Шпиц блюет пеной

Шпиц блюет пеной

Причины рвоты c белой пеной у собаки

Рвота с пеной возникает в случае, когда желудок в это время был пустым, но с небольшим количеством желудочного сока. Слизь, защищающая желудок от кислоты, содержит мукополисахариды и белки. Они образуют пену, когда собака сглатывает воздух. Поэтому, если вы видите, что у собаки рвота с белой пеной, значит у нее был опустевший желудок.

Беспокоится не нужно, если это произошло один раз. Но если такая рвота систематическая, необходимо показать собаку ветеринару — причиной частой рвоты могут быть проблемы в организме.

Рвота с утра на голодный желудок может быть следствием заболеваний ЖКТ, самой частой и проблемой является гастрит. Также, причиной может быть несварение желудка или панкреатит. А рвота через 5-6 часов после еды — это признак попадания нежелательного предмета в желудок.

Симптоматика при рвоте у собаки

Если животное рвет, то это нельзя назвать заболеванием, а можно лишь отнести к признаку, который указывает на недуг.

  • Признаком серьезного заболевания может быть беспокойное поведение собаки с обильным слюноотделением.
  • При эрозии, опухоли и инфекции в рвотных массах могут появиться следы крови.
  • Рвота с белой пеной и понос у собаки- это признак инфекционного заболевания.
  • При уремии и почечной недостаточности можно почувствовать запах аммиака из пасти.
  • Рвота может быть профилактической для улучшения пищеварения. Для этого собака может съесть траву. Но такое не должно происходить регулярно.

Что делать, если у собаки рвота с белой пеной

Только по результатам обследований и анализов можно поставить точный диагноз. Ведь рвота может быть признаком даже гастрита, поэтому применение какого-либо самолечения просто бесполезно.

При сильной рвоте необходимо будет сделать анализ крови. Он поможет узнать, есть ли у собаки заболевания почек и печени, сахарный диабет или аллергия. Также, возможно придется сделать рентген брюшной полости, который позволит узнать, нет ли там инородного тела или опухолей.

Видео о рвоте у собаки

Предлагаем вам посмотреть видео, где вы узнаете о причинах рвоты у собаки и что в этом случае делать.

За здоровьем питомца нужно внимательно следить. Любое отклонение в поведении и самочувствии требует принятия незамедлительных мер. Симптом рвоты белой пеной у собаки часто пугает владельцев. Следует разобраться в причинах, особенностях процесса, а также изучить правила первой помощи.

Причины

Образование белой пены – естественный процесс. Она возникает в результате взаимодействия слизи, кислорода, желудочного сока. При помощи спазм, пенистая смесь выталкивается наружу.

В случае, когда собаку вырвало один раз, рвота носит физиологический характер. Обычно обращение к врачу не требуется.

Основные причины:

  • Животное самостоятельно пытается избавиться от инородного тела. Попавшая в желудок шерсть, съеденные мелкие предметы, вредят здоровью. Лучше, когда все выходит естественным путем.
  • Пенистое содержимое собака срыгивает, когда очень голодна. Желудочного сока образуется много в течение дня. Если он не расходуется на переваривание пищи, то случается рвота.
  • Сильный стресс для собаки провоцирует тошноту. Питомец испытывает переживания на смену обстановки, условий ухода. Животное часто укачивает во время поездок на машине.
  • Из-за особенностей строения пищеварительного тракта, рвота белой пеной частое явление у маленьких пород. Организм собаки сразу реагирует на изменение предлагаемой пищи.
  • Породы с повышенным слюноотделением выделяют слизь, которую можно принять за рвоту. Это происходит из-за особенностей строения челюстей.

Заболевания, при которых возникает рвота

Тошнота становится признаком заболевания в случае, когда поведение питомца меняется. Животное отказывается от пищи, менее активно, скулит, прячется. В добавок к этому, собака рыгает несколько раз за сутки. Для установки правильного диагноза, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. В редких случаях, счет для оказания помощи идет на часы.

Перечень заболеваний:

  1. Отравление пищевыми продуктами, а также химическими веществами. Наблюдается изменение стула, вялость и отказ от пищи. В сложных случаях – судороги.
  2. Болезни пищеварительной системы провоцируют рвоту и понос с кровью. К ним относятся: гастрит, холецистит, непроходимость кишечника. Животное чувствует боль в животе и резко реагирует на прикосновения.
  3. Бешенство – смертельно опасное заболевание для собаки и хозяина. Симптомами болезни являются боязнь воды, паралич дыхательных путей, агрессивное поведение.
  4. Инфекционное заражение протекает с повышенной температурой и ухудшением состояния питомца. Гепатит, чума приводят к истощению организма и требуют незамедлительного лечения.
  5. Белая пена бывает признаком глистов. Вредители поражают внутренние органы животного и приводят к тошноте. Аппетит обычно повышается, но продолжается потеря массы тела.
  6. Эпилептические приступы сопровождаются выделениями из пасти. Приступы случаются чаще всего у пуделя, лабрадора и спаниеля.
  7. Тепловой удар провоцирует рвотный рефлекс. Животное может потерять сознание на короткий промежуток времени.
  8. Почечная недостаточность сопровождается резким запахом аммиака из пасти. Заболевания мочеполовой системы требуют прием медикаментов.
Читайте также:  Щенки чихуахуа и той терьера фото

Чем опасна

Рвотные позывы опасны для животного. Выделения пены провоцируют обезвоживание организма. Оно приводит к дистрофии в тканях, ухудшению качество крови, общей интоксикации. Патологический процесс опасен для щенков. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Что делать если собаку рвет белой пеной

Экстренная медицинская помощь требуется в случае, когда рвота повторяется несколько раз за сутки, сопровождается другими опасными симптомами. Медикаментозное лечение назначает ветеринар в зависимости от тяжести заболевания. Для снятия интоксикации применяют внутривенные капельницы и витаминные комплексы. Облегчить состояние питомца можно в домашних условиях. Для этого, требуется знать правила оказания первой помощи.

Первая помощь при рвоте

При потере сознания во время приступа, следует освободить пасть от рвотных масс. Для этого животное нужно положить набок и высунуть язык. В таком положении нельзя захлебнуться. Когда питомец придет в себя, его нужно посадить на голодную диету. Допускается давать натуральные бульоны и каши. Применение абсорбентов поможет в случае отравления, инфекции. Разрешенные препараты не нанесут вреда, а наоборот помогут облегчить состояние до приезда в клинику. Сладкие растворы восстановят водно-солевой баланс в организме. Отпаивать необходимо малыми порциями.

Питьевой режим

Чтобы избежать усиления патологического процесса, следует соблюдать питьевой режим. Животному нужно предлагать кипяченную воду в ограниченном количестве. Можно аккуратно отпаивать при помощи шприца или ложки. Интервал должен быть 1 час. Большое количество воды приведет к раздражению слизистых желудка и появление тошноты. В таком случае, количество жидкости сокращают, увеличивая время между приемами. Можно чередовать воду со специализированными растворами для восстановления водно-солевого баланса.

Рекомендации по питанию

В период болезни, питание собаки необходимо обеспечить в щадящем режиме. Главное обеспечить диетическую нежирную еду, чтобы не создавать нагрузки на желудок. Подойдут мясные пюре, каши, бульоны. При тяжелом течение заболевания, первые сутки можно полностью отказаться от пищи. После прекращения рвоты, переходят на 4-5 разовое питание малыми порциями. Если состояние было признаком отравления, то в период выздоровления давать необходимо специализированные корма. Можно вводить в рацион легкие натуральные продукты. Лакомства первое время ограничивают. Полностью следует исключить хлебобулочные изделия, кости, сырые овощи и фрукты.

  • еда должна быть свежей и оптимальной температуры;
  • подсоленную еду питомец будет есть охотнее;
  • следует учитывать пищевые привычки животного;
  • рекомендуется составить график, чтобы кормить по часам;
  • для восстановления микрофлоры возможен прием препаратов.

Запрещенные действия

Чтобы не навредить собаке, необходимо знать о действиях, которые делать нельзя. В противном случае, возможны осложнения и летальный исход.

При рвоте собаки запрещено:

  1. Самостоятельно выбирать дозировки специализированных препаратов. Назначение может делать только врач. Лечение в таком случае не эффективное и даже опасное занятие. Не зная точного диагноза, легко навредить внутренним органам животного.
  2. Давать противорвотные вещества с составом для человека нельзя. Лекарство не предназначено для питомца и вызовет обострение ситуации. Лучше обеспечить покой, питьевой режим и обратится к врачу.
  3. Ругать и наказывать собаку не нужно, даже если она блюет в комнате или на кровати. Животное нужно морально поддержать. Приступы сложно контролировать, поэтому питомец не отдает отчет своим действиям.
  4. Во время рвоты не должно быть ошейника, поводка, намордника. Животное способно задохнуться и погибнуть. Дыхательные пути должны быть максимально свободны. У декоративных пород следует снять тесную одежду, заколки.
  5. При отравлении важно, чтобы все токсины вышли из организма. Поэтому противорвотные препараты стараются сразу не применять. Нужно дать время, и не сдерживать позывы.

Питомца на домашнем лечении без присмотра оставлять нельзя. Возможны судороги и потери сознания. В таком состоянии, пес может себе навредить. Нужно следить за его поведением, при необходимости обратиться к специалисту.

Когда нужно вести к ветеринару?

Препараты для лечения самостоятельно не назначают. Исключение касается только адсорбентов. Если белая пена вышла один раз, то ее относят к естественному процессу. Таким образом, собака избавляется от инородных тел. Когда состояние ухудшается, нужно принять меры. Дома оказывают первую помощь до визита в клинику.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки несушки

Помощь ветеринара необходима:

  • При эпилептическом припадке визит к врачу обязателен. После необходимых анализов, будут назначены препараты для восстановления ЦНС.
  • Если есть подозрение на бешенство собаки, откладывать прием не следует. Животное требуется изолировать и по возможности вызвать ветеринара на дом.
  • Для введения капельниц внутривенно или под холку, без посещения стационара не обойтись. Растворы помогут восстановить водно-солевой баланс, избежать обезвоживания и снять интоксикацию.
  • Если на белой пене обнаружены паразиты или кровь, то нужно сразу показать животное врачу. На приеме подберут необходимые медикаментозные средства после осмотра и диагностики.
  • Заболевания, вызванные вирусом, лечатся антибиотиками и сопутствующими препаратами. Дозировка рассчитывается в зависимости от инфекции и веса животного.

Физиологический процесс не требует вмешательства. Следует наблюдать за животным. Патологическое состояние в зависимости от заболевания, проходит по-разному. Период полного восстановления может варьироваться. Важно вовремя заметить проблему и начать лечение. Болезнь при грамотном назначении, проходит для животного без осложнений. Для нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта назначаются препараты после снятия интоксикации. Требуется обеспечить животному должный уход и питание. Для того, чтобы избежать проблем, проводят профилактические меры. Важно, чтобы пес получал полноценное питание. Физическая активность на свежем воздухе позволит укрепить иммунитет. Здоровая собака принесет только радость владельцу.

Не всегда рвота у щенка — признак каких-то серьезных заболеваний. Иногда это просто аллергия на еду или плохо подобранный корм. Но все же если домашнего питомца вырвало не один раз, лучше перестраховаться и показать собаку доктору.

Основные предрасполагающие факторы

Во многих случаях рвота обусловлена банальным расстройством желудка. Это происходит, если собака что-то «не то» съест, но нередки случаи, когда рвет прожорливых псов, способных за один присест умять целую прорву пищи. Желудок на это может отреагировать очень бурно: рвотные массы будут выходить до тех пор, пока в полости органа вообще ничего не останется.

Именно тогда и будет выходить пена, представляющая смесь желудочного сока и слизи. Аналогично происходит, когда пес поедает траву для «самоочистки». Но во всех этих случаях пена будет выходить не одна, в ней всегда можно увидеть примеси пищи/травы, фрагменты костей и т. д.

Очень распространена пенистая рвота у собак, страдающих от гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в этом случае регургитация наблюдается по утрам, после ночного сна. Связано это с тем, что к утру в желудке накапливается большое количество кислоты в виде желудочного сока.

Он сильно раздражает орган, в результате чего и происходит рвота. Если она бывает у вашего питомца по утрам, регулярно, сопровождаясь выделением большого количества хлопьевидной пены, это практически наверняка свидетельствует о наличии у него какого-то воспалительного заболевания ЖКТ.

Аналогично, кстати, может проявляться даже метеоризм. В случае, когда у пса развивается эта патология, его кишечник (а иногда – и желудок) раздуваются от переизбытка газов. Это может происходить как сразу после еды (некачественный корм), так и впоследствии, по причине заворота кишок. Такое бывает, если пес играл и бегал сразу после плотного приема пищи.

В последней ситуации газам просто некуда деваться, отчего они идут по пути меньшего сопротивления, то есть в желудок. Но причины рвоты в этом случае вполне очевидны, так как пострадавшее животное катается по земле и воет от боли.

При метеоризме же белая пена в рвоте замечается довольно часто. Другие симптомы могут включать беспокойство, неугомонность и отказ подчиняться приказам «сидеть» и «лежать».

Иные возможные предрасполагающие факторы

Белая, тягучая пена и рвота – один из наиболее характерных признаков… бешенства. Это смертельно опасное и для человека инфекционное заболевание, передающееся через укус инфицированных носителей.

Конечно, сама по себе пенистая рвота не является причиной вызова спецбригады ветеринаров: такое может потребоваться, если собака внезапно онемела, ест только несъедобные предметы, боится воды и т. д. Разумеется, пытаться как-то лечить питомца даже при малейшем подозрении на бешенство смертельно опасно!

Читайте также:  Делают ли стерилизацию во время течки

Еще одной «болезнетворной» причиной появления пенистой рвоты может являться инфекционный трахеобронхит. Это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание верхнего отдела органов дыхания у собак. Белая пена и слизь в этом случае выделяются через пасть постоянно (хотя и не всегда эти секреты – признак рвоты).

Все это содержимое выходит непосредственно из органов дыхания, сама же рвота вызывается жестким и непрекращающимся кашлем, раздражающим соответствующие рецепторы. Как и в любом другом случае инфекционных заболеваний, у пса при этом нос горячий, возможна лихорадка постоянного типа.

Кроме того, животное становится вялым и заметно апатичным. Так что если вы замечаете, что собаку рвет белой пеной только при кашле, причем пена в этом случае выходит вместе с приличными порциями полупереваренной еды, то, скорее всего, болезни желудка и прочих отделов ЖКТ здесь ни при чем.

Из-за чего происходит появление желтых рвотных масс

Если собаку рвет желтой пеной, и она при этом не ест, цвет рвотных масс легко объяснить. Кстати говоря, подобное же явление можно наблюдать у животных, питающихся только один раз в день. Желтизна во всех этих случаях объясняется заметной примесью желчи в рвотных массах.

Если вы замечаете периодические случаи «желтой отрыжки» у своего питомца, кушающего только раз в день, можете попытаться исправить ситуацию самостоятельно, без обращения к ветеринару. Для этого нужно перевести собаку на двух- или трехразовое питание, разделив привычную дневную норму на соответствующее количество порций.

Но если особых изменений к лучшему не произошло даже после этого, настоятельно рекомендуем все же показать песика ветеринару. Дело в том, что подобное развитие сценария вполне может указывать на серьезные сложности с перевариванием пищевых масс. Кроме того, подобное характерно для некоторых случаев холецистита (то есть воспаления желчного пузыря).

Пенистая слизь и кровь

А как быть, если собаку рвет пеной с кровью? Это наиболее серьезная форма патологии, при обнаружении которой следует немедленно показать животное ветеринару. Скорее всего, дело в открывшейся язве где-то в желудке или тонком отделе кишечника, или же вообще в данной ситуации приходится говорить о прободении язвенного поражения.

Кроме того, подобный симптом с равным успехом может указывать на серьезное инфекционное заболевание пищеварительной системы. Также кровавая пена иногда является свидетельством пробития стенки желудка или кишечника острыми предметами.

К примеру, заботливо выданными хозяином куриными или говяжьими костями, осколки которых ничуть не тупее ножа. Наконец, кровь иногда указывает на отравление какими-то особенно токсичными ядами, иногда до такого животное доводят запущенные случаи гельминтозов (особенно характерно появление рвотных масс со слизью).

Наконец, если рвотные массы не только густо окрашены кровью, но имеют также какие-то мелкие и многочисленные включения, этот признак вполне может указывать на распад злокачественной опухоли. Впрочем, такие новообразования очень редко остаются незамеченными на такой стадии, и хозяева животного, скорее всего, о раке своего питомца наверняка знают.

Кровавая рвота будет в большинстве случаев сопровождаться диареей, которая также может быть окрашена в цвет клюквенного морса. Если кровавую «отрыжку» сопровождает не менее кровавый понос, животное должно быть максимально срочно доставлено к ветеринару, так как любое промедление может закончиться смертью. Учтите, что при таких симптомах желательно взять с собой образчик рвоты, чтобы ветеринару легче было понять, с чем конкретно он имеет дело.

Чуть легче, если собаку рвет розовой пеной, чуть подкрашенной кровью. Скорее всего, она больна инфекционным трахеобронхитом. Это еще одна разновидность чрезвычайно заразного инфекционного заболевания верхних отделов дыхательных путей. Основной симптом – мучительный, сухой кашель, сопровождаемый другими симптомами.

К числу последних относятся – истечение из носа слизистого экссудата, летаргия, потеря аппетита и перемежающая форма лихорадки. Аналогичные разновидности «простудных» заболеваний у собак (как парагрипп, например) также могут вызывать развитие схожей клинической картины.

Кстати, откуда же в пенистую жидкость во всех этих случаях попадает кровь? Все просто. От постоянного и мучительного кашля слизистые оболочки органов повреждаются, истончаются, отчего могут начать «подтекать» кровью.

Еще раз напомним, что и рвет собаку при этом – именно от сильного кашля, органы пищеварения находятся в нормальном состоянии (как правило).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector