Скорпион черты приспособленности

Скорпион черты приспособленности

Приспособления, появляющиеся у организмов в результате изменений внешних условий, очень многообразны.

Организмы избегают необычных и неблагоприятных для них условий с одной стороны, а с другой стороны — расширяют свой ареал, жизненное пространство, что приводит к изменениям их организации. Сочетание этих свойств организмов формирует существующую систему приспособлений к условиям биотической и абиотической среды, а также характер ареалов.

Если первоначальной жизненной средой были мелкие теплые моря, а дно было первичной формой существования, то в дальнейшем происходило завоевание организмами всех глубин мирового океана, проникновение их в грунт, а также переход в воздушную среду и пресную воду.

Животные на этих этапах проникают в скрытые под землей пещеры, подземные воды, а также в организмы других животных (то есть паразитизм). Нередко животные, которые освоили воздушную среду, вновь возвращаются в море: в меньшей степени — это олигохеты коловратки, пиявки, морские клещи и морские клопы, в большей степени — это рыбы, змеи, черепахи, пингвины и пр., а особенно ластоногие и китообразные. Все перечисленные животные имеют хорошо защищающие от неблагоприятного воздействия соленой воды покровы, что облегчило им переход в соленую воду. Однако среди амфибий не существует ни единого примера возвращения обратно в море. Вероятно, их нежная и тонкая, не защищенная ничем кожа противодействовала этому.

У многих животных выработалась способность к полету (насекомые, рептилии, млекопитающие и птицы) либо к имитации полета (летучие рыбы, кальмары, пауки). Самые быстрые летуны и пловцы обрели способность преодолевать значительные расстояния в горизонтальных миграциях, что помогало им находить области, наиболее выгодные для питания и размножения.

Скорпион является очень интересным и необычным существом, который ведёт исключительно наземный образ жизни в местностях с жарким климатом. У многих зачастую по отношению к нему могут возникать такие вопросы: скорпион – это насекомое или животное, где же он обитает, чем питается и как размножается. Ответим на них в нашей статье.

Особенности и среда обитания скорпиона

Скорпион принадлежит к животным отряда членистоногих и класса паукообразных. Он отличается своим довольно устрашающим внешним видом и быстротой передвижения, причем самки и самцы схожи между собой по внешнему виду.

В описании внешнего вида скорпиона следует отметить, что его туловище состоит из головогруди и удлинённого сегментированного брюшка. Головогрудь имеет трапециевидную форму, на которой находятся клешни внушительных размеров, служащие для хватания добычи.

Также в нижней части этого отдела тела (в районе рта) находится пара щупалец, которые стали рудиментами, выполняющие функцию челюстных органов – жвал. Брюшко, в свою очередь, содержит выросты и четыре пары ног.

Эти выросты, с помощью находящихся на них волосков, являются органами осязания. Волосками улавливаются различные вибрации, которые обеспечивают животному получение информации о местности либо приближении жертвы.

Конечности прикреплены книзу брюшка и позволяют развивать существу очень большую скорость при движении по участкам с препятствиями, в виде зыбучих песков в пустыне либо камней в горах.

Последний сегмент этой части тела скорпиона оканчивается относительно небольшим по размеру члеником-капсулой, имеющим форму груши, содержащим в себе железы, вырабатывающие яд. На конце этой капсулы располагается острая игла, при помощи которой это существо впрыскивает яд в тело жертвы.

Читайте также:  Как вводить лекарство через катетер кошке

Туловище скорпиона покрыто очень прочным хитиновым панцирем, поэтому он почти не имеет врагов, способных нанести ему вред. К тому же он содержит в себе вещество, способное светиться при воздействии ультрафиолетовых лучей.

В зависимости от условий обитания эти существа имеют различную окраску хитинового покрова. Так, встречаются песочно-жёлтые, бурые, чёрные, серые, фиолетовые, оранжевые, зелёные и даже бесцветные скорпионы.

Существо отличается довольно плохим зрением, хотя и имеет множество глаз. Так, в верхней части головогруди расположены 2–8 органа зрения, причем два из них более крупные и называются срединными.

Остальные располагаются по бокам переднего края этой части тела и называются боковыми. Недостаток в зрении полностью компенсируется осязанием, которое является очень острым.

В природе существуют несколько видов скорпионов, которые отличаются своими размерами, окраской, средой обитания и продолжительностью жизни. Они бывают императорскими, древесными, пустынными волосатыми, чёрными и жёлтыми толстохвостыми и стрипетдальскими.

Ареал обитания скорпиона очень широк, его возможно встретить почти на всех участках суши за исключением некоторых областей Арктики, Антарктиды и Новозеландских островов, однако, он предпочитает тёплые, засушливые регионы, поэтому нередко называют скорпиона животным пустыни.

Характер и образ жизни скорпиона

Так как это животное обитает в засушливых зонах, то он отличается своей выносливостью к условиям окружающей среды. Он очень легко переносит зной, холод, голод и даже радиацию.

Для снижения температуры тела в зависимости от местности он зарывается в землю или прячется в камнях либо охлаждается интересным способом, заключающимся в принятии им стойки, характеризующейся тем, что он выпрямляет ноги для исключения соприкосновений туловища с землёй. Такое положение позволяет свободно циркулировать воздуху, который со всех сторон охлаждает тело существа.

Важным для жизни в таких зонах является способность скорпиона обходиться без жидкости в течение нескольких месяцев. Он легко восполняет её недостаток при помощи своих жертв. Однако при появлении возможности любит пить воду и купаться в росе.

Также благодаря особому строению пищеварительной системы скорпион не нуждается в регулярном питании. Хотя скорпион довольно опасное животное, однако, он отличается мирным характером. При приближении человека существо предпочитает укрыться в близлежащих убежищах, нападает же только в крайних случаях.

Охотится существо в ночное время, узнавая о приближении добычи по вибрации, улавливаемой волосками. Готовясь к нападению, он принимает угрожающую позу, характеризующуюся загибанием хвоста и размахиванием им в разные стороны. Скорпион в основном ведёт одиночный образ жизни, очень редко когда они собираются в группы, поэтому свою пару он находит по счастливой случайности.

Питание скорпиона

Какое же животное скорпион по принципу питания? Скорпион – это хищник. Его основной едой являются насекомые (пауки, многоножки, кузнечики, тараканы), однако, не брезгует он и мелкими грызунами, ящерицами и мышами, нередки случаи «каннибализма» при которых поедаются более слабые сородичи.

Во время охоты существо хватает добычу при помощи клешней и уколов ядовитым жалом, сначала парализует её, а потом убивает. Как говорилось ранее питается существо не каждый день.

Размножение и продолжительность жизни скорпиона

Найдя себе самку, самец не сразу спаривается с ней. Пара предварительно проходит брачный период, сопровождаемый исполнением скорпионами «свадебного» танца, длительность которого занимает часы. Вовремя него самец, придерживая при помощи клешней самку, передвигает её туда-сюда по почве, смоченной его спермой и периодически опускает на неё.

Читайте также:  Как колоть мильгамму собаке

После спаривания, при котором самка зачастую поедает самца, у неё наступает беременность, которая длится 10–12 месяцев. Так как скорпион животное живородящее, этот акт каннибализма обеспечивает получение большого числа питательных веществ, необходимых для получения сильного потомства.

По прошествии этого срока появляются детёныши, число которых в зависимости от разновидности колеблется от 20 до 40 шт. Первые две недели малыши не имеют хитинового панциря, поэтому всё время находятся на спине самки, плотно прижимаясь между собой.

На фото скорпион с детенышами на спине

Как только панцирь сформируется, детёныши покидают мать и разбредаются по близлежащей территории для самостоятельного существования. До взрослой особи они дорастают только после семикратной линьки.

Скорпион отличается довольно продолжительным периодом жизни, который в природных условиях может достигать 7–13 лет, однако, в неволе, которую они плохо переносят, он значительно сокращается.

Что делать при укусе скорпиона?

Для человека укус скорпиона в большинстве случаев не смертелен в основном он вызывает неприятные ощущения, сопровождающие такими проявлениями, как резкая боль, вздутие и покраснения кожных покровов вокруг ранки. Однако яд некоторых видов этих животных может привести к летальному исходу.

Так как не каждый из нас может выявить какой скорпион укусил –опасный или неопасный, необходимо сразу же оказать первую помощь. Для этого нужно попробовать выдавить или высосать яд.

Провести обработку раны антисептическими препаратами, приложить холод или наложить тугую повязку, способную замедлить распространение яда. Применить противоаллергические средства. После оказания первой помощи обязательно доставить пострадавшего в больницу.

Несмотря на то что скорпион довольно опасен, он ещё с древних времён интересовал людей. В наши дни его всё больше возможно увидеть в домах людей, а также он главный атрибут в магии и колдовстве.

Пустынные членистоногие на своих покровах – кутикуле – имеют тонкий слой воскоподобных веществ, которые препятствуют испарению воды из организма. При высокой (+35. +40 °С) температуре этот слой у насекомых становится пористым и они быстро гибнут от недостатка влаги – попросту высыхают. У скорпионов же температура плавления воскового слоя на кутикуле на 20-25° выше, чем у насекомых. Кроме того, от жары их спасают и светло-желтая окраска, и ночной образ жизни, и очень экономный расход воды – скорпионы выделяют только немного твердых фекалий.

Все скорпионы – ночные животные, днем они прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу. В пустынях часто сами роют норы. Пестрый скорпион, опираясь на свои клешни-педипальпы, роет ногами и отбрасывает песок "хвостом" – точнее, заднебрюшьем, метасомой. Вырытая норка бывает до 10-15 см длиной. Африканский же маурус (Scorpio maurus) роет толстыми клешнями убежища до 75 см длиной.

Ночью скорпионы выходят на охоту – медленно ползут, раскрыв свои клешни. Ориентируются они главным образом за счет осязания: тончайшие волоски трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, сотрясения воздуха и земли. Кроме того, на нижней стороне тела у скорпионов есть особые гребенчатые органы, они тоже улавливают колебания почвы, воздуха, в том числе и звуковые волны, а также являются хеморецепторами – улавливают запахи. Скорпион чувствует другое существо на расстоянии 20-50 см. На мелочь может напасть, от чего-то крупного убегает, размахивая во все стороны "хвостом"-заднебрюшьем, на конце которого есть вздутие с ядовитой железой – тельсон и острый крючок – жало. Только так, в панике, если он напуган или его случайно придавили, скорпион может ужалить человека – специально нападать на него ему, конечно, незачем.

Читайте также:  Кормить бездомных кошек во сне

Охотится скорпион тоже пассивно. Если наткнется на добычу – паука, кобылку, червя, мокрицу, многоножку, таракана, – пытается схватить ее клешнями, но если 1-2 раза промахнется, то не преследует. Если же добыча поймана, скорпион колет ее жалом, пока она не затихнет. Потом начинает есть – сразу или несет в клешнях в свое убежище.

Твердую пищу скорпионы заглатывать не могут – у них очень узкое ротовое отверстие. Клешнями и челюстями – хелицерами – скорпион треплет добычу, разрушая покровы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются.

Членики брюшка скорпиона могут сильно растягиваться и вмещать много пищи. Большую добычу животное может медленно есть и переваривать даже неделю. К такой трапезе иногда могут присоединиться еще несколько скорпионов, хотя они индивидуалисты и избегают друг друга, а при случае не брезгуют каннибализмом.

Обычно скорпионы едят только живую добычу, разве что будучи очень голодными, возьмут свежую мертвую. В плохих условиях могут долго голодать – до года, по наблюдениям Ж.А. Фабра, и даже дольше. Обычно скорпионы отказываются от пищи 6-7 месяцев – это еще одна черта их приспособленности к жизни в пустыне. Правда, это не рекорд. Жук-чернотелка блапс (Blaps reguini) из Туниса голодал в лаборатории 6 лет.

В жару, если есть возможность, некоторые скорпионы сосут капли воды, мокрый песок, а большие пандинусы даже заходят полежать в мелкую воду, хотя плавать не умеют и тонут на глубине, так как вода забивает дыхательные поры. Но обычно скорпионы довольствуются влагой, получаемой с пищей.

Большую часть времени, когда они не очень голодны, скорпионы проводят в убежищах или возле них. Днем мелкая живность охотно забредает в их жилища в поисках укрытий, так что не надо далеко ползти за обедом из-под камня. Угрожая, скорпион поднимает "хвост" и так может стоять очень долго.

У этих существ есть до 12 мелких глазков – у разных видов по-разному. Но видит скорпион плохо, разве что отличает свет от тени – и уходит от света. На красный свет скорпионы и вовсе не реагируют.

Некоторые индийские и африканские скорпионы при раздражении могут стрекотать при помощи члеников ножек и брюшка.

Свадьбы этих паукообразных очень оригинальны. Самец в "сезон любви" бродит в поисках самки, а найдя – пытается взять ее за клешни. Готовая к супружеству самка протягивает сомкнутые клешни ухажеру, после чего он начинает водить ее взад-вперед, подыскивая удобное место для откладывания сперматофора – мешочка со спермой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector