Шпиц когда можно гулять

Шпиц когда можно гулять

Гулять с маленьким шпицем можно сразу после завершения карантина. Приучать к прогулкам его нужно постепенно. Выходите на 20–30 минут один или два раза в день, чтобы щенок не успел сильно устать. По мере взросления увеличивайте время, выбирайте новые маршруты.

Для первого раза на улице оптимально подойдет тихое место без посторонних собак. Щенок должен чувствовать себя в безопасности, время знакомства с другими четвероногими еще не пришло. Когда шпиц повзрослеет и его прогулки станут дольше и разнообразнее, можно попробовать познакомить его с другими собаками, однако нужно обязательно спросить разрешения хозяина.

Чтобы шпиц чувствовал себя комфортнее на первой прогулке, возьмите с собой его игрушки. Если щенок чего-то испугается, поднимите его на руки и успокойте.

Для выходов на улицу приобретите рулетку: с одной стороны она дает возможность свободно передвигаться, с другой — защитит щенка от опасности. Держать ее нужно крепко, чтобы ваш питомец не вырвался и не испугался грохота, если конструкция вылетит у вас из рук.

С самыми маленькими стоит гулять только при хорошей погоде, без солнцепека. Когда собака подрастет, старайтесь выходить из дома в положенное время при любых условиях. Зимой больше двигайтесь, в дождь наденьте на питомца комбинезон, а в зной старайтесь держаться в тени.

Гулять нужно до двух часов, короткие выходы на 10 минут не принесут большой пользы. В течение всей прогулки собака должна быть активна. От вас требуется творческий подход к выбору маршрутов и игр.

Именно на улице лучше всего дрессировать щенка. Здесь он быстрее научится реагировать на ваши команды.

Примите во внимание любознательность маленького шпица. Скорее всего, он будет стараться подобрать на улице различные объедки и прочие вещи. Допускать этого нельзя! Плохая привычка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Любые поползновения со стороны вашего питомца должны пресекаться решительным и даже устрашающим «Фу!» и резким, но не сильным рывком поводка. Если собака уже успела подобрать какой-то предмет, скомандуйте «Дай!» и достаньте его из пасти. Будьте настойчивы, даже если щенок сопротивляется — он должен научиться выполнять команды.

Существуют и другие меры предосторожности, которые помогут сделать прогулку комфортной и безопасной.

  • Если вы живете в многоэтажном доме и пользуетесь лифтом, берите собаку на руки еще в квартире, а опускайте уже на улице в безопасном месте. Никогда не позволяйте питомцу заходить в лифт вперед вас и выходить последним.
  • Снимайте с собаки поводок, только если место прогулки тихое и безопасное. Вблизи не должно быть автодорог. Кроме того, вы должны быть абсолютно уверены в послушании. В людных оживленных местах держите ее на поводке.
  • При пересечении проезжей части щенка нужно взять на руки. Взрослого послушного шпица можно переводить через дорогу на коротком поводке. Проезжая часть — крайне опасное место, поэтому приучите любимца не переходить ее самостоятельно. Он всегда должен дожидаться вас.
  • На прогулке питомец должен незамедлительно реагировать, если вы подзываете его, используете команды «Фу!» или «Нельзя!».
  • Если вы хотите, чтобы ваш щенок в дальнейшем построил карьеру в выставках, научите его не бояться остальных собак и вести себя адекватно рядом с ними. Для этого питомца необходимо социализировать. Начните с кратковременных прогулок в шумных оживленных местах: ходите со шпицем в парки, зоомагазины, на специальные площадки для выгула и дрессировки собак. Со своим любимцем вы даже можете посетить выставку в качестве зрителей. Это будет первой ступенькой в будущей карьере. Главное условие — наличие всех прививок!
  • Всегда будьте настороже при знакомстве с другими собаками. Шпиц отличается храбростью, его не смущают собственные скромные размеры, особенно когда он считает, что кто-то посягнул на его территорию. Иногда бывает невозможно избежать драк и трагических последствий.
  • Не выходите на прогулку в новогоднюю ночь и другие праздники. Многие собаки боятся взрывов петард. Они могут сорваться и убежать при очередном залпе.
  • Если вы живете в частном доме или приехали с питомцем на дачу, держите под контролем его действия в случае прихода гостей. Характер шпица в высшей степени собственнический. Он может, не раздумывая, наброситься на любого, кто, по его мнению, угрожает вам или ему.
  • Запрещайте любую охоту: на птиц, кошек, других собак. Тем более никогда сами не натравливайте щенка. Это может обернуться серьезными травмами.
  • Также не допускайте, чтобы ваш любимец подбегал к чужим людям, особенно если они его подзывают. Не позволяйте посторонним гладить вашу собаку.
  • После прогулки тщательно осмотрите шпица: ваша задача выявить раны, запутавшуюся шерсть, клещей или убедиться в отсутствии всего перечисленного. Если шерсть испачкалась на улице, промойте ее прохладной водой и высушите. Обязательно вымойте игрушки, если брали их с собой.
Читайте также:  Утка хромает

Помните, что психологическое состояние шпица напрямую зависит от того, сколько времени вы уделяете ему. Чтобы щенок чувствовал себя уютно и спокойно рядом с хозяином, будьте ответственны и внимательны.

Если вы впервые заводите щенка, у вас возникает просто масса вопросов, связанных с питанием, выгулом, прививками и прочими моментами содержания животного. Конечно, вас интересует, когда можно гулять с щенком, тем более, если вы планируете как можно раньше начать приучать его к туалету на улице.

Многие не советуют и даже категорически высказываются против прогулок до того, как собаке сделаны все необходимые прививки. Однако, если придерживаться этого мнения, то на улицу вы выйдете не раньше второго месяца, а это плохо отразится на «туалетной» дисциплине.

Когда можно начинать гулять с щенком?

Гулять со щенком нужно с самого первого момента появления его в вашем доме, и неважно, сколько ему недель или месяцев и есть у него прививки, или нет. Конечно, проще организовать выгул крохи, если у вас есть загородный участок или вы живете в частном секторе. Там вы заранее сможете обезопасить полянку от того, что он может съесть или как-то себе навредить.

Если же вы житель квартиры, на щенка перед прогулкой нужно надеть ошейник, пристегнуть к нему поводок и только после этого выдвигаться на улицу. Следите, чтобы он ничего не подбирал и не ел, строго говорите ему «Фу!» каждый раз, как заметите подобное поведение и отбирайте «гадость».

Когда можно гулять со щенком карликовой породы на улице?

Если у вас щенок чихуахуа, шпиц или другой карликовой породы, то сроки, когда можно гулять с ним, должны быть более сдержанными. Лучше дождаться, пока им будут сделаны все прививки, а после них пройдет карантинный период.

Гулять нужно, когда нет осадков, ветра, сильного мороза. Начинайте гулять с нескольких минут, постепенно увеличивая это время до 1,5-2 часов в день. Прогуливайтесь неспешно, всегда будьте рядом с питомцем, чтобы следить за ним и вовремя хвалить за удачу в освоении туалета.

Померанский шпиц – это послушная, добрая и веселая собака. Она отличается любознательностью и задорным нравом.

Кроме того, у шпица очень красивая шерсть и пропорциональное телосложение.

Родина шпица – Германия. Именно здесь в результате селекции порода приобрела миниатюрные размеры, и стала исключительно декоративной.

Рост померанского шпица — 22-30 см, вес – 2-3 кг, продолжительность жизни — 12-16 лет.

Основные правила ухода

Правила по уходу за померанским шпицем:

  • Уделяйте питомцу как можно больше внимания, не позволяйте ему грустить и скучать.
  • Приучите пса к регулярному расчесыванию, 1-2 раз в неделю будет достаточно. Во время линьки собаку расчесывают ежедневно, уделяя особое внимание подшерстку.
  • Собаке следует регулярно чистить зубы собачьими пастами, предназначенными для профилактики пародонтоза, так как шпицы склонны к этому заболеванию.
  • Чистить уши померанцу следует не реже 1 раза в неделю при помощи ватного диска и специального лосьона.
  • Регулярно подстригайте псу когти, используя специальный когтерез. Чем раньше вы приучите малыша к этой процедуре, тем лучше.
  • Купать питомца следует не чаше 1 раза в месяц, при этом желательно использовать шампунь и кондиционер для собак.
  • Примерно 1 раз в полгода померанцу делают гигиеническую стрижку. При этом обрабатывают уши, лапы, зону вокруг ануса и половых органов. На остальных частях тела шесть просто подравнивают, чтобы собака выглядела аккуратно.
  • Раз в полгода пса следует показывать ветеринару в профилактических целях.
  • Обработка от блох, клещей и других паразитов — обязательное условие правильного ухода. Также питомцу нужно регулярно давать глистогонные препараты (один раз в 3 месяца).
  • Витаминные комплексы и добавки с микроэлементами обязательно должны присутствовать в рационе шпица.
  • Выгуливать собаку следует ежедневно по 40-60 минут, минимум 2 раза в день, так как шпицу необходимы физические нагрузки и активные игры.

Первые дни в доме – что нужно делать?

Как только щенок померанского шпица появится в вашем доме, сделайте следующее:

  • Позвольте малышу освоиться, привыкнуть и познакомиться со всеми членами семьи.
  • Как можно быстрее дайте собаки кличку и приучайте к ней.
  • Покажите щенку его место и дайте понять, что спать нужно именно там.
  • Разработайте правила, которые должен соблюдать щенок, определите для него границы дозволенного и планомерно учите его соблюдать их.
  • Как можно раньше приучите собаку к лотку или пеленке.

Где должно быть личное место собаки?

Сразу после появления щенка в доме следует обустроить его личное место. Ведь щенок – это не просто пушистый комок позитива, это – член семьи. И у него есть свои потребности, желания и особенности. Поэтому к месту собаки предъявляются особые требования.

Читайте также:  Размер будки для собаки по росту

Во-первых, оно должно быть уютным, нельзя располагать лежанку на проходе или на сквозняке.

Во-вторых, место должно быть теплым, но в то же время оно не должно находится в близи батареи или другого источника тепла.

В-третьих, очень важно чтобы у пса был обзор. Не располагайте собачье место в дальнем углу или закрытом пространстве.

Как правильно кормить питомца?

При подборе рациона шпица следует учитывать такие факторы, как: возраст, пол, размеры, вес, состояние здоровья и уровень физических нагрузок.

Меню питомца обязательно должно включать:

  • Нежирное мясо.
  • Субпродукты (говяжье, сердце, печень, рубец).
  • Отварные яйца (не более 2 шт. в неделю).
  • Нежирная морская рыба.
  • Творог, кефир, простокваша.
  • Зелень – петрушка, укроп, шпинат.
  • Каши (рисовая, гречневая, овсяная). В рационе шпица каши должны составлять не более 10%.
  • Фрукты (бананы, яблоки, дыни, абрикосы).
  • Овощи: морковь, свекла, тыква, огурец, кабачок.

Что касается сухих кормов, то лучше использовать продукты суперпремиум класса, предназначенные специально для шпицев.

Порции должны составлять не более 3-3,5% от веса питомца. Так, собака весом 3 кг должна получать примерно 45 г корма за один прием.

Взрослую собаку кормят 2 раза в день, утром и вечером.

Как часто выгуливать? Сколько нужно гулять?

Выгуливают померанского шпица ежедневно, при этом длительность прогулки составляет от 40 минут до 1,5 часа, в зависимости от погоды и других факторов.

Как правило, летом гуляют дольше, а зимой меньше. Прогулки со шпицем нужно совершать не менее 2 раз в день. Временной промежуток между прогулками должен составлять не более 12 часов.

Нужна ли одежда? Шлейка или ошейник?

Несмотря на то, что шерсть у шпицев очень густая, они все равно нуждаются в одежде. Как и любую декоративную породу собак, в осенне-зимний период шпица нужно одевать. Для чего? Чтобы обезопасить собаку от простуды, а также, чтобы пес меньше пачкался.

Если выбирать между шлейкой и поводком, то большинство владельцев шпицев предпочитают второе. Потому что соприкосновение шерсти со шлейкой часто приводит к образованию залысин. Но, если пес слишком резвый, а прогулки — продолжительные, то шлейка может пригодиться.

Что касается ошейника, то он должен кожаным, нешироким и качественным. Оптимальный диаметр ошейника 3-8 см.

Как приучить щенка к туалету?

Для того что бы приучить щенка к туалету сделайте следующее:

  1. Определитесь с местом и расположите там лоток или пеленку. Для того чтобы сделать это правильно, понаблюдайте за питомцем. В каких местах он опорожняется чаще всего?
  2. Если есть необходимость, поставьте несколько поддонов.
  3. На начальном этапе вам придется понаблюдать за поведением щенка. Что он делает, когда хочет в туалет? Кто-то прячется в темное место, кото-то поскуливает, кто-то крутится на одном месте. Каждый щенок в данной ситуации ведет себя по-разному. Как только вы заметите характерные признаки и сразу несите щенка в лоток.
  4. За любую удачную попытку хвалите питомца и давайте лакомство.

Как стричь когти и когда?

Для того чтобы подстричь когти питомца понадобиться:

  • Специальный когтерез.
  • Пилочка.
  • Перекись водорода и ватные диски (на случай если пойдет кровь).

Для процедуры собаку следует поместить на стол и включить свет. Затем, следует аккуратно вставить кончик когтя в когтерез и быстро обрезать. Когда все когти подстрижены, их следует подпилить пилочкой во избежание растрескивания.

Когти собаке стригут по мере их отрастания (примерно раз в 1-2 недели).

Как правильно чистить уши?

Основа гигиены ушей шпица — своевременное удаление пыли и грязи.

Пред тем как приступить к чистке, следует удалить волоски из внутренней стороны ушной раковины. Затем аккуратно протереть внутреннюю часть уха ватным диском, смоченным в специальном лосьоне.

При этом не следует продвигаться слишком глубоко, чтобы не травмировать питомца.

Процедуру выполняют не чаще одного раза в неделю.

Уход за шерстью

Правильный уход за шерстью померанца включает в себя 3 составляющих, это:

Расчесывают шпица тщательно и регулярно, не реже одного раза в неделю. Во время линьки питомца вычесывают каждый день, используя специальную пуходерку.

Что касается стрижки, то в принципе она не нужна собаке. Обычно шерсть просто подравнивают и обрабатывают части тела, которые нуждаются в особой гигиене.

Это:

  • Уши.
  • Лапы (пространство между пальцами).
  • Анальное отверстие.
  • Половые органы.

Моют шпица не чаще 1 раз в месяц, при этом используют специальные шампуни и кондиционеры.

Если собака не любит мыться, то прекрасной альтернативой может стать сухой шампунь.

Читайте также:  Чем кормить рака в аквариуме дома

Как купать и как часто это нужно делать?

Мыть померанского шпица следует не чаще 1 раза в месяц, либо при сильном загрязнении.

Перед купанием собаку нужно тщательно вычесать и успокоить.

Слуховые проходы перед процедурой рекомендуется закрывать ватными турундами, чтобы туда не попала вода.

Воды ванной должно быть немного, что бы пес чувствовал себя комфортно, температура воды — 38-40 градусов.

В начале купания следует тщательно и не спеша смочить шерсть питомца, так чтобы она полностью намокла. После чего шампунь разводят в небольшой емкости и тщательно намыливают собаку.

В течение 1-2 минуть шампунь втирают в кожу пса массирующими движениями, после чего собаку следует тщательно ополоснуть.

При сильном загрязнении намыливание и смывание повторяют.

После купания питомца заворачивают в мягкое полотенце и аккуратно вытирают.

Завершающий этап – сушка феном.

Рейтинг лучших шампуней

В таблице представлен рейтинг лучших профессиональных шампуней для померанских шпицев:

Место в рейтинге Наименование Особенности
1 8 in 1 с добавлением масла чайного дерева Обладает выраженным смягчающим действием и благотворным влиянием на шерсть.
2 Bio-Groom Протеин и Ланолин Лучший шампунь-кондиционер, 2 в 1 для собак.
3 Poet Hend Dry Clen Черничный шампунь без смывания. Шампунь-спрей для собак, не требующий мытья.
4 Iv Sen Bernard «Бриллиант для отбеливания» Шампунь-мыло для собак.
5 Beaphar для белых собак Шампунь для белой и светлой шерсти.
6 Anju Beaute «Благородный черны окрас» Шампунь для темных и черных собак.

Как чистить зубы?

Для чистки зубов померанскому шпицу следует использовать только специальные пасты, предназначенные для собак, то же самое касается и зубных щеток. Лучший вариант – это щетка с натуральной щетиной, которую можно надевать на палец.

Что касается паст, то лучше использовать, те которые способствуют укреплению десен и профилактике пародонтоза.

Пред чисткой зубов собаку нужно успокоить и настроить на позитивный лад.

Затем небольшое количество пасты наносят между щетинками щетки, акуратно приподнимают верхнюю губу питомца начинают чистить зубы, двигая щетку вдоль оси зубов. То же самое проделывают с нижней челюстью.

На завершающем этапе питомца следует похвалить и поощрить лакомством.

Дрессировка шпица — что должен уметь?

Основа дрессировки шпица – воспитание хороших манер.

Собака должна знать основные команды и выполнять из по первому требованию.

Сюда входит:

  • Команда «Ко мне». Питомец должен научиться прибегать к хозяину сразу поле произнесения команды.
  • Команда «Место», По первому требованию пес должен идти на свое место и находиться там некоторое время.
  • Команда «Фу» является одной из обязательных и шпиц должен неукоснительно выполнять ее.

Как научить основным командам?

При обучении шпица команды должны произноситься спокойным и уверенным голосом. Они ни в коем случае не должны ассоциироваться с наказанием или опасностью.

Как научить шпица основным командам:

  • «Ко мне». Если вы находитесь на улице, то нужно произнести команду и слегка помянуть за поводок, когда питомец подойдет, похвалите его и дайте лакомство. Если вы находитесь дома, то следует позвать собаку по имени и слегка похлопать себя по бедру. Повторите упражнения 5-6 раз.
  • «Фу». Эта команда относится к запретительным и должна произноситься строго и жестко. Если пес делает что-то непозволительные, то нужно громко строго произнести команду и сильно дернуть за поводок. Однако здесь нужно соблюдать меру. Не стоит тянуть за поводок слишком сильно, чтобы не покалечить питомца, а так же не стоит злоупотреблять командой. При этом нужно понимать, что команда «Фу» должна вызывать у собаки страх.
  • «Рядом». Обучение команде происходит во время прогулки. Для этого пса берут на короткий поводок, произносят команду и слегка тянут за него. После чего начинают двигаться вместе с собакой. Если она порывается изменить маршрут движения, следует снова потянуть за поводок и произнести команду.
  • «Место». Проще всего приучить шпица к команде тогда, кода он устал или покушал. Если малыш самодеятельно пошел спать на свое место, похвалите его и поощрите лакомством. Если питомец собрался прилечь в другом месте, произнесите команду и отнесите щенка на его лежанку. Проще всего научить собаку команде «Место» в 1-2 месяца. Щенка более старшего возраста научить будет сложнее.

Заключение и выводы

Не стоит думать, что в квартире собаке не место. Большинство владельцев прекрасно справляться с содержанием шпица, а их питомцы здоровы и счастливы.

Содержание померанца в квартире не будет сложным, если подойти к этому грамотно, ответственно и с любовью.

Полезное видео

Видео об уходе за померанским шпицем и про его питание в домашних условиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector