Сообщение о лемминге 4 класс кратко

Сообщение о лемминге 4 класс кратко

Сообщение про лемминга в тундре, небольшого грызуна, напоминающего хомячка изложено в этой статье. Важная информация про леммингов дополнена интересными фактами.

Сообщение про лемминга

Где обитает лемминг?

Это маленькое животное обитает на территории лесотундры и тундры в Евразии, Северной Америке, на островах Северного Ледовитого океана.

Описание лемминга

Длина тела лемминга составляет 15 см. Вес крошек около 70-80 гр. Они не больше обычной крысы. У них маленький хвост, коротенькие ножки и небольшие уши, которых из-за шерстки даже не видно. Цвет шерстки бывает разной: однотонно серой, буро-серой или желто-бурой со светлыми и темными пятнами. Некоторые из них зимой приобретают белый окрас.

Размножение леммингов

Лемминги являются очень плодовитыми зверьками. Даже зимой они могут производить потомство. Животные под снегом выстраивают целые поселения для молодняка с травяными круглыми гнездами. Самка за год может родить 5-6 детенышей. Малыши, спустя 2 недели, уже вполне самостоятельные, а еще через 2 месяца они вполне могут сами производить потомство. Продолжительность жизни зверьков составляет 2 года.

Большинство зверьков одиночки по жизни. Норки пытаются рыть на расстоянии друг от друга, так как плохо они уживаются со своими соседями. Если зверек повстречает на пути другое животное или человека, то он встает на задние лапки и громко пищит, пытаясь укусить. Поэтому нужно быть осторожным.

Чем питается лемминг?

Лемминги являются лакомством для крупных хищников. А сами зверюшки питаются растительной пищей: побегами молодых деревьев, травой, мхом, осокой, ягодами голубики и морошки. Они смогут скушать раза в 2 больше, чем весят сами.

Грызуны частенько путешествуют в поисках пропитания. В процессе такой миграции животные проходят населенные пункты, переплывают водоемы. Они прекрасно плавают. Но некоторые погибают во время переправы, а еще многие попадают под колеса автомобиля.

Интересные факты про лемминга:

  • Интересная информация про лемминга – когда численность леммингов стает сильно большой на одной проживаемой территории, то все особи начинают двигаться к морю. Животные бросаются в воду и умирают. Ученые до сих пор не могут разгадать тайну такого поведения.
  • Зверьки очень прожорливы. Они постоянно что-то грызут.
  • Лемминги никогда не впадают в спячку.
  • Для ориентации на местности, он от своего дома протаптывают дорожки в разные стороны.

Надеемся, что доклад про лемминга помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про лемминга Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм. Окрас шерсти животного серо-бурый или пестрый. Живут лемминги в природе около 2-х лет.

Обитают эти зверьки на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и Чукотке, а также в тундре и лесотундре материка Северной Америки. Живут лемминги в норках или в гнездах на земле.

Основной пищей леммингов является мох. Летом этот грызун может полакомиться брусникой, черникой и молодыми побегами берез и ив. Для песцов, оленей, лис, полярных птиц и животных они являются основной пищей.

У леммингов есть одна особенность. К зиме когти этих зверьков отрастают в своеобразную форму, которая становится похожей на ласты. Такая форма когтей леммингу позволяет лучше держаться на снежной поверхности и не проваливаться под тяжестью своего веса.

Читайте также:  Парные имена для котят мальчика и девочки

Лемминги являются переносчиками различных вирусных заболеваний.

Существует несколько видов этих животных:

  1. Лесной лемминг – проживает в северной части Европы, Монголии, на Камчатке и Скандинавии.
  2. Норвежский лемминг – проживает в тундре на Кольском полуострове и Скандинавии.
  3. Сибирский лемминг – обитает на островах Северного Ледовитого океана.
  4. Амурский лемминг – обитает в таежных лесах на Камчатке и на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана.
  5. Копытный лемминг – проживает в арктических тундрах Евразии.
  6. Лемминг Виноградова – обитает на острове Врангеля.

Среди этих зверьков есть одно трагическое явление – когда, их становится очень много, они идут к морю, сами прыгают в него и погибают. На вопрос, что толкает этих животных на самоубийство ученые до сих пор не дали ответ.

Доклад №2

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяковых. Также их ближайшими родственниками являются полевки, ондатры и пеструшки. В длину зверьки не превышают 10-15 см. Они очень похожи на мышей, но все-таки крупнее их. Их тело плотное, хвост и лапки очень короткие. Маленькие ушки практически неразличимы из-за густого короткого меха. Глаза напоминают черные бусинки. Вес леммингов варьируется от 20 до 70 г. Животные обитают в Северном полушарии в его холодных широтах.

Мех чаще всего коричнево серый, бывает пестрым. Те представители, что обитают в Канаде, Сибири и на Аляске (копытные лемминги) зимой меняют "шубку" на более светлую, практически белую. Также у них сильно разрастаются когти на передних лапах, из-за чего те напоминают копытце.

Зверьки предпочитают одиночный, оседлый образ жизни, но на зиму могут собираться целыми стаями в гнездах. Питаются преимущественно растениями, делая запасы корма на зиму, поскольку в спячку лемминги не впадают. Лесной лемминг питается мхами, в зарослях которого прокладывает себе целые тоннели для передвижения. Изредка поедает лишайники, хвощ. Норы обустраивает между корнями больших деревьев или среди камней. Норвежский лемминг предпочитает не рыть норы, а заселять чужие. Кроме мхов поедает ягоды (чернику, бруснику), осоку, злаки. Сибирский лемминг вынужден большую часть года проводить под снегом в гнезде, утепленном опавшими листьями. Копытные лемминги поедают листву с березы, ивы, ягоды, любят запасать их в норах на зиму.

Это очень плодовитые грызуны. Лемминги способны приводить потомство несколько раз в году, в том числе и зимой, если им хватает пропитания. В каждом помете до 7 малышей.

Продолжительность жизни пушистых грызунов составляет 1 или 2 года. Они являются пищей для многих хищников, населяющих тундру. На леммингов, особенно сибирских охотятся песец и горностай, а из хищных птиц – белая сова. Поедают мелких грызунов чайки, вороны, волки, иногда медведи.

От численности грызунов напрямую зависит популяция хищников. Когда численность леммингов сильно падает, совы прекращают откладывать яйца, а песцы мигрируют в леса в поисках пищи. Лемминги могут быть переносчиками опасных вирусных заболеваний (туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза).

Существует много мифов по поводу массовых самоубийств леммингов, когда животные якобы сбрасываются со скал из-за того, что их численность слишком высока. Научно это не подтверждено. Численность грызунов действительно сильно колеблется, что связано с запасами пищи. Количество животных может увеличиваться в десятки раз с периодами в 5 или 10 лет в зависимости от вида и заселяемой территории. Если пищи мало, а конкуренция между леммингами высока, животные поедают даже ядовитые растения, начинают мигрировать, обессиленные они из-за этого часто тонут в больших водоемах, хотя плавать умеют.

Читайте также:  Кормление мопса натуралкой меню на день

Для 4 класса описание

Лемминг

Популярные темы сообщений

Каждый человек талантлив по-своему, но среди таковых обязательно присутствуют одаренные личности, прославившиеся на весь мир. Особенно хочется остановиться на представителе самой творческой профессии, композиторе и замечательном музыканте

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в семье рыбака Архангельской губернии. Детство и отрочество Ломоносова было нелегким, мать умерла, когда Михаилу исполнилось 4 года, с 10 лет рыбачил с отцом.

В основном среда обитания водорослей это водоемы. Водоросли являются одноклеточными, а некоторые формы многоклеточными организмами. Многие из них во многом схожи друг с другом по определенным критериям. Исходя из того, что данные растения очень

Лемминг представляет собой маленькое животное из отряда грызунов семейства хомяковых, похожее на мышь. Размеры тела – около 13 см. У лемминга пестрая шерсть, которая зимой становится светлой.

Зверек ест много. В течение суток поглощает в два раза больше собственной массы. Основная пища – это растения.

Лемминги живут в суровых условиях арктических и субарктических тундр, в северных частях Америки. Любят тундры с карликовыми березами и ивами, каменистые тундры, места водоразделов, заболоченные земли. Не селятся в лишайниковых тундрах.

Лемминги очень активные зверьки. Они травоядны и предпочитают коренья, ягодки, зерна, побеги. Опасность их жизни представляют песцы, полярные лисы, совы, канюки.

Живут эти животные по одиночке. Каждый защищает свою территорию сам. Являются большой помехой для фермеров, имеющих коров, овец, так как поедают мхи и свежие травы, которыми кормится крупнорогатый скот.

В зимнее время лемминги делают гнезда под снежным покровом. Питаются остатками растений, что спрятаны под снегом. Некоторые особи создают специальные хранилища возле гнезд. Искать пропитание выходят в ночное время, поэтому часто становятся пищей совы полярной.

В России встречаются лесной, сибирский, амурский, копытный, норвежский лемминги. Также можно увидеть и лемминга Виноградова. Впрочем, эти виды мало чем отличаются, только цветом шерсти и длиной тела. 17 см – такова длина тела крупнейшего лемминга среди небольших грызунов.

Лемминги семей не создают и достаточно одиноки. После оплодотворения самка сама ищет себе пищу, а самец отправляется на поиски новой подруги для размножения. Беременеют самки каждые два месяца, производя 5 или 6 детенышей за один раз. Период беременности длится около 22-ух дней. Число рождающихся детенышей связано с погодными и кормовыми условиями. Живут лемминги примерно 2 года.

Лемминги пасутся на одном месте продолжительное время. Но в благоприятную пору интересуются новыми территориями. Рост их численности приводит к нехватке пищи, и молодые зверьки вынуждены покинуть родные края в поисках новых, более хороших земель для жизни. Лемминги передвигаются живой толпой, пока не найдут какой-то водоем. После чего начинают просто прыгать в воду. В это время они подвергают себя опасности, ведь некоторые из них тонут, а на протяжении пути за ними гонятся хищники, которые не прочь полакомится грызунами.

Читайте также:  У собаки пониженный лдг

Вариант 2

Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.

Тело зверька плотное, в длину не превышающее 15 см, 2 из которых – это хвост. Лемминг покрыт густой шерстью, что обусловлено его жизнь в суровых климатических условиях тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки. Окрас его шкурки бурый или пестрый, однотонный. В зимний период у некоторых видов шерсть становится более светлой или белой. Ушки животного скрыты под мехом, что делает их практически незаметными. Лапки зверька короткие, когти могут сильно разрастаться, приобретая форму «копытца». Из-за своего внешнего сходства со степными пеструшками, лемминг получил свое второе название – полярная пеструшка.

Лемминги ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь в небольшие группы в зимний период. Зверьки не ложатся в спячку, они активны в течении всего года. Жилищем грызунов служат норы, которые они роют в мягком грунте. Некоторые виды селятся под корнями и корягами. Несмотря на то, что лемминги склоны к одиночному существованию, строгих территориальных границ у них нет. Поэтому зверьки свободно перемещаются в поисках корма.

Основной пищей леммингов являются такие тундровые растения, как олений мох, сережки карликовых берез, корешки. В поисках пищи животные способны совершать небольшие сезонные миграции, во время которых численность популяции может значительно сокращаться. Происходит это в основном потому, что на открытых участках местности зверек становится легкой добычей хищников.

Срок жизни грызунов при благоприятных условиях составляет 1,5 – 2 года. Заботу о потомстве осуществляет самка. Детеныши леммингов рождаются слепыми и беспомощными, но они достаточно быстро растут. Уже в возрасте 3-4 недель они начинают вести самостоятельное существование.

Роль леммингов в численности популяции хищных животных, таких как полярная сова, песец, горностай, велика, так как грызун является основным их кормом. При сокращении численности леммингов, хищникам в поисках пищи приходится переселяться в другие районы.

Лемминг

Интересные ответы

Великий сатирик XIX века, Гоголь Николай Васильевич, рожденный в 1809 г., был уроженцем украинского хутора Большие Сорочинцы. Его родители были бедными помещиками.

Подряд гусеобразных птиц включает в себя около 150-ти видов, которых можно встретить практически на всех материках планеты Земля.

Джозеф Редьярд Киплинг появился на свет в Индии 30 декабря 1965 года. Редким именем был назван в в честь английского озера Редьярд. Ранние годы детства в дружной семье, окруженные красотой Индии, были светлыми и радостными для мальчика.

За всё время существования литературы и искусства, было огромное количество по настоящему талантливых людей, которые реализуя свой талант, смогли оставить след в истории. Память о них будет хоть и не вечна

Наша планета Земля богата различными видами полезных ископаемых, которые человек, так или иначе, за всё время своего существования как вида активно использовал, и можно сказать, что с помощью них он и развивался

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector