Собака обнимает ногу

Собака обнимает ногу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Понимание знаков, которые собака подает своим телом, является важным условием полноценных и гармоничных отношений с четырехлапым другом.

Каждому владельцу собак необходимо помнить о том, что его питомец всегда и везде будет стараться занять более высокий статус в семье и лидировать. Поскольку это неотъемлемая часть их природных потребностей – занимать высшую позицию. Потому-что последнему в стае как раз может не хватить ни еды, ни нормального крова, ни самки для размножения и т.д. Поэтому в собаках заложены инстинкты, которые толкают быть выше, чтобы выжить и произвести на свет свое потомство.

Тянется к хозяину лапами

Собаки понимают и воспринимают лидерство по-своему. И это можно уже заметить, всего лишь переступив порог своего дома. Первый признак лидерства, которое собака себе возомнила, может проявиться в ее способе приветствия к вам. Если собака приподнимается и ставит две лапы на человека – это и есть первый признак приветствия как лидера. Это равно тому, как человек протягивает руку, чтобы поздороваться с другим человеком. Так же и собака становиться передними лапами на человека, чтобы поприветствовать его. Но, в этом жесте таиться на много больше сути для собаки, чем кажется на первый взгляд. Она проявляет желание лидировать. «Я хочу быть как ты – высоким и стоять на двух ногах, быть равным тебе!»

Нос в нос

Так же, чтобы поздороваться, собаки пытаются дотянуться к носу человека, так как это свойственный жест для собак – здороваться нос в нос, обнюхиваться. Но, так как у человека, по отношению к собаке, нос находиться достаточно высоко, она тянется повыше. Что же происходит при этом? Собака показывает, что она тоже высокая, старается. Человек ей это разрешает. Случайным образом даже может сделать шаг назад, подвинуться, а так же погладит собаку, тем самым способствуя подкреплению признака лидерства у собаки. «Я такая сильная, что смогла сдвинуть человека с места, и он меня за это похвалил! Он подчиняется мне!» Собака получает уверенность в том, что ей это разрешено и в дальнейшем будет продолжать бороться за лидерство, пробуя более сильные способы.

Такие же жесты у собаки можно заметить во время прогулки, когда она встречает другую собаку. Они начинают закидывать друг на друга лапы, толкаться, валяться, покусывать друг друга. И выглядит это со стороны, как забавная игра. На самом же деле, у них началось соревнование — кто же из них важнее. В итоге, спустя несколько минут можно будет заметить, как она собака стала более активна в игре, а вторая заметно проигрывает первой.

Взять на руки

Читайте также:  Собаки долгожители крупные породы

Если человек во время приветствия, берет на руки собаку, прыгающую на него от радости, это является большой ошибкой и сильным подкреплением стремлений собаки быть лидирующей. Но, игнорировать собаку тоже нельзя. Обязательно нужно обращать на собаку внимание. Нужно найти правильный способ здороваться с собакой, чтобы не поддерживать и не закреплять ее мнимое лидерство.

Как правильно здороваться с собакой

Мы любим проявлять друг к другу признаки внимания и уважения, здороваться, желать доброе утро. Собаке так же нужно уделить несколько секунд своего внимания и поздороваться с ней. Часто проблема в очень активном поведении собаки во время встречи в том, что человек думает, будто с собакой не обязательно здороваться. Он подходит к холодильнику утром, и собака вдруг начинает на него прыгать. Она прыгает не потому, что хочет кушать, а именно потому, что хочет поздороваться, хочет внимания к себе, хотя бы элементарного. Скажите ей «привет». И она отстанет, перестанет прыгать. Необходимо понимать, что с собакой, которая живет с вами, нужно общаться психологически на равных.

Если собака очень эмоционально встречает вас, ваших друзей на пороге. Это говорит о том, что изначально вы приучили ее проявлять такое поведение и сильно подкрепили. Не стоит брать ее на руки на радостях, обнимать, целовать, колбасить, переворачивать «я тебя люблю, прыгай на меня, облизывай». Именно таким своим поведением, вы учите собаку так же вести себя с вами. В итоге, она будет требовать с ней здороваться таким же образом, пищать, гавкать. Потому-что она привыкнет к этому вниманию. А эта активность не что иное, как признаки доминирования.

Гавканье на хозяина – требование! Если собака гавкает на хозяина – это так же является сильным признаком доминирования. Речь идет именно про тявканье, а не грубое гавканье (прогоняет, защищает). Ее тявканье, тонкий «гав» это: «Дай мне кушать! Почему ты меня не выпускаешь? Я хочу игрушку! Почему ты мне не разрешаешь? Давай подчиняйся мне!»

Следует изначально приучать ее к минимальному проявлению эмоций во время приветствия. С вашей стороны достаточно будет погладить собаку, обнять, почесать за ухом. Излишнее проявление эмоций – это будет следующая проблема: требование, прошение и т.д.

В конце концов, ситуации в жизни могут быть разные, и не следует приучать собаку к тому, что вы ей можете дать столько много внимания во время приветствия. Ведь может случиться так, что вы придете с работы уставший, грустный, обделите собаку вниманием, и она от этого очень сильно будет страдать. Лучше уж пускай она будет приучена к минимуму вашего внимания и тогда у вас будет запас для более широких проявлений эмоций и любви.

Читайте также:  Когда вяжут собак

Чтобы переучить собаку, переступая через порог, в первую очередь успокойте ее, усадите на пол, придержите, спокойно поздоровайтесь с ней. Проделывайте это каждый раз, и в итоге собака спокойно будет вас приветствовать и перестанет с порога нажимать на вас своими признаками лидерства.

автор — Константин Маркин
(зоопсихолог, дрессировщик)

Эту проблему владельцы собак очень не любят обсуждать, признаваясь в ней только по большому секрету. Ветеринары утверждают, что такое поведение наших собак, на самом деле, не представляет большой проблемы, разве что она пытается проделать это с вашей ногой в присутствии гостей.

Коты тоже любят заниматься "недостойным" поведением с другим котом, или с подушкой, или с мягкой игрушкой. Но так как коты более осторожны в этом вопросе (потому что они в основном заперты в доме, а не из-за стыдливости), то такое поведение не привлекает столько внимания. Разве что когда они вытаскивают игрушку в гостиную и начинают демонстрировать свои "чувства" к ней на глазах ваших гостей.

Специалисты считают, что такое поведение целиком естественно для кошек и собак, и далеко не всегда является показателем их полового возбуждения. Обратите внимание, что в таком случае животное не нацелено на какую-то определенную часть тела. Очень часто собаки "пристраиваются" в самых различных местах, например, к голове другой собаки. Причем, для особей женского пола характерно такое же поведение.

У животных такое поведение преследует две цели: проявление доминантности и снятие стресса.

Собаки и кошки общаются между собой с помощью языка тела. Попытка залезть друг на друга начинается еще в раннем детстве, когда щенки и котята, катаясь по полу, пытаются взобраться друг на друга буквально и фигурально. У собак язык тела может быть очень тонким. Это особенно заметно, когда одна собака помещает свою морду на морде другой собаки, на ее голове или шее.

Попытка залезть на другую собаку означает что-то вроде "Я главнее", т.е. в данном случае собака пытается установить свое доминантное положение. И все же это поведение не является по настоящему агрессивным, а больше игривым, своеобразным состязанием: "Я могу быть главнее тебя!" "Нет, я главнее!".

Кроме попытки установить доминантную позицию, это поведение также служит для разрядки от напряжения. Когда собака чем-то обеспокоена, она пытается залезть на ногу человека или на другое животное, или на игрушку или другой предмет. В то время как они не могут получить из этого ничего чисто физически, это, по-видимому, ослабляет их напряжение, возможно, потому что отвлекает внимание.

Дифференциация между двумя причинами такого поведения требует исследования обычного поведения домашнего животного. Если у вас покорная собака, она не станет доминантной только оттого, что взберется на вашу ногу. Но если это – часть ее поведения (собака охраняет свою еду, залазит на вашу кровать, а когда вы сгоняете ее со своей ноги, она рычит и скалится), тогда у вас могут возникнуть проблемы.

Читайте также:  Какой наполнитель лучше для сухопутной черепахи

Если собака кажется агрессивной, вам следует проконсультироваться с опытным дрессировщиком, который поможет вашей собаке определить ее место в вашей семье. Если она пробует установить господство, но не кажется агрессивной, решение проблемы может заключаться в том, чтобы хозяин вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Только потому, что собака пытается доминировать над вами, не означает, что она хочет, чтобы вы ушли. Лишите ее своей компании (большинству домашних животных она необходима) и изолируйте ее от себя. Таким образом, каждый раз, как ваша собака будет пытаться над вами доминировать, вы должны уходить. В результате собака поймет, что ничего хорошего она этим поведением не добивается.

Если вашей собаке не нужна ваша компания, она становится агрессивной. В данном случае вам потребуется профессиональная помощь.

Если такое поведение обусловлено не попыткой установить господство, а снятием напряжения, а вас не очень беспокоит, если для этих целей собака использует, например, мягкие игрушки, то вы можете просто оставить ее в покое. В конце концов, ничего страшного не случится, а собаке станет легче.

Однако такое поведение в ряде случаев может представлять определенную проблему. Например, если ваша собака "пристает" к ноге человека, особенно ребенка, или кот пытается залезть на другое животное, что может окончиться дракой и т.д.

Прежде всего, не следует кричать на животное. Ваш крик может только заставить его с большим рвением заниматься недостойным поведением, хотя бы для того, чтобы привлечь больше вашего внимания. Или еще хуже, стресс вашего питомца может перейти в другую форму: теперь ваша собака или кошка могут пытаться выдирать из себя шерсть, расцарапывать кожу и т.д.

Вам следует переадресовать это поведение на что-то более конструктивное и невредное для животного и для окружающих. С собакой можно попробовать отработать команды послушания, например, "сидеть". Когда вы чувствуете, что собака сейчас займется "недостойным" поведением, дайте ей команду, после чего обязательно наградите. С помощью выполнения команды собака сможет продемонстрировать свои умения, будет за это вознаграждена, что автоматически снимет ее беспокойство.

С котами все обстоит немного сложнее, потому что их внимание не так-то легко переадресовать. Самое простое – дать им предмет, которым они смогут заняться, и при этом не будут вытаскивать его перед гостями.Часто хозяева спрашивают ветеринаров, почему их стерилизованные животные продолжают такое поведение. Ответ прост: это поведение в большинстве случаев не имеет сексуальной направленности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector