Синий живот у щенка

Синий живот у щенка

Посинение языка у собаки считается опасным симптомом, так как означает нехватку кислорода и избыток углекислого газа. Любое промедление может обернуться удушьем для животного, особенно, если причина кроется в отеке легких или попаданию в них жидкости. В ветеринарии посинение слизистых оболочек ротовой полости называют цианозом. Но, нужно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а лишь признак того, что в организме питомца есть серьезные проблемы.

Возможные заболевания

Есть породы, предрасположенные к разным порокам сердца, которые провоцируют посинение языка и другие опасные симптомы:

  1. сильную одышку ;
  2. сердечный кашель;
  3. дыхание с хрипами, бульканьем и свистом;
  4. жадное глотание воздуха даже после минимальных физических нагрузок;
  5. вытягивание шеи;
  6. беспокойное поведение .

Все это может быть тревожным звоночком к развитию дефектов межжелудочковой перегородки или тетрады Фалло.

К сожалению, эффективных методов лечения пороков сердца не существует. Можно только правильно подобрать поддерживающую терапию для поддержки сердца и исключению возможности попадания жидкости в легкие. Не менее опасным для собак считается пневмоторакс, который может быть вызван следующими причинами:

  • ранение в грудную клетку;
  • поломанные ребра;
  • порезы в области живота;
  • следы от зубов после укусов других животных.

При пневмотораксе питомец становится вялым, отказывается от еды, при малейших нагрузках слышна отдышка и кашель. При обследовании ротовой полости можно увидеть синюшные десна и язык.

Поскольку есть большой риск удушья, с посещением ветеринара нельзя тянуть ни минуты. Может понадобится рентген и УЗИ грудной клетки, чтобы понять причину развития пневмоторакса. Далее из легких выкачивается воздух с помощью дренажей в плевральной полости и проводится кислородная поддержка. В случаях серьезных травм или ранений могут быть назначены успокаивающие препараты или противошоковая терапия.

Многих владельцев собак до ужаса пугает диагноз сердечная недостаточностью у их питомца. Чаще всего она развивается с возрастом, но известно много врожденных случаев у брахицефальных пород. Диагностировать сердечную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. внезапный кашель;
  2. вялость;
  3. отказ от еды;
  4. одышка в состоянии покоя;
  5. синий цвет языка, неба и десен.

Также взрослые собаки подвержены отеку легких, который может быть вызван хроническим бронхитом или проблемами с сердцем. Развивается стремительно, делая животное беспокойным. Присутствуют булькающий кашель, хрюканье и сильная одышка. В тяжелых случаях синеет язык и внутренняя сторона щек. В таком случае лучше не медлить, так как есть риск потерять собаку. Решение проблемы заключается в поиске и исключении причин, приведших к отеку легких и приеме мочегонных препаратов.

Реже посинеть язык может из-за коллапса трахеи, к которой имеют предрасположенность такие породы, как йоркширский терьер и ши-тцу. Бывает врожденным (передается по наследству) и приобретенным (как осложнение после перенесенных патологий органов дыхания). На начальной стадии можно заметить, что питомец откашливается после прощупывания области трахеи или небольшом натягивании ошейника. В дальнейшем присоединяются одышка и посинение языка. Для диагностики может проводиться эндоскопия, благодаря которой удастся увидеть трахею изнутри. Лечение медикаментозное и хирургическое, в зависимости от возраста животного и тяжести симптоматики.

Что делать, если у вашей собаки синеет язык?

В первую очередь хотелось бы напомнить, что у таких пород, как шарпеи и чау-чау язык от природы имеет фиолетовый и синюшный оттенок. Поэтому, если у животного нет приступообразного кашля или признаков нехватки воздуха, то нет причин для беспокойства.

Для всех остальных пород посинение языка тревожный звоночек, что пришло время проверить своего питомца на наличие сердечных и дыхательных заболеваний. А до посещения ветеринара нужно обязательно:

  • исключить физические нагрузки;
  • снизить длительность прогулок;
  • наблюдать за дыханием собаки и в покое (в норме от 10 до 30 раз в минуту);
  • как можно чаще обследовать ротовую полость на наличие синюшного оттенка на деснах, языке или внутренней стороне щек.

В момент приступа можно дать 2-3 капли Корвалола или Валокордина.

Также рекомендуется не переусердствовать с физическими нагрузками в жаркое время года хозяевам английских и французских бульдогов, так как летом им даже в состоянии покоя трудно дышать из-за особенностей строения морды. Если такое все же произошло, то рекомендуется обильное питье и покой в течение суток.

Читайте также:  Сколько птицы могут прожить без еды

У меня собачка порода Чихуа-хуа кобель, неделю назад у него живот стал синего цвета, а потом и попа тоже посинела, подскажите, что это может быть?

Ответ:

Посинела? Или стала вместо розового цвета синюшного оттенка? Тогда можно предположить нарушение кровообращения и Вам срочно надо посетить врача. Особенно если стал выражен сосудистый рисунок. А сама кожа может синеть при введении определенных препаратов.

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Постепенное увеличение объема живота у кошки

Нередко владельцы обращают внимание на постепенное увеличение объема живота, но не всегда придают этому большое значение, думая, что его животное просто поправилось.

Однако постепенное увеличение объема живота, порой достаточно длительное (от нескольких недель до нескольких месяцев) может служить признаком различных патологических состояний. Поговорим о наиболее часто встречающихся.

Увеличение живота из-за скопления в брюшной полости свободной жидкости — асцит. Как правило, асцит является признаком сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний печени, реже почек, желудочно-кишечного тракта. Живот у таких животных выглядит отвислым. Если приподнять кошку за передние лапы, то жидкость перемещается вниз и живот приобретает грушевидную форму.

Скопление в брюшной полости густой, с хлопьями фибрина, соломенного цвета жидкости может являться признаком инфекционного перитонита кошек (FIP). Это очень тяжелое, неизлечимое вирусное заболевание. Часто болеют котята и молодые животные. У больной кошки прогрессивно увеличивается живот на фоне общего истощения.

При онкологических заболеваниях органов брюшной полости увеличение объема живота связано с ростом опухоли. При осмотре такого животного иногда можно прощупать плотное образование, если смотреть на животное сверху нередко можно заметить ассиметрию живота.

У особей женского пола нередко встречается заболевание, которое называется пиометра . При этой патолог

Источник

Больная собака

Когда у собаки сухой и горячий нос, когда у нее начинает выпадать шерсть, когда она становится вялой и пугливой, когда она не в духе, когда она проявляет непривычное беспокойство, часто скулит или воет, когда она теряет аппетит, выглядит усталой и становится агрессивной — любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, быстро обнаружит эти признаки, не свойственные ее обычному состоянию и поведению. Это, однако, не означает, что необходимо сразу же бежать к ветеринару, поскольку большинство из этих признаков, особенно если проявляется лишь один из них, могут быть вызваны безобидным недомоганием. Но, продолжая внимательно наблюдать за своей собакой, вы сразу заметите, что один или несколько из этих симптомов усиливаются.

Собаку может тошнить по самым разным причинам, в особенности тогда, когда она от жадности съест слишком много ( 100 ). Зачастую собака вскоре снова съедает то, чем ее вытошнило. Когда собака идет как бы крадучись, низко опустив голову, когда у нее начинаются спазмы и по всем признакам ее вскоре, должно вытошнить, это сигнал к тому, что вы как можно быстрее должны выйти с ней на улицу.

Однако если вы обнаружили это после того, когда собака спала или после напряженной работы, в очень сухие дни или когда собака рылась в сухой земле, а также у суки, у которой наступила течка, то в этих случаях через некоторое время вы должны проверить, не стал ли нос собаки снова холодным и влажным, что свидетельствует о том, что она здорова.

Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3—4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, «вожак стаи» ( 94, 225 ), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градус

Источник

Сердечная недостаточность у собак лечение

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Читайте также:  Встретить собаку на кладбище

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается.

В поведении собак средней возрастной группы – от 3 до 7 лет – хозяев должны насторожить такие симптомы сердечной недостаточности у собак, как появление отдышки в покое, вялость, внезапные обмороки (обычно после физических нагрузок), кашель, похожий чем-то на рвотные позывы, растущая жажда, увеличение веса.

Тревожными симптомами для хозяина взрослой собаки старше 8 лет должен стать глухой кашель, нарушение координации движения, неуверенность, шаткость походки, тяжелое дыхание даже в прохладном месте, слабость, потеря аппетита, посинение языка, изменение постава передних конечностей (локти широко раздвинуты), увеличение объема живота.

Помимо врожденной ХСН причинами появления болезни становятся перенесенные заболевания (вирусные, простудные и прочие), а также физические нагрузки, причем как слишком большие, так и недостаточные.

Указанные тревожные симптомы, даже если они не регулярны, должны стать поводом

Источник

болит живот у собаки что дать

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца, объясняя его безобидными причинами типа «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного

Боли в животе у ребенка – симптомы, причины, лечение

У каждого ребенка когда-нибудь бывает боль в животе и обычно в таких случаях не надо слишком беспокоиться. Дискомфорт может быть вызван перееданием, быстрой едой и заглатыванием воздуха, запором, скоплением газов, временным несварением пищи.

Предупреждение. Важно, чтобы доктор точно определил разовую боль в животе, которая вызвана опасной причиной типа отравления или состояниями, требующими хирургического вмешательства. В общем, наиболее опасны те боли, которые связаны с рвотой, сопровождающейся небольшим выделением желчи, или с повторяющейся рвотой. Серьезная боль в животе может также сопровождаться вздутием или расширением живота, болезненностью при касании области живота.

Время появления высокой температуры, рвоты и поноса может помочь определить характер заболевания, может подсказать, следует ли ее лечить лекарствами или хирургическим вмешательством. Например, при гастроэнтерите (который можно лечить лекарствами), рвота предшествует боли в животе

Сергей Михалков

Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Галка села на заборе, Кот забрался на чердак. Тут

Источник

Симптомы водянки у собаки и её лечение (прогнозы)

В народе водянкой называют болезнь, которая в медицинской терминологии имеет название асцит. Это патология, характерна скоплением освободившейся жидкости в брюшной полости. В этой части тела она имеется и в нормальном состоянии, но её количество небольшое. Когда её собирается слишком много, возникают трудности с дыханием и нарушается работа внутренних органов животного. Это сопровождается отдышкой, собака быстро утомляется, снижается её активность, стремительно теряется вес. Поэтому владельцам домашних питомцев важно знать, как проявляется водянка у собаки и уметь прогнозировать её развитие.

По каким причинам развивается водянка у собак?

Это симптом, сигнализирующий о некоторых тяжёлых недугах. Существует ряд диагнозов, которые могут провоцировать асцит. Самые распространённые из которых:

Такие опухоли могут поражать любой их внутренних органов животного, как желудок, так и мочевой пузырь. Вредоносные новообразования растут и сдавливают кровеносные сосуды, вследствие чего значительно повышается давление. Когда опухоль вскрывается и начинает эсскудировать, она нарушает отток лимфы.

Читайте также:  Намунаи баенот

Водянкой сопровождаются различные заболевания печени. Ведь её главная функция – это фильтровать, очищать кровь и лимфу, а также синтез белков из употреблённой пищи.

Воспалительные процессы и другие нарушающие функционирование этого органа не позволяют ему подходящим образом выполнять свою работу. Он не успевает обработать необходимый объем веществ, поэтому кровь и лимфа застаивается, просачивается сквозь сосудистые стенки, впоследствии чего наблюдается асцит. Как результат нарушенного процесса синтеза белка часто встречается сниженное онкотическое давление, оно провоцирует вытекание состава крови в полости организма, так образуется водянка.

Переполненное сосудистое ру

Источник

ZooForum: Почечная Недостаточность У Собаки 10 Лет. – ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Почечная Недостаточность У Собаки 10 Лет. Почернел кончик языка, сильный запах изо рта

Что имеем – собака, малый пудель, 10 лет, стерелизованна. На протяжении жизни ни чем серьёзным не болела, единственной проблемой была переодически рвота желчью, кормим Роял Канин СС клубник, показатели крови всегда были в пределах нормы.

6 декабря у неё поднялась темп 40,2, держалась три дня, потом пришла в норму, кашля и хрипов не было. просто температура. где то с НГ она стала плохо есть, исключены подачки со стола, не сколько раз рвало желчью, последний раз очень жёлтой. аппетит просто ни какой, выбирала только вкусняшки, потом её просто скрутило как креветку. сдали анализ крови.

По результатам анализов ветврач стала лечить почки, назначали Натрий Хлорид 200мл вв 1 рд, Лазикс 0,5мл вм 2 рд, Баралгин 0,7мл вм 2 рд, Норбактин 400 16 таб 1 рд

20.01.13 вечером, я заметила, что у собаки посинел кончик языка, она отказалась кушать, хотя аппетит был, пусть доже выборочный, челюсть чуть приоткрыта, слюнотечения обильного не было, но всё же было, на выдохе воздух выходил со свистом, аретмия, частота сокращения сердца 75-82 ударов в минуту. Кончик языка приобрёл фиолетово-чёрный цвет, на внутренней стороне появились такого же цвето два пятна, визуально напоминающие гематомы. Дала два раза Валокардин 4 капли на полчайной ложки воды, с интервалом в 2 часа. Ночь спали спокойно, утром отказалась от вареной кур.грудки, хотя попыталась взять пару кусочков, но не смогла, у меня создалось впечатление, что у неё частично парализовало челюсть, хотя при осмотре языка, она им активно двиг

Источник

Почему посинели уши у поросенка?

Уши поросенка одна самых активно снабжаемых кровью частей тела. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, которые подходя к самой поверхности кожи играют важную роль в процессах терморегуляции организма животного. Недостаточное поступление артериальной крови изменяет привычный розовый цвет на белый или бледно-синий.

Синие уши у поросят часто являются признаком сердечной недостаточности, когда сердце, по разным причинам, не справляется с возложенной на него нагрузкой. Недостаток артериальной крови, богатой кислородом, вызывает венозный застой, цианоз (посинение) кожи, особенно в областях конечностей, ушей, слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивы глаз.

Причины такого состояния разнообразны. Кроме органического поражения сердечной мышцы, функциональной недостаточности, заболеваний крови, причиной цианоза ушей могут быть отравления, вызванные токсинами плесневых грибов, тяжелыми металлами, пестицидами.

Респираторно-репродуктивный синдром свиней является инфекционным заболеванием, поэтому на хозяйство, где были отмечены случаи заболеваемости поросят, накладывают карантин. Ограничивают технологическое перемещение животных, проводят дополнительную дезинфекцию, вакцинацию, профлактическую обработку гипериммунными сыворотками.

Еще одной, наиболее вероятной причиной того, что у поросенка посинели уши, является респираторно-репродуктивный синдром. Это инфекционная высококонтагиозная болезнь, возбудителем которой является вирус. Болезнь поражает свиней всех возрастов и пород.

Как правило, заболевание носит массовый характер, одновременно заболевают все или почти все свиньи, содержащиеся в одном помещении. Болезнь начинается остро, ее клинические проявления зависят от возраста заболевших животных. У свиноматок отмечаются аборты, преждевременные роды маловесного, нежизнеспособного молодняка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector