Сорт томата золотая рыбка отзывы

Сорт томата золотая рыбка отзывы

фото Натальи Пащенко

Описание и характеристика сорта томата Золотая рыбка, отзывы, фото

Это индетерминантный, среднепоздний, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 2-х метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрической формы, с носиком, плотные, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 80-120 грамм, вкусные, мясистые. В этом сорте повышенное содержание бета-каротина. Эти помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

Если вы выращивали помидоры Золотая рыбка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Золотая рыбка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт томатов Золотая рыбка известен с 1999 года. Оригинатор – агрофирма «ГИСОК-АГРО». Создавался для выращивания в частных хозяйствах, для посадки используют сезонные парники, теплицы, а в южных регионах открытый грунт.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Желтые Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

Растение индетерминантного типа вырастает до 2 метров, в теплицах еще выше. Сроки созревания средние — 115-120 дней. Плодоношение растянутое, заканчивается наступлением холодов. Куст массивный, обильно дает пасынки. Листья резные, длинные, обвислые, светло-зеленого цвета. Помидоры Золотая рыбка поспевают довольно поздно, поэтому в регионах средней полосы растения высаживают в теплицы.

Первое соцветие появляется после 8-9 листа, последующие — через 3 листа. Кисть промежуточная, ветвится, плодоножки длинные. Масса помидорчика 80-120 грамм, на кисти до 10 штук. Плоды цилиндрические, вытянутые, с маленьким носиком. Шкурка тонкая, цвет от ярко-желтого до желто-оранжевого. Мякоть плотная, содержит 2 семенные камеры, семян много, помидоры сочные.

Преимущества и недостатки

  • сбалансированный сладковатый вкус с легкой кислинкой;
  • обильный урожай;
  • продолжительное плодоношение до первых заморозков;
  • при консервации мякоть не расползается;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;
  • не вызывают аллергических реакций.

Минусы:

  • кусты высокорослые, для ухода требуется время;
  • важность формировки и подвязки;
  • последние кисти не всегда успевают созреть на корню.

Урожайность

Сорт Золотая рыбка — урожайный, плоды небольшие, но их очень много. При стабильно теплом лете с одного растения снимают 3,5-4 кг. В зависимости от способа формирования на 1м² высаживают 3-4 куста, следовательно, опытный огородник с квадрата площади собирает 9-12 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Для высокорослых томатов характерно вертикальное развитие корневой системы, поэтому они не нуждаются в частых поливах. Корни уходят глубже, чем у детерминантных сортов, получая питание и влагу из нижних слоев грунта. Если проводить внекорневые подкормки борной кислотой, количество плодов увеличится.

Сорт среднеспелый, но последние помидоры снимают незрелыми. Они хранятся в домашних условиях, на свету дозревают быстро. Для хранения в погребе отбирают здоровые цельные экземпляры в технической спелости. При нахождении в хранилище созревшие томаты выделяют этилен, что способствует созреванию других помидоров, снижает сроки хранения.

Посадка и уход

Семена томата высевают с конца февраля или в марте, ориентируясь на сроки высадки рассады в грунт. Когда сажать томаты? На выращивание сеянцев уходит 2 месяца или 60-65 дней. Выращивают рассаду традиционным способом, используя пикировку ростков после появления 2 листа. Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки, всходы и почву раз в 10 дней обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Читайте также:  Безобидные фото
    1. Высаживают в грунт по схеме 50х60 см.
    2. Вытянувшиеся томаты сажают лежа, прикапывая по листья.
    3. Через 2 недели посадки удобряют настоем коровяка.
    4. Второй раз кормят растения, когда появятся цветы – раствор суперфосфата, 200 мл на 10 л воды.
    5. Третья подкормка по времени совпадает с созреванием первых плодов. Для этого 100 грамм комплексного удобрения разводят в 10 литрах воды.
    6. Частые поливы грунтовым томатам не нужны, а тепличные поливают регулярно. В засушливую погоду проводят полив раз в неделю.
    7. Растения мульчируют травой или рыхлят после орошения, подсыпая немного свежей земли.
    8. Сорт Золотая рыбка исполнит три желания огородника: нарастит много помидоров, которые будут вкусными, и что немаловажно — красивыми. Оранжевый томат богат каротином и не вызывает аллергии, поэтому полезен и взрослым, и детям.

      О происхождении и особенностях томата Золотая рыбка

      Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 1999 года, получил допуск к выращиванию во всех регионах РФ. За его сохранность отвечает компания «Гисок Агро». Семена продают и другие фирмы («Аэлита», «Седек»), но на форумах есть много жалоб на пересортицу. Поэтому настоящую Золотую рыбку лучше покупать с маркировкой «Гисок».

      Чтобы быть уверенным в качестве, покупайте семена от автора

      Томат Золотая рыбка предназначен для выращивания:

      • в средней полосе РФ, на севере и в Сибири — в теплицах и под временным укрытием (парниках);
      • на юге страны — в открытом грунте.

      Сорт не выращивается в промышленных масштабах, создан для любительских участков и мелких фермерских хозяйств.

      Куст Золотой рыбки индетерминантный, то есть склонен к непрерывному и неограниченному росту. В теплице томат быстро достигает потолка, а в открытом грунте вырастает до 1,5 м. Стебли не очень мощные, скорее тонкие, требуют подвязки.

      Отличительная черта Золотой рыбки — обильное плодоношение на хрупком стебле

      По срокам созревания томат среднеспелый: от всходов до начала сбора плодов проходит 120 дней. Первое соцветие закладывается довольно высоко — над 8–9 листом, последующие — через три листа. Однако плодовые кисти длинные, перекрывают собой пустые промежутки. Во время созревания урожая кусты, увешанные оранжевыми гирляндами плодов, выглядят декоративно.

      Описание плодов, их назначение

      По виду и размеру плодов Золотую рыбку можно отнести к модным сегодня коктейльным томатам (красивым и мелким). Помидоры имеют цилиндрическую форму с острым носиком. Средняя масса каждого — 90 г, но бывают экземпляры и по 30 г, и по 120 г.

      Незрелые плоды окрашены в зелёный цвет с тёмным пятном у плодоножки, в полной спелости становятся ярко-оранжевыми. Внутри скрываются всего две семенные камеры, мякоть плотная, сочная, с хорошим вкусом, обычно сладкая.

      Нюансы вкуса зависят от агротехники и погоды: чем больше солнца, тем слаще плоды.

      На незрелых томатах есть тёмно-зелёное пятно у плодоножки, созревая, плоды становятся оранжевыми

      Урожайность одного куста — 2,5–3 кг, а 1 м² грядки — 8,7 кг. Помидорки Золотой рыбки вкусны в свежем виде, к столу их можно подавать целыми. Также своим оранжевым цветом они дополнят и украсят салаты, закуски, соления типа ассорти. В засолке помидоры остаются крепкими и красивыми.

      Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества и повышенное содержание бета-каротина в плодах, пригодность плодов для цельноплодного консервирования, слабая восприимчивость к фитофторозу.

      http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9800255

      Несмотря на это описание из Госреестра, Золотая рыбка всё же болеет фитофторозом, поскольку её урожай спеет в благоприятный для развития этой болезни период: в конце лета — начале осени. Кроме того, плоды могут поражаться вершинной гнилью.

      Читайте также:  Поилки для молока телятам

      Видео: обзор томата Золотая рыбка, решение проблемы вершинной гнили

      Плюсы и минусы сорта

      Главные преимущества Золотой рыбки, которые отмечают сами огородники:

      • декоративность куста и плодов;
      • хороший вкус, помидоры сладкие и мясистые;
      • буйный рост, который поначалу радует;
      • обильное плодоношение.

      Есть и немного минусов:

      • средний срок созревания, в регионах с коротким летом успевает созреть небольшое количество кистей;
      • поражается болезнями;
      • при покупке семян часто попадается пересортица.

      Таблица: сравнение с аналогичными сортами с жёлтыми и некрупными плодами

      Сорт Описание
      Золотая капля Плоды красивые, но вкус обычный. Куст растёт очень агрессивно, образует много пасынков — по несколько штук из каждой пазухи. Трудозатраты на постоянную обрезку не оправдываются результатом.
      Золотая пуля Кусты хилые, помидоров мало, вкус посредственный.
      Сливка жёлтая Плоды кислые, сладкими становятся только при полном вызревании. Внутри помидоров бывают пустоты. Сорт поражается вершинной гнилью.
      Чухлома У Золотой рыбки кисти на стебле располагаются равномерно до самого потолка. Плоды верхних кистей по размеру мало отличаются от тех, что ниже. У Чухломы кистей меньше, на верхних помидоры заметно мельче, чем на нижних.
      Чудо света Огородники жалуются, что этот сорт даёт слишком много плодов, некуда деваться от урожая. Кисти огромные, нужно подвязывать к шпалере и их. Плодоношение растянутое. Томат холодостойкий, подходит для салатов и консервирования, но вкус «средненький».

      Фотогалерея: сравниваемые сорта жёлтых томатов

      Особенности выращивания

      Среднеспелый сорт Золотая рыбка на рассаду сеют в начале марта. Высокорослые томаты уже в рассадный период показывают большую силу роста. Они будут обгонять и затенять другие растения на подоконнике, займут много места.

      Кроме традиционной пересадки, которая проводится при появлении первых настоящих листочков, может потребоваться 2–3, поскольку растения будут быстро заполнять корнями стаканчики или горшочки.

      Высокорослые томаты в рассадный период требуют много места на подоконнике, теснят друг друга

      Кроме того, уже на стадии посевов нужно учесть риск заражения грибковыми заболеваниями. Обязательно промойте семена в фиолетовом растворе марганцовки, а землю продезинфицируйте, хорошо пролив кипятком, или прогрейте в духовке до 100 °C. Обработку почвы проводите за неделю до посевов.

      Семена можно прорастить:

      1. Сейте их в общую плошку на глубину 1 см по схеме 3х5 см.
      2. При температуре около 25 °C всходы появятся через 5–7 дней.
      3. Перенесите их на светлый подоконник. Оптимальная температура для дальнейшего роста: 20–25 °C, ночью не ниже 15 °C.
      4. Уход за рассадой заключается в поливах по мере подсыхания земли и подкормках, начинайте делать их через неделю после пересадки в индивидуальные горшочки. В качестве удобрений используйте готовые минеральные смеси (Фертика, Агрикола, Чистый лист). В парнике или теплице можно полить не очень приятно пахнущей органикой, например, настоем помёта или крапивы.

      Через неделю после пересадки в горшочки нужно начать подкармливать рассаду удобрениями

      Видео: 5 основных ошибок при выращивании рассады томатов

      Посадка на участке

      Для профилактики болезней нужно ответственно подойти к подготовке грядки для высадки рассады. Не выращивайте томаты каждый год на одном месте, нельзя их сажать после картофеля, перцев и баклажанов.

      Каждый год при выборе места для посадки нужно соблюдать правила севооборота

      Если Золотую рыбку планируете переселить в теплицу, где постоянно выращиваете помидоры, то замените верхние 20–25 см земли или обработайте её и все поверхности, включая шнурки для подвязки, контактным фунгицидом. Самый распространённый — это бордоская смесь.

      1. Рассаду Золотая рыбка высаживайте по схеме 60х50 см.
      2. В теплице формируйте в 2 стебля, в открытом грунте — в один.
      3. Обязательно подвязывайте и переподвязывайте растущие стебли к кольям или шпалерам.
      4. По мере роста куста будут появляться молодые листья, а в их пазухах — новые пасынки. На протяжении всего сезона вам придётся отслеживать этот процесс и вовремя удалять ненужные побеги — лишняя ботва будет забирать у куста питание, урожайность снизится.
      Читайте также:  Как прорастить зерно для попугаев

      Стебель у Золотой рыбки длинный, листьев много, в пазухе каждого будут отрастать вот такие пасынки

      В остальном уход за Золотой рыбкой на грядке сводится к обычным агроприёмам:

      • поливайте тёплой отстоянной водой, как только заметите, что нижние листочки потеряли упругость и поникли: в теплице — 1–2 раза в неделю, в открытом грунте частота зависит от погоды;
      • для профилактики болезней добавляйте в лейку при каждом поливе по 1–2 ст. л. концентрата Фитоспорина;
      • подкармливайте каждые 10–14 дней комплексными удобрениями для томатов, в составе которых есть калий и микроэлементы, богатая азотом органика для плодоносящих томатов не подходит;
      • землю мульчируйте сухой соломой, листья под кистями со спеющими помидорами удаляйте;
      • когда температура ночью станет опускаться до +13 °C и ниже, прищипните верхушки и удалите все цветущие кисти — на них уже не успеют нарасти плоды.

      Отзывы овощеводов о Золотой рыбке

      Сажала я эту рыбку золотую от Седек, из 5 корней одна только рыбка оказалась золотой, а остальные 4 завершковались после четырёх кистей и томатики на них были насыщенно оранжевого цвета. А та рыбка, которая оказалась индетерминантной, плоды у неё были лимонного цвета, вот с них я и оставила на семена. Вкус у всех очень хороший, только жаль место в теплице заняли эти 4 коротышки. Теперь я Седеку не доверяю, сплошной пересорт и в Чёрном мавре и в Чёрном принце.

      malinasoroka

      http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53520

      Я сажала «золотую рыбку». Мясистая, мякоть арбузная, некислая. Очень красиво куст выглядит. В кисти штук 6 и кисти довольно чётко повторяются. Прёт как сумасшедшая вверх, метра на 2 точно, пришлось пустить по струне горизонтальной. От земли плоды начинаются довольно высоко, я наверное буду лёжа сажать, чтобы см 40 сэкономить. Я сажала 1 марта. Плоды в середине июля пошли. При засолке кожица треснула, но мякоть хорошо держала форму. При долгой лёжке сморщивается попка. Если сравнить с сортом «банан», «рыбка» в сто раз лучше. Очень мне этот сорт нравится

      Васильева

      http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53520

      Посадила прошлым летом я Золотую рыбку от Аэлиты. Как же пожалела, что, а — потратила время на выращивание рассады, б — заняла место в парнике. Хорошо что хоть семена стоили копейки. И всего-то 2 куста, а всю картину в парнике испортили. Выросли длинные, практически лысые кусты, то есть томатов было совсем мало. Первый раз вырастила такие страшные помидоры. И вдобавок моя семья отказалась даже пробовать то немногое, что созрело.

      Лидия

      http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53520

      Из оранжевых несколько лет сажаю урожайный сорт Золотая рыбка. Сладкие.

      ланна

      https://www.forumhouse.ru/threads/118961/page-4

      Урожай томатов просто о-огромный. Только в этом году «Золотую рыбку» ещё сажала, она меня фитофторой замаяла(

      Fedenka

      https://m.nn.ru/t/2099540

      Золотая рыбка понравилась — вкусная, обильная. Красивая. Недостаток один — среднепоздний сорт. Очень много завязи, которая так и не вызрела.

      бугагашеньки

      https://dom.sibmama.ru/kokteil-tomaty.htm

      Золотая рыбка — красивый и вкусный томат, но немного проблемный в выращивании. Придётся не только учитывать его особенности как высокорослого томата, но ещё и проводить профилактику болезней.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector