Соски беременной кошки фото

Соски беременной кошки фото

Профессиональные заводчики, как и обычные владельцы, должны разбираться в том, как протекает беременность у кошек. Ведь от того, какой уход получит животное во время плодоношения и как будет проходить этот период, зависит жизнь не только питомца, но и будущих котят.

Профессиональные заводчики, как и обычные владельцы, должны разбираться в том, как протекает беременность у кошек

Стадии плодоношения

В ветеринарной практике выделяют 3 периода беременности кошек, включающие в себя:

Если точно знать, в какой стадии находится кошачий организм, будет легче определить продолжительность вынашивания потомства.

Беременность кошки по неделям классифицируется следующим образом:

  1. При нулевой неделе крайне затруднительно определить беременность животного. Через сутки после спаривания происходит овуляция, после чего совершается оплодотворение яйцеклетки. Именно так кошке и удается забеременеть.
  2. С 1 по 3 неделю может наблюдаться снижение активности питомца. Он меньше двигается, но при этом больше спит. Может прослеживаться как ухудшение, так и усиление аппетита. В конце 3 недели может наблюдаться небольшой токсикоз, снижение аппетита, упадок сил.
  3. В последующие несколько недель у кошки соски начинают приобретать розоватый оттенок, живот округляется, повышается аппетит.
  4. С 7 по 9 неделю отмечается усиленный рост живота, животное практически все время находится в спящем состоянии. Если приложить руку к брюшной полости кошки, то можно почувствовать движения котят. Ближе к последней неделе беременный питомец теряет аппетит, а живот начинает постепенно опускаться.

Важно также знать о том, сколько длится беременность у кошек: общая длительность плодоношения составляет 65-67 дней. В последний месяц желательно пушистую любимицу отвезти к ветеринару, чтобы узнать, сколько у нее будет котят.

Особенности беременности кошек (видео)

Методы определения беременности

Не все владельцы питомцев знают о том, как определить срок беременности у кошки. Выявление наличия потомства возможно следующими способами:

  • при помощи внешнего осмотра;
  • при использовании рентгена;
  • посредством ощупывания;
  • через ультразвуковое исследование.

Если точно знать, в какой стадии находится кошачий организм, будет легче определить продолжительность вынашивания потомства

Во время внешнего осмотра выявляют увеличение и изменение брюшной полости. Также обращают внимание на молочные железы, изменение в поведении. При помощи данного метода можно определить наличие котят уже на 35 день.

Чтобы точно определить, какой срок плодоношения у кошки, следует прибегнуть к использованию УЗИ или рентгена

При использовании пальпации питомца следует поставить в вертикальное положение. После этого ладони поместить по бокам, аккуратным движением произвести прощупывание в области поясничных позвонков. На ранних сроках уплотнения будут величиной с грецкий орех, а к концу беременности можно узнать точное количество котят. Применять этот метод можно только при наличии навыков и сноровки. Во всех остальных случаях возможно причинение вреда животному.

Чтобы точно определить, какой срок плодоношения у кошки, следует прибегнуть к использованию УЗИ или рентгена.

Как узнать, что кошка беременна (видео)

Как ухаживать за беременной кошкой

Пушистое создание начинает осознавать свое положение с раннего срока. Уже с 3 недели поведение у кошки изменяется. Она становится ленивее, уравновешеннее, бережет свой живот от посторонних прикосновений.

Чтобы котята родились крепкими и здоровыми, необходимо предварительно позаботиться о приобретении хорошего корма для будущей матери.

Кошке следует ежедневно предлагать много разнообразной и свежей еды, если владелец планирует ее кормить натуральным питанием. При этом следует позаботиться о приобретении специальных витаминов для беременных животных. В случае когда рацион состоит из сухих или пакетированных кормов, нужно покупать только те, которые предназначены для кормления в период плодоношения. Минеральные добавки также необходимы для здоровья матери и ее будущего потомства.

Некоторые заводчики не уверены в том, сколько дней нужно кормить кошку в привычной для нее дозировке. Ветеринары рекомендуют первые 2 недели давать еду питомцу не чаще 2 раз в сутки. С 3 недели следует увеличить рацион на одну порцию, а уже с 5 недели предлагать корм не реже 5 раз в день. Связано это с активным ростом котят. Рекомендуется с 6 недели давать будущей маме как можно больше молочной продукции и ограничить употребление мускульного мяса.

Читайте также:  Как отличить британца от шотландца вислоухого

Во время беременности у кошек наблюдается спад двигательной активности, но могут встречаться исключения. Так, у некоторых пушистых питомцев может проявляться игривость и подвижность даже на последних неделях беременности.

Будущая мама не должна длительное время находиться в лежачем состоянии, поскольку это приведет к быстрому повышению веса. Владельцу желательно постоянно вовлекать животное в игры, выбирая оптимальную нагрузку для беременного организма.

Человек должен всегда следить за состоянием животного, при любом осложнении или изменении поведения необходимо сразу же посетить ветеринара.

При возникновении проблем с тем, как протекает беременность у кошки, важным моментом считается выявление возможных патологий. Чаще всего животное в период вынашивания может столкнуться с заболеваниями:

  • паховая грыжа в матке;
  • кровопотеря;
  • многоводие или маловодие;
  • скручивание матки, наступающее вследствие неудачных прыжков или ударов по брюшной полости.

Особое внимание необходимо уделить следующим проявлениям:

  • выпячивание, возникающее между последними парами сосков;
  • выделения в виде кровавых сгустков из половых органов;
  • тревожное поведение питомца;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • малая подвижность, связанная с напряжением в брюшине.

Для предотвращения неприятных последствий желательно придерживаться советов:

  • свести к минимуму ощупывание живота кошки;
  • при любых отклонениях в поведении питомца сразу же обращаться к ветеринару;
  • самостоятельно лечить животное от различных болезней категорически запрещено;
  • при последних неделях беременности следует как можно чаще наблюдать за кошкой, при наступлении родов нужно оказать посильную помощь.

То, как будет протекать беременность у кошки, во многом зависит от внимания и ухода со стороны хозяина.

Беременность кошки определяется по разным симптомам. К примеру, у питомицы начинает увеличиваться живот, усиливается или наоборот, снижается аппетит, меняется поведение кошки, она становится более ласковой и покладистой. Определить беременна ли любимица можно также по состоянию сосков кошки, которые в этот период меняют размер, цвет и форму.

Какой вид имеют соски в первые два триместра беременности кошки

Сосок беременной кошки в первый триместр

В первые три недели беременности соски кошки начинают меняться. Они немного увеличиваются в размерах, приобретают нежно-розовый цвет, а ареол вокруг сосков становится немного выпуклым.

Что примечательно, розовый цвет сосков характерен преимущественно для тех кошек, которые забеременели впервые. У питомицы, которая многократно вынашивала потомство, соски могут остаться обычного цвета или немного посветлеть.

В первый и второй триместр никаких выделений из сосков не должно быть.

Жёлтые выделения из сосков — бегом к ветеринару!

Если владелец заметит прозрачные, с розоватыми или желтоватыми прожилками выделения из сосков питомицы, ему следует немедленно обратиться к ветеринару.

Какой вид имеют соски на третий триместр беременности

Соски беременной кошки в третий триместр ещё больше увеличиваются в размерах

В последние три недели вынашивания потомства соски кошки еще больше увеличиваются в размерах и приобретают продолговатую овальную форму.

Владельцам кошки важно помнить, что соски их беременной питомицы в этот период особенно чувствительны, поэтому брать кошку на руки или купать её следует очень осторожно, чтобы не причинить ей боль.

Молозиво

Молозиво за несколько дней до родов

Из сосков за несколько дней до родов может выделяться молозиво, вещество похожее на молоко. Молозиво должно быть прозрачным, белого или слегка желтоватого цвета.

На последних днях беременности грудь кошки слегка опухает, а соски становятся насыщенного красного цвета. Такие симптомы не должны являться причиной для беспокойства, это значит, что тело кошки полностью себя подготавливает к родам.

Внимание! Если в области сосков появились покраснения, кожа начала шелушиться, или из сосков выделяется гной, это уже причина для беспокойства и помочь в этом случае может только квалифицированный врач.

Бывает ли мастит у беременных кошек

К сожалению, такое заболевания, как мастит встречается не только у кормящих, но и у беременных кошек.

  • область вокруг молочной железы выглядит опухшей и воспаленной;
  • на соске появляются трещинки, а сам сосок становится твёрдым и горячим на ощупь;
  • питомица избегает любых прикосновений к воспаленному соску и часто его вылизывает;
  • из соска выделяется вещество похожее на творог или простоквашу.
Читайте также:  Сучье вымя у собак

Мастит опасен тем, что со временем может перерасти в злокачественную опухоль. При первых же симптомах владельцу следует показать кошку врачу и ни в коем случае не пытаться вылечить питомицу самостоятельно .

Воспаления сосков на последней неделе беременности

Воспалённые соски у кошки перед родами

Иногда соски беременной кошки могут воспалиться на последних неделях беременности в случае преждевременной лактации (когда котята еще не появились на свет, а молока у кошки уже в избытке). Чтобы предупредить возникновение мастита, хозяин питомицы может делать ей легкий массаж области вокруг сосков и деликатно сцеживать молоко, стараясь не причинять любимице боль.

Видео о том, как по соскам кошки понять, что кошка беременна

Заключение

Только внимательное отношение владельца к своей кошке поможет избежать серьезных заболеваний, таких как мастит или рак молочной железы.

Хозяевам, которые обладают пушистой дамой, необходимо решить вопрос, будут ли они разводить её потомство. Этот вопрос очень серьёзный, поскольку кошки – это живые существа, и если котята окажутся никому не нужными, то за их жизнь будут отвечать именно владельцы.

И это не единственный трудный вопрос. Да, в первую очередь, необходимо найти новое жильё для маленьких питомцев, но на этом не всё. Стоит рассмотреть ещё другие вопросы: в состоянии ли ваша пушистая дама рождать здоровых детей? Каков её возраст? Подходящее ли у неё здоровье? Какой образ жизни она ведёт? Сможете ли вы заботиться и обеспечивать свою кошку на протяжении всей беременности и после родов?

Если всё же вопрос решён и хозяева питомца, будут разводить очаровательных малышей, тогда перед преступлением к вязке, необходимо хорошенько изучить историю беременности.

Обычно беременность от самого оплодотворения до родов, длится у кошек примерно 62 дня. Но это также зависит и от породы, например, сиамская кошка, вынашивает малышей немного дольше. Точно так же, как и у людей, у животных нет определённой даты родов. По этой причине владельцы должны рассчитывать, что рождение котят может произойти как раньше назначенного срока, так и позже. Смотрите точный срок беременности у кошек.

Кликабельно

Таблица продолжительности беременности кошки, в основном это 65 дней

Ниже, вы узнаете, что происходит в каждом периоде беременности кошки.

Календарь по считанным дням

Первая неделя

Первая неделя после спаривания самки с самцом проходит бесследно. Оплодотворённая яйцеклетка никак себя не выдаёт, поэтому хозяева не сразу смогут понять получилось ли забеременеть кошке или нет. Но именно в эту первую неделю, если сперма доходит до яйцеклетки, то оплодотворяет её. Далее, начинает движение оплодотворённая яйцеклетка, двигаться она будет в свой дом на ближайшее время – матку.

Удивительно, но если кошку в одинаковый период зачатия, спаривать с разными котами, то она может вынашивать детей от разных котов.

Вторая неделя

На второй неделе (от восьмого и до четырнадцатого дня) движущиеся яйцеклетки достигают матки. После чего они погружаются в неё, и начинается процесс формирования котят.

Третья — четвертая неделя

Следующие две недели (от четырнадцатого дня и до двадцати седьмого) зачатые эмбрионы вступают в процесс развития органов. По этим причинам у кошки резко меняется гормональный фон, что может сказаться на её настроении, аппетите и сне. Также по внешнему виду уже можно будет распознать, что кошка беременна. Поскольку её соски опускаются ниже (опухают) и могут быть как тёмного, так и розового цвета.

Читайте также:  Как запаривать комбикорм для кроликов

Именно в эту третью и четвёртую неделю беременности кошка может почувствовать рвотные рефлексы, поэтому будет отказываться даже от самой любимой пищи. Может быть и рвота, поэтому необходимо очень тщательно наблюдать за животным, ведь если она очень частая и кошка себя совсем плохо чувствует, то необходимо показать её ветеринару.

Примерно на 4 месяце беременности опытный врач может уже прощупать в брюхе питомца малышей, однако, это лучше всего сделать с помощью УЗИ. Именно в этот период кошечку следует тщательно оберегать и хорошо заботиться о ней. Ни в коем случае не поднимайте кошку, поскольку вы можете придавить котят. Особенно в этом вопросе необходимо проконсультировать своих детей.

Пятая неделя

На пятой неделе, если вы не узнали, что ваша кошка беременна самое время показать её врачу. С помощью пальпации или УЗИ доктор скажет вам, есть ли беременность, как она протекает и сколько котят вынашивает будущая мама.

Шестая — седьмая неделя

Начиная с шестой недели беременности (от тридцати пяти дней до сорока двух) можно увидеть шевеление котят, которые в утробе, конечно, если ваша самка не слишком пушистая. Именно в этот период её самочувствие должно налаживаться, поэтому может проснуться хороший аппетит. Не отказывайте беременной ни в чём! Сколько она хочет есть, столько и давайте, помня о том, что она кормит не только себя, но и будущее потомство. При этом пища должна быть качественная и сбалансированная.

В период следующей недели даже посторонним невозможно будет не заметить, что ваша дама беременна. Поскольку кругленький животик вряд ли спрячешь.

Восьмая неделя

С наступлением пятидесятого дня после зачатия (восьмая неделя) кошка начинает тщательно ухаживать за собой. Её соски становятся ещё больше, выпуклее и розовее. В этот период кошка может сильно линять, во время вынашивания детёнышей – это нормально. Таким образом, кошка как бы готовится к родам. После рождения котят, шерсть обязательно отрастёт.

С наступлением этой недели, аппетит кошки может уменьшиться, поскольку быстрорастущие котята заслоняют всё пространство в животике своей мамы (и сильно не перекармливайте кошку, так как котята могут перерасти и кошке будет тяжело рожать). Чем ближе к родам, тем больше вероятности, что самка начинает искать место для родов. Заметив, что-то странное в её поведении, попробуйте поставить коробку или корзинку, в которую поместите стерильную мягкую ткань.

В этот период можно очень легко прощупать наличие малышей в утробе кошки. А также выделение молока из сосков кошки, свидетельствует о том, что организм уже готовиться к рождению нового потомства. Вы легко сможете увидеть это, поскольку очень часто оно подсыхает на кончиках сосков.

Девятая неделя — предвестник родов

Начинаются ответственные моменты! Приближаясь к девятой неделе (от 56 до 62 дней) у вашей кошки могут наблюдаться красноватые выделения из влагалища. В этом нет ничего страшного. Поскольку котята становятся всё больше и больше, то роды могут начаться в любой момент. Смотрите также беременность и роды британской кошки.

В принципе, по поведению будущей мамы, можно заметить начало родов, поскольку она:

  • может чувствовать беспокойство;
  • не отходить от своих хозяев;
  • без причины мяукать;
  • затаиваться в своём гнёздышке для родов.

Все эти факторы предвестники скорых родов!

Есть некоторые породы, которые донашивают детей до десятой недели. Если же она наступила, а кошка не порадовала вас ещё своими котятами, тогда будьте начеку, роды вот-вот начнутся. Но, если же время идёт, а роды не наступают, то следует срочно проконсультироваться со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector