Суслик и луговая собачка в чем разница

Суслик и луговая собачка в чем разница

Зоологи выяснили, что травоядные луговые собачки (Cynomys leucurus) Запада США являются серийными убийцами: они регулярно приканчивают своих конкурентов — вайомингских сусликов (Urocitellus elegans). Об этом сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Луговые собачки и суслики питаются одними и теми же травами, живут в одних и тех же прериях и зачастую занимают одни и те же норы. Такое соседство в сочетании со сходством вкусов делает животных очевидными соперниками.

В ходе шестилетнего проекта по изучению луговых собачек в Колорадо исследователи зафиксировали более ста случаев убийства ими сусликов. Трупы конкурентов луговые собачки обычно не трогают, оставляя их падальщикам.

Кроме того, ученые выяснили, что количество убитых самками Cynomys leucurus сусликов непосредственно влияет на их плодовитость: чем больше трупов числится за самкой, тем больше детенышей ей удается вырастить. «Серийные убийцы» среди луговых собачек (убивающие как минимум двух сусликов в год) приносят в три раза большее потомство, чем собачки-пацифисты.

Отмечается, что ученым впервые удалось доказать, что уничтожение представителей близкого вида приносит пользу убийцам. Зоологи допускают, что такого рода поведение является достаточно распространенным — только заметить его может быть сложно.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как то даже я и позабыл, что существуют такие грызуны.

Луговых собачек (лат. Cynomys) относят к типичным обитателям равнин, раскинувшихся в западной части Северной Америки. Забавные зверьки входят в семейство беличьих. До начала освоения поросших травами территорий численность проживавших в этих пределах животных достигала 100 млн. особей.

Вот что про них еще можно вспомнить .

Фото 2.

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

Фото 3.

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.

Фото 4.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Читайте также:  Скорпион черты приспособленности

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.

Фото 5.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

Фото 6.

И вот теперь самое интересное.

Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).

Фото 7.

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.

Фото 8.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.

Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.

Фото 9.

На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов.
Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.

Читайте также:  Утка атай

Фото 10.

Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Фото 11.

Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот еще интересные зверьки: вот это кто ? Ах ты, лысый барсук!, а вот удивительный Червь "новогодняя елка" и оказывается, что Русская выхухоль — современница мамонта. А вы знали, что существует Саблезубый олень и Гусеница-змея

Общительные грызуны проживают семьями (до 20 особей), объединенными в большие колонии. Их присутствие выдают кучи выброшенной из нор земли, образующие неподалеку от входа кольцевой вал. В подземном поселении каждой семье отведен отдельный участок. С ролью защитников успешно справляются взрослые самцы, оберегающие семейство от посягательств соседей. Особое внимание уделено поддержанию строгой иерархии. Каждое животное выполняет определенные функции.

Внешне луговые собачки напоминают сусликов. Название связано с характерными особенностями поведения. Выходящие на поверхность зверьки издают звуки, схожие с отрывистым лаем. Каждый крик сопровождается ударами хвоста. Животные информируют друг друга о приближающейся опасности, после чего исчезают в норках. Врагов у них достаточно. На земле на грызунов нападают змеи, барсуки, койоты и лисицы. С неба животных преследуют хищные птицы (ястребы, беркуты, соколы).

Распахивание прерий ознаменовалось вытеснением луговых собачек с занимаемых территорий. Обитавшие на пастбищах особи истреблялись ковбоями и пастухами. Последние возненавидели грызунов за то, что лошади и рогатый скот ломали ноги в норах, расположенных на расстоянии 1-5 м от поверхности. Усугублению ситуации способствовала и пищевая конкуренция. Зверьки поглощали цветы, семена растений, почки и побеги, идущие на корм домашним животным. Травы составляют 3/4 рациона луговых собачек. Остальная часть отведена свежим плодам, овощам, орехам и семенам. Не брезгуют они также червями и насекомыми, хотя подобные предпочтения нетипичны для грызунов.

В настоящее время луговых собачек можно встретить лишь на охраняемых участках. Собственники некоторых ранчо не эксплуатируют заселенную колониями землю. О масштабах истребления красноречивее всего свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день осталось менее 2% особей от некогда многочисленной популяции.

Помимо ютской и мексиканской луговых собачек существуют еще 3 разновидности: белохвостая, чернохвостая и луговая собачка Гуннисона. В дикой природе зверьки доживают до 5-8 лет. Активность проявляют в дневное время суток.

Чернохвостых представителей содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые особи не превышают в длину 30-38 см, а их вес колеблется в пределах 1-2 кг. В окраске преобладают бледно-коричневые и коричнево-серые оттенки. Короткие лапы оснащены твердыми острыми когтями, приспособленными для рытья подземных ходов. Протяженность последних может достигать 300 м. Маленькие ушки почти незаметны на округленной широкой голове, в верхней части которой расположены черные глаза.

В отличии от впадающих в полугодовую спячку белохвостых сородичей чернохвостые особи активны на протяжении всего года. В природных условиях чистоплотные зверьки ходят в туалет в специально вырытых норах. После заполнения ниш экскрементами животные приступают к рытью новых нор.

Читайте также:  Почему у медузы нет крови

Половая зрелость наступает по окончании первой зимы. Зачастую самки приводят не более одного выводка в год, в котором насчитывается от 4 до 6 детенышей. Сезон размножения ограничен мартом-началом апреля. Длительность беременности не превышает 30-35 дней. Появившиеся на свет голые малыши абсолютно беспомощны. Их глаза закрыты. По истечении шести недель крохи выбираются из-под земли. Их первые вылазки приходятся на май-июнь. Именно в этот период самки прекращают кормление. Окрепшей молодежи приходится переходить на растительный корм.

И вот теперь самое интересное.

Исследование в полевых условиях провели биологи американского Центра экологических наук Университета штата Мэриленд. Сбор данных проходил на протяжении нескольких месяцев в период с 2003 по 2012 годы в заповеднике на территории Колорадо. Здесь, а также в Вайоминге, Юте и Монтане, обитает белохвостый подвид луговых собачек (Cynomys leucurus).

Эти небольшие животные живут в прериях, на сухой земле, покрытой короткой травой. Они активны днем, ночью скрываясь в своих самостоятельно выкопанных норах. От своих собратьев белохвостая луговая собачка отличается не только окрасом хвоста, но и тем, что впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка (Cynomys ludovicianus), напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Для того, чтобы лучше узнать о жизни C. leucurus, ученые буквально «жили, как они», пишет National Geographic. Биологи вставали с рассветом, занимали наблюдательные посты и покидали их только после того, как последняя собачка отправлялась спать в свою нору.

В 2007 году один из ученых издалека заметил некую активность луговой собачки вокруг другого грызуна. Было выдвинуто предположение, что это взрослая особь, убивающая детеныша другой собачки. В целом у луговых собачек такое поведение встречается, но о том, что этим промышляют и белохвостые, известно не было.

Однако при близком рассмотрении жертвы ученые сделали гораздо более интересное открытие: тушка принадлежала другому грызуну: вайомингскому суслику (Urocitellus elegans) — еще одному представителю семейства беличьих.

На протяжении следующих пяти лет ученые «раскрыли» 101 убийство собачками сусликов, и еще 62 случая описаны как «похожие». Большая часть «преступлений» совершалась в мае — в период, когда суслики после зимовки выходят для нагула из своих норок. «Охотниками» были взрослые особи обоих полов. Между тем луговые собачки вообще не едят мяса: это полностью травоядные животные. По мнению биологов, уничтожая столь же травоядных сусликов, они ведут борьбу за пищу. В мире живой природы такое встречается: такие травоядные млекопитающие, как крысы, могут убивать конкурентов, но в этом случае они не побрезгуют отведать его мяса. Луговые собачки же просто оставляли тела жертв без дальнейшего к ним внимания.

Ученые также установили, что убийством промышляют далеко не все луговые собачки в исследуемой популяции, а те из них, кто отправляется на «охоту», делает это с разной интенсивностью. Одна из собачек убила девять сусликов за четыре года, тогда как другая — семь за один день.

Но оно того стоило: оказалось, что и детеныши у «киллеров» вырастают более крепкими и здоровыми, чем у миролюбивых представителей популяции. Таким образом, эта модель поведения, выработавшаяся в условиях ограниченных ресурсов, оказалась жизнеспособной и даже не потребовала менять пищевые приоритеты травоядных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector