Сколько осталось манулов на земле

Сколько осталось манулов на земле

Манул – Felis manul Pallas, 1776

Категория редкости: 3 – редкий вид на периферии ареала

Распространение: Описан из юго-вост. Забайкалья. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской обл. В горах Алтая населяет крайний юго-вост. региона. Наиболее многочислен по сев. отрогам Сайлюгемского хр. и на плато Укок, встречается также по юж. окраинам Курайского хр., вблизи пос. Ташанта и по верховьям рр. Ирбисту и Еланшага, в хр. Нарымском и Курчумском, в р-не Катон-Карагая и вост. по Джасатеру и Аргуту, в р-не нижнего течения рр. Чаганузун и Тархаты (окрестности Чуйской степи), по верхней Чуе, Чаган-Бургазы и Кураю [1,2,6]. В пределах Тывы населяет Хемчикскую и Улуг-Хемскую котловины с прилегающими к ним склонами хр. Танну-Ола и Саян. Распространен по вост. склону хр. Чихачева, в юж. и вост. частях хр. Монгун-Тайга, по юж. склону хр. Цаган-Шибэту, по долинам рр. Моген-Бурен, Каргы, по юж. склонам хр. Зап. и Вост. Танну-Ола, Сангилен и равнинам Убсунурской котловины [3,4]. В Бурятии распространен по лесостепным р-нам (Джидинский, Селенгинский, Улан-Уденский) до широты г. Улан-Удэ [5]. Самый вост. участок ареала находится в вост. Забайкалье, где он обитает в степных и лесостепных р-нах Читинской обл., к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской (между Ононом и Ингодой) и Борзинской (правобережье Онона) степи и по Онону [1,10]. За последние 10-15 лет в открытых степях практически истреблен, ареал приобретает вид разорванных очагов [10].

Местообитание: Населяет степные и полупустынные ландшафты в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с останцовыми возвышенностями, наличием каменных развалов и скальных расселин. Существенное влияние на распределение оказывает глубина снежного покрова, наиболее многочислен в малоснежных р-нах. Мозаичность ареала, спорадичность распространения и низкая плотность населения объясняются относительной стенотопностью вида. Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат, птиц. В летний период в годы депрессии пищух в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых [10]. Добычу ловит, скрадывая или карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась в камнях (норах), способен затаиваться. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков. Деторождение происходит в конце мая-июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят [11]. В природе наибольшая смертность связана с гибелью котят от болезней и врагов, в первую очередь домашних собак и филина, а также зимой от голода в годы депрессии грызунов. Истребляется человеком при случайных встречах во время браконьерской охоты из-под фар, попадает в петли, капканы [1,3,5,10].

Численность: Скрытное поведение и мозаичность распространения не позволяют достоверно оценить численность вида. Из результатов проведенного в 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР анкетирования следует, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным экспертов численность оценивалась в Алтайском крае в 200-300 особей [12]; в Бурятии – 50-70 особей [13]; в Читинской обл. – 2000-2400 особей [10]. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях – 2.5-3 взрослых особи/10 км2 [10]. В России осенняя численность, очевидно, может составлять около 3 тыс. особей. Местообитания манула сравнительно мало страдают от воздействия человека (каменистые степи, останцы мало вовлекаются в хозяйственное использование). Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота из-под фар, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовых ресурсов и защитных условий ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Неоднократно наблюдались резкие колебания численности даурской и монгольской пищух, составляющих основу питания манула зимой. Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье, отмечается снижение поголовья этой кошки после многоснежных зим и продолжительного гололеда [1,4,10].

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Манулы довольно успешно размножаются в неволе. На 1 января 1988 г. в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. В России размножается в Московском и Новосибирском зоопарках. Необходимо выявить наиболее типичные участки угодий для этого вида и рекомендовать их для создания особо охраняемых природных территорий. Следует рекомендовать заповедникам, расположенным в пределах ареала манула, провести специальные исследования состояния его популяции как на заповедных территориях, так и в сопредельных р-нах. Важно создавать полноценную размножающуюся популяцию в условиях неволи.

Источник: 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Ирисов и др., 1973; 3. Обухов, 1973; 4. Шурыгин, 1988; 5. Шаргаев, Матурова, 1973; 6. Собанский, 1990; 7. International Zoo Yearbook, 1989; 8. Информационно-справочный материал зоологических парков СССР, 1991; 9. Сотникова,

Состояние отпатрулирована

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Подсемейство: Малые кошки Род: Кошки Вид: Манул Латинское название Felis manul
(Pallas, 1776) Синонимы
  • Otocolobus manul
Читайте также:  Кот просит кошку звуки
Ареал

Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 15640

Ману́л [1] ( Felis manul ; синоним лат. Otocolobus manul ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas’s cat ) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году [2] . Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от др.-греч. οὖς, ὠτός ‘ухо’ и κολοβός ‘карлик’, то есть «карликовое ухо».

Содержание

Внешний вид

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см [3] ). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Распространение и подвиды

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Образ жизни и питание

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии [ уточнить ] пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение

Манулы размножаются один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манулы рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Читайте также:  Как раскормить собаку

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей [5] .

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек [6] [7] [8] .

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза [9] . На 1 января 1988 года в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Ученые любят строить предположения: а что если с Земли исчезнут люди? Как поведут себя звери? Точно можно сказать одно: этому будет очень рад с виду самый домашний из всех диких кошачьих — манул

Манул
Felis manul / Otocolobus manul

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род — кошки

Длина тела — 52–65 см, длина хвоста — 23–31 см, вес — 2 – 5 кг. Средняя продолжительность жизни в неволе — 12–14 лет. Сколько живет на свободе, неизвестно.

Главное отличие манула от домашних кошек — глаза. Желтые, с круглыми зрачками, которые при ярком свете не сужаются до щелочек, а просто уменьшаются. У манула также, по сравнению с большинством кошек, более массивное тело, короткие толстые ноги и длинный толстый хвост, резко закругляющийся на конце. Голова небольшая, широкая и уплощенная, уши маленькие, округлые. На щеках — пушистые баки и по две полоски темной шерсти. Существует три подвида манула, различные по окрасу шерсти: серовато-бурый — сибирский, рыжеватый — среднеазиатский, темно-серый — тибетский. В России встречается только сибирский. Он обитает на трех изолированных участках — в Читинской области, Забайкалье и на Алтае

Этих забавных кошек с пушистым мехом и странным взглядом становится все меньше. Но попытки приручить их и начать массовое разведение в неволе терпят неудачу. Виной всему свободолюбивый нрав и особенности организма животного.

Фото: DANIEL HEUCLIN/BIOSPHOTO/EAST NEWS

В природе

Манул — дикий представитель семейства кошачьих, по размерам похожий на домашнюю кошку, до сих пор остается одним из самых плохо изученных зверей на планете. По мнению ученых, этот вид существует на Земле около 5 млн лет. Ареал манула обширен: они водятся в Центральной, Средней и Передней Азии — от Закавказья до Забайкалья. Но на всей этой территории количество особей невелико. Манулы выбирают для жизни каменистые предгорья и горные местности, поросшие кустарником. Логово устраивают в старых норах барсуков и корсаков или в расселинах скал. А иногда и в весьма неожиданных местах. Так, сотрудники Даурского заповедника в Юго-Восточном Забайкалье обнаружили двух самок, сделавших гнезда в ржавых комбайнах посреди заросших сорняком сельхозугодий. Питаются манулы в основном мелкими грызунами и птицами, которые гнездятся или кормятся на земле, а также насекомыми. Одиночное и преимущественно сумеречное животное, манул выходит на охоту чаще всего после захода солнца или перед рассветом. Летом животные иногда активны днем. Зимы в местах распространения манулов суровы, температура может опускаться до –50 °C. Но мех, самый густой и пушистый среди всех кошачьих — до 9000 волосков длиной 7 сантиметров каждый на квадратный сантиметр кожи, — помогает зверям выживать в тяжелых условиях.

Читайте также:  Очень скудные месячные коричневого цвета причина

Выживание манулов зимой зависит также от обилия грызунов и высоты снежного покрова. Глубокий рыхлый снег манулы не любят: короткие лапы проваливаются в сугробах. В феврале — марте у манулов брачный сезон, за каждой самкой ходят по несколько самцов, выясняя отношения между собой в жестоких драках. Едва гон заканчивается, кошки возвращаются к одиночному образу жизни. Котят, которые появляются в апреле — мае, воспитывает мать. В помете обычно 3–5 детенышей, они рождаются слепыми, весом менее 100 граммов, но уже к 6–8 месяцам достигают взрослых размеров.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Точное количество животных в природе неизвестно. 15 лет назад их число в России оценивалось в 3000–3600 особей. И судя по косвенным признакам, их численность сокращается. Естественных врагов у них почти нет, наибольший урон популяции наносит деятельность человека. Но основная угроза связана не с браконьерами. Манулы умирают, поедая в полях мышей, отравленных ядохимикатами, гибнут в пожарах, вызванных поджогами лесов, и попадают под сельхозтехнику.

Фотоохота на манула

С июня 2012 года на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы под эгидой Русского географического общества действует программа «Дикие кошки Южной Сибири». В числе предусмотренных проектом мероприятий — наблюдения с помощью электронных средств слежения, фото- и видеоаппаратуры за манулами в естественной среде обитания. Исследования проводятся на территории природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и в природном заповеднике «Хакасский», а также в заказнике «Позарым».

В неволе

Сегодня в 50 зоопарках мира живут около 150 манулов. Большинство приходится друг другу довольно близкими родственниками. В искусственных условиях они приживаются плохо . «Это крайне необщительные животные, — рассказывает сотрудник Московского зоопарка Ирина Алексеичева. Я за многие годы работы не встречала взрослого манула, который подошел бы к человеку поласкаться, поиграть». У Московского зоопарка давняя история взаимоотношений с манулом. Первые кошки появились здесь в 1949 году, а с 1957 года живут постоянно. А 1987-м манул стал официальным символом зоопарка — его изображение помещено на эмблему.
Поначалу, пока зоопарк еще не имел опыта содержания манулов, почти все котята, рожденные в неволе, погибали. «К сожалению, до сих пор ни в одном зоопарке мира не удалось добиться стабильного и устойчивого размножения этих животных, — сетует Ирина Алексеичева. — Похоже, что у самок, рожденных в неволе, детеныши выживают существенно хуже, чем у пойманных в природе. В настоящее время около 40% детенышей выживают и способны позднее сами давать потомство».

Виной всему особенности иммунитета манулов. Вдали от привычных условий жизни манулы много болеют, эти болезни изучены плохо, а лечить животных трудно. Считается, что причина плохого самочувствия манулов в зоопарках — их необыкновенная подверженность токсоплазмозу. «Многие домашние кошки в Москве заражены и спокойно живут с токсоплазмозом, а для манулов заражение часто имеет серьезные последствия». По словам Алексеичевой, сильнее всего страдает молодняк, у взрослых самок нередко возникает бесплодие. Вероятная причина восприимчивости манулов к токсоплазмозу в том, что в среде естественного обитания манулы просто не сталкиваются с этой болезнью и их иммунная система не может адекватно реагировать. В зоопарки токсоплазмоз приносят мыши, крысы, голуби, воробьи.

Существующие сложности содержания манулов в неволе необходимо решать как можно быстрее, поскольку, если этот вид окажется на грани исчезновения в природе, разрабатывать такую технологию будет поздно. В последние годы токсоплазмоз научились лечить, но трудностей хватает. Заболевание имеет размытую симптоматику, выявить его можно только путем лабораторных исследований. Но любые ветеринарные манипуляции манулы переносят с трудом. «Я даже регулярные процедуры стараюсь проводить без жесткой фиксации, при минимальном контакте, — делится опытом Алексеичева.— Манулы совершенно не выносят, когда их берут в руки». В зоопарке рассказывают историю, как однажды двух манулят пришлось отдать на воспитание домашней кошке — родная мать по медицинским показаниям не могла их выкармливать. Кошка растила манулят вместе с шестью свои ми котятами. Их, как и котят, постоянно брали на руки, но, в отличие от молочных братьев и сестер, которые любили играть с людьми, манулы так и остались дикими — при виде человека старались спрятаться куда-нибудь подальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector