Сколько ест перепелка в день

Сколько ест перепелка в день

Поиск по сайту

– Перепелкам даю лучшие корма известных марок. Иначе дерутся до крови и перестают нестись, – рассказывает 48-летняя Ольга Коломиец из Винницы.

Держит перепелок-несушек четвертый месяц. Соседка подарила их на день рождения.

– До этого были куры. Разговорились, что для здоровья полезны перепелиные яйца. Как за ними ухаживать, не рассказала. Узнали, что корм должен быть у них постоянно. Съедят сколько им нужно. Вода в поилках – свежая и чиста.

Комбикорм оставляет в кормушках на ночь, потому что перепела едят и пьют в течение суток. Иначе не несутся неделю-полторы. Приготовить сбалансированный комбикорм дома невозможно.

– Перепел в месяц съедает кило корма, это 30-40 граммов в день. Основа – пшеница и кукуруза, ячмень, овес. Зерно хорошо усваивается с кальцием, костной и рыбной мукой, мелом. Из-за нехватки кальция дерутся, несут яйца с мягкой скорлупой, – говорит фермер 43-летняя Наталья Гурская из Тернополя. – Не перекармливайте их, но и голодными не оставляйте. Найдите золотую середину. Лучше оставить кормушку на часа 2 пустой. Перестают нестись, потому что яйцеводы заплыли жиром. Тогда хорошо заменить корм, поменять производителя. Следите, чтобы был без гормонов и стимуляторов роста.

Советует подмешивать в комбикорма зелень и овощи.

– Это огурцы, кабачки, тыква, морковь, измельченный одуванчик, люцерна, клевер или крапива. Тереть их на терке. Я режу кусками, и они выклевывают.

Перепела несутся ежедневно до года. Когда яиц становится меньше, советует обновить птицу. Не любят прямых солнечных лучей, жары или сквозняков. Боятся шума, начинают друг друга клевать. Световой день должен быть 14 часов.

– Не проблема держать десяток-другой перепелок. Яйца хорошо пить женщинам после 30 для профилактики остеопороза. Кости укрепятся, если ежедневно выпивать яйцо со скорлупой. Кладу одно в рюмку, чтобы держалось стенок. Заливаю лимонным соком, а на утро скорлупа растворяется. Яйцо выпиваю в мешочке-пленке вместе с соком. Цитрат кальция усваивается на 90 процентов. Подруга этими яйцами вывела аллергию на руках. До того лечилась гормонами.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua – новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства» , где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:

Правильно подобранный корм для перепелов – залог их здоровья и продуктивности. Особенно если содержание и разведение птицы планируется для получения яиц. В их рационе должно быть достаточное количество кальция и белка, необходимого для формирования яиц и яичной скорлупы. В то же время, нельзя перекармливать птицу – от ожирения снизится ее яйценоскость. А значит, норма потребления кормов в сутки для особей различного возраста и разных направлений продуктивности должна быть рассчитана правильно.

Типы кормов

Приступая к разведению перепелов, предприниматель берет калькулятор и заранее подсчитывает количество кормов, которые понадобятся для их содержания и выращивания, и считает, сколько денег придется потратить на их покупку.

Перепелы

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, или купить уже готовый, изготовленный специальными предприятиями. Сколько стоит корм для перепелов? Его стоимость зависит от региона изготовления, каждый изготовитель устанавливает собственные цены на продукцию, и зависит она от рентабельности бизнеса и себестоимости.

Корм для выращивания молодняка перед скармливанием нужно обязательно замачивать в воде. Готовые корма бывают различных видов и имеют разный состав. В основном, готовые смеси бывают двух видов – для цыплят и для взрослых перепелов, они не сильно различаются по составу, но некоторые особенности у них имеются.

Смеси собственного изготовления

Корм для перепелов можно сделать своими руками. Для молодых птенцов смесь готовят в таком соотношении: 1 кг пшеницы, 400 грамм сухого зерна кукурузы, 100 грамм ячменя. Зерно перемешивают и дробят на специальном аппарате. В смесь добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного масла, столько же соли и костной муки, и все тщательно перемешивают. Этого количества кормов хватит на пропитание 40 перепелок в сутки. Корма для цыплят лучше замачивать в воде.

Читайте также:  Круциатус википедия

Рецепт корма для взрослой птицы: 700 грамм сухой кукурузы, 400 грамм пшеницы, 100 грамм гороха нужно раздробить в зернодробилке. Добавить в смесь 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, немного мела и молотых ракушек. Этого количества кормов должно хватить на сутки 40 взрослым перепелкам, или на 40 дней одной особи.

В качестве витаминных добавок к кормам для перепелок можно добавлять измельченные фрукты и овощи – яблоки, капусту, морковь, тыкву, свеклу. Овощи и фрукты в сыром виде лучше не давать, в них могут находиться болезнетворные бактерии – перед использованием их следует проварить в течение 30-40 минут, после чего смешать с зерном и кормить птицу.

Готовые корма

Для откорма молодняка и взрослой птицы используют такие виды кормов:

  • Производственный корм №1 – он состоит из пшеничных отрубей, дробленой кукурузы и ячменя. В качестве добавки используется костная мука – ее в составе корма около 40%. Имеется в ПК-1 и необходимая птице соль.
  • ПК-2-1 так же состоит из пшеницы и кукурузы, с добавлением белковой части – жиров, растительного масла, рыбной муки, известняка и соли.
  • Корм ПК-2-2 разработан для перепелов старше 1 месяца.
  • Корм для перепелов ПК-4 состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, с добавками из муки, отрубей, соли, ракушек, известняка.
  • ПК-5 на 60% состоит из кукурузы и пшеницы, 30% белковых добавок – подсолнечного шрота, подсолнечного масла, рыбьего жира и рыбной муки. 5% смеси составляют минералы – мел, соль, лизин, фосфаты. Корм этого типа покупают для выращивания цыплят и повышения яйценоскости у самок.
  • Корма ПК-6 почти ничем не отличается от корма ПК-5, только кукурузы и пшеницы в нем 65%.

Комбикорм

Суточный рацион

Сколько кормов в сутки требуется для содержания перепелов разных возрастов, как выглядит калькулятор их расхода? Расход кормов зависит от возраста и породы перепелок, так, взрослая белая перепелка английской породы за сутки потребляет 35-40 грамм кормов. В среднем, для содержания одной взрослой птицы на 1 месяц потребуется 1 килограмм кормов.

С первого дня до 5 недель молодняк особенно нуждается в сбалансированных кормах. Ведь цыплята много двигаются, быстро растут и постоянно развиваются. Комбикорма для молодняка в этом возрасте должны на 50% состоять из пшеницы, на 10% из кукурузы, на 15% из соевого шрота, на 10% из рыбной муки, на 1% из рыбьего жира. Кроме того, в них добавляют кальций, соль, премикс. Премикс содержит в себе все необходимые цыплятам витамины и минералы.

С 5 до 6 месяцев перепелят кормят комбикормами, которые состоят из 35% пшеницы, 35% кукурузы, 10% подсолнечного шрота, 7% пшеничных отрубей, 5% рыбной муки, 2% подсолнечного масла, 1% рыбьего жира, соды, соли, монокальция, метионина, лизина. В нем так же содержится премикс, Натуфос и натузим.

Так выглядит комбикорм для перепел

Корм для перепелов в возрасте от 7 недель состоит из 35% пшеницы, 10% кукурузы, 20% высокобелкового кормового продукта, 10% отрубей, 10% подсолнечного шрота, 5% рыбной муки, 1% рыбьего жира, 5% рыбной муки, измельченных ракушек, соды, фермента Бацелл, соли, лизина, премикса.

Мясные перепела

Чаще всего разведение и содержание перепелов предполагает получение яиц, однако имеются и исключения. Так, перепела породы Фараон, выведенной в США, отличаются мясным направлением продуктивности.

Чем отличаются перепела породы Фараон от птицы яичных пород? За счет снижения яйценоскости масса тела увеличена почти на 45%, в то же время, несушки этой породы приносят до 220 яиц в год, что неплохо даже для яйценоских перепелок. Примечательно, что самочки начинают нестись уже в возрасте 30-35 дней.

Читайте также:  Самая опасная акула в мире видео

Живой вес Фараона достигает 310 грамм у самочек и 260 – у самцов. Некоторые гибриды, выведенные на основе Фараона, превысили эти показатели.

Во сколько обходится содержание и разведение перепелов этой породы? Взрослая птицы съедает 35-40 грамм корма в сутки – то есть, почти такое же количество корма, как и перепелки других пород. Товарный вес птицы приобретают в возрасте 8 недель, после чего их забивают. А значит, для их выращивания корма готовят не более чем на 56-60 дней, необходимых для выращивания всего поголовья.

Калькулятор расходов выглядит так же, как для откорма перепелов яичных пород перепелок.

Отличительной особенностью перепелов на фермерском хозяйстве является быстрый рост и половое созревание птицы. Уже через месяц после появления на свет молодняк переходит на корма для взрослых особей. А в возрасте 60 дней при правильном уходе и кормлении самки несут первые яйца.

Из-за ускоренных темпов роста птицы важно начинать правильно кормить перепелят в первые дни жизни. Кормить птенцов следует строго в соответствии с их возрастом по неделям. Рацион питания суточных перепелят существенно отличается даже по сравнению с питанием недельной птицы.

Выращивание перепелов подразделяют на три этапа. Первый длится около недели, второй начинается с 8-го дня жизни и продолжается вплоть до месяца. Третий стартует с 30-дневного возраста перепелки. Перепела могут негативно отнестись к резкой смене корма. Птица перестанет набирать вес, и это плохо скажется на конечном качестве выводка. Перепеловоды советуют вводить каждый новый продукт в рацион птицы постепенно, начиная с небольших порций.

С 1-го дня

При выращивании перепелов в промышленных масштабах фермеры сразу переводят птиц на специальные комбикорма. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Называется корм «Старт» для перепелов. Иногда вместо «Старта» используют комбикорма для маленьких цыплят бройлеров или индюшат. В данном случае смесь предварительно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

Основой питания птенцов с первых дней жизни остается белок. Большое его количество содержится в яйцах. Их варят вкрутую, измельчают на мелкой терке и дают птенцам вместе с комбикормом или молотой кукурузой. Скорлупу с перепелиных яиц можно не счищать. Она станет необходимым источником минералов для птицы. Также им можно поставить в клетку или брудер небольшую кормушку с мелом или ракушкой, предварительно раздробленной.

Спустя несколько дней в кормовую смесь желательно добавить творог и кормовые дрожжи. Последние полезны для роста птицы. Кормовые дрожжи можно заменить молотыми сухарями. Среди зеленых кормов ценность представляют молотая крапива, листья одуванчика. Перед скармливанием крапивы ее обдают кипятком.

Кормить суточных перепелят следует часто и помногу. Примерный режим кормления составляет не менее 6 раз за сутки. Крайне важна для молодняка с первого дня жизни чистая кипяченая вода. Пить ее перепелята должны начать в течение первых суток после вылупления. Иногда в поилки добавляют немного марганцовки. Зачастую птенцы не умеют пить самостоятельно. Для приобретения этого навыка следует поднести малыша к поилке и немного сдавить голову. Желательно, чтобы поилка была вакуумная и не проливалась.

С 7-го дня

Во вторую неделю жизни перепелят снижают частоту кормлений до 5 раз за день. Яйца в рационе птицы постепенно уступают место творожному продукту. Нужное количество белка в рационе теперь обеспечивает птицам именно этот ингредиент. Питание обогащается кашами — овсяной, пшеничной и ячневой. Зелень по-прежнему присутствует в кормушках в умеренном количестве.

С 14-го дня

В возрасте двух недель и более молодняк нуждается в песке и гравии для прочистки зоба. Его насыпают в отдельную емкость и располагают внутри клетки. Раньше этого времени песок перепелам давать нельзя ни в виде подкормки, ни в качестве подстилки. Птица может спутать его с кормом, что приведет к негативным последствиям. Перепелята используют песок для купания и очищения перьев.

Комбикорм для молодняка содержит несколько основных ингредиентов: пшеница, кукуруза и овес. В этом возрасте перепелов кормят около 4-х раз в течение дня. Разнообразие овощей в корме составляет тертая морковь, капуста и свекла. Из зелени перепелам дают клевер, крапиву, шпинат и т.д. В рацион кормления по-прежнему добавляют творог.

Читайте также:  Картинки лемминга в тундре

С 1-го месяца и старше

После 5 недель перепела считаются взрослыми особями. Начинается третий и конечный этап их развития. В это время птиц переводят на взрослое питание. Используют промышленные корма для взрослой птицы. Их выбирают в зависимости от вида птицы – бройлера или несушки.

Перепелов переводят на трехразовое питание. Взрослые особи уже не нуждаются в большом количестве белка. Его чрезмерное употребление может негативно сказаться на яйценоскости птиц в дальнейшем. Часть белка заменяют полезными углеводами.

Нормы кормления

При расчете количества корма для перепелят можно ориентироваться на следующие данные:

  • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
  • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
  • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
  • после 28 дней – 14-18 г.

При этом в домашней кормовой смеси должны присутствовать:

  • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
  • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
  • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
  • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.

Минимальные значения, указанные в перечне, подходят для суточных перепелят, максимальные – для птиц возрастом 1 месяц и старше. Промежуточные количества вводятся в рацион перепелят постепенно по мере роста.

Советы по кормлению

Питание перепелов с первых дней жизни подразумевает несколько аспектов:

  1. В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
  2. В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
  3. К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
  4. Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.

Чем нельзя кормить

Несмотря на то, что рацион перепелов довольно обширен, есть ряд продуктов, которые давать перепелам категорически запрещается. Птицам нельзя давать проросший картофель, в ростках которого содержится большой концентрат ядовитого вещества, и воду, в которой овощ варился. На здоровье перепелов плохо скажется употребление остатков пищи человека, гастрономических товаров – колбасы, хлеба и т.д. Птицам можно скармливать только очищенные ячмень и зерна овса.

Нормы веса для перепелят

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector