Сколько шпрот в банке

Сколько шпрот в банке

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Консервированных шпрот

Сколько стоит Консервированные шпроты ( средняя цена за 1 бан.)?

В новогоднюю ночь меню большинства жителей Советского Союза состояло из хорошо знакомых и горячо любимых блюд. Хозяйки уже за день до праздника начинали жарить, парить, печь торты и стругать салаты. До нашего времени мало что поменялось среди традиционных застольных блюд в рождественские и новогодние праздники. Все так же хозяйки готовят оливье, сельдь по шубой, мясные отбивные, пюре из картофеля и конечно же бутерброды с консервированными шпротами.

Когда-то консервированные шпроты считались труднодоступным деликатесом. Консервированные шпроты всегда стоили немало и это еще раз доказывало, что в советское время вы могли купить настоящие консервированные шпроты, а не дешевую подделку, которую продают по цене оригинала. Удивительная, но экономически обоснованная логика заготовителей и производителей рыбы. Как только рыба перестает быть деликатесом, под ее известным именем торговой маркой начинают выпускать что угодно.

Под маркой «Консервированные шпроты» в наше время вы скорее всего получите каспийскую кильку, салаку, сельдь или другую мелкую рыбу, которую закоптят и законсервируют в масле так, что обычный потребитель даже и не почувствует подлога. Итак, давайте пристально взглянем на содержание консервной банки с надписью консервированные шпроты.

Думаем, многие отмечали, что шпроты от разных производителей отличаются цветом. На самом деле цвет зависит только от той методики копчения рыбы, которую использует тот или иной изготовитель консервов. По санитарным нормам цвет качественных консервированных шпрот может варьироваться от светло желтого до коричневого цвета.

Вот что точно влияет на качество консервированных шпрот так это запах продукта. Если вы открыли банку и обнаружили, что рыба шпроты пахнет дымом, то это сигнал о том, что в процессе производства были нарушены технологические правила.

Правильные консервированные шпроты изготавливают с применением оливкового масла высшего сорта. Как вы понимаете, это дорогостоящий продукт, поэтому в нынешних консервах используют дешевое растительное масло. Довольно часто можно встретить и такое – производитель намерено уменьшает закрепленное ГОСТом количество рыбы в консервной банке. Обычно это замечают уже после того, как открыли консервы.

Читайте также:  Маленькая белая собака с рыжими пятнами порода

Однако, можно еще при покупке определить сколько шпрот в банке. Вам нужно потрясти банку и если ее содержимое громко «хлюпает», значит в консервы добавили больше масла. О масле и калорийности консервированных шпрот стоит сказать отдельно. Обычно калорийность одной банке (240 гр) со шпротами 871 Ккал, это около 363 Ккал на 100 грамм продукта.

Сами шпроты считаются не особо калорийной рыбой, однако способ их консервации в растительном масле увеличивает калорийность шпрот в разы. Правда, настоящие консервированные шпроты считаются действительно полезным и диетическом продуктом для организма человека, потому что содержат суточную норму витамина Е, а так же кальций и хром. Оливковое масло добавляет шпротам не только легкоусвояемых природных жиров, но и полезных биологических соединений.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Консервированные шпроты вместе со своим копченым ароматом и замечательным вкусом уже давно вошли в нашу жизнь. Уже много лет консервированные шпроты считаются атрибутом большого праздника. А делают этот праздничный деликатес из маленьких рыбок семейства Сельдевых (хамса, анчоусы, килька, тюлька, салака, балтийский шпрот). Но, главное в этом вопросе не вид рыбы, а качество производства.

Интересный факт!
Родина консервированных шпрот — Латвия. В начале 19 века там закоптили и законсервировали первую партию этой рыбы. Уже более столетия там с помощью ручной деликатности укладывают шпроты по методу «косички» в жестяные банки.

Сырье и способы производства консервированных шпрот

Рыбу отлавливают в Балтийском, Средиземноморском и Черном морях. Используется как свежевыловленная, так и охлажденная рыба длиной 6 — 10 см, которую калибруют по определенным параметрам. Для консервированных шпрот используют только рыбу высшего качества.

Процесс изготовления проходит двумя методами:

  1. Отборную рыбу засаливают, коптят на вертеле, удаляют голову и хвост, укладывают в тару, заливают маслом, стерилизуют и оставляют на 40 дней для дозревания.
  2. Некоторые производители идут другим путем: они вместо копчения обрабатывают рыбу очищенным конденсатом дыма («жидкий дым»). Этот метод более дешевый, но заодно менее вредный, нежели копчение. Секрет в том, что в костровом дыме возникают канцерогенные соединения — бензопирены, которые в большом количестве оседают на рыбу.
Читайте также:  Виды скелетов у животных

Состав

В банке с консервированными шпротами должны присутствовать:

  • тушки рыбы (не менее 70-75%);
  • соль;
  • масло (подсолнечное, горчичное, оливковое);
  • перец.

Для семейства Сельдевых характерно разнообразное количество питательных веществ:

  • жиры и легкоусвояемые белки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холестерин;
  • витамин В1, В2, РР, Е, D, А;
  • минеральный комплекс: железо, магний, кальций, йод, хлор, фосфор, натрий, молибден, хром, цинк, никель, кобальт.

А знаете ли вы.
Консервированные шпроты укладывают двумя способами: летняя и зимняя укладка. Летом рыба более жирная, поэтому ее укладывают спинками вниз, чтобы она не трескала, а зимой — спинками кверху.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание жирных кислот хорошо помогает от атеросклероза, а также укрепляет сердечную мышцу.
  2. В 100 г такой консервы находится суточная потребность в кальции и фосфоре, что служит профилактикой остеопороза.
  3. Комбинация витаминов D, E и A омолаживает организм и поднимает иммунитет.
  4. Содержание хрома нормализует уровень глюкозы у больных на сахарный диабет.

Вредные свойства

Такой вкусный продукт, без сомнений, полезный, но только в очень умеренном количестве:

  1. Во-первых, такая рыба сильно калорийный продукт. Людям с нарушениями метаболизма лучше обходить его стороной.
  2. Во-вторых, продукты сгорания древесины — опасные канцерогены. Некоторые из них, особенно бензопирен, накапливаются в организме и вызывают мутации в цепочках ДНК. Поэтому детям и беременным женщинам их запрещено употреблять.

Рыбные консервы богаты на пурины, поэтому они запрещены к употреблению при подагре и артрите.

Совет! Медики и диетологи рекомендуют есть не больше 100 г консервированных шпрот в неделю.

Применение в кулинарии

Консервированные шпроты — отменная закуска. Их укладывают на поджаренные гренки, добавляют в салаты, закуски, пироги и даже булочки.

Как выбрать

  1. Согласно ГОСТу консервированные шпроты делятся на высший сорт и просто «шпроты». Если на банке указан в/с, то содержание рыбы должно быть 75%.
  2. Потрусите банкой: если слышно, как рыбки болтаются в масле, то на сырье сэкономили.
  3. Легкий запах дыма — залог правильного копчения. Сильный запах нефтепродуктов свидетельствует о том, что рыба обработана некачественным «жидким дымом».
  4. Тушка рыбы не должна разваливаться при накалывании на вилку.

Гастрономический совет! Шпроты, изготовленные в летний период, будут более вкусными и сочными.

Хранение

Срок хранения консервированных шпрот — 24 мес. После вскрытия банки — 3 дня в холодильнике или 4 ч. при комнатной температуре.

Читайте также:  Терморегулятор stc 1000 инструкция на русском языке

Калорийность 363кКал

Белки: 17.4г. ( ∼ 69,6 кКал)

Жиры: 32.4г. ( ∼ 291,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 80% | 0%

Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. [ источник не указан 1567 дней ]

При копчении шпрот образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». [ источник не указан 249 дней ]

Утверждается [1] , что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции [2] , а в России — только 1 мкг.

В ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена.

Однако летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила [3] [ нет в источнике ] допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.

4 июня 2015 г. введён временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector