Сухой жом как использовать

Сухой жом как использовать

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.
  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.
  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.
  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.
  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.
Читайте также:  Как долго щенок привыкает к новому дому

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.
  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом свекловичный гранулированный

Что это такое

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Жом свекловичный в гранулах

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Свекла и продукты ее переработки имеют богатый состав

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Клетчатка в рационе коров

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Диффузия в специальных аппаратах

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.

Цены на гранулятор кормов

Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Элемент Овес Жом Сено
Белок, % 10,4 8 9,4
Золы, % 3,1 4 7,1
Клетчатка, % 12,1 22 35,7
Безазотистые экстракты, % 69,3 66 44,6
Кормовые единицы на 1 кг, % 1 0,85 0,45

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

По питательной ценности свекловичный жом сравним со стеблями кукурузы

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

Свиньям полезен жом

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Свекловичный жом в рационе лошадей снижает кислотность желудка

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Читайте также:  Бордер колли рисунок

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:

    жом сырой. Дает много клетчатки и углеводов, но неспособен насытить белком. Важен для дойных особей, поскольку стимулирует работу рубца и не утяжеляет организм крахмалами;

Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

При наличии в рационе картофеля, жом составляет не более 20% от всего объёма

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

Вид жома На цельное молоко На сыр На маслоделие
Сушеные гранулы 5 2 3,5
Свежий 35 16 30
Кислый или силос 16 8 20

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Нужно соблюдать нормы выдачи жома

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

При откорме жомом в рацион дополнительно вводят солому

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Гранулы замачивают перед подачей

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус. Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки. Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость. Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность. Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Коровы охотно потребляют свекловичный жом

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока. Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ. В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз. Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления. Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Скармливать жом свекловичный гранулированный в сухом виде нельзя

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Гранулированный жом можно хранить в мешках

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Жом свёклы — очень популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в разной форме, но самой распространённой и удобной является продукт в гранулах. Его применение имеет массу преимуществ и своих особенностей. О том, как и в каких дозировках использовать данное сырьё для КРС, как его хранить — поговорим далее.

Читайте также:  Крысы мутанты фото

Что такое свекловичный жом

Жомом называют любой остаток после выжимки, в данном случае — это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Фактически, это отходный материал у сахарных заводов, который можно продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.

Стружка может быть использована сразу после извлечения сахара в необработанном, влажном виде. Но чаще всего её обрабатывают дальше, обогащают дополнительными компонентами.

В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько видов жома:

  • сушёные гранулы — самая востребованная форма ввиду большого срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
  • кислый консервированный жом — обработанный методом силосования;
  • мелассированный — получается при добавлении мелассы (кормовой патоки);
  • амидный — получается при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
  • амидоминеральный — кроме мочевины добавляются меласса, фосфат, минеральные компоненты, мирабилит;
  • бардяной — получается при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).

Подобная обработка позволяет надолго сохранять конечный продукт, увеличивая его вкусовые качества, питательную ценность и, соответственно, пользу для животного.

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом — это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения — около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества — 50%;
  • целлюлоза — 45–47%;
  • белок — 2%;
  • крахмал и сахар — 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0. +25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель — до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Как правильно кормить коров свекловичным жомом

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости). В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы — 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС — 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления — 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы — 3–4 кг;
  • телята — 3 кг;
  • взрослые мясные особи — 5–6 кг.

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома). Превышение суточных рекомендуемых дозировок продукта чревато следующими последствиями:

  • быстрое скисание молока, изменение его вкуса, химического состава, плотности и свёртываемости;
  • как следствие, сыры из такого сырья вызревают в неположенный срок, масло имеет твёрдую консистенцию и выраженный белый оттенок;
  • наступает пищеварительное расстройство у телят, которые питаются молоком коров с превышением жома в рационе.

Каким сельскохозяйственным животным можно давать

Свекловичный жом можно назвать универсальным продуктом, пригодным для скармливания многим сельскохозяйственным животным, кроме коров:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы.

Суточная дозировка для перечисленных животных подбирается с учётом их веса. Таким образом, можно сделать вывод, что свекольный жом в виде гранул является универсальным, питательным, сравнительно недорогим и очень востребованным видом корма в животноводстве, который позволяет значительно повысить показатели производства, а также качество молока и мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector