Террариум у тритона отваливается хвост причина

Террариум у тритона отваливается хвост причина

Усть-лабинский восьмиклассник знает, как ухаживать за водной рептилией

Экзотические питомцы уже давно перестали быть чем-то удивительным. Но все же, заводя себе нового домашнего обитателя, стоит учитывать особенности их содержания.

Например, в комнате у 14-летнего устьлабинца Александра Сагакьяна уже полгода живет тритон. Осенью Саша даже впервые участвовал с ним в традиционной выставке домашних животных, прошедшей в школе № 2. У школьных товарищей рептилия вызвала большой интерес, после чего приобрести себе такое же милое земноводное захотели и другие ребята. Но восьмиклассник предупреждает: несмотря на неприхотливость тритона, есть в его содержании и свои тонкости. О них хозяин амфибии рассказал «СН».

– Где обитает тритон?

– У меня живет самка тритона Карелина – это подвид гребенчатого тритона. Купил ее у знакомого заводчика летом. Очень понравился окрас – черный с оранжевым брюшком. До этого два года содержал испанских тритонов. Заинтересовался ими после того, как однажды в лесу под Усть-Лабинском нашел похожее на ящерицу животное. Это оказался тритон. Они распространены в Краснодарском крае. Живут в лесополосах с небольшими водоемами, так как это в основном водные обитатели. Тритон Карелина – самый крупный из рода тритонов – длина его тела может достигать 13 сантиметров. А продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

– Кому подойдет тритон?

– Думаю, что тритон – просто идеальный питомец для тех, у кого не хватает времени из-за работы или учебы. Мне, например, удается с ним пообщаться лишь под вечер. После уроков и спортивной секции возвращаюсь домой обычно около 18 часов. Все это время тритониха не скучает, не просит поесть, а спокойно сидит в террариуме. Она не издает никаких звуков и вообще старается не привлекать к себе внимания. Но наблюдать за ней все равно интересно. Кличку ей я пока не придумал, поэтому так и называю ее – Карелина. Хотя она не боится людей и дается в руки, часто на ладони ее не беру. Ведь тритон – все-таки не ручное животное, а холоднокровная рептилия. Кожа тритонихи приятная на ощупь: влажная, холодная и немного шероховатая, напоминает кожу ящерицы. Поэтому многие знакомые девчонки ее боятся. А вот друзья-мальчики наоборот рассматривают с интересом.

– В чем содержать тритона?

– Так как это водное животное, то оно должно жить в акватеррариуме. У аквариума должна быть крышка, которая закрывается, иначе животное уползет и может погибнуть. Однажды мой тритон вылез на стол и начал по нему бегать. Хорошо, что вовремя заметил и успел поймать.

Акватеррариум нужно наполнить прохладной водой (температура 20-25 градусов) и камнями. Для этого подойдут большие и гладкие камни, без острых углов, чтобы они не поранились или случайно не проглотили их. Растения могут быть и искусственными, и настоящими. Но лучше использовать натуральные, так как они перерабатывают продукты жизнедеятельности тритонов, и самки могут откладывать на них свою икру. Также можно добавить укрытия – коряги, черепки, декоративные керамические домики. Для тритона Карелина нужен небольшой островок суши. Так как днем он обычно находится в воде, а ночью проявляет активность и выходит на поверхность. Для островков подойдут крупные, выступающие из воды камни.

Читайте также:  Что такое кошачья двуустка

– Как правильно кормить?

– Тритон совершенно неприхотлив в еде, но это хищник, и он предпочитает живой корм: дождевых червей, опарышей, трубочника, мотыля, беспозвоночных, личинок. Я их покупаю в магазине для рыбаков. Трубочника или мотыля сначала нужно хорошо вымочить в воде, которую необходимо часто менять.

Если нет возможности приобрести живой корм, можно накормить тритона кормом для рыбок – гаммарусом, в котором содержатся мелкие засушенные рачки.

Тритонам не требуется есть каждый день. Их достаточно досыта накормить один раз в три дня.

– Не скучно ли тритону в одиночестве и можно ли его содержать вместе с другими животными?

– Если поселить вместе несколько тритонов, то они должны быть одного вида и размера. Иначе могут возникнуть драки и конфликты. Более крупные начнут отбирать корм у малышей, не пускать их в укрытие. Из-за этого небольшие тритончики ослабнут.

С черепахами тритонов поселять нельзя, так как черепахи их будут кусать и могут покалечить. Подселять тритона в аквариум тоже нельзя, он начнет охотиться на рыбок. А вот с небольшими лягушками тритоны уживаются хорошо. Например, у меня тритониха живет вместе с лягушкой-жерлянкой. А еще планирую купить ей пару, но самца тритона Карелина пока не нашел. Размножаются тритоны откладыванием икры.

– Можно ли носить тритона на руках и пускать бегать по комнате?

– Тритоны не приучены к тому, чтобы их брали на руки. Им это доставляет неприятные ощущения. А прогулки и отсутствие привычной среды обитания вызовут сильный стресс. Моя тритониха тоже не любит сидеть на руках, но и убегать не торопится – начинает осматриваться. По характеру она очень осторожная.

Если по какой-то причине нужно достать тритона, то вначале хорошо вымойте руки с мылом и тщательно ополосните их. Никогда не берите тритона за хвост. Вместо этого сложите ладонь чашечкой, подведите ее под живот тритона и приподнимите его. Не желательно брать тритона на руки стоя, если только руки не расположены над аквариумом. Животное может неожиданно прыгнуть или выскользнуть, упасть на пол и разбиться.

Хвост для животных очень нужная часть тела, особенно для пресмыкающихся. Змеи и ящерицы используют его для передвижения по местности, плавания и прыжков. Некоторые ящерицы с помощью хвоста могут даже двигаться на задних лапах. Специальные чешуи, расположенные на нём, при движении цепляются за ветки, тогда животное может передвигаться по кустарникам. С его помощью устрашают врагов, он помогает победить в драках и отразить нападение. Хвост помогает выбрать партнёра противоположного пола.

А самое важное, – хвост является продолжением туловища, и чем он длиннее, тем длиннее кажется сама ящерица. Размер тела имеет важное значение в социальной иерархии пресмыкающихся, кто больше – тот главнее.

Читайте также:  Аусси белая

У ящерицы в случае смертельной опасности отваливается хвост.

Когда ящерка отбрасывает хвост, она становиться маленькой и беззащитной, поэтому сразу скатывается на несколько позиций вниз. Пока хвост не восстановиться, с ней почти не будут считаться сородичи.

Запасы жира впрок накапливаются тоже в хвосте, они служат питанием для рептилий в сезонную бескормицу, поэтому потеряв хвост, животное может заболеть, или просто умереть от голода. Некоторые виды пресмыкающихся, потеряв хвост, дожидаются когда враг уйдёт с поля боя, и возвращаются за ним. Пополняя запасы жизненной энергии, животное съедает свой собственный сброшенный хвост.

Ящерица отращивает новый хвост. Этот процесс может длиться до года.

В минуты опасности ящерицы могут сбросить хвост, но сделать это они могут всего лишь раз в жизни. Дело в том, что в хвосте расположены специальные позвонки. Испуганное животное начинает резко сокращать мышцы хвоста и позвонки легко разрываются. Почему хвост сбрасывается в минуты самой большой опасности для жизни ящерки? Потому что это – отвлекающий маневр. Отпавший хвост продолжает шевелиться и судорожно сокращаться. Все внимание врага переключается на это действие, поэтому юркая ящерка успевает ретироваться с поля боя, правда уже без хвоста.

Это событие всегда сопровождается для рептилии стрессом и является достаточно большим вредом здоровью, поэтому всегда животное старается отбросить только самый маленький кончик, который через месяц начинает отрастать. У взрослых особей восстановление занимает более длительный период, до года.

Бездумная ловля ящериц ради забавы всегда подвергает жизнь этих милых созданий огромному риску, поэтому лучше найти себе другое занятие, и поберечь покой и жизнь удивительных животных.

Золотая рыбка потеряла хвост и была близка к смерти, но её владелица не сдалась. Все вокруг говорили, что питомца уже не спасти, но забота хозяйки и регенерация сделали невозможное. Теперь малышка выглядит гораздо лучше, а чувствует себя вообще просто отлично.

Пользовательница фейсбука по имени Канья Тантививаткуль рассказала людям историю, которая растрогала всех до глубины души. В четверг, 12 сентября, девушка из Бангкока (Таиланд) рассказала, как её маленькая питомица пережила страшную болезнь. И её рассказ моментально стал вирусным, ведь это история не только о маленькой рыбке, но и о дружбе, верности и упорстве.

В своём посте девушка рассказала, как полгода назад обнаружила, что её золотая рыбка начала гнить заживо. Её хвост буквально отвалился, а плоть продолжала отмирать, обнажая маленькие косточки. Выглядело это просто ужасающе.

Разумеется, Канья встревожилась не на шутку и побежала за советом в зоомагазин. Но специалисты сказали девушке, что рыбку уже не спасти и посоветовали просто выбросить её и завести новую.

Для многих людей домашние рыбы действительно обладают гораздо меньшей ценностью, чем, например, кошки или собаки, поэтому мало кто всерьёз заботится об их здоровье. Когда такой питомец умирает, хозяева просто покупают нового и продолжают жить дальше.

Читайте также:  Медведь овсянник

Но тайка очень дорожила своей маленькой подружкой и уж точно не хотела выкидывать её, обрекая на смерть. Девушка, почти не веря в успех, купила лекарство для рыб, и продолжила заботиться о малышке.

Целых шесть месяцев Канья ухаживала за своей рыбой: давала ей лекарства каждый день, постоянно меняла воду, покупала качественный корм. Сначала ничего не менялось, но девушка не сдавалась, и в итоге её усилия окупились.

Медленно, но верно раны начали затягиваться. Вскоре на месте потерянного хвоста начала восстанавливаться отмершая плоть, и рыбка, которая во время болезни почти не могла плавать, вновь вернула себе это умение. Именно увидев, как малышка вновь плавает по аквариуму, используя восстановившийся хвост, Канья решила поделиться радостью с пользователями фейсбука.

В конце своего поста девушка обратилась к рыбке.

Хотя твой хвостик и не идеален, он сильный и позволяет тебе плавать. Ты милая, сильная и ты достойно боролась за собственное выживание. Я верю, что с моей заботой тебе будет становиться только лучше.

Хвост рыбки действительно выглядит странновато. Это скорее подобие хвоста, ведь, вероятно, некоторые ткани просто не могли восстановиться после тяжёлого заболевания. Однако рыбка действительно выглядит гораздо более здоровой — особенно по сравнению с тем, что с ней было полгода назад.

Канья призвала всех, кто прочитает её историю, не сдаваться до последнего и продолжать сражаться за свою жизнь и за жизни своих близких. И, судя по тому, что пост набрал больше 100 тысяч лайков, многих он действительно тронул и вдохновил.

Судя по всему, рыбка тайки заболела плавниковой гнилью. Так называют очень распространённое заболевание аквариумных рыб, возбудитель которого — палочка Pseudomonas. Часто причиной этой болезни становятся плохая вода или стресс, которые ослабляют именную систему рыбы. После этого она уже не может противостоять бактериям, которые живут в любом аквариуме.

Как правило, гниль плавников можно излечить, улучшив качество воды, удалив стрессовый фактор, используя соль или средства от бактерий и грибков. Но ветеринары предупреждают, что всё это вряд ли поможет, если гниль достигнет тела рыбки. Так что, судя по всему, Канье и её любимице очень повезло.

Так или иначе, очень важно не доводить своего питомца до такого состояния. Хотя люди часто пренебрегают уходом за аквариумными рыбками, это может кончиться очень плохо — в том числе для них самих. Не так давно одного американца даже арестовали из-за жестокого обращение с рыбой. И выйти на свободу ему помог всего один нюанс.

Ну а права диких рыб пока мало кого волнуют. Зато всем интересно, каких глубинных монстров можно поймать на обычную удочку. Один парень из Норвегии узнал ответ на этот вопрос, и едва не потерял дар речи. Ведь такого страшного улова в его жизни ещё не бывало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector