Шпиц опустил хвост почему

Шпиц опустил хвост почему

Еще один источник треволнений новых владельцев щенка померанского шпица – «залом» на хвосте. Гугл и специалисты низкой квалификации могут поспособствовать нарастанию паники, убеждая что это племенной брак или перелом, но не спешите поддаваться.

Что следует знать о хвосте померанского шпица.

Шпицы относятся к 5 группе «Шпицы и примитивные типы собак». За редким исключением, почти все представители группы имеют хвост «колечком». Согласно стандарту породы хвост померанского шпица свернут в кольцо, на конце хвоста допускается двойная петля. Хвост свернут настолько туго, что может показаться окостеневшим, но это не так. У новорожденных щенков хвост прямой, но в возрасте около 3 месяцев начинает формироваться завиток в форме буквы «Г», к 4-5 месяцам хвост «ложится» на спину, к 7 вы можете увидеть у своего щенка вполне сформированный хвост в форме двойного кольца. Чем смелей и темпераментней ваш малютка, тем круче изгиб его хвоста.

Так что все-таки с хвостом?

Именно первоначальный залом в форме буквы «Г» на кончике хвоста и смущает владельцев и ветеринаров. Для того, чтоб исключить залом или перелом, следует аккуратно помассировать хвост двумя пальцами от основания до кончика, при этом подтягивая хвост кверху (без фанатизма!). Если все в порядке, то хвост вашего шпица после этой манипуляции должен распрямиться. Если не распрямился – скорее всего, это перелом. Сломать хвост щенку очень просто – достаточно на него наступить, прищемить дверью или неосторожно потянуть.

Если хвост щенка выглядит неровным.

В период роста у щенка могут утолщаться отдельные позвонки из-за чего хвост становится бугристо-неровным. В этом случае я рекомендую сдать анализ для проверки уровня кальция в крови. И недостаток, и переизбыток этого минерала опасен для щенка и может привести к деформации позвонков и других костей и к другим проблемам. Также небольшая деформация последнего позвонка может наблюдаться и на рентгене. Но со временем щенки «перерастают» эту проблему.

Если хвост повис

Если ваш щенок или взрослый шпиц вдруг повесил хвост, это повод насторожиться. Произойти такое может в результате травмы хвоста – на хвост наступили или прижали, во время игры собака может потянуть мышцы или же ваш питомец занемог. В любом случае, следует незамедлительно принять меры, так как опущенный хвост может привести к воспалению и закупорке параанальных желез, а также возникновению абсцессов – очень болезненному для собаки состоянию, требующему серьезного лечения.

На фото у померанских шпицов прямые хвосты?

Еще одно популярное заблуждение начинающего шпицевода – у выставочных померанцев якобы прямые хвосты, лежащие на спине. На самом деле, прямой хвост у шпица допустим, но в норме это тугой «бублик», а груммеры легко создают иллюзию прямо лежащего хвоста, зачесав шерсть хвоста на спину и зафиксировав ее лаком. Моды на стрижки и укладки меняются, но хвост померанского шпица должен тугой баранкой прилегать к спине, хотя конечно и прямой и хвост серпом допускается стандартом породы!

Здоровья вам и вашим любимцам!

Автор Гайнулина Елена Леонидовна. Ветеринарный врач питомника "от Панды Шарм".

Согласно стандарту, хвост у померанского шпица должен иметь прямое, ровное строение. Обычно собаки этой породы держат его высоко над спинкой. Кончик хвоста должен закручиваться. Если хвост карликовой собачки опущен, то это считается дефектом. В этой статье мы расскажем, из-за чего может опускаться хвост у померанского шпица.

Читайте также:  Бетадин для обработки швов

Особенности строения

Так как анатомия хвоста собаки схожа со строением ее позвоночника, принято считать, что хвост – это продолжение позвоночного столба. А точнее, его окончание. Хвост померанского шпица состоит из четырех частей:

Основой хвоста собаки являются позвонки, количество которых варьируется от пятнадцати до двадцати пяти штук. Три первых позвонка очень хорошо развиты, они схожи по своей структуре с позвоночником. Позвонки хвоста постепенно уменьшаются от основания, состоящего из трех сильных позвонков, до последнего конусообразного позвонка, которым заканчивается хвоста. Такое строение хвоста померанского шпица можно объяснить отсутствием большой нагрузки, которую обычно несет на себе спина.

Все позвонки соединяются друг с другом хрящом, который носит название межпозвоночного диска. Помимо хрящей, позвонки соединены между собой сухожилиями трех видов: междужковый, межостистый, межпоперечный. Межпоперечные сухожилия связаны с мышцами хвоста. Они, в свою очередь, делятся на:

  • три длинные мышцы, берущие свое начало из крестцовой и подвздошной костей;
  • большое количество межпоперечных мышц.

Померанский шпиц держит свой хвост высоко над спиной и никуда не опускает, потому что хвостовые мышцы у его основания находятся в постоянном тонусе. На этот факт особенно влияет доминантный характер животного. Закручивание кончика хвоста у собаки можно объяснить короткими и прочными межостистыми связками.

Основные проблемы

Бывают случаи, когда хвост у померанского шпица опускается. Основные причины данного явления следующие:

  • травмы;
  • проблемы с позвонками;
  • заломы;
  • депрессия;
  • обида или страх.

Разберем каждый случай в отдельности.

Травмы

Померанский шпиц может получить травму хвоста когда и где угодно: при неудачном падении, во время игр с другими собачками, хвост питомца могут придавить или потянуть дети. Именно поэтому заводчики не советуют разрешать маленьким детям играть с карликовой собачкой.

К сожалению, не все повреждения хвоста померанского шпица можно заметить сразу. Хозяева начинают понимать, что что-то пошло не так, когда хвост у питомца уже упал. Во время общего осмотра необходимо прощупывать позвонки хвоста, наблюдая за поведением собаки. Особенно после падений или драк. Если малыш заскулил, значит проблема есть, и собаку необходимо срочно показать ветеринару.

Несмотря на то, что хвост не имеет жизненно важных органов, его травма бывает крайне опасна. Если повреждены первые три позвонка, то есть, основание хвоста, может быть задет нерв. В таком случае у померанского шпица может развиться недержание мочи. Лучше всего обратиться к ветеринару за советом. После осмотра он назначит подходящее лечение.

Если на хвосте обнаружились припухлости, а собака испытывает боль при попытках им пошевелить, возможно, хвост сломан. От самостоятельного лечения лучше отказаться, так как без помощи врача кости могут срастись неправильно. Это может привести к изгибу или даже ампутации хвоста.

Если хвост у померанского шпица свободно висит, а сам песик не может ни сидеть, ни лежать, то может быть последствием растяжения. Причиной могут стать большие физические нагрузки или продолжительное нахождение в холодной воде. В таком случае собаке помогут противовоспалительные средства, например «Амоксициллин», и продолжительный отдых.

Читайте также:  Имена для волков девочек

Если на хвосте образовалась ранка, то она может начать кровоточить. Несущественные ранки можно обработать каким-нибудь антибактериальным средством, например «Байтрил».

Если рана оказалась поверхностной, тогда нужно промыть ее антисептическим раствором — «Ксидиколем» или другим подобным средством. Затем нанести антибактериальную мазь для собак, и аккуратно забинтовать Для этой цели прекрасно подойдет «Левомеколь». Чтобы питомец не смог снять полученный компресс, ему нужно надеть специальный воротник, который можно приобрести в любой ветаптеке. Менять компресс необходимо ежедневно, до полного затягивания раны.

Если при осмотре обнаружилось, что рана серьезная, необходимо отвести померанского шпица к врачу.

Если собаку покусали другие животные, нужно как можно скорее сделать ей прививку от бешенства.

Проблемы с позвонками

Причиной опускания хвоста померанского шпица может стать ущемление позвоночника между последним позвоночным диском и первым крестцовым. Это происходит из-за стирания соединительного диска. Вследствие этого в нем уменьшается количество специальной жидкости, которая в нем находится и ее вязкости.

Такие проблемы приводят к межпозвоночной грыже. Померанский шпиц может получить подобное ущемление во время тряски в транспорте или при чрезмерной физической нагрузке. Также причиной может стать наследственность.

Обычно ущемление позвонка у собаки заметно не сразу, а до первого воспалительного процесса. Он может начаться из-за переохлаждения, долгого нахождения в переноске и вследствие других причин. У сук подобная болезнь может проявиться в период течки. Обычно в первую неделю.

Если хвост у померанского шпица опущен именно по этой причине, то необходимо обезболить питомца «Кетофеном» или другим обезболивающим, после чего обратиться к неврологу. Он выпишет направление на компьютерную томографию, с помощью которой можно будет исследовать проблемное место.

Заломы

Хвост у померанского шпица может упасть из-за залома. Это деформация позвонков, передающаяся по наследству. Такой дефект может выглядеть как излом или мозоль.

Подобный изъян тяжело заметить сразу, потому что в большинстве случаев при рождении малыша его очень трудно нащупать. Приобретая двухмесячного щенка померанского шпица, залом можно не обнаружить, так как хрящи хвоста еще слишком эластичны. Под руками они распрямляются, даже если и поражены болезнью. Через несколько месяцев, когда хрящи окостенеют, излом станет заметным.

Щенки с таким дефектом не допускаются до племенного разведения, ведь померанский шпиц сможет передать изъян будущему потомству. Но самое опасное в таком недобросовестном разведении то, что излом может появиться не только на хвосте, но и в других местах позвоночника: на спине или в груди.

Несмотря на частность данной патологии, можно ошибиться с диагнозом и принять за излом совершенно другие дефекты.

Непроизвольное сокращение связок может согнуть хвост померанского шпица под любым углом. Исправить подобный дефект можно с помощью хирургического вмешательства – легкого подрезания связок.

Если произошло неровное натяжение мышц хвоста из-за внезапного мышечного тонуса, то долгий массаж поможет снять напряжение.

Если у померанского шпица произошел сбой в работе щитовидной железы или собака уже в престарелом возрасте, то у нее можно обнаружить мозоль – ороговение эпидермиса, которое иногда путают с заломом. Избавиться от нее не получится, но можно облегчить болезнь пилингом и витаминными компрессами.

Читайте также:  Представители класса брюхоногие моллюски примеры

Нехватка витаминно-минеральных веществ во время беременности и трудные роды с причинением травм щенку также могут привести к изломам хвоста.

Депрессия

Если у померанского шпица опущен хвост, возможно, у него депрессия. Чтобы узнать, так ли это, необходимо понаблюдать за поведением питомца.

Обычно собаки этой породы очень дружелюбные и жизнерадостные создания. Если питомец, вместо того, чтобы бежать навстречу гостям, уходит в свой домик и там засыпает, значит с ним что-то не так. Малыш больше не хочет играть ни дома, ни на улице. Бодрость сменяется апатией. Все эти изменения указывают на то, что померанский шпиц страдает от депрессии.

Помимо этих симптомов, любому хозяину стоит насторожиться, если питомец не хочет вставать утром в обычное время, а предпочитает спать дальше. Самый явный признак депрессии – отказ от пищи.

Чтобы помочь собачке, необходимо для начала выяснить причину такого поведения. Источников депрессивного состояния может быть несколько:

  • стресс – отсутствие постоянного внимания;
  • внезапный выход хозяина на работу после продолжительного сидения дома;
  • появление ребенка или другого животного;
  • потеря друга;
  • переезд;
  • новое окружение;
  • ремонт.

Если вы заметили странности в поведении померанского шпица, возможно, он заболел. Ведь симптомы депрессии и некоторых болезней бывают схожи. Поэтому лучше всего отвести питомца к ветеринару на осмотр.

Когда будет точно понятно, что собака страдает от депрессии, необходимо попытаться ей помочь. Не нужно бегать вокруг питомца, если он ничего не ест. Таким поведением можно дать ему понять, что он поступает правильно.

Лучшим вариантом является игнорирование померанского шпица до тех пор, пока он не решит поесть. Когда он начнет кушать, необходимо его похвалить. Таким образом малыш сможет понять, что все не так уж и плохо, и начнет потихоньку выходить из депрессивного состояния.

Также стоит постараться вернуть померанского шпица к привычному образу жизни. Например, заметив, что питомец не захотел вставать утром, нужно заставить его это сделать. После этого необходимо заняться уходом – расчесать шерсть или выйти на свежий воздух. Но хвалить можно только тогда, когда малыш начнет проявлять признаки жизнерадостности.

Обида или страх

Померанский шпиц может опустить хвост, если он сильно испугался или обиделся на хозяина. Возможно, владелец слишком громко накричал на собаку или побил. Например, если он заметил лужицу или кучку тогда, когда малыш уже забыл про сделанное дело. Наказание, особенно грубое, может привести не только к тому, что песик подожмет хвостик, но и к большим психологическим травмам.

Вывод

Померанский шпиц нуждается в постоянном уходе и внимании. Только так можно вовремя заметить проблему с хвостом и суметь ее исправить.

Если причиной опускания хвостика питомца является генетическая предрасположенность, то ни в коем случае нельзя лишать его хозяйской любви, ведь он не виноват в такой ситуации.

Прочли что-нибудь важное или нужное для себя? Тогда обязательно поделитесь нашей статьей со своими друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector