Тараджи моллюск

Тараджи моллюск

Тораджи
Современное самоназвание индон. suku Toraja
Численность 1 млн. 500тыс. чел.
Расселение Индонезия
Язык Тораджа
Религия ислам суннитского толка, протестанты.
Родственные народы бугисы, мамаса, ронконг, мангки
Медиафайлы на Викискладе

Тора́джи (по-бугийски «горцы») — группа родственных народов в Индонезии. Населяют горные районы центральной части о. Сулавеси. Общая численность — 1 млн 500 тыс. чел. Основная религия — протестантизм [1] . Язык — тораджа западно-австронезийской группы австронезийской семьи.

Содержание

Этнический состав [ править | править код ]

Тораджи делятся на три группы: западную, восточную, южную.

Западные тораджи включают ещё две ветви: горные, живут на востоке ареала данной группы, и пипи-коро, на западе, в районе р. Коро-Ларианг. Горные — тавелиа, напу, бесоа, бада, лебони, рампи, рато; пипи-коро — банасу, кентеву, коро, баку, винату, топе, мохани, пеана, гимпу.

Восточные тораджи — пулави, пакули, линду, сиги, торо, сидоиндо, пакаве, палу(о. Линду и долина р. Палу).

Южные тораджи — париги, саусу, каили, балиннги, банава, ганти, долаго, доннгала.

По культуре и происхождению к ним наиболее близки бугисы, мамаса, ронконг, мангки. У мамаса и у южных тораджей среди знати прослеживается генеалогия, восходящая к бугисам.

Хозяйство [ править | править код ]

Основное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие. Главные культуры — рис, кукуруза, просо, таро, саго, кокосовая пальма, сахарный тростник, овощи, фрукты, табак, бананы, кофе. У южных тораджей используются орошаемые террасы. Те, кто живут у водоёмов, занимаются рыболовством, морским и озёрным. На заливных полях рыбу разводят. Охотятся на кабана, обезьяну, оленя. Оружие — копье, сумпитан, западня, ловушка, силок. В охоте используют собак. Разводят домашний скот — буйволов (как правило, в ритуальных и престижных целях), кур, коз, лошадей, собак, свиней, овец.

Быт [ править | править код ]

Селения и деревни тораджей имеют кучевую и рядовую планировку. Строятся на вершинах холмов, делятся на нижнюю и верхнюю части. Селения укрепляются.

Традиционное жилище — свайное, прямоугольное в плане, крыша — двускатная. Основной материал в строительстве — дерево, бамбук, пальмовые листья. У южных тораджей крыши седлообразные, похожи на лодку. Конек украшается рогами буйвола. В росписи стен преобладают мотивы — головы и рога буйвола, изображения птиц.

Одежда у мужчин — набедренная повязка, кофта, шарф. У женщин — саронг. Местный материал, тапа, заменяется сейчас чаще фабричными тканями.

Социальные отношения [ править | править код ]

Основная общественная единица — сельская община, эндогамная. Добрачные отношения свободные. У южных тораджей встречаются кузенные браки только у знати. У западных тораджей запрещены ортокузенные браки, но разрешены кросскузенные. Полигиния встречается у знати, но с согласия первой жены. Существует выкуп. Поселения билокальные. Добрачные дети усыновляются (удочеряются) мужем.

Верования [ править | править код ]

Развиты вера в духов, жизненную силу, культ предков, бог-демиург — бог плодородия (солнце). Развит фольклор.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Нет, нет, это не они, хотя наверное очень похожи. Давайте я вам расскажу и покажу что это.

Еще каких-то сорок лет назад об этом двустворчатом моллюске со странным названием «гуидак» мало кто слышал за пределами США и Канады. И всего за четыре десятилетия гуидаку (лат. Panopea generosa) каким-то немыслимым образом удалось превратиться из никому не известного моллюска в изысканный деликатес.

Он так популярен, что только одна из рыболовецких компаний добывает у северо-западного побережья США и Канады более двух миллионов гуидаков в год. Далее моллюски отправляются в путешествие по ресторанам Северной Америки, где их вымачивают в винном уксусе и подают с рисом, или оказываются в руках японских шеф-поваров, которые готовят из них суши и сасими. На рыбных рынках Гонконга стоимость одного гуидака доходит до шестидесяти долларов.

Само название «гуидак» заимствовано в одном из индейских наречий: словом gweduc местные жители обозначали необычных моллюсков, умеющих глубоко копать. Внешний вид гуидаков действительно отличается от того, как выглядят обычные моллюски. Из сравнительно небольшой, до 20 сантиметров в длину, раковины выходит что-то наподобие вытянутой шеи, похожей на хобот слона. Это так называемый сифон — орган, который моллюски используют в самых разных целях, от движения и дыхания до питания и размножения.

Гуидаку его сдвоенный, словно двустволка, сифон необходим, чтобы фильтровать воду, добывая из нее планктон: через одну половину вода поступает в раковину, а через вторую, уже отфильтрованная, выливается обратно. Длина сифона у гуидаков составляет примерно метр с небольшим, но экземпляры с двухметровыми сифонами хоть и редко, но встречаются.

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.

Читайте также:  Линька у той терьеров

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звезд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «муругаи», его ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасимии едят сырым (в виде сасими).

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

А вот так вот на них охотятся:

Лучше охотиться и копать вдвоем – особенно если используешь способ «Задержи дыхание»

Заметить торчащий сифон гуидака не так-то просто:

Но замеченный гуидак не может удрать или закопаться глубже – взрослый гуидак всю свою жизнь проводит

в одном и том же месте, на глубине почти 1 метр. Потому-то хищники и не могут его достать.

Естественно, люди не в счет…

А еще их выращивают на фермах:

Вот она — мечта гурмана !

Было ли такое ? Не знаю …

Посмотрите, что такое Морской огурец и Морская свинья

У этого моллюска два распространенных имени: гуидак и панопеа. Первое пришло от индейцев племени нискуали и означает «копать глубже». Второе имя образовалось от латинского системного названия моллюска — Panopea.

У гуидака неординарный внешний вид. Китайцы сравнивают его с хоботом слона. У населения юго-востока Азии панопеа ассоциируется только с едой. Наибольшее количество моллюсков вылавливают у берегов Канады в заливе Аляска, а едят его, в основном, в Китае и Японии.

Описание и особенности

Гуидак — самый крупный из всех двустворчатых роющих моллюсков. Экземпляры весом от 0,5 до 1 кг не редкость. Попадаются особи весом в 7 кг. Гигантский гуидак обладает длиной сифона до 2 м. Отросток-сифон начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло бы подойти название хвост.

Большой вес гуидака и малоподвижное существование пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное одно из самых долгоживущих созданий на планете. Прожить 140 лет — норма для панопеа.

Ученые обнаружили долгожителя — гуидака и выяснили его возраст. Этот моллюск провел, закопавшись в грунт, 168 лет. Таких результатов морской обитатель смог достичь благодаря несуетному образу жизни, замедленному обмену веществ, умению скрываться от хищников.

Гуидак на фото удивляет своим примечательным органом — сифоном. Эта часть тела соединяет трубкой мантийную полость гуидака с внешним миром. Точнее, у гуидака в сифоне две трубки. Одна работает на вход: вводная. Другая обеспечивает выброс отработанной воды: выводная.

Через вводной сифон вода попадает в тело моллюска. Омывает его жабры, достигает ротовых лопастей. На лопастях у гуидака есть чувствительные клетки, позволяющие в потоке воды распознать съедобные частицы. Жабры моллюска осуществляют не только газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.

Читайте также:  Какие породы кроликов существуют

Пригодные в пищу крупицы направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У гуидака имеется кишечник, в котором заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в тело гуидака, может быть поглощено его организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с током отработанной воды выбрасываются наружу через выводную трубку сифона.

Гуидак — моллюск двустворчатый. Но его тело настолько велико, что не умещается внутри раковины. У створок раковины закругленные края. Они одинаковые по размеру и скреплены между собой эластичной связкой. Створки не могут закрыться и выполняют свою защитную роль лишь частично.

Ракушка гуидака, как и у всех двустворчатых, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — наружный особо тонкий слой из рогового органического материала конхиолина. Который содержится в эпителии, покрывающем не только раковину, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.

Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган, «живот» гуидака. Кроме того, мантия сливается с нижней, вентральной частью сифона. В мантии есть только одно отверстие — это проход для ноги моллюска.

Полное название моллюска — тихоокеанский гуидак. В биологический классификатор он входит под именем Panopea generosa. Является самым известным представителем рода Panopea, в который входит 10 разновидностей. Общий ареал рода фрагментарный: от северо-запада Канады до Новой Зеландии.

  • Panopea generosa — тихоокеанский гуидак. Это вид моллюска, который подразумевают, когда произносят имя «гуидак».
  • Panopea abbreviata — южный гуидак. Обитает в атлантической акватории, примыкающей к берегам Аргентины, так называемом Аргентинском море. У моллюска относительно скромные размеры: длина не более 15 см, вес менее 1,3 кг.
  • Panopea australis — эндемик австралийских прибрежных вод. Длина взрослого моллюска около 18 см.
  • Panopea bitruncata — атлантический гуидак. Встречается в Мексиканском заливе.
  • Panopea globos – гуидак кортеса. Этот вид считался эндемиком Мексиканского залива. Недавно ихтиологи его обнаружили у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния в Тихом океане.
  • Panopea glycimeris — встречается в Средиземном море, у атлантических берегов Португалии.
  • Panopea japonica – японский морской гуидак. Живет на небольших глубинах в Японском море, южной части Охотского моря.
  • Panopea smithae — моллюск освоил воды окружающие Новую Зеландию. Может, в отличии от своих родственников, встречаться на больших глубинах.
  • Panopea zelandica — новозеландский гуидак. Обитает в прибрежных водах новозеландских островов. Может быть найден у берегов острова Стюарта.

Кроме ныне живущих панопеа, в этот род входит примерно 12—13 видов вымерших. Раковины и останки этих моллюсков часто попадают в руки палеонтологов в хорошем состоянии, настолько, что удается точно определить их видовую принадлежность.

Образ жизни и среда обитания

Пройдя личиночную стадию моллюск оседает на грунте и начинает действовать как взрослая особь. Это называется стадией разобщенности. К концу второго года гуидак достигает взрослого размера и зарывается на такую же глубину, примерно 90 см.

Гуидак или панопеа ведет статичный образ жизни. Он постоянно процеживает воду, извлекая из нее необходимый для жизни кислород и съедобные частицы. С окончанием зимы переходит к нересту, который длиться до середины лета.

Неизвестно, как гуидак ощущает приближение хищника. В этом случае, желая получше спрятаться моллюск из обеих трубок сифона начинает извергать воду. За счет реактивной силы он прячет сифон и оказывается полностью закопанным в грунте.

Питание

Основа рациона гуидака — фитопланктон, прежде всего диатомовые и динофлагеллятные виды. Диатомовые водоросли — это одноклеточные организмы. Динофлагелляты или динофиты — одноклеточные монады. Те и другие существенная часть планктона.

Сам гуидак с доколумбовых времен являлся пищей для местного населения. Которое состояло из индейцев, входящих в племена: чинук, снохомиш и других. Последние 30—40 лет интерес к гуидаку вырос с нулевой отметки до масштабов серьезного бизнеса.

До последнего времени гуидаков получали только выловом моллюсков, достигших зрелости в естественных условиях. Это непростой процесс, связанный с привлечением водолазов. Гуидаки добываются вручную поштучно. Что делает лов моллюсков дорогостоящим.

Основные ценители блюд, приготовленных из моллюсков, несомненно, японцы. Они распробовали гуидака. Дали ему имя мирукуи. Вслед за японцами вкус гуидака оценили китайцы. Спрос на моллюсков стал расти быстрыми темпами.

Лов его стал рентабельным. Как бывает в таких случаях, начался процесс оптимизации затрат. Искусственное разведение — основной способ уменьшить расходы на лов. Ферма по выращиванию моллюсков выглядит довольно просто.

На берегу, в зоне прилива, закапывается несчетное количество труб. В каждую высаживается личинка гуидака. Приливные воды снабжают моллюсков едой, а пластиковая труба обозначает его местонахождение и не дает моллюску быть смытым в море прибойными волнами.

Читайте также:  Содержание кур в клетках в домашних условиях

Остается ждать. Гуидак созревает не быстро. Но через 2—3 года можно получить урожай крупных моллюсков. Успехи по лову и выращиванию гуидаков вдохновили новозеландцев. У берегов Новой Зеландии пребывает родственный вид — Panopea zelandica. Постепенно он стал составлять конкуренцию тихоокеанскому гуидаку или панопеа.

Размножение и продолжительность жизни

Для воспроизводства потомства требуются гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот — зародышей. Но гуидакмоллюск стационарный. Не покидает своего места расположения. Сближение разнополых особей невозможно.

Вопрос решается просто. С наступлением периода размножения гуидак, независимо от своей половой принадлежности, выпускает репродуктивные клетки в толщу воды. За столетнюю жизнь панопеа-самка, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских половых клеток. Сколько производит мужская особь — подсчету не поддается.

По окончании зимы, с прогревом воды, у гуидаков начинается период размножения. Его пик приходится на май-июнь и завершается в июле. Сначала мужские особи выпускают в воду свои половые клетки. На их появление реагируют самки. Они производят на свет около 5 миллионов яйцеклеток. За один сезон самки проводят около 10 таких генераций.

Первое, что должно случиться с яйцеклеткой, оказавшейся в водной среде — это фертилизация или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого не большая, но оплодотворения все-таки случаются.

Через 6—12 часов из зиготы, объединения женской и мужской половых, репродуктивных клеток, появляется трохофора — первоначальная плавающая личинка гуидака. Через 24—96 часов трохофора перерастает в велигер или парусник. Личинки-парусники дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.

По прошествии 2—10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести, как личинка с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается нога.

Этот орган не такой впечатляющий, как сифон. У взрослого моллюска он почти не заметен. За форму ноги гуидаков относят к пелециподам. Это имя — Pelecypoda — можно перевести, как топороногий. Именно нога, делая сократительные движения, обеспечивает самозарывание гуидака.

Далее происходит метаморфоза — личинка оседает на дно и перерождается в юного моллюска. Его первым мероприятием в новом качестве является закапывание в грунт. Только после этого шансы на выживание у гуидака значительно повышаются.

Способ размножения гуидаки избрали не самый надежный. Колоссальное количество производимых гамет мало исправляют дело. Дальнейшие жизненные этапы у зародышей-личинок тоже не выглядят оптимистичными. Но процесс воспроизводства все-таки идет. Его скорость рассчитывается простым способом.

Выделяется участок морского дна. Водолазы считают сколько гуидаков населяет этот участок. Полученное число увеличивается на 20% — примерно столько моллюсков пропускается при подсчете. Коммерческим фирмам выдается разрешение на сбор 2% от числа гуидаков, населяющих данную акваторию.

Периодически подсчитывается количество моллюсков на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом выяснилось, что для появление равноценной особи на месте выловленной требуется 39 лет. Кроме этого, для ученых гуидаки являются чем-то вроде многолетних самописцев. Состояние их организма и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.

Гуидаки живут более 100 лет. Хорошо прячутся от хищников: до них удается добраться каланам, и некоторым морским звездам. Не испытывают проблем с питанием. Но выбрали крайне неэффективный способ размножения. Природа стремится сохранить баланс во всем.

Ловцы моллюсков из Соединенных Штатов и Канады торгуют этим диковинным товаром по всему миру. Потребляют гуидака с особым желанием японцы, от них не отстают китайцы. Европейцы, австралийцы, стремясь употреблять больше морской пищи, приобщились к блюдам из моллюска.

Перед китайским Новым годом экспортеры просили 15$ за фунт, то есть 454 грамма. В более спокойное время экспортная цена гуидака вдвое ниже. В России специализированные рыбные интернет-магазины предлагают этого моллюска примерно за 2700 руб. за кг, рекламируя его, как изысканный морской деликатес.

Ни одно деликатесное кушанье не готовится так просто, как блюдо из этого моллюска. Часто гуидака едят сырым. То есть порежут мясистый сифон и едят. Так часто поступают корейцы, правда, приправляя его соусом чили. Японцы сырой кусочек гуидака сдабривают соевым соусом и васаби. Получается сасими.

Американские аборигены изначально готовили гуидака примерно также, как мясо. Сифон моллюска чистят, режут на куски. Фрагменты моллюска отбивают и обжаривают в масле предварительно посолив, а перед готовностью поперчив. Блюдо подается с обжаренным луком.

У блюд, приготовленных из моллюска, пикантный вкус и хрустящая текстура. Любители гуидака уверены, что платят не только за полезный и питательный продукт, но и за некоторые фармакологические свойства, особенно ценные для мужчин. Причина такого убеждения таится в форме моллюска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector