Температура при аллергии на кошку

Температура при аллергии на кошку

Причины аллергии на кошек

К основным симптомам аллергии на кошек относят насморк, кашель, зуд и першение горла, одышка, отек Квинке. В большей степени аллергии подвержены лица с ослабленным иммунитетом, страдающие астмой. У них симптомы аллергии проявляются более выраженно. Часто также может наблюдаться зуд и сухость кожи, высыпания в виде крапивницы, сыпи. При этом симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько часов после контакта с кошкой. Некоторые люди могут отреагировать на предметы, к которым прикасалась кошка, хозяина питомца, поскольку на его одежде может быть шерсть кошки.

Аллергены могут также попадать в пищу. В этом случае симптомы аллергии могут проявляться в виде расстройства пищеварения, болей в желудке, тошноты и рвоты. Особенно часто этот вид аллергии может встречаться у детей, поскольку они часто берут различные предметы в рот, например, кошачьи игрушки.

Другими проявлениями аллергии на кошек могут быть слезотечение, покраснение и зуд глаз, отеки, головная боль, слабость и др.

Аллергию на кошек можно диагностировать с помощью специальных тестов, определяющих специфический иммуноглобулин E, а также кожных тестов. В некоторых диагностических лабораториях можно определить наличие аллергии к определенной кошке. Для этого необходимо принести кусочек ее шерсти.

Однако, симптомы аллергии на кошек разнообразны и схожи с проявлениями других видов аллергии и заболеваний. Поэтому важно точно убедиться, что причиной симптомов является именно кошка. Существуют заболевания или случаи, которые ложно могут приниматься за аллергию на кошек, например:

    С улицы кошки могут заносить в дом на своей шерсти пыльцу растений, плесень и тд.

Аллергическая реакция может быть связана с кормом кошки, наполнителей для туалета, моющими средствами и тд.

  • Нельзя исключать заражение каким-либо инфекционным заболеванием от кошки. Например, кошка может являться переносчиком хламидиоза, чесоточного клеща, лишая. Поэтому важно следить за здоровьем питомца и вовремя показывать его ветеринару.
  • Аллергия – это особенная реакция организма на некоторые раздражители (аллергены). В настоящее время наблюдается большое количество форм аллергии с различной симптоматикой. Поэтому многих людей, страдающих аллергией, интересует вопрос: может ли быть температура при аллергии? Может, но крайне редко. Чаще всего повышенную температуру тела списывают на простуду или инфекцию, хотя они не провоцируют процессы воспаления.

    Статьи по теме:

    • Как лечить аллергию у детей: причины и симптомы заболевания
    • Как проявляется аллергия на яблоки у детей
    • Узнаем симптомы и лечение отека Квинке
    • Как проявляется аллергия на сладкое у детей: фото и лечение
    • Симптомы и причины аллергии на собак у детей

    Повышение температуры при аллергии

    Существует ряд возможных причин появления повышенной температуры в зависимости от источника:

    1. Пищевые возбудители. Может ли быть температура при пищевой аллергии? Бывает, температура при аллергии поднимается до 39°С. При остром проявлении вызывает даже раздражения и новообразования на коже, лихорадку, потоотделение.
    2. Реакция на лекарство. Сопровождается раздражением слизистых, зудом на коже, а также общей интоксикацией.
    3. Вакцинация. Может вызвать сильные высыпания на теле, опухлость вокруг места инъекции. Одна из самых опасных причин заболевания, может вызвать температуру 39°С. При такой реакции организма следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

    1. Реакция на кошку и других длинношерстных животных. Невысокая температура 37°С иногда сопровождает заболевание. Использование антигистаминных препаратов нормализует работу организма.
    2. Реакция на амброзию и пыльцу. При аллергии на цветение изредка может подниматься небольшая температура.
    3. Реакция на укусы насекомых. В основном появляется жар в месте укуса.

    Важно помнить! Нестабильная температура тела может привести к опасным последствиям! Обязательно следует обратиться за скорой медицинской помощью.

    Простудные заболевания и аллергию достаточно сложно различить. Человек может лечить простуду, а на самом деле переносит вспышку аллергии. Важно уметь различить эти болезни по таким признакам:

    • длительность простуды до 7 дней, а аллергия может продолжаться круглый год;
    • простуда развивается постепенно, а аллергия возникает внезапно и резко;
    • если заболевание сопровождается насморком, то во время простуды выделения густые и желтые, а при аллергии – водянистые и прозрачные.
    Читайте также:  Увеличился сосок у кота

    В зависимости от того, сколько держится температура, требуется принимать соответствующие меры по лечению и ее устранению. Что делать в таких ситуациях поможет разобраться врач – специалист.

    Температура при заболевании у детей

    Всех родителей волнует вопрос: может ли быть температура при аллергии у детей? Ведь заботливые родители при первых симптомах простуды начинают активно и планомерно сбивать температуру своих чад жаропонижающими препаратами. Но если ребенок подвержен аллергическим реакциям, то бороться следует именно с аллергией. Если снять раздражающие детский организм симптомы, то и высокая температура в скором времени придет в норму.

    Важно знать! Принимать жаропонижающее нужно, если появляется слишком высокая температура при аллергии у детей! Обязательно после этого пройти осмотр педиатра.

    Может ли быть температура при аллергии у грудничков? Дети в первый год своей жизни проходят практически все вакцинации, некоторые из которых могут вызвать недуг. Для того чтобы избежать жара требуется заранее подготовить малыша к прививке. За неделю до плановой вакцинации нужно принимать курс антигистаминных медикаментов. Тогда организм ребенка легче перенесет введенную прививку.

    Доктор Комаровский об аллергии у детей

    Известный многим современным родителям детский врач Комаровский отмечает такие причины возникновения заболевания у детей:

    • внешние – шерсть, пыльца, косметические средства, пыль;
    • внутренние – напитки, еда, лекарственные препараты.

    Доктор отмечает, что болезнь с раннего возраста вызывается ослабленным иммунитетом и качеством употребляемой пищи. На вопрос, может ли аллергия вызвать температуру, доктор отвечает утвердительно.

    Разновидности аллергии

    Сезонная

    Проявляется периодически в определенное время года. Для того чтобы бороться с данным заболеванием требуется накануне проблемного сезона обратиться к аллергологу. Он подберет схему лечения для предотвращения аномальных реакций организма.

    На белок коровьего молока

    Причин для развития болезни несколько: генетическая расположенность, раннее использование коровьего молока в рационе ребенка и попадание козеина (элемент коровьего молока) с грудным молоком. Требуется следить за составом продуктов, которые употребляет ребенок, ведь во многих содержится этот элемент. Альтернативой коровьему молоку может служить козье молоко.

    Пищевая

    Основные источники развития заболевания – пшеница, орехи, яйца, молоко. При чрезмерном употреблении данных продуктов у детей развивается аллергия. Лучше всего ввести в рацион заменители (инжир, чернослив, бобовые, мясо, зеленые овощи).

    Цветение

    Обычно происходит в период цветения сезонных растений, таких как полынь, амброзия, береза, луговые травы. Проявляться может различными способами: болезни органов дыхания, слизистых, высыпаний на теле. Поднимается температура 38°С и выше.

    Аллергический ринит

    Характеризуется отеком и зудом носа, в результате чего появляется насморк. Чтобы избежать ринита следует исключить утренние прогулки в сезон обострения, пользоваться комнатными увлажнителями, избегать поездок на дальние расстояния, очищать поверхности мебели и ковров от пыли и шерсти, если в доме присутствуют животные.

    Высыпания

    Появление сыпи может быть вызвано ненатуральной тканью одежды, косметикой, стиральным порошком. Сопровождается зудом или отечностью. Различают 2 вида высыпаний – крапивница и отек Квинке.

    Лечение аллергии проводится после идентификации причин появления симптомов. Для этого следует сдать несколько видов анализов. Развернутый опрос мамы поможет в определении диагноза. Важно помнить — чем питался и занимался ребенок целые сутки!

    Лекарства от температуры

    При небольшом повышении температуры тела сбивать ее не требуется. Достаточно принимать антигистаминные препараты (Диазолин, Димедрол, Супрастин, Тавегил, Кларотадин, Ломилан, Рупафин, Зиртек, Кестин, Трексил, Телфаст и их аналоги).

    Эти медикаменты блокируют рецепторы гистамина, что приводит к замедлению раздражающих эффектов. После аллергии температура должна упасть. Ели же поднялась достаточно высокая температура, то следует принять жаропонижающее для более комфортного самочувствия.

    Читайте также:  Чем кормить новорожденного щенка без матери

    Важно помнить! При выборе препарата необходимо обратиться к врачу за консультацией! Самолечение опасно для здоровья, ведь медикаменты имеют множество побочных эффектов.

    Схемы лечения следует придерживаться четко, чтобы избежать привыкания и не навредить здоровью. Нужно ли сбивать температуру при аллергии также может подсказать специалист.

    Профилактика заболевания

    Во избежание жара в период болезни следует проводить профилактические мероприятия. Самое главное – избегать контакта с продуктом или предметом, вызывающим раздражение, и не забывать, что болезнь может сопровождаться температурой. В остальном нужно придерживаться режима дня, сбалансированного питания, проводить мероприятия по закаливанию, делать тщательную уборку, следить за укреплением иммунной системы.

    Домашние животные приносят нам много радости. Они всегда готовы быть рядом и дарить свою любовь. Но что делать, если вы обнаружили у себя аллергию на любимую кошку? Главное, не паниковать, а узнать как можно больше о причинах и методах борьбы с аллергией.

    Аллергия на маленького пушистого друга – проблема очень серьёзная, к которой надо отнестись с повышенной ответственностью. Чтобы избежать неприятных последствий такой болезни, нужно знать из-за чего она появляется, как с ней бороться, и всегда внимательно следить за своим здоровьем.

    Что же это за «зверь» такой?

    Многие ошибочно считают, что в качестве раздражителя для аллергиков выступает исключительно шерсть питомца. Но это совсем не так. Каждая кошка является носителем чужеродного белка – протеина Fel d-1. Его активно вырабатывают сальные железы, и именно он является главным виновником появления аллергии. Этот белок содержится в перхоти, шерсти, слюне и моче животного, также он есть на коже. Поэтому представитель любой породы будет носителем этого белка. Исключением не является даже порода «сфинкс».

    Никто не застрахован от этой болезни. Аллергия может проявиться внезапно, вне зависимости от того, сегодня ли вы взяли котёнка или же живёте с кошкой уже много лет. В любом случае, вам придётся срочно решать эту проблему, ведь если не принимать никаких мер, то это может закончиться бронхиальной астмой либо отёком Квинке, а это действительно опасно для жизни!

    Важно! Человек часто выступает переносчиком аллергенов. Они могут находиться на одежде, на коже.

    Кашель и температура как симптомы

    Как говорилось ранее, главной причиной аллергии на кошку является белок Fel d-1, который организм человека-аллергика воспринимает врагом номер 1. При его обнаружении иммунная система начинает пытаться с ним бороться. К сожалению, эта «война» не проходит бесследно и сопровождается различными побочными эффектами. Одними из них являются кашель при аллергии на кошек, и повышение температуры тела. Кроме этого, стоит отметить множество других сопутствующих симптомов:

    1. Хрипы, зуд в области трахеи. Сухой кашель может проявиться в виде бронхита или бронхиальной астмы, если случай запущен.
    2. Также нужно обратить внимание на беспричинный насморк.
    3. Слизистая носоглотки воспаляется и отекает.
    4. Частое чихание указывает на аллергию.
    5. Может проявиться конъюнктивит. Наблюдается покраснение глаз, повышенная слезоточивость.
    6. Крапивница. Если у вас появилась сыпь на теле – это повод для беспокойства.

    Симптомы способны проявляться сразу в острой форме и невозможно предугадать, как долго придется терпеть кашель при аллергии на кошку. Возможно постепенное развитие болезни. Признаки аллергии могут возникать также сезонно, например, они обостряются зимой, а когда приходит весна, то полностью исчезают.

    Внимание! По статистике, аллергия на кошек проявляется чаще, чем аллергия на собак.

    Сигнал SOS или способы борьбы с недугом

    Для лечения аллергии могут быть использованы как медицинские, так и народные средства. Но лучший совет – проконсультируйтесь с врачом. Только он способен назначить вам рациональное лечение, ведь некоторые препараты имеют противопоказания. Вы должны знать, что излечиться полностью от аллергии практически невозможно! Она может отступить, но со временем проявиться снова. Будьте к этому готовы.

    Читайте также:  Черный кал у собак

    Итак, что нам может предложить медицина:

    1. Антигистаминные препараты (например, «Кларитил», «Супрастин», «Бенадрил», «Зиртек» и др.). Это первое, что назначит вам врач. Некоторые средства отпускаются только по рецепту.
    2. Средства против отёков («Судафед», «Аллгра-Д»). Они приводят в порядок слизистую и снимают отёк.
    3. Спреи от аллергии. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как «Назонекс» и «Флоназ».
    4. Курс инъекций. К этому способу борьбы с аллергией стоит отнестись настороженно. Лечение может продлиться дольше, чем вы рассчитываете. К тому же метод не особо безопасен, и его нельзя применять к детям младше 5 лет.
    5. При аллергии на кота, сопровождающейся сильным кашлем и спазмами в горле, врач может назначить средства для лечения бронхита.
    6. При зуде и покраснении кожи используется мазь «Цитрин».
    7. При повышении температуры, следует принимать жаропонижающие средства.

    Все эти препараты направлены на снятие симптомов. Их нельзя принимать постоянно, т.к. всегда имеются побочные эффекты.

    Бороться с аллергией помогут и народные средства:

    1. Каждый день принимать по чайной ложке забрус. Это продукт пчеловодства. Он очень полезен и поможет победить аллергию.

    Народные средства – это кладезь мудрости и опыта наших бабушек и не нужно ими пренебрегать. Но относитесь к ним больше как к дополнительным средствам для поддержания здоровья. Основным должно стать медикаментозное лечение.

    Меняемся к лучшему

    Часто животные становятся членами семьи. И что же делать, если появилась аллергия? Немногие способны спокойно расстаться со своими любимцами. При таком раскладе нужно лучше продумать свой образ жизни, чтобы не причинять дискомфорта себе и сохранить рядом своего пушистого друга.

    1. Необходимо обеспечить чистый воздух в помещении. Влажная уборка вам в помощь. Привыкайте проводить её ежедневно. Вычистите всю мебель, углы от шерсти. Обязательно приобретите очиститель воздуха. А вот с пылесосом придётся расстаться.
    2. Чаще стирайте шторы.
    3. От всех ковров в доме следует избавиться. Они накапливают в себе шерсть и пыль.
    4. Укрепляйте ваш иммунитет. Ведите активный образ жизни, придерживайтесь правильного питания, принимайте витамины.
    5. Контактирование с вашей кошечкой должно свестись к минимуму.
    6. После контакта с животным мойте руки.

    Придерживаясь этих правил, вы не только избавитесь от симптомов аллергии, ну и существенно улучшите качество своей жизни в целом.

    От теории к практике

    Побороть, а также предотвратить кашель и температуру при аллергии на кошку можно. Для этого применяйте следующие советы на практике:

    1. От аллергического кашля вас спасёт дыхательная гимнастика.
    2. Позаботьтесь о гигиене вашей кошки. Мойте её раз в неделю. Это не очень хорошо для животного, но для вас просто необходимо.
    3. Вычёсывайте вашу любимицу каждый день. Это снизит уровень аллергенов. Только этим должен заниматься человек, не имеющий аллергию.
    4. Регулярно нужно заботиться о чистоте туалета животного. Этим также должен заниматься человек без аллергии.
    5. Важно правильно кормить кошку. Неправильно кормление вызывает линьку, которая увеличивает концентрацию аллергенов.
    6. Эти практические советы помогут вам чувствовать себя комфортно рядом с мохнатым членом семьи.
    7. Применяя их в жизни, вы заметите, что симптомы аллергии облегчатся: кашель перестанет вас мучить, температура тела нормализуется, снимутся отёки слизистой носоглотки. Вы почувствуете себя лучше.

    Выводы

    Относитесь к своему здоровью бережно. Когда вы заметили у себя первые симптомы аллергии на кошку – незамедлительно обращайтесь к врачу. Если вы возьмёте под контроль эту проблему, то вам не придётся предавать вашего питомца и избавляться от него, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector