Собака лиска

Собака лиска

Ещё с детства мы восхищаемся ловкостью и грацией диких лисиц. Но приручить это животное, да ещё и содержать в домашних условиях — задача не из лёгких. Куда проще завести собаку, напоминающую своим видом пушистую плутовку. Присмотритесь к нескольким породам четвероногих питомцев, представленных ниже, оцените степень сходства и сделайте свой выбор.

Породы собак с внешностью лисы

Незаурядный ум и красивая рыжая шубка — вот, пожалуй, краткое описание дикого животного, сходство с которым явно заметно у некоторых четвероногих питомцев. Ничего удивительного в этом нет: и собака, и лиса относятся к одному семейству псовых. Они распространены практически во всех климатических широтах. Несмотря на генетические различия двух видов, собаководы создали с десяток пород с лисоподобной наружностью.

Среди них есть декоративные пёсики, готовые играть весь день напролёт. Не менее интересны помощники человека, предназначенные для охоты, перевозки грузов или выпаса скота. Остальные — просто компаньоны, которые обожают проводить время в обществе хозяина и его семьи.

Основные черты таких собак:

  • удлинённая мордочка;
  • уши торчком;
  • пушистый хвост;
  • густая шерсть.

Хотя во внешности домашней собаки редко сочетаются все особенности хитрого рыжего зверя, лисьи манеры могут проявляться и в её характере.

Вельш-корги пемброк

Высокие стоячие уши придают пастушьей породе сходство с рыжей «бестией».

Коротколапая собака имеет «лисью» форму головы

Шелти

И строение морды, и длинный пушистый хвост у этой овчарки словно позаимствованы у лисы.

Пушистый пёс имеет сходство с лисой благодаря узкой и длинной морде, а также окрасу шерсти

Сиба-ину

Собака из Японии внешним обликом и плотностью меха напоминает ловкую хищницу.

Сиба-ину похож на степную разновидность лисицы — корсака

Померанский шпиц

Маленький юркий пёсик с хитрой мордашкой, как у лисёнка, не оставит вас равнодушным.

Карликовый померанский шпиц — лисёнок в щенячьем обличье

Кеесхонд

Собачка из северных широт с тёмной шерстью и чёрной мордочкой внешне напоминает промыслового зверька — чернобурку.

Глаза и морда кеесхонда такие же, как у серебристо-чёрной лисицы

Колли

У этого крупного пса форма головы, мохнатый белый «воротник» и тёмная окантовка краёв ушей словно срисованы с лисьего «портрета».

Хвост колли с белым кончиком подобен лисьему

Норвежский элкхаунд

Остроконечные ушки у ездовой породы из Норвегии ничем не отличаются от подобных у пушной серебристо-чёрной плутовки.

Чёрные уши у норвежского элкхаунда такие же, как у канадской северной лисы

Длинношёрстный чихуахуа

Внимательные глазки-бусинки и огромные уши-локаторы этой комнатной собачкой словно позаимствованы у фенек — миниатюрного жителя африканских пустынь.

Крошечный пёс напоминает собой малую африканскую лису фенек

Американская эскимосская собака

Вся красота дикой обитательницы Арктики словно перевоплотилась в образ белого пса.

Белоснежный питомец внешне напоминает песца, или полярную лисицу

Финский шпиц

Благодаря остроконечным ушкам и стройным, тонким лапам вы легко можете спутать «огненного» пса с лесной хищницей.

Рыжая охотничья лайка из Скандинавии окрасом, формой лап и головы напоминает лису

Кстати, помесь двух разных пород с красным окрасом шерсти тоже приводит к рождению питомца, похожего на лису. Например, той-терьер и шпиц. Но мне кажется, что пальму первенства всё-таки заслуживает метис помски, полученный от скрещивания сибирского хаски с померанским шпицем. Он имеет значительно большее сходство с обыкновенной лисой. Сравните сами: яркий рыжий мех, торчащие вверх ушки, светлые горло и подбородок, пушистый хвостик и быстрые лапки. Вот вам и «братец-лис», причём не из сказки, а наяву.

Видео: рыжий помски на прогулке

Сравнивая внешний вид собаки с наружностью обитательницы леса помните, что каждый четвероногий друг имеет свой характер и особенности содержания. Отнеситесь к этому серьёзно, тогда вы подружитесь. А прохожие, с завистью глядя на мохнатого непоседу, ни раз поинтересуются, где приобрести такую милую «лисичку».

Читайте также:  Паркон для поросят

Фото: Taro the Shiba Inu/flickr

Собаки (Canis lupus familiaris) являются потомками волков и классифицируются как подвид серого волка (Canis lupus). Лисы – всеядные млекопитающие, принадлежащие к нескольким родам семейства Canidae. Из-за их близкого генетического сходства собаки и лисы имеют много общих физических черт. Прирученные собаки – надежные домашние животные и компаньоны. Лисы не подходят для содержания в качестве домашнего питомца. Но если вам нравится внешний вид лис, вы можете выбрать похожую на них собаку. Вот список из 10 пород собак, которые имеют сходство с лисой.

Акита-ину

Часто называемая «тихим охотником», акита-ину – самая крупная из японских пород шпицев. Это спокойная, но темпераментная собака, которая не всегда легко поддается дрессировке. Однако акита известна своей преданностью, ведь представители этой породы долгое время были верными сторожевыми и охотничьими собаками.

Как и многие собаки, похожие на лис, акита требует ежедневных упражнений. И японская, и американская акита – это разновидности одной и той же породы, но с разным окрасом.

Сиба-ину

Сиба-ину – это ласковая и преданная своей семье порода. Однако такие питомцы могут не очень хорошо относиться к другим людям или домашним животным. Эта самая маленькая из всех японских пород.

Исторически разводимая для охоты, сиба-ину – собака японского происхождения, принадлежащая к шпицам. Известно, что сиба-ину – это независимая и умная порода. Таких питомцев довольно трудно дрессировать, и у них могут возникать поведенческие проблемы – начиная от собственничества до агрессии. Сиба-ину считается чрезвычайно быстрой собакой, когда дело доходит до погони за мелкими животными.

Американская эскимосская собака

Эта красивая белая порода собак является одной из самых ласковых и дружелюбных. Внешне она напоминает арктических лис. Также известно, что американская эскимосская собака является защитником и верным сторожем для членов своей семьи. Собаки этой породы обожают игры на природе, хотя их роскошная, густая шерсть нуждается в тщательном уходе.

Самоедская собака

Самоед – еще одна порода шпицев, которая произошла из Сибири. Эти сильные, интеллигентные собаки исторически разводились, чтобы тянуть сани в полярных экспедициях. Однако сегодня они стали ласковыми и игривыми домашними питомцами. Особенностью самоедов также является склонность преследовать мелких животных.

Схипперке

Другая очень активная порода – схипперке – является независимой и храброй, однако она склонна много лаять. Первоначально выведена в Бельгии, порода схипперке также известна как «маленький капитан».

Схипперке выглядит как маленькая черная лиса. Эта порода любит быть вовлеченной в ежедневную деятельность и обожает упражнения на свежем воздухе со своей семьей. Имейте также в виду, что схипперке любит гоняться за мелкими животными.

Финский шпиц

Финский шпиц, которого часто называют карело-финской лайкой, – очень энергичная и активная порода, требующая значительных ежедневных нагрузок для физического и умственного развития. Хотя финский шпиц может стать любящим домашним питомцем, порода склонна громко лаять от скуки.

Норвежский серый элкхунд

Норвежский серый элкхунд представляет собой охотничью породу собак, но также относится и к группе шпицев. Это игривая собака, но в то же время она является хорошим охранником и верным питомцем. Норвежский серый элкхунд нуждается в общении с людьми. Поэтому во время длительной разлуки и одиночества, у собаки могут проявляться поведенческие проблемы. Несмотря на небольшой рост, норвежский серый элкхунд – чрезвычайно энергичная порода, которая требует ежедневных упражнений.

Читайте также:  Почему доберманы мало живут

Немецкий шпиц

Эта порода является отличным компаньоном из-за своего дружелюбного и ласкового характера. Немецкий шпиц также верен своей семье и отлично ладит с детьми. Это отличный сторожевой пес, а также умный питомец, который быстро обучается и требует большого количества упражнений.

Аляскинский кли-кай

Порода аляскинского кли-кая возникла в 1970-х годах как уменьшенная версия хаски. Эта умная, игривая и чрезвычайно энергичная собака может стать замечательным и верным питомцем. Аляскинский кли-кай любит членов своей семьи, однако он будет более осторожно относиться к незнакомым людям. Хотя этих собак можно встретить в различных окрасах, редкий красно-белый аляскинский кли-кай поразительно похож на рыжую лису.

Пулин

Пулин – черная порода собак, очень похожая на лису родом из региона Воеводина в Сербии. Это любящий и преданный питомец, но он требует большого количества различных упражнений как для физического, так и для психического здоровья.

Многие просто обожают лисиц: эти животные действительно выглядят симпатичными. Пушистая шубка, острая мордочка, густой хвост придают лисам очаровательность. Можно приложить усилия, чтобы стать обладателем пса, похожего на лису.

Ухаживать за этим зверьком трудно, особенно в условиях городской квартиры. Есть породы, которые напоминают лисиц как 2 капли воды: это шелти, длинношерстные бордер-колли, сиба-ину, вельш-корги, финские шпицы.

Шелти и длинношерстные колли

Шотландская овчарка, иначе называемая шелти, сильно напоминает лису. У этой собаки удлиненная мордочка, густая шерсть, пушистый хвост. Своей окраской шелти могут походить на рыжих, так и на черно-бурых лисиц.

Шелти обладают замечательным характером: это — настоящие интеллигенты собачьего мира. Питомец никогда не надоедает владельцу, не требуя постоянного внимания. Как и все другие овчарки, шелти хорошо поддаются дрессировке. Ну а благодаря чудесно развитому слуху они являются превосходными охранниками.

Найди ответ

Напоминают лисиц длинношерстные колли. От шелти колли различаются более высоким ростом, удлиненными лапами. Колли — прирожденные пастухи и охранники. Спокойный, уравновешенный нрав позволяет им даже служить нянями для малышей.

Сиба-ину — умная лисичка из Японии

Напоминают лис представители породы сиба-ину. Выведены они в Стране восходящего солнца специально для охоты за мелкой дичью.

На лисиц они похожи заостренными ушами, густым мехом, окраской, узкой мордой, повадками. Они различаются высоким интеллектом, хитростью, сообразительностью.

Сиба-ину имеют богатую мимику. Эти животные обладают незаурядным актерским талантом: они могут изобразить любую эмоцию, избегают наказания за свое непослушание. Глядя на умилительную виноватую морду, хозяева забывают о своем недавнем намерении покарать питомца.

Сходство с лисой и талант актера — не единственные их достоинства. Они преданны хозяину, добродушны и, подобно колли, могут выполнять роль няни.

Вельш-корги — маленькая лиса из мира эльфов

Если вы хотите завести небольшую собаку, похожую на лису, обратите внимание на самую миниатюрную в мире овчарку. Сходство не является абсолютным: уши слишком велики, а лапы — чересчур коротки.

Существует красивая легенда об их происхождении, которая повествует о том, что некогда эти чудесные собаки были ездовыми животными эльфов. Однажды эльфы решили подарить маленьким пастушкам пару щенят, с тех пор они начали жить вместе с людьми. На спинах у них отметины, которые были седлами волшебного народца.

Есть более реалистичная версия их появления. По археологическим данным, первые вельш-корги были выведены на территории Англии в 9 веке. Первоначально они использовались в качестве пастухов, спектр профессий корги расширился. Эти карманные собаки обладают изумительным нюхом, поэтому их тренируют в качестве ищеек: они успешно помогают английской полиции разыскивать наркотики.

Читайте также:  Бонитировка крс мясного направления

Вельш-корги — маленькая псы, похожие на лису, имеют густую шерсть с подшерстком. Встречаются как почти черные, так и рыжие.

Характер у них добродушный, жизнерадостный. Они активны, игривы, любознательны. Несмотря на небольшие размеры, они обладают огромным чувством собственного достоинства, не терпят унижений со стороны хозяев. К «своим» они неизменно относятся добродушно и приветливо.

Финские шпицы — самые упрямые лисицы

Эти собаки напоминают лис внешним видом, особенностями поведения. Они бывают достаточно агрессивными, склонны проявлять повышенную осторожность. К своему хозяину всегда относятся дружелюбно.

Выведены финские шпицы были специально для охоты на птиц. Как и все другие представители охотничьих псов, они отлично поддаются дрессировке. Занятия должны быть достаточно короткими: шпицу быстро «надоедает» рутина, он начинает проявлять своенравность и упрямство.

Чтобы стать полноправным хозяином финского шпица, придется потратить много усилий. Они различаются независимостью: следует проявить настойчивость, чтобы питомец признал в вас лидера.

Домоседам не следует заводить финского шпица: им требуется много времени проводить на воздухе, они нуждаются в долгих ежедневных прогулках.

Задумываясь о приобретении собаки, напоминающей лису, вы будете знать, на какие породы стоит обратить внимание. Выбор широк: своенравные финские шпицы, очаровательные корги, сообразительные сиба-ину. Остается только изучить все тонкости ухода за будущим питомцем!

Другие виды

Не все лисы имеют типичный рыжий окрас. В природе найдутся и белый, коричневые и черные красавицы, поэтому перечень собак, похожих на лису, можно дополнить еще несколькими вариантами:

  1. Кеесхонд — средних размеров животное с относительно короткими лапами, густой красивой шерстью белого или серо-черного окраса.
  2. Американский эскимос — белоснежные создания с отличной шерстью, которые выведены в нескольких размерах от маленьких до больших, в зависимости от виды.
  3. Майя — маленькая, активная смесь хаски и шпица. Рыжая собачка пушиста, но морда не такая длинная, как у оригинального шпица.

Все породы, имеющие схожесть с лисой, имеют дружелюбный характер. Животные активные, дружелюбные. Многие из них активно линяют весной и осенью. Каждая из них изначально была охотничьей или пастушьей, лисо-собаки стали идеальными компаньонами и любимцами семьи.

Маленький кеесхонд

Немецкий вольфшпиц (кеесхонд) — порода средних размеров, 42-45 см в холке. Они сложены хорошо и могут достигать веса в 30 кг. Шерсть густая и длинная, вокруг шеи и задних лап топорщится, создавая объем. Голова заметно сужается к носу, глаза небольшие, миндалевидные. Окрас у кеесхондов может быть только волчьим — черно-серый.

Особенность в окрасе это темные пятна вокруг глаз, черные уши и кончик хвоста. Сходство с лисой особенно видно, когда пес улыбается. Кеесхондов считается долгожителями среди собак, средняя продолжительность жизни 15-17 лет.

Кеесхонд общителен и спокойно сожительствует с другими домашними животными. Не конфликтует и с детьми. При правильном воспитании питомец привяжется к хозяину и будет тонко его чувствовать. Дрессировка вольфшпица проходит легко, и животное выполняет команды с радостью. Уход за шерстью питомца необходим не менее 3 раз в неделю. Вычесывание шерсти щеткой поможет избежать спутывания.

Стричь кеесхонда нельзя, шерсть полностью не восстановится, а отрастать будет медленно.

Рекомендуется приобретать кеесхондов людям, которые хотят добиться успехов в дрессировке и завести надежного друга, пожилым людям, семьям с ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector