Собака не гавкает на чужих

Собака не гавкает на чужих

Ваш питомец, будущий защитник семьи, не видит разницы между посторонними и хозяевами? Одинаково радостно скачет, увидев на пороге и хозяина, и электрика Ивана Петровича? Непорядок. О том, как сделать собаку злой на чужих, и пойдет речь в этой статье.

Отношения собаки и хозяина прежде всего

Собаку нужно воспитывать с детства, независимо от породы и цели заведения. Хозяин для нее априори лидер, и все попытки доминирования необходимо пресекать. Дисциплина и беспрекословное выполнение команд хозяина — основные принципы в построении отношений между ним и питомцем.

Но это совершенно не исключает любви к животному и проявлений ее со стороны всех членов семьи, и взрослых, и детей. Собака чувствует любовь и заботу, и готова стать верным другом и защитником человека. При тесном контакте животного и хозяина обучение командам гораздо более результативное. Пес инстинктивно готов защитить своего друга, задача которого научить питомца научить различать своих и чужих.

Когда начинать обучение

Время начала обучения питомца зависит от породы и особенностей темперамента. Щенки изначально агрессивных пород со временем сами начинают демонстрировать охранные качества, поэтому их проявления злобы нужно не развивать, а контролировать и корректировать.

Большинство кинологов считает, что раньше 6 месяцев учить щенка лаять на чужих не имеет смысла. Собака может не справиться с агрессией и стать не просто злой, но и неуправляемой. Пример такой девиации — подчинение только хозяину и агрессия к остальным членам семьи.

Если основная задача преодолеть «щенячий восторг», с которым пес относится ко всем проявившим к нему внимание, можно подождать до 9-12 месяцев, а затем начинать обучение. По мере взросления питомец скорее всего станет более сдержанным, и обучить его будет гораздо проще.

Как вырастить защитника

Различие команд «чужой» и «фас»

Приступая к обучению, нужно четко различать команды «чужой» и «фас». Возглас хозяина «чужой» означает сигнал опасности. Собака должна насторожиться и отреагировать рычанием или лаем на чужого человека или бездомную собаку, без попытки напасть первой. Животное защищает себя и хозяина.

Команда «фас» — следующий уровень. Услышав ее, животное само бросается на чужих и кусает их. Этой команде учат питомцев служебных и сторожевых пород, причем после прохождения ими ОКД (основного курса дрессировки). Питомец должен прежде научиться четко выполнять команды «фу», «рядом», «ко мне», «лежать», «сидеть».

В нашем случае собака должна стать злой на чужих, то есть научиться выполнять команду «чужой».

Методика обучения

Следует помнить, что собака, особенно служебная, представляет определенную опасность для окружающих. Поэтому к ее обучению следует подойти со всей ответственностью. Пес должен проявить агрессию, если:

  • на улице хозяину угрожает неадекватный незнакомец;
  • есть угроза нападения бездомного животного;
  • в дом или автомобиль пытаются проникнуть злоумышленники.

Обучение команде начинается дома. Необходимо попросить кого-то постучать в дверь. Естественной реакцией животного будет лай, и хозяин должен четко сказать «чужой», при этом похвалив собаку. Для закрепления результата нужно сделать несколько повторов этих действий.

Следующий этап — занятия на улице. Помощник подходит к собаке и владельцу с палкой в руке и начинает вести себя агрессивно: кричать, размахивать палкой. Хозяину следует четко произнести «Чужой!» и оттолкнуть незнакомца. Собака скорее всего зарычит или залает, ее следует поощрить, похвалить или погладить. Угощать нежелательно, чтобы не отвлекать от процесса обучения. Со временем в сознании питомца установится связь между командой и необходимостью залаять в подобной ситуации.

Читайте также:  Фильмы про собак и их хозяев

Но возможна и другая реакция животного. Собака может испугаться агрессивного незнакомца, начать скулить, упасть на спину или попытаться убежать. Тогда помощник должен незаметно подойти сзади и ущипнуть ее за складку кожи у задней лапы. Болевые ощущения вызывают ответную реакцию, пес становится злым. При использовании этого метода животное должно быть в наморднике.

При обучении животного нужно помнить основные правила:

  • проводить занятия ЗКС (защитно-караульная служба) следует в специально отведенных для этого местах, на площадках или, если таковых не имеется, где-то за городом;
  • собаки из группы молоссов (бульмастиф, бордосский дог, немецкий дог, ротвейлер и т.д.) взрослеют поздно (к 2-3 годам) и начинать с ними занятия по ЗКС стоит уже во взрослом возрасте, чтобы не причинить вред неокрепшей психике и не сделать собаку излишне агрессивной или неуправляемой;
  • в качестве «злодея» нельзя привлекать знакомых, и тем более членов семьи, питомец может начать воспринимать их как врагов в обыденной жизни;
  • начинать занятия нужно только будучи уверенным в беспрекословном подчинении животного, чтобы остановить его в случае необходимости, например, при попытке самому напасть на мнимого злоумышленника;
  • процесс обучения на улице следует сделать безопасным для помощника и прохожих, питомца нужно крепко держать на поводке.

У моего друга щенок словно кошка. Ни гавкает, ни пугает, всех в дом пускает. Разве, собаки ни должны лаять на гостей дома? Почему пес не лает на чужих людей?

Когда в доме появляется юный питомец, хозяин сразу же должен выстраивать с ним грамотные отношения. Это означает, что с первых дней человек должен показать себя главным, вожаком. Ведь собаки — животные, которые до одомашнивания жили стаями. В них были вожаки, и принцип их главенства строго соблюдался. Чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия лая на чужих во взрослом возрасте, песика надо приучать гавкать с младенчества и дрессировать. Если же собакой не заниматься, то она вырастет ничем иным, как диванной подушкой. Будет только спать и кушать. Воспитание пса — это его социализация, приучение к правильному поведению на улице, в среде собратьев. Учить надо и служебного пса, и декоративного. И делать это нужно уже в щенячьем периоде развития. С трехмесячного возраста, а именно тогда надо начинать общий курс дрессировки, песик должен откликаться на свою кличку. Владелец должен одной из первых обучить его командам «нельзя» или «фу». Запрещающий указ хозяина позволит регулировать поведение питомца в доме, на улице, в общественных местах. Начиная с 3-4-месячного возраста, пес будет различать своих и чужих. При этом к членам семьи питомец должен относиться нейтрально и знать, что хозяин у него один. Он должен кормить, обучать, осматривать. Если владелец видит, что его подопечный уж слишком флегматичный, добрый ко всем, то его надо обучать команде «голос», поднимая руку и стимулируя лай лакомствами. Эту команду нужно применять, когда за входной дверью слышен шум, голоса, что позволит и хозяину обезопасить свое жилище, и песику не расти его живым украшением. Прекращать лай подопечный должен тоже по команде. Что касается обучения защите владельца, то лучше ему поддаются представители служебных пород псов. И в таком случае для натаскивания собаки без помощника просто не обойтись. Поэтому лучше такую задачу доверить профессионалу.

Читайте также:  Сшить шапку для собаки своими руками выкройки

Итак, пес не лает на посторонних, потому что хозяин его неправильно воспитывает и не стал для него в жизни главным.

Почему не лает собака породы басенджи?

У моего друга есть интересный пес. Он не издает специфического для собак гавканья. Басенжи урчит. Почему собака не лает?

Каждую собаку можно научить командам, сегодня узнаем как научить собаку охранять. Это касается как служебных собак, так и домашних. Главным в обучении — научить не доверять чужим людям. Такое преимущество будет помогать в изучении новых команд, в защите и вашей собственной безопасности.

Способы как научить собаку охранять

Как наладить отношения с животным, которое будет воспринимать чужих людей, как потенциальную угрозу. Для обучения нужно будет уделять много времени и сил. Животное должно быть хорошо выгуляна и накормлена. После чего его помещают в знакомую обстановку, где собака чувствует себя комфортно и безопасно. Научить нужным действиям можно за несколько дней, главное периодически повторять занятия. Один из действенных приемов в учебе:

Привязать около вольера или дома. На расстоянии поставить лакомство или знакомый собаке предмет (может быть игрушка). Собака должна хорошо видеть лежащий около нее объект, но не доставать до него.
Приказать охранять. После чего, около этого предмета должен проходить незнакомый человек.
Если пес реагирует лаем, нужно подойти, легонько прикоснуться и дать команду сидеть.
Так питомец будет чувствовать безопасность, но в тоже время, важность проделанных действий по охране предмета.

Частое повторение таких действий за несколько недель приведет к тому, что животное будет воспринимать каждый предмет, на который вы укажите, как охраняемый. Главное при выполнении действий быть спокойным, не повышать голос, не пугать и не наказывать животное. Только в спокойном состоянии можно быстро усвоить новые команды.

Команда чужой

Для собственной безопасности нужно научить собаку команде чужой. Это необходимо для любой породы, даже если животное не используются в целях охраны. Многие владельцы питомцев не могут сначала различить команды апорт, фас и чужой, на самом деле только путая животное и неправильно его обучая.

Суть приказа — заставить насторожиться, когда хозяин произносит эти слова. Питомец при виде незнакомого человека должен быть спокойным, но возможно ожидать любых действий, направленных на хозяина. Это действие позволит быть готовым к защите и обороне своего хозяина. Большинство пород при этих словах выходят вперед перед хозяином, чтобы принять на себя возможный первый удар.
Перед тем, как обучать питомца этой команде, нужно хорошо выучить команды «фу» и «ко мне». Лучше начинать обучение как можно раньше, взрослая особь, скорее всего, не освоит учение.

Читайте также:  Что будет если ужалит шершень

Для обучения вам понадобится помощь товарища. Ваш друг должен взять палку или другой большой предмет, подходить к вам размахивая и крича на собаку. Животное в это время может быть привязано или же находиться на поводке. Хозяин должен при этих действиях повторять приказание чужой. Если собака реагирует лаем и рычанием, нужно ее погладить и похвалить.

Во время занятий по изучению команды чужой, нельзя давать собаке лакомство. Животное может отвлечься либо же подавиться. Лучше просто похвалить собаку.

Если же собака при команде ложится, закрывает морду лапами, значит стандартный прием ей не под силу. В таких случаях прибегают к действию более жесткого метода — незнакомый человек незаметно подходит и щипает за заднюю лапу, в этот момент хозяин должен произнести слова «чужой». После нескольких занятий такие действия ассоциируются с негативными эмоциями. И слово чужой будет восприниматься настороженностью и готовностью защищать.

Натаскать собаку быть злой к чужим людям

Иногда требуется научить питомца быть злым к чужим людям, а также научить лаять на посторонних. К таким методам прибегают хозяева частных домов, различных предприятий, куда могут зайти чужие.
Когда у собаки тесный контакт с хозяином, иногда даже не возникает потребности, как воспитывать злость. Но в большинстве случаев хозяева обращаются за помощью к кинологу. Только специалист сможет помочь правильно наладить обучение.

Перед этим кинолог должен предупредить, что такая команда может быть опасна для окружающих людей, что нужно понимать всю серьезность и знать, как усмирить собаку. Научить животное быть злым к чужим нужно с самого раннего возраста. До 4 месяцев собака должна уже знать команды «фу», «ко мне», «чужой». При помощи кинолога вы научите ее быть агрессивной во время вашего приказа. Дразня собаку, цепляя ее, кинолог на собственном примере покажет, что незнакомый человек опасный и нужно незамедлительно действовать.

После таких занятий нужно вести себя спокойно и сдержанно, хвалить питомца и давать различные лакомства. Опытный дрессировщик научит вырабатывать злость и с опаской относиться к чужим людям уже после 5-7 занятий. Главное правильно справляться с агрессией и быстро успокаивать животное после таких действий.

Обучение собаки лаять на чужих

Практически все породы способны научиться лаять на чужих. Хорошо поддаются дрессуре:

  • Немецкая овчарка;
  • Ротвейлер;
  • Стаффордширский терьер;
  • Боксер и другие бойцовские собаки, а также защитники.

Такие породы по своей природе реагируют лаем на чужаков. При их дрессировке, в моменты лая главное не переставать совершать определенные действия, а наоборот, заставлять еще больше и продолжительнее лаять. Для этого нужна помощь посторонних людей, которые не знакомы животному. В моменты тренировок питомец должен находиться на привязи, чтобы не причинить вреда людям. По завершению обучения хозяин должен спокойным голосом сказать «фу» и погладить животное. Нужно добиться такого результата, чтобы при вашем появлении собака переставала лаять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector