Тернеция как отличить самца от самки фото

Тернеция как отличить самца от самки фото

Моя разноцветная красота) И расскажу как отличить глофиш от карамельки. (Дополнен)

Всем заглянувшим большой привет. Раз уж я затронула тему аквариума в предыдущих двух своих отзывах, то буду дальше её продолжать. В данном отзыве я расскажу о ещё одних жителях моего аквариума тернециях-глофиш.

Чем отличается глофиш от обычной тернеции и тернеции-карамельки.

Сначала появились обычные черные тернеции, их еще называют траурными

А уже чуть позже появились цветные. Как отличаются глофиш от карамелек? Сейчас расскажу.

Глофиш-это генномодифицированные рыбки. Для цвета им добавили ДНК кораллов и ДНК медуз. Такие рыбки еще светятся в ультрафиолете. От этого их название глофиш "светящаяся рыбка". Потомство у них тоже получается разноцветное.

А вот тернеции-карамельки красятся искусственно, специальными красками. От этого у них очень слабое здоровье. Много рыбок погибает еще во время окрашивания. Остальные очень подвержены всяким болезням. Потомство у них рождается обычного черного цвета.

Отличить их легко. У глофиш тело окрашено полностью, даже глаза и плавники при освещении отливают цветом тела. Цвет яркий, насыщенный. У карамелек обычно окрашена только верхняя часть тела, и немного голова. Пузико светлое, почти белое.

1 фото тернеция обычная

2 фото мои тернеции глофиш

3 фото тернеции карамельки

А теперь перейдем именно к моим рыбкам.

Еще до появления второго аквариума, нас с мужем в магазине заинтересовали данные рыбки. Мы тогда пришли покупать корм для хомяка. Спросили как называются и цену. Цена одной 150 р. Уже после того как появился второй аквариум, я начала активно искать про этих рыбок информацию.

Рыбка стайная, неагрессивная, но если держать в одном аквариуме с вуалевыми рыбками, то тернеции могут им подпортить оперение. Вот такие они шкодливые. Живут у меня они в аквариуме на 30 литров. Стайка из 6 особей.

Живут около 3-4 лет. Едят сухие корма и живой. Корм только должен быть не очень крупный и средней погружаемости, чтобы рыбки успели поесть. Лучше конечно их кормить по чуть-чуть маленькими порциями. Хотя, они у меня умудряются есть таблетки у сомов. Кормление один раз в день. Раз в неделю подмена воды на 25-30%.

Вот, почему-то при добавлении фото очень страдает качество(( Рыбка очень активная, сфотографировать очень сложно. Очень много смазанных фотографий.

В уходе очень простая рыбка. Например вуалехвосты в уходе сложнее.

Очень интересно за ними наблюдать, в аквариуме постоянное движение. Могут выяснять отношения между собой, но это не доходит до серьезных драк.

Очень рекомендую начинающим аквариумистам, да и остальным аквариумистам тоже.

Спасибо, что заглянули))) В процессе буду добавлять еще фото

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Тернеция – довольно неприхотливая аквариумная рыбка, с уходом за которой справится даже непрофессионал в аквариумистике. Некоторые сложности могут возникнуть с разведением этих питомцев, а точнее, с тем, как отличить самца тернеции от самки. Однако, чтобы это сделать, необходимо иметь представление об общем внешнем виде этой породы.

Внешний вид

Тернеция (она же известна как траурная тетра или чёрная тетра) – небольшая аквариумная рыбка, максимальный размер которой может составлять 5,5–6 сантиметров. Форма тела у них ромбовидная, немного сплюснутая с боков. Окрас серебристый, имеются вертикальные чёрные полоски возле головы.

При испуге, стрессе или другом потрясении рыбки меняют окраску с серебристо-чёрного на более светлый, почти песочный. Вообще, расцветка тернеций может меняться в зависимости от условий содержания: чем они хуже, тем тусклее и невыразительнее будет окрас.

Как определить пол?

Несмотря на то что на первый взгляд особи обоих полов этой породы выглядят практически идентичными, если присмотреться повнимательнее, то можно найти отличия, которые помогут их различить.

  • Во-первых, размер: самка всегда немного крупнее самца. Если через стекло аквариума трудно определить, какая из рыб больше, то посмотрите сверху на спинку: самка будет более широкой, а самец, соответственно, более «сплющенный».
  • Во-вторых, цветовая гамма. Окраска у самца выражена гораздо ярче, полосы возле головы более четкие, а на теле преобладает чёрный цвет. Особенно это касается хвостовой части у взрослых особей: она сохраняет насыщенный чёрный оттенок, свойственный молодым рыбкам. Плавник хвоста прозрачный, но у самцов присутствует белая окантовка, которой нет у самок. Если же говорить о полосах на теле самочки, то их границы кажутся немного размытыми.
Читайте также:  Препараты кальция для кошек

Сложности с определением половой принадлежности по цвету могут возникнуть в том случае, если вы приобрели какую-либо из цветных разновидностей – так называемые карамельки.

Они имеют очень яркую неестественную окраску, из-за чего бывает сложнее определить контур рисунка и пол рыбки.

В этом случае поможет знание об отличиях плавников мужской и женской особей. Спинной плавник самца более острый и длинный, у самки он может быть шире и гораздо более плавной формы. Анальный плавник «мальчика» крупнее, ближе к хвосту он сужается. У «девочки» же он шире и напоминает своеобразную юбку, которая остаётся одной ширины от начала плавника и до основания хвоста.

Разновидности окраса

В связи с тем, что были упомянуты тернеции- «карамельки», необходимо рассмотреть и другие разновидности породы тетра.

Вуалевая тернеция – отличается от обычной траурной тетры большими плавниками (анальным и хвостовым), которые напоминают чёрную вуаль, развевающуюся на ветру. Отсюда и название. Половую принадлежность этой породы можно определить по размерам, так как самка будет значительно крупнее самца, а ее плавники гораздо больше, и по расцветке, которая будет практически такой же, как у обычной чёрной тетры.

У альбиносов, наоборот, сложности с определением самца и самки могут возникнуть из-за необычного окраса, но по плавникам станет понятно, какая особь к какому полу относится.

Карамельки бывают двух видов. Первый – генномодифицированные, которым искусственно вживляются ДНК коралла, медузы или других существ, в связи с чем окраска становится ближе к тому животному, чья ДНК была использована. Они также просты в содержании, выносливы и могут передавать свой необычный цвет по наследству.

Второй тип «карамелек» – рыбки, чей окрас изменился за счёт химических инъекций.

Такие особи очень болезненны и плохо переносят смену условий содержания.

Продолжительность их жизни меньше, чем у особей, которые не были подвержены химическим инъекциям, и со временем их окрас становится более тусклым. Из-за необычной расцветки узнать пол рыбки становится возможным только по ее размеру и форме плавников.

О том, как без труда отличить самца тернеции, смотрите далее

Обыкновенная тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) описана еще в 1895 бельгийско-британским зоологом, ихтиологом и ботаником Жоржем Альбертом Буланже (Boulenger). В красном списке МСОП (Международного сообщества охраны природы) вид не значится. Другие общеизвестные названия тернеции: черная тетра или траурная тетра.

Эта рыбка распространена в Южной Америке в Парагвае и бассейне реки Гуапоре (Бразилия, Боливия, Аргентина). Обитает в верхних слоях воды и питаются червями, мелкими ракообразными и насекомыми. Тетра отдает предпочтение маленьким ручьям, рекам и притокам с тихим течением, хорошо затененным пологом тропического леса. Много рыбок выращивают в неволе для аквариумной индустрии.

Читайте также:  Сколько сисек у коров

Внешний вид

Тернеция имеет высокое сжатое тело, чрезмерно развитые спинной и анальный плавники. Она покрыта тремя поперечными полосами, одна из которых пересекает глаз. В домашнем аквариуме особи достигают в длину до 5.5 см, но размножаются уже при длине 3.8 см. Продолжительность жизни рыбок составляет 6-7 лет.

Селекционно выведенные вариации тернеции

Длинноплавничная тетра или Вуалевая тетра — впервые была выведена в Европе. Она популярна и часто встречается на рынке. Однако её сложнее разводить, чем обыкновенных особей, что обусловлено большим числом близкородственных скрещиваний. Они также встречаются под названием Вуалевая Черноюбочная тетра, Вуалевая Траурная тетра или Черная Вуалевая тетра.

Длинноплавничная тетра или Вуалевая тетра (илл. ocimum_nate, flickr.com)

Цветовые вариации
Помимо диких тернеций, на рынке представлены белые, розовые и голубые вариации. Среди них, Белая тетра или Золотая тетра стали очень популярными благодаря своей цветной юбке. Их иногда окрашивают в различные пастельные тона и продают как тетру Карамельку или Цветную тетру, а также под различными цветными именами: Черничная (голубая), Клубничная (розовая), Радужная тетра.

Содержание тернеции

Черная тетра выносливая рыбка и хорошо подходит для начинающих аквариумистов. Она быстро адаптируются к изменениям водной среды. Этот вид хорошо уживается в многовидовом аквариуме.

Кормление

Поскольку рыбка всеядна, в аквариуме она обычно поедает все виды живых свежих и искусственных кормов. Для сохранения оптимального баланса рациона, каждый день ей необходимо давать корм в виде хлопьев и гранул. В виде лакомства можно вносить креветки (неважно, свежие или замороженные) и мотыля.

Уход за аквариумом с тернециями

За тернецией легко ухаживать, потому что основной уход заключается в поддержание воды чистой. Аквариум является закрытой системой и, в не зависимости от размеров, все они нуждаются в обслуживании. Со временем, органические вещества разлагаются, вырабатываются нитраты и фосфаты, за счет испарения увеличивается жесткость воды. В целях устранения этих, постоянно меняющихся условий, вода должна заменяться на регулярной основе. По меньшей мере 25-50% воды аквариума должна заменяться еженедельно, особенно, если аквариум плотно заселен.

Характеристики аквариума, где содержатся рыбки тернеции

Поскольку тернеции активные пловцы, рекомендуется содержать этих рыбок в емкости с минимальной длиной в 50 см и объемом не менее 60 литров. Они любят мягкую, пропущенную через торф, воду. Предпочтительно темное гравийное дно и обильная растительность. Необходимо оставить открытые участки для плавания. Аквариум должен быть плотно закрыт стеклом, потому что тернеции, при первой возможности, выпрыгивают из воды.

Аквариум, воспроизводящий естественный биотоп этой рыбки, включает речной песок с корягами и скрученными корнями. Еженедельное внесение сухой листвы придает воде светло-коричневый оттенок. Аквариум освещается тусклым светом.

Температура: от 21,1 до 26,1 °С
Уровень ph: 5,8-8,5
Жесткости воды: 3-30 °dGH

На фото Обыкновенная тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) (илл. nefrete1, www.akwarysci.com/forum/)

Социальное поведение и совместимость

Тернеции очень активны и могут быть довольно агрессивными в группах до 8 особей. Агрессия в основном проявляется покусыванием нижних плавников рыб. В больших же стаях, они сосредоточены друг на друге. Желательно их содержать в аквариуме с другими видами рыб. С возрастом, особи становятся спокойнее. Они хорошо уживаются с большинством живородящих рыб, данио, расборами, другими тетрами, мирных обитателями дна и некоторыми карликовых цихлидами.

Самка и самец тернеции

Половые различия у этих рыбок слабо выражены и в основном заключаются только в форме и размере плавников. У самца спинной плавник более узкий и заостренный, а форма анального плавника, по мере приближения к хвосту, изменяется от более широкого к узкому. Что касается самок, то «юбка» анального плавника у них симметрична по всей длине и более широкая, чем у самца. Самки более пузатые.

Читайте также:  Паразиты в раках фото

Разведение, нерест, икра

Тернеции являются икромечущими рыбами. В благоприятных условиях они легко размножаются. Нерестовик затемняют и заполняют его мелколистными растениями, яванским мхом или мочалкой для нереста. Рыбкам дают возможность отложить на субстрат липкие, придонные, сферические икринки (диаметр — 1000 мкм). В некоторых случаях на дно помещают сетку, чтобы икра, но не производители проходила через неё. Часто практикуется групповой нерест, когда соотношение полов составляет 50:50.

Согласно выдержке из лабораторного протокола разведения тернеции: «Температура воды составляла — 24 ± 0.5°C, pH — 6.0-6.5, электропроводность — 100-200 мкСм/см2. Фотопериод день/ночь — 9 (07:00–18:00)/15. Производители нерестились в 15 литровых аквариумах.

Оплодотворенные икринки собирались немедленно и помещались в инкубатор с температурой воды 24 ± 0.5°C. Выклев происходил через 24 часа».

Эмбриональное развитие тернеции (Gymnocorymbus ternetzi): (a) стадия 2-х бластомеров; (b) стадия 4-х бластомеров; (c) стадия 8-и бластомеров; (d) стадия 16-ти бластомеров; (e) стадия 32-х бластомеров; (f) ранняя бластула; (g) поздняя бластула; (h) ранняя гаструла; (i) 30% эпиболия; (j) 50% эпиболия; (k) 75% эпиболия; (l) стадия 8-и сомитов; (m) стадия 11-ти сомитов; (n) стадия 13-ти сомитов; (o) слуховая капсула; (p) мышечная активность; (q) появление отолитов; (r) вылупление, 3 часа после вылупления. Масштаб, a–r: 500 мкм, s: 1 мм (Celik Ihsan et al., 2011).

В нерестовую емкость помещают самую полную самку и самого красивого самца. На следующее утро должен состояться нерест. При первой возможности родители начнут поедать свою икру, поэтому кладку необходимо удалить. Инкубационный период длится 16-36 часов. Спустя несколько дней, мальки начинают плавать. Стартовым кормом служит инфузория туфелька, а затем микрочерви и науплии артемии Икринки и выводок чувствительны к яркому свету, поэтому емкость нужно затемнить.

Личиночное развитие тернеции (Gymnocorymbus ternetzi). Слева — (a) Этап после вылупления (7 h); (b) стадия желточного мешка (1 DAH); (c) стадия желточного мешка, формируется плавательный пузырь (не полностью раздут) (2 DAH); (d) открытие рта (3 DAH); (e) личинка префлексия, экзогенное питание (5 DAH); (f) личинка префлексия (7 DAH). Масштаб = 1 мм. Справа — (a) Флексия, начало изгибания нотохорды (11 DAH); (b) флексия, окончание изгибания нотохорды (12 DAH); (c) постфлексия, плавательный пузырь с двумя камерами (17 DAH); (d) постфлексия (19 DAH); (e) постфлексия (26 DAH); (f) окончание метаморфоза (30 DAH). Масштаб (a, b, c, d, e) = 1 мм; масштаб (f) = 500 мкм. (Celik Ihsan et al., 2011).

Болезни

Как и многие рыбы Черная тетра склонная к сосальщикам кожи, паразитарным инвазиям (простейшие, черви и т.д.), ихтиободозу, разным бактериальным инфекциям и болезням. тернеции чрезвычайно выносливы и заболевание не является проблемой в ухоженном аквариуме. Но нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с какой-то проблемой или болезнью. Помните, что все добавленное в аквариум может занести какую-то болезнь. Не только другие рыбы, но и растения, субстрат или украшения могут быть переносчиком бактерий. Будьте очень осторожны и тщательно очищайте и отправляйте на карантин все, что вы добавляете в основной аквариум, чтобы не нарушить баланс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector