Шмель шренка

Шмель шренка

Bombus schrencki Morawitz, 1881
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).

Распространение. В Московской обл. распространён локально, зарегистрирован в 6 её районах и проявляет тенденцию к увеличению численности (1). На территории Москвы в 1990-2000 гг. найден в Лосином Острове и Знаменском-Садках (3). В ревизионный период зарегистрирован у сев. опушки Измайловского леса в начале 16-й Парковой ул. в 2008 г. (4), в Узком и Знаменском-Садках в 2007 г. (5).

Численность. Имеющиеся в Москве локальные популяции немногочисленны (3), но относительно стабильны.

Особенности обитания. Обитатель лугов, лесных полян и опушек смешанных и таёжных лесов (6). Гнёзда строит из растительных материалов и воска на поверхности земли. Посещает преимущественно растения сем. Норичниковые и Ворсянковые.

Отрицательные факторы. Зарастание лугов и лесных полян древесными растениями или посадка на них деревьев. Их интенсивное выкашивание, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Неупорядоченное рекреационное использование местообитаний вида. Весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес».

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлено два новых места обитания шмеля Шренка, его численность стабилизировалась. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ с режимом, допускающим проведение только мероприятий по его сохранению. Контроль за состоянием существующих популяций. Выявление новых мест обитания шмеля Шренка и их особая охрана. Регулируемое по срокам мозаичное выкашивание разнотравных лугов и лесных полян, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы.

Читайте также:  Австралийские птицы фото

Для поддержания связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях разных категорий. Ограничение рекреационного использование лугов и лесных полян в местах обитания вида прогулочным отдыхом; упорядочение рекреационного использования лесных опушек. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного.

Источники информации: 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга РФ, 2001. 3. Березин, Бейко, 1998. 4. Сборы: М.Г.Кривошеина, опр.: А.В.Антропов. 5. Данные Т.В.Левченко. 6. Скориков, 1922. Автор: М.В.Березин

Животные Растения МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные ПТИЦЫ Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные ЗЕМНОВОДНЫЕ Бесхвостые
Хвостатые ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Черепахи
Чешуйчатые МИНОГИ Миногообразные КОСТНЫЕ РЫБЫ Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные НАСЕКОМЫЕ Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые ПИЯВКИ Бесхоботные пиявки МАКСИЛОПОДА Веслоногие ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды ЖАБРОНОГИЕ РАКИ Жаброноги ПАУКООБРАЗНЫЕ Пауки ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ Многоножки -броненосцы ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ Перловицеподобные ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA)

Отряд: ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ (HYMENOPTERA)

Семейство: ПЧЕЛИНЫЕ (APIDAE)

Вид: ШМЕЛЬ ШРЕНКА
BOMBUS SCHRENCKII (MORAWITZ, 1881)
ЧМЕЛЬ ШРЭНКА

Описание:
Шмель средних размеров, длиной до 23-25 мм. Сверху спинка, первые 2 сегмента брюшка и голова покрыты темно-рыжими волосками; середина и вершина брюшка в чередующихся перевязях из черных и светло-желтых волосков; грудь по бокам в белых или светло желтых волосках; ноги в черных волосках. Длина хоботка самок в среднем 11 мм.

Распространиение:
Вост. Европа, Сибирь, Сев. Монголия, Дальний Восток. На территории Беларуси отмечается в вост., центр. и сев. частях .

Читайте также:  Алхетинская лошадь

Местообитания:
Низинные и заливные луга вдоль небольших рек, сырые лесные поляны и опушки.

Биология:
Крупные перезимовавшие самки появляются в апреле. После периода питания на цветущей растительности закладывают наземные гнезда (в кочках на влажных лугах). Самка заготавливает т.н. «хлебец» (тщательно перемешанные цветочные пыльца и нектар), который помещает на восковую чашечку и на него откладывает несколько яиц, после чего согревает кладку. Личинки появляются через 4 суток и развиваются в течение 18-19 суток. После отрождения рабочих особей (недоразвитых самок) самка-основательница перестает летать за провизией, остается в гнезде и только откладывает яйца. Рабочие особи летают за нектаром и пыльцой, кормят расплод, охраняют, чистят и обогревают гнездо. К концу лета семья вырастает до 100 особей. В это время рождаются крупные самки – будущие основательницы гнезд и средних размеров самцы, которые после спаривания вскоре погибают. С наступлением холодов погибает вся семья, за исключением молодых оплодотворенных самок, которые разлетаются и зимуют во мху или трухлявой древесине. Шмели отмечаются на растениях различных семейств, чаще наблюдаются на цветках растений из семейств бобовых и губоцветных.

Численность и тенденция ее изменения:
На неосвоенных территориях в сев. части республики иногда встречается в значительном количестве, в вост. и центр. частях – редок. По мере хоз. преобразования территории численность сокращается.

Основные факторы угрозы:
Осушение пойменных земель и заболоченных участков леса, использование пестицидов, сенокошение, выпас скота, выжигание сухой растительности.

Меры охраны:
Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (II категория). Ограничение осушительной мелиорации и хоз. деятельности в поймах рек, сокращение хим. обработок, запрещение выжигания растительности.

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Информация:

  • Дата рождения:

Наименование: ШМЕЛЬ ШРЕНКА — Bombus schrencki Morawitz, 1881

Читайте также:  Есть ли ризоиды у папоротников

Отряд: Перепончатокрылые.

Семейство: Пчелиные.

Природоохранный статус: 3 категория. Вид внесён в Приложение к Красной книге Российской Федерации и в Красную книгу Республики Татарстан.

Краткое описание: Средний по размеру шмель. Спинка в однотонных жёлто-рыжих волосках. 1-й и 2-й тергиты брюшка в рыжих волосках, основания 3-го — 5-го тергитов в чёрных волосках, их дорзальные части в светлых волосках. Длина щёк больше ширины основания жвал.

Распространение: Северная Европа, северная половина Европейской части России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, сев. Монголия, северо-восток Китая. В Удмуртии вид отмечен на территории Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского, Игринского, Юкаменского, Красногорского, Селтинского, Увинского, Вавожского, Якшур-Бодьинского и Воткинского районов.

Экология: Таёжный и лесотундровый вид, связанный на протяжении ареала с различного рода темнохвойными и светлохвойными биоценозами. Гнездование подземное или приповерхностное. Численность семей небольшая. Для фуражировки шмели посещают растения из семейств Сложноцветные, Лютиковые, Дербенниковые, Бурачниковые, Вересковые и др. В Удмуртии вид наиболее обычен в зеленомошных сосновых лесах и травянистых ельниках.

Современное состояние: В настоящее время в связи с общей немногочисленностью вида можно говорить о представленности в северной половине республики нескольких умеренно изолированных метапопуляций шмеля Шренка. Учтённая плотность вида составляет от 0,5 до 3 особей на 1 км маршрута.

Лимитирующие факторы: Нахождение вида в регионе на южной границе ареала, нарушение естественной мозаичности лесных биоценозов, снижение качества местообитаний в результате антропогенно обусловленных сукцессий в лесных биотопах.

Меры охраны: Сохранение лесных массивов бореального облика. Вид охраняется в пределах природного заказника «Андреевский сосновый бор». Создание памятников природы «Истоки реки Вятки», «Сергинское урочище», «Урочище Скипидарка», природного заказника «Адамский» и др.

Источники информации: 1. Государственный… 1998; 2. Красная…, 2006; 3. Осычнюк и др., 1987; 4. Скориков, 1922; 5. Красная …, 2001; 6. Адаховский…, 2007; 7. Красная…, 1985; 8. Редкие … 2011.

Автор-составитель: Адаховский Д.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector