Свойства пиявок медицинских

Свойства пиявок медицинских

Пиявка воздействует на человека комплексно и многофакторно. Проявление воздействия осуществляется на всех уровнях: духовном, психологическом, энергетическом, биохимическом, физиологическом и др.

Пиявки включают в себя более 40 ферментов, влияние которых обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови, лимфы и межклеточных жидкостей во всех органах и системах человека. Целебные свойства пиявок заключаются в снятии отеков, воспалений, болей, ишемической болезни, спастических состояний, нормализации кровяного артериального давления. Лечение пиявками оказывает благотворное влияние и на опорно-двигательный аппарат. Благодаря их воздействию рассасываются тромбы, рубцы, доброкачественные опухоли. Они способствуют повышению местного и общего иммунитета, улучшению практически всех физиологических и биохимических показателей, нормализации обменных процессов.

Лечебные свойства пиявок заключаются в эффекте мощного рефлексогенного воздействия.

Размещение пиявок на теле во время лечения

Достижение максимального лечебного эффекта пиявками достигается при их размещении в биологически активных зонах тела. Правильную постановку пиявок подсказала сама природа. Оказывается, что пиявки кусают человека избирательно и в определенных местах.

Влияние гирудотерапии на организм человека

С помощью гирудотерапии происходит восстановление энергетики организма, улучшение настроения, снятие раздражительности, депрессивных и тревожных состояний. Полезные свойства пиявок заключаются в повышении работоспособности, сексуальности и творческих возможностей, пробуждении в человеке лучших качеств — любви к окружающему миру и себе, терпимости, служит росту духовности.

Лечение пиявками повышает иммунитет и саморегуляцию деятельности организма.

Гирудотерапия по степени эффективности стоит на одном из первых мест среди современных методов лечения. Специалистами давно установлено, что при кровопускании в плазме крови изменяется количество лимфоцитов.

Эффективность лечения пиявками

Эффективность лечения пиявками связана, в первую очередь, с удивительным составом слюны пиявки. Пиявке присущ не только лечебно-оздоровительный эффект, процедуры гирудотерапии оказывают на организм омолаживающее воздействие, поэтому свойствапиявок все чаще применяются в косметологии. В слюне пиявки содержится множество биологически активных веществ и ферментов, имеющих естественное происхождение, которыми оказывается чрезвычайно благотворное влияние при попадании в кровь человека: ускоряется обмен веществ, активизируется иммунитет, устраняются воспалительные процессы. Ферментам, содержащимся в слюне пиявки, характерны мощные антисептические свойства, благодаря которым они признаны лучшими антибиотиками. При использовании пиявок в кровеносную систему не вносятся вещества, которые вызывают побочные реакции, поскольку в них не содержатся химических веществ.

Читайте также:  Собачник в авто

Достоинства гирудотерапии

К одному из бесспорных достоинств гирудотерапии относятся то, что медицинская пиявка является одноразовым и исключительно стерильным инструментом, поскольку каждую особь можно применять только один раз, в результате чего полностью исключена вероятность того, что в организм пациента будет занесена инфекция.

Благодаря применению современных генно-инженерных методик, учеными была получена возможность получения пиявочных ферментов в промышленных масштабах, не используя при этом сами пиявки.

Лечебные пиявки не является панацеей от всех болезней. Как и любое лекарство, они обладают определенными ограничениями и противопоказаниями в применении. Но многовековая история использования доказала эффективность лечения пиявками и в большинстве случаев отсутствие побочных эффектов, благодаря чему лечебные черви применяются в разных областях медицины: от хирургии до гинекологии и урологии.

О лечебных свойствах пиявки человек знает уже более двух тысяч лет. Впервые гирудотерапию опробовали на себе египетские фараоны, чьих лекарей можно было назвать величайшими светилами медицины того времени. Массовое применение пиявок в лечебных целях началось в XVIII веке. Отсутствие санитарных условий и банальная неграмотность тогдашних врачей немало способствовало дискредитации этого способа лечения. Однако уже в XIX, когда медицина начала развиваться семимильными шагами, гирудотерапия пережила второе рождение.

Сегодня гирудотерапия – это целая наука, основанная на фундаментальных научных знаниях об этих представителях кольчатых червей. Лечение назначается только после основательного обследования, которое выявляет все нарушения в организме пациента.

Лечебный свойства воздействие пиявки

В слюне пиявки содержится более 400 уникальных ферментов, большинство из которых по сей день не удалось синтезировать искусственно. Более того, некоторые из ферментов не удалось найти у других известных представителей фауны.

Одним из самых важных ферментов, содержащихся в слюне пиявки, является гирудин, кстати, именно от него происходит название «гирудотерапия». Этот фермент улучшает реологические свойства крови (разжижает кровь), что в свою очередь способствует постепенному разрушению старых тромбов, облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Такса отзывы владельцев минусы и плюсы

Многократные исследования доказали, что слюна пиявки ускоряет заживление ран, не давая развиться келоидным рубцам. В последнее время пиявок даже начали ставить на свежие постоперационные швы. Благодаря этому удалось значительно ускорить процесс постоперационной реабилитации, а также избавить пациентов от многих осложнений, связанных с медленным заживлением.

Медицинские показания к прохождению гирудотерапии

Список, заболеваний, эффективность лечения которых может быть увеличена за счёт применения гирудотерапии, невероятно широк. Приведём лишь некоторые из них:

  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, нарушения менструального цикла, некоторые виды бесплодия);
  • урологические заболевания (болезни почек, заболевания простаты);
  • нарушения обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь);
  • кожные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ (запоры, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • ЛОР-заболевания (различные виды отита, болезни околоносовых пазух).

Почему процедура такая дорогая?

Относительная дороговизна лечения пиявками обуславливается сложностью выращивания этих кольчатых червей. В гирудотерапии используется всего несколько видов, так называемых, медицинских пиявок, которые выращиваются на специальных фермах.

Для того чтобы вырастить одну пиявку, необходимо потратить более года. Кроме того, пиявка может быть использована лишь однажды. Так поступают не только лишь по причине гигиеничности, но и потому, что поев однажды, пиявка может оставаться сытой более года. За это время проще вырастить нового червя, нежели содержать использованного и, к тому же, нестерильного.

Медицинская пиявка имеет плотное тело с хорошо развитой мускулатурой и 2 присосками. Оно плохо поддается разрыву и поделено на тридцать три сегмента. Польза пиявки заключается в ее пищеварительной системе. Последняя состоит из ротовой полости, глотки, кишечной трубки и анального отверстия.
В ротовой полости 3 челюсти с рядами мелких хитиновых зубчиков. Благодаря этому пиявка легко и быстро прокусывает кожу, а ранка имеет трехлучевой вид.

Средняя масса пиявки в голодном состоянии – от – 0,5 до 3 г.
В зависимости от места постановки пиявок используют разные размеры:

Читайте также:  Рачки для аквариума

1. Маленькие (косметические) размером до 5 см.
2. Средние (взрослые) размером 10-12 см
3. Большие (взрослые) размером 12-18 см.

Качественные признаки здоровой пиявки:

Экстракт медицинской пиявки

Лечебные свойства пиявок

Польза медицинских пиявок

Пиявки восстанавливают микроциркуляцию в организме, снимают отеки и воспаления, обезболивают, укрепляют иммунитет и тонизируют организм.
Современными исследованиями доказано, что пиявку следует рассматривать как единый живой, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови из капилляров над соответствующим «проблемным» органом.

Комплексное влияние при этом рефлекторных, сосудистых, и гуморальных механизмов, морфологических, химических и биохимических изменений крови ведет к восстановлению нарушенной физиологической совокупности приспособительных реакций организма к устранению или максимальному ограничению действия на него различных патогенных факторов внешней или внутренней среды.

Медицинские пиявки: применение

Перечень заболеваний, при которых может использоваться пиявка:

Основные лечебные эффекты использования пиявок:

Противопоказания использования пиявок

Пиявки противопоказаны при онкологических заболевания, анемии, гемофилии, гипотонии, беременности. Гирудотерапия не выполняется в течение 1 месяца после кесарева сечения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость ферментов. Что касается аллергии, она проявляется в виде отека, покраснения, зуда в месте укуса, повышении температуры тела. Не нужно прекращать лечение. Симптомы указывают на то, что организм сильно загрязнен и начинается тотальная чистка.
Сделайте перерыв до исчезновения симптомов, после чего продолжайте процедуры. Перечень противопоказаний:

1. Заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.
2. Анемии.
3. Лейкозы.
4. Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
5. Острые лихорадочные заболевания с неясным диагнозом.
6. Подострый бактериальный эндокардит.
7. Активные формы туберкулеза.
8. Состояние острого психического возбуждения.
9. Состояние алкогольного опьянения.
10. Резкое истощение (кахексия).
11. Гипотония.
12. Беременность.
13. Состояние после операций на мозге и позвоночнике.
14. Онкологические заболевания.
15. Индивидуальная непереносимость пиявок, аллергические реакции, которые встречаются у 0.01.% населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector