохим вариантом является создание амазонского биотопа. Для этого в качестве грунта используют песок, а также ветви и корни деревьев в качестве декораций.

Читайте также:  Птица ронжа фото и описание

Окраска рыбок иногда настолько яркая, что некоторые любители полагают, что рыбка искусственно окрашена. Самцы чуть более интенсивно окрашены, чем самки, их анальные плавники становятся красноватыми во время нереста. Зрелые самки более округлые.

Для разведения используют мягкую, кислую воду (рН 5,5-7,0; dH 5-12°; Т 22-26°С). Самка откладывает икру на внутреннюю поверхность листьев широколиственных растений. После икрометания необходимо отсадить кладку или производителей, в противном случае, икра будет съедена.

Продолжительность жизни: 3-4 года.

При правильном содержании кнодусов Борка мирные рыбки, но могут обгрызать плавники другим видам (чаще всего наблюдается во время кормления). Не рекомендуются селить с видами, имеющими длинные, вуалевые плавники.

ZARSKE, A. (2008): Knodus borki sp. n. – ein neuer Salmler aus Peru mit einer ergänzenden Beschreibung von Boehlkea fredcochui Géry, 1966 (Teleostei: Characiformes: Characidae). – Vertebrate Zoology, 58(2): 159–171.

Алестопетерсиус смукалай или Голубая бриллиантовая Тетра, научное наименование Alestopetersius smykalai, принадлежит семейству Alestidae (Африканские тетры). Редко встречается в домашних аквариумах. В природе практически исчезли, поэтому не экспортируются. По мнению некоторых экспертов, численность этого вида в аквариумах, гораздо выше чем в природных водоёмах. Проста в содержании, неприхотлива, прекрасно совместима с другими не агрессивными не хищными видами.

Среда обитания

Происходит с Африканского континента из нижнего бассейна реки Нигер на территории Нигерии. Населяет небольшие ручьи и речки, протекающие среди влажного дождевого леса. Типичный биотоп представляет собой тенистый ручей со множеством коряг и опавшей листвы, заросший водными растениями.
В настоящее время в природе популяция этого вида рыб находится под угрозой исчезновения из-за активной хозяйственной деятельности человека. На территории страны исчезло более 95% тропического леса, а в дельте Нигера ведётся добыча природных ископаемых (нефть, газ), приведшей к деградации естественной среды обитания.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 100 л.
  • Температура — 20–28°C
  • Значение pH — 5.0–7.0
  • Жёсткость воды — 2–21 dGH
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое, умеренное
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или умеренное
  • Размер рыбы — 5–6 см.
  • Питание — любые корма
  • Темперамент — мирный
  • Содержание в группе от 8–10 особей

Описание

Взрослые особи достигают в длину 5–6 см. Самцы в отличие от самок крупнее, интенсивнее окрашены и обладают более удлинёнными плавниками. Основная окраска серебристая с металлическим голубоватым оттенком. У основания хвоста находится крупное тёмное пятно.

Питание

Принимает различные продукты, предназначенные для кормления аквариумных рыб. Ежедневный рацион питания может состоять из сухих, сублимированных, живых или замороженных кормов.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Оптимальные размеры аквариума для группы из 8–10 рыб начинаются от 100 литров. Выбор оформления не столь важен, рыбки способны приспособиться к жизни в различных средах, даже в полупустом резервуаре.
Голубая бриллиантовая Тетра очень чувствительна к колебаниям гидрохимического состава воды и накоплению органических отходов. Её никогда нельзя запускать в биологически не зрелый аквариум. Достижение стабильных водных условий — задача для производительной системы фильтрации и прочего оборудования. Однако, это не избавляет аквариумиста от проведения регулярных процедур по обслуживанию: еженедельная подмена части воды (20–30% от объёма) на свежую, своевременное удаление экскрементов, остатков корма, контроль за показателями pH и dGH, концентрациями продуктов азотного цикла (аммиак, нитриты, нитраты).

Читайте также:  Онтогенез собаки

Поведение и совместимость

Довольно пугливы, поэтому должны находиться в компании сородичей или других мирных рыбок сопоставимого размера. Хорошим выбором станут виды, населяющие схожие места обитания или представители африканских рек. Рекомендуется поддерживать в стае численностью от 8–10 особей.

Разведение / размножение

В силу своей редкости в любительской аквариумистике, подробных достоверных сведений о разведении этого вида нет. Размножение типично большинству Тетр, рыбки рассеивают икринки среди зарослей растений. Родительские инстинкты не развиты, взрослые рыбы не заботятся о потомстве, а при случае обязательно съедят свою собственную икру. Для сохранения выводка яйца следует переносить в отдельный резервуар с идентичными водными условиями. Инкубационный период длится около 5 дней.

Болезни рыб

Болезней, присущих именно этому виду рыб, не отмечено. При содержании в подходящих условиях (высокое качество воды, сбалансированная диета, не конфликтные соседи и т. д.) проблемы со здоровьем не наблюдаются. Наиболее частая причина болезней — ухудшение условий, приводящих к угнетению иммунитета, что делает рыб подверженными инфекциям, которые неизменно присутствуют в окружающем пространстве. При обнаружении первых признаков недуга (вялость, истощение, отказ от пищи, опущенные плавники и т. д.) необходимо незамедлительно проверить основные параметры воды. Зачастую, восстановление приемлемых условий обитания способствует самостоятельному выздоровлению, но если рыба слишком ослабла или получила явные повреждения, потребуется медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и способах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Целурихтис мелкочешуйный или Синяя Тетра, научное наименование Mimagoniates microlepis, принадлежит семейству Characidae. Красивая стайная рыбка, которая умеет «говорить», точнее издавать звуки для привлечения партнёра в брачный период. Для усиления эффекта самцы используют феромоны, вырабатываемые специальными железами у основания хвоста. Благодаря своей неприхотливости в содержании и совместимости со многими другими видами может быть рекомендована начинающим аквариумистам.

Среда обитания

Широко распространённая рыбка на южноамериканском континента. Происходит с территории юго-восточных штатов Бразилии от части Баии до Риу-Гранди-ду-Сул. Населяет многочисленные реки и их притоки, прибрежные и речные поймы.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 70 л.
  • Температура — 18–23°C
  • Значение pH — 6.0–7.0
  • Жёсткость воды — от мягкой до жёсткой (2–20 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое/умеренное
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое/умеренное
  • Размер рыбы — до 6 см.
  • Питание — любой
  • Темперамент — мирный
  • Содержание в стае не менее 8–10 особей

Описание

Взрослые особи достигают в длину около 6 см., в аквариуме чуть меньше. Имеют нежно-голубую окраску, у самцов она интенсивнее, кроме того они обладают более удлинёнными плавниками нежели самки. В брачный период самцы используют особые феромоны, чтобы привлечь представительниц женского пола, а также способны издавать «квакающие» звуки с помощью плавательного пузыря.

Питание

В условиях аквариума станет принимать все виды сухих, замороженных и живых кормов. Их качество и состав во многом влияют на окраску рыб, поэтому стремитесь приобретать корма только от известных и зарекомендовавших себя производителей.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Для небольшой стайки Синих Тетр потребуется резервуар от 70 литров. В оформлении используют тёмный субстрат, различные укрытия в виде коряг или декоративных элементов (затонувшие корабли, замки и т. д.), густые заросли растений в том числе плавающие по поверхности. Растения располагают на определённых участках, чтобы не допустить зарастания аквариума и сохранить свободные участки для плавания.
Приблизить условия содержания к характерным для естественной среды обитания можно с помощью небольшого количества природного «мусора», который будет свободно перекатываться по дну, например короткие веточки, палочки и размещения системы искусственного течения малой мощности. Подобную систему устанавливают таким образом, чтобы потоки воды были направлены не параллельно поверхности, а под углом к ней. Это создаёт рябь, слабую турбулентность. Во время кормления её рекомендуется отключать, чтобы не разнести корм по всему объёму.
Водные условия имеют pH близкий к нейтральному и широкие допустимые значения жёсткости. Приемлемая температура достаточно низкая и не должна превышать 23°C. Обслуживание и уход типичное для большинства тропических аквариумов.

Читайте также:  Кролики советская шиншилла видео

Поведение и совместимость

Мирная стайная рыбка, способная ужиться с любыми другими видами схожего размера и темперамента, способных жить в подобных условиях (умеренное течение и невысокие температуры). Избегайте подселения чрезмерно активных и тем более агрессивных соседей.

Разведение / размножение

Появление мальков возможно даже в условиях общего аквариума, но их количество будет очень незначительно и станет каждый день уменьшатся, если вовремя не пересадить в отдельный резервуар. Всему виной взрослые рыбы, для которых мальки — прекрасное дополнение к рациону питания.
Для того чтобы повысить шансы на выживание и как-то систематизировать процесс размножения (нерест не был спонтанным), рекомендуется использовать нерестовый аквариум, куда помещаются половозрелые рыбки в брачный период. Обычно это небольшая ёмкость объёмом около 20 литров. Оформление произвольное, основной акцент делается на субстрат. С целью защиты икринок от поедания (Синие Тетры съедают своё собственное потомство) дно устилается мелкоячеистой сеткой, либо мелколиственными растениями или мхами (например, Яванский мох). Альтернативный способ — разместить слой стеклянных шариков диаметром не менее 1 см. Освещение приглушённое, из оборудования достаточно обогревателя и простого аэрлифтного фильтра.
Стимулом к началу брачного периода служит плавное изменение параметров воды в общем аквариуме до следующих значений: рН 5.5–6.5, dH 2–8 при температуре около 22–23°C. Основу рациона питания должны составлять замороженные или живые корма.
Внимательно наблюдайте за рыбками, вскоре некоторые из них заметно округлятся — это будут самки, разбухшие от икры. Самцы начнут издавать звуки, похожие на кваканье — это особенность данного вида и оказывать знаки внимания своим избранница. Подготовьте и наполните нерестовый аквариум водой из общего аквариума. Поместите туда самок, на следующий день пару крупных самцов, которые выглядят наиболее ярко.
Остаётся ждать, когда произойдёт нерест, его окончание можно определить по самкам, они сильно «похудеют», а среди растительности (под мелкоячестой сеткой) будут заметны икринки.
Рыбок возвращают обратно. Мальки появятся в течение 48–72 часов, ещё через пару дней начнут свободно плавать в поисках пищи. Кормить специализированным микрокормом.

Болезни рыб

Сбалансированная биосистема аквариума с подходящими условиями содержания является лучшей гарантией от возникновения каких-либо болезней, поэтому, если у рыбки изменилось поведение, цвет, появились не характерные пятна и прочее симптомы, первым делом проверьте параметры воды, и лишь потом приступайте к лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector