Шотландский волкодав фото параметры

Шотландский волкодав фото параметры

Ирландский волкодав является одной из самых крупных пород собак в мире. Она относится к семейству жесткошерстных борзых. При первом взгляде собака просто впечатляет – она просто огромная, но при этом имеет спокойный и уравновешенный характер.

На сегодняшний день волкодав — это не только национальная порода в Ирландии, но и символ ирландской армии. Заводчики всего мира ведут активную работу, чтобы сохранить все физические качества вместе с уравновешенностью и интеллектом.

О характере ирландского волкодава говорят следующее: «Ягнята – дома, в схватке – львы». Фраза очень точно описывает характер животного. Волкодав очень добрый, ласковый и рассудительный пес. Представители этой породы очень преданы своему хозяину, не проявляет агрессию, вдумчивы и терпеливы.

Животное очень любит всех членов семьи, но тяжело переносит разлуку с ними. Эти гигантам внимание хозяина важны как воздух, поэтому не рекомендовано держать собаку в вольерах. Питомцу там будет слишком грустно и одиноко.

Щенки ирландского волкодава легко поддаются дрессировке. Самое главное с самого начала проявить твердость, но при этом показать питомцу свое любящее отношение к нему.

Строго наказывать собаку не стоит, она может принять все слишком серьезно. Заводчики любят говорить, что ирландских волкодавов нужно не дрессировать, а воспитывать.

Волкодавы прекрасно ладят с детьми и другими животными. Они никогда не смогут обидеть малыша, будь то ребенок или маленький котенок.

Собаки породы ирландский волкодав не подходят в качестве сторожа. Они чрезмерно дружелюбны. Незнакомцев волкодавы могут напугать только внушительными размерами.

Стандарт породы ирландский волкодав

По стандарту, ирландский волкодав должен быть похожим на дирхаунда, но быть более внушительных размеров. Волкодав имеет массивные и развитые мускулы.

Рост кобелей представителей этой породы от 78 см, а сук – от 71 см. Вес кобелей волкодавов примерно 55 кг, а сук – 41 кг. Несмотря на размер, движения волкодавов легкие и изящные, отличаются энергичностью, хорошей координацией и размашистостью.

Корпус собаки волкодава имеет длинную спину, большую грудь и подтянутый живот. Конечности у волкодавов длинные и прямые, крепкие и мускулистые, но не массивные.

Хвост у представителей этой породы достаточно длинный, не толстый, покрыт полностью шерстью.

Шея у волкодавов крепкая и достаточно длинная, не крупная, достаточно мускулистая. У собаки этой породы голова длинная, морда немного зауженная.

Уши небольшие, поставлены широко. Глаза у волкодавов средние, имеют ореховый или черный цвет. Взгляд выразительный, спокойный, внимательный.

У пса грубая и жесткая шерсть. К допустимым окрасам относят оттенки серого, тигрового, серо-голубого, желтого, белого и черного цветов. При темных окрасах допустимы белые пятна на лапах, груди и кончике хвоста.

Волкодавы были выведены в Ирландии для работы на охоте. Охотничьи собаки отлично приспособлены к переменчивому климату, обладают устойчивой психикой, не считаются опасными для человека. Что можно рассказать об истории данной породы?

История ирландских волкодавов

Ирландия является тем местом, где в незапамятные времена начали селекцию породы. Кельтские племена с приходом на ирландские земли привели с собой и своих собак, способных защищать стада от волков.

Первые волкодавы успешно «давили» огромных ирландских волков. Помогали в боях с римской конницей. С волкодавами охотились на оленей. К сожалению, породу использовали в подпольных собачьих боях.

В 17 веке данные собаки были желанном подарком при любом королевском дворе Европы. Однако Оливер Кромвель запретил вывоз щенков, чтобы сохранить чистоту породы.

Согласно одной из легенд, принцесса, обидевшая друида, была превращена им в собаку. Она родила щенков, которые и стали родоначальниками породы.

Читайте также:  Чем капать уши собаке

С истреблением волков популярность волкодавов стала падать. В 19 веке порода почти вымерла, но ее восстановлением вовремя занялся капитан Грехем. Вскоре, к нему присоединился собаковод Ричардсон. Вместе они существенно улучшили внешний облик породы. К волкодавам добавилась кровь борзых и догов. Официально стандарт породы был признан международными организациями в 1879 году.

Сегодня собаки в Ирландии находятся в особом почете. Их берут служить в армию. Они являются символами армейской ирландской культуры. Изображения волкодавов можно встретить на местных монетах.

Внешний облик породы

Длина тела собаки пропорциональна высоте в холке. Кобели этой породы вырастают до 79 см в холке. Вес собак может быть 40 кг и больше. Удлиненная голова заканчивается узкой мордой. Розовидные и висячие уши не купируются у щенков.

Коричневые глаза посажены глубоко. Поджарый корпус продолжается длинными и массивными лапами. Длинный хвост загнут на конце. Жесткая шерсть похожа на проволоку. Среди окрасов встречаются следующие варианты:

Немного неуклюжие и громоздкие волкодавы созданы для того, чтобы быть отличными компаньонами и семейными собаками.

Характер четвероногих ирландцев

Ирландские волкодавы не обладают излишней агрессивностью. Они ласковы, спокойны, послушны, добры к людям и животным. Флегматики и меланхолики среди этих собак встречаются чаще, чем среди других пород.

Выносливость, быстрота, трудолюбие и ум – вот главные черты питомцев, которые помогают им в обычной жизни. Волкодавы слывут отличными бегунами. Грешат тем, что любят погонять мелких птиц и кошек. Поскольку собаки очень крупные, их необходимо воспитывать с особой тщательностью.

Уход за волкодавами

Волкодавы живут 10 лет, редко дольше. Телосложение собаки делает ее подверженной сердечным заболеваниям и болезням опорно-двигательного аппарата.

Кормить такого пса легко. Собаки едят все, что предложит хозяин. Вне соревнований им достаточно 1,5 кг пищи с 40% содержанием белка в день. Ограничения в питании для волкодавов такие же, как и для других собак.

Чесать жесткую шерсть питомца нужно один раз в неделю. Гулять с данной собакой необходимо долго и в любую погоду. Несмотря на большой размер, эти животные могут приспособиться к квартире, но, лучше всего себя чувствуют в частном доме с приусадебным участком.

Ирландский волкодав – интересная порода, которую нельзя воспитывать жесткими методами. Чем больше любви и последовательности дается такому щенку, тем воспитаннее вырастает собака. Волкодавы неплохо ладят с детьми и другими животными, если следить, чтобы они не проявляли к ним агрессию в детстве.

Цены на щенков

Сколько стоит щенок ирландского волкодава? Порода считается довольно редкой. Поэтому цена на щенка без документов начинается от 20 тысяч рублей, а щенок из питомника может стоить до 100 тысяч рублей. В ирландских питомниках распространена практика отдавать щенка не в 3 месяца, а в 5-6 месяцев.

Порода волкодав требует от заводчика определенных навыков в воспитании, поэтому такие собаки не подходят новичкам. В воспитании щенка требуется большое терпение, порода долго взрослеет: у малышей позже, чем у остальных собак меняются зубы, формируется характер. Волкодав – элегантная и благородная собака, которую можно заводить опытным хозяевам.

Элегантная порода Ирландский волкодав — это настоящий Гулливер среди других собак. Пес имеет самый высокий рост, но при этом отличается грациозностью и привлекательной внешностью.

Характеристики породы

Привязанность к семье

Отношение к детям

Отношения к чужакам

Склонность к дрессировке

История появления породы

Ирландский волкодав порода одна из самых старых в Ирландии. Сегодня эта собака является символом ирландских военнослужащих.

Первые записи об этих добродушных гигантах встречаются в Римских летописях от 391 года. Из Рима порода была перевезена в Ирландию, где пес использовался в качестве пастушьего и охотничьего на крупных хищников, а также выставлялся на аренах. Постепенно собака скрещивалась с местными аборигенными породами и начала вырождаться.

Читайте также:  Как часто нужно мыть собаку шампунем

Восстановить ирландского волкодава в 1986 году решил Британский капитан Георг Грэхем. Для восстановления им использовались Русская борзая, Шотландская оленья и Немецкий дог. Официально порода была признана в конце 1879 года. Стандарт четко вырисовывался и был обозначен только в 1955 году. В Россию, Украину и Белоруссию ирландские волкодавы впервые были завезены в послевоенные годы.

Официально ирландский волкодав собака охотничья и порода отнесена к жесткошерстным борзым.

Описание ирландской борзой

Огромная Ирландская борзая внешне имеет сходство с дирхаундом. Добродушный и ласковый гигант, не стесняясь, проявляет свои эмоции к хозяину и всем членам его семьи. Порода обожает внимание и любит проводить время с хозяевами. Причем собаке не важен комфорт. Даже в дождь на улице пес будет счастлив, если его любят и хозяин рядом.

Терпеливый и умный пес имеет отличные рабочие характеристики. Известно, что Ирландскую борзую нередко сравнивают с ягненком дома и львом на охоте. Собака без страха вступает в схватку с любым хищником. А ловкость и природная интуиция помогаю ирландским волкодавом выйти победителям из боя даже с несколькими врагами одновременно.

Породы дирхаунд и ирландский волкодав, отличия которых только в размерах и мощности мало отличаются по характеру. Ирландский пес самый большой, с хорошо развитой мускулатурой на лапах и теле.

Экстерьер жесткошерстного волкодава

Описание породы имеет строгий стандарт:

  • Тело. Длинное, мускулистое, поджарое.
  • Спина. Прямая, не допускается большой перепад между холкой и крупом собаки.
  • Шея. Длинная, но с развитыми мышцами, сухая, без провисов и наклона. Переход от холки к шее хорошо виден.
  • Голова. Имеет вытянутую треугольную форму.
  • Морда. Слегка удлиненная, сухая.
  • Лоб. Переходит в морду плавно, без резких линий.
  • Уши. Висячие на хрящах, треугольной формы.
  • Глаза. Миндалевидной формы, крупные, темного цвета.
  • Нос. Спинка носа прямая, мочка с тонкими ноздрями, крупная, черного цвета.
  • Губы. Тонкие, плотно прижаты к зубам, черного цвета.
  • Пасть. Прикус стандартный — ножницеобразный, зубы острые, клыки крупные, хорошо развитые, хватка сильная.
  • Грудь. Широкая, мускулистая, округлой формы.
  • Лапы. Длинные, с хорошо развитыми скакательными суставами, не сухие. Во время стойки лапы прямые, смотрят параллельно друг другу. Подушечки крупные, мясистые с крупными когтями. Цвет когтей зависит от окраса собаки. Движения лап грациозные, но стремительные.
  • Хвост. Длинный и прямой, не закручивается в кольцо. Во время возбуждения собаки приподнят вверх, все остальное время опущен.
  • Шерсть. Жесткая, проволоковидная, имеется подшерсток. Удлиненная над глазами. Характерная особенность породы — густая и мохнатая борода.
  • Размеры. Высота в холке кобелей не менее 79 см, суки больше 71 см.
  • Вес. Взрослый волкодав может весить от 40,5 до 54,5 кг.
  • Окрас. Самые распространенные светло-коричневые или пшеничные собаки, реже черные, с подпалинами и тигровые.

Средняя продолжительность жизни крупной собаки от 7 до 10 лет. Но встречаются долгожители, которым исполнилось по 13–14 лет.

Характер породы ирландский волкодав

Характеристика породы включает следующие особенности:

  • Ирландский волкодав обожает своего хозяина. Привязан к каждому члену семьи и страдает, если теряет свою семью.
  • Послушная и преданная собака очень внимательна и быстро реагирует на любые эмоциональные изменения хозяина.
  • Щенки хорошо обучаются основным командам, но ближе к году пес попробует взять лидерство и будет проявлять упрямство и агрессивность. От хозяина потребуется жесткость и упорство. Порода не подходит начинающим любителям.
  • Периодически собака показывает свою самостоятельность, убегая во время прогулок за кошками, другими псами.
  • Хорошо реагирует на других домашних животных, кроме грызунов и птиц. На них ведет охоту.
  • Этому гиганту можно доверить маленького ребенка. Пес не обидит малыша и будет с ним максимально аккуратен. Позволит таскать себя за хвост и трепать за лохматую бороду.
  • К посторонним людям агрессивности не проявляет, но почуяв опасность, сможет защитить своего хозяина.
  • Не переносит долгой разлуки с хозяином и может даже заболеть от тоски.
  • Пес не любит одиночества и впадает в депрессию, поэтому не рекомендуется держать питомца в закрытом вольере.
  • Не подходит порода в качестве сторожевой, так как непрошенного гостя сможет напугать только своими внушительными размерами. Первым проявлять агрессию пес не будет.
Читайте также:  Керамическая краска по металлу

Так как пес имеет внушительные размеры, то для содержания требуется место. Не подойдут ирландские волкодавы владельцам небольших квартир и людям, которые большую часть своего времени проводят на работе.

Уход и содержание жесткошерстной борзой

Лохматый и жесткошерстный пес требует много времени и внимания. Раз в полгода необходим груминг, который совершается при помощи специального устройства или в специализированном салоне.

Жесткая шерсть на бороде, над глазами выравнивается. Если шерстинки будут попадать в глаза, то они могут даже повредить слизистую. Также регулярно выстригаются уши животного. Стрижку ушей лучше начинать в самом раннем возрасте, чтобы пес привык к процедуре.

Раз в неделю совершается санация ушей и глаз. При помощи специального антисептика и ватного диска удаляются слизь, грязь и выделения. Если слизистая глаз начинает воспаляться, то дополнительно закапываются специальные капли.

Так как животное крупное, то в зимнее время оно часто повреждает подушечки лап. После каждой прогулки подушечки осматриваются, если замечены порезы или трещины, то они обрабатываются. Когти подстригаются.

Собаке необходимо свое место в доме. Ирландский волкодав может облюбовать кресло или диван в доме, превратив их в свое место.

Оптимальным считается содержание в своем доме, где имеется небольшая лужайка или задний дворик, куда собака сможет самостоятельно выходить и возвращаться в дом, когда ей захочется.

Здоровье ирландского волкодава

Собака крупного размера подвержена различным костным патологиям и заболеваниям суставов:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава. На начальном этапе может проявляться в виде хромоты. Передается от родителей, поэтому важно перед покупкой щенка изучить его родословную.
  2. Остеохондроз. Проявляется у питомца после 5–6 лет, в основном у животных с малоподвижным образом жизни. Профилактикой являются каждодневные прогулки без привязи и правильное питание.
  3. Остеосаркома. На начальном этапе может никак себя не проявлять, после диагностики животному потребуется операция.
  4. Вывихи и ушибы конечностей.

До года щенок прививается от самых распространенных и опасных вирусных заболеваний: энтерита, чума и гепатит. На усмотрение хозяина делаются дополнительные прививки от бешенства, парагриппа, болезни Лайма, лептоспироза, лишая.

Дрессировка питомца

В отличие от других охотничьих пород Ирландский волкодав хорошо поддается дрессуре. Обучать щенков рекомендуется начинать с 2-2,5 месяцев. До этого возраста важно приучить щенка к кличке и найти психологический контакт с животным.

С 2,5 месяцев щенков обучают в домашних условиях. Самостоятельно хозяин сможет обучить собаку базовым командам, ходить на поводке, приносить мячик. Дрессировка осуществляется в игровой форме. Нельзя наказывать эмоциональных волкодавов. Строгий голос хозяина будет достаточной мерой, чтобы щенок исправил свое поведение.

С 3–4 месяцев собаку записывают на курсы ОКД. Опытный кинолог обучит пса следующим командам:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector