Шишка под хвостом у кошки

Шишка под хвостом у кошки

Шишка возле заднего прохода может представлять большую опасность даже для молодой кошки. Ни в коем случае нельзя игнорировать данный симптом в надежде, что все пройдет само собой. При хороших обстоятельствах (абсцесс, эозинофильная гранулема) так и будет, но в некоторых случаях своевременное оказание помощи может спасти питомцу жизнь. Особенно это касается ситуаций с образованиями, которые могут иметь злокачественное происхождение.

Описание возможных причин

Обычно появление шишки возле заднего прохода у кошки замечается хозяева не сразу. Место деликатное, не все животные даже без каких-либо симптомов позволят себя там прощупывать. А если еще присутствует воспалительный процесс, который почти всегда сопровождается покраснением и болью, то обследовать пораженную область будет крайне тяжело. Именно поэтому появление большинства уплотнений обнаруживают на плановых осмотрах во время пальпации. Причина может крыться в следующих вариантах:

  1. Гематома. Может образоваться после сильного удара или падения с высоты. Частое явление у активных кошек, лазающих по деревьям. Любое неудачное приземление может спровоцировать появление мягкой шишки возле заднего прохода. Размер в некоторых случаях может достигать большой монеты. Даже без применения каких-либо препаратов большинство гематом проходят самостоятельно в течение 3-7 дней. Никаких последствий после них не бывает, при условии, что нет повреждения связок и костей.
  2. Абсцесс. Появление гнойника может быть спровоцировано воспалением фолликулов или попаданием в открытую рану инфекций. Если процесс развивается под хвостом, то у кошки возле заднего прохода появляется твердая шишка размером с орешек. При надавливании животное испытывает болевые ощущения. Созревание абсцесса может длиться несколько дней. Часто гнойники прорывают самостоятельно. В таких случаях показаны антисептические обработки пораженного участка. Если же абсцесс большой или подолгу не прорывает, то потребуется вмешательство хирурга, который вскрывает гнойник, вычищает от гноя и проводит санацию раны. При необходимости накладывается дренаж, назначаются ежедневная смена повязок, антисептические обработки и применение антибактериальных препаратов (местно).
  3. Параанальные железы. С ними также может множество проблем, если не проводить регулярную чистку и антисептические обработки параанальных мешочков, где может скапливаться секрет. Со временем секрет твердеет, что может стать причиной воспалительного процесса. На начальной стадии о проблеме может свидетельствовать неприятный запах из под хвоста, который слышно даже на расстоянии от животного. В дальнейшем возле заднего прохода появляются шишки, которые кошка постоянно вылизывает. Это первый признак начала воспалительного процесса. Вместе с отечностью появляется покраснение. Что касается поведения питомца, то он может испытывать боль во время дефекации. Покусывание, вылизывание и выгрызание возле ануса будут свидетельствовать о дискомфорте, которое испытывает животное из-за обилия секрета. Устранить проблему можно только с помощью чистки параанальных синусов. Некоторые делают это самостоятельно, но лучше, чтобы процедуру проводил специалист. С помощью специальных надавливаний в места локализации наружных протоков желез необходимо удалить весь скопившийся секрет. Если есть признаки воспаления, то врач назначит антисептические обработки хлоргексидином. Также довольно часто назначают ихтиоловые свечи курсом на 3-5 дней. При абсцессах или свищах показана антибиотикотерапия. Что касается частоты проведения чистки параанальных синусов, то она у каждого животного индивидуальна. Одной кошке ее могут провести всего несколько раз в жизни, другой такую процедуру нужно проводить не реже 2-3 раз в год.
  4. Новообразования. Могут иметь доброкачественную и злокачественную природу происхождения. К доброкачественным опухолям относят липому и папиллому. К злокачественным саркому, лимфому и плоскоклеточный рак кожи. Любое из перечисленных образований может стать причиной появления шишки возле заднего прохода у кошки. Поэтому при появлении любых подкожных уплотнений рекомендуется проводить биопсию тонкоствольной иглой для взятия материалов, которые отправляются на гистологию. Тактика лечения будет сильно зависеть от вида образования. Липомы удаляются хирургическим путем с помощью иссечения без захвата здоровых тканей. Папилломы удаляют лишь в случае их постоянной травматизации (хотя известны случаи их трансформации в злокачественную опухоль). С лимфомой и саркомой все сложно, так как большое значение имеет наличие или отсутствие метастаз. При их обнаружении прогноз всегда осторожный даже после полного удаления (хирургическим путем) и проведения химиотерапии.
Читайте также:  Чем откармливать свиней

Теперь вы знаете, что у кошек до 10 лет шишка возле заднего прохода чаще всего может быть вызвана воспалением параанальных желез, у питомцев в возрасте после 10 лет – злокачественными образованиями.

Любое новообразование на теле питомца – повод для обращения в ветеринарную клинику. Взять, к примеру, опухоль у кошки под хвостом. Иногда это явление объясняется достаточно безобидными причинами, но в некоторых случаях может быть признаком онкологии.

Причины опухолей под хвостом у кошек

Рассмотрим основные причины опухолей под хвостом у кошек, чаще всего встречающиеся практикующим ветеринарам.

  • Воспаления околоанальных (параанальных) желез, также называемых синусами.
  • Развитие аденомы (доброкачественной опухоли) все тех же синусов.
  • Абсцесс. Место это специфичное, кожа легко может испачкаться каловыми массами, а если на ней есть царапины или ссадины, ранки наверняка воспалятся.
  • Злокачественные опухоли (т.е. у животного развивается рак околоанальных синусов).

Признаки развития аденомы околоанальных желез у кошек

Вот основные признаки развития аденомы околоанальных желез:

  • Появление опухолевидных образований вокруг заднего прохода питомца.
  • Если процесс образования аденомы сопровождается воспалительными процессами в толще органа, возможно появление изъязвлений, опухоли могут кровоточить.
  • Для многих случаев характерен сильный зуд. Кошка при этом постоянно вылизывает область анального прохода, из-за чего воспаление лишь усиливается.
  • Проблемы с дефекацией, так как опухоль у основания хвоста кошки сильно сдавливает анальное отверстие и даже конечный отрезок прямой кишки. Если при этом у кота воспалены синусы, то каждый поход «по большому» превращается для животного в настоящую пытку. Из-за этого развиваются сильнейшие запоры, сопровождаемые выраженной аутоинтоксикацией.

Важно! Если аденома «мутирует» в аденокарциному (т.е. превращается в злокачественную опухоль), животное во многих случаях начинает намного больше пить, резко возрастает суточный объем мочи. Нужно учесть, что при этом метастазы уже могут быть в других органах, а потому к вышеописанным симптомам могут добавляться иные признаки.

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей

Чтобы вовремя обратиться к ветеринару, необходимо знать симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей.

С доброкачественными новообразованиями все довольно просто:

  • Опухоли такого типа довольно мягкие, при пальпации ощущается их упругая, тестообразная консистенция.
  • Всегда можно увидеть, где проходит опухоль, а где – здоровая ткань, т.е. границы новообразования и окружающих тканей видны очень отчетливо, опухоль с ними не сливается и не срастается.
  • На доброкачественной опухоли растет шерсть, на ней нет безволосых, шелушащихся участков.
  • Новообразования обычно не проявляют склонности к изъязвлению, они не кровоточат и не болят. Впрочем, описываемая нами аденома вполне может быть исключением: если орган воспален и в нем одновременно растет опухоль, болевая реакция будет обязательно.
  • Медленный рост (в течение нескольких месяцев, а то и лет).

Соответственно, злокачественные новообразования могут проявлять себя с совершенно противоположной стороны:

  • Часто они болят или вызывают иные неприятные ощущения, отчего животное постоянно вылизывает или даже «выгрызает» место опухоли (что чревато кровотечением, а также инфицированием тканей).
  • Онкологические новообразования часто кровоточат, на их поверхности образуются изъязвления, трещины, странного вида болячки и т.д.
  • На поверхности злокачественной опухоли не растет шерсть.
  • Границы между здоровой тканью и новообразованием стерты, так как опухоль буквально прорастает сквозь них.
  • «Показательным» симптомом является скорость роста. Она у злокачественных новообразований впечатляющая: опухоль может увеличиваться в размерах едва ли не на глазах.
Читайте также:  Продажа чихуахуа в витебске

Примерная схема лечения аденом и воспаления параанальных синусов

Конкретная схема лечения напрямую зависит от первопричины опухоли. Сперва рассмотрим методику лечения «чистопородных» аденом, не осложненных воспалением синусов:

  • Если болеет кот и опухоль уже достаточно большая, настоятельно рекомендуется кастрация. Практика показывает, что опухоли часто рассасываются самопроизвольно после удаления семенников и снижения уровня мужских половых гормонов в крови.
  • Если же аденома появилась у кошки (особенно фертильного возраста), ее в обязательном порядке необходимо удалить, так как у самок такие новообразования проявляют тенденцию к злокачественному перерождению.
  • Обычно практикуется обычное хирургическое иссечение опухоли, но в некоторых клиниках (соответствующим образом оборудованных) прибегают к радиотерапии. Она позволяет «мягко» удалить опухоль, причем в некоторых случаях можно обойтись без кастрации животного.

Для предотвращения постоперационных осложнений (но они в этом случае крайне редки) обычно назначают антибиотики широкого спектра действия.

Если же у кота было диагностировано воспаление параанальных желез, принцип лечения несколько иной:

  • Воспаленные железы нужно прочистить (о методике проведения процедуры говорится чуть ниже).

  • Чтобы предотвратить повторное развитие воспалительного процесса, животному прописывают антибиотики широкого спектра действия или иные противомикробные средства. Одновременно назначают противовоспалительные кортикостероиды.
  • Для снятия отечности могут использоваться антигистаминные препараты.
  • Для улучшения общего самочувствия питомца прописываются поливитаминные средства.
  • В случае, когда за прошедшие полтора или два месяца были рецидивы, рекомендуется кастрация или операция по хирургическому иссечению синусов.

Абсцессы удаляют так:

  • Полость нарыва хирургически вскрывают и промывают 3% перекисью водорода.
  • Ее набивают стрептоцидом или иной антисептической присыпкой, при необходимости вставляют дренаж.
  • Во избежание вторичного воспаления животному назначают антибиотики широкого спектра действия.

Чистка параанальных желез у кошки

Вот как проводится чистка параанальных желез у кошки:

  • Необходимо запастись одноразовыми хирургическими перчатками, вазелиновым или растительным маслом.
  • Рекомендуется проводить процедуру в ванной, или же в тазике подходящих размеров. Выделяющийся при чистке секрет крайне вонючий!
  • Необходимо приподнять левой рукой кота над землей, держа его за хвост. В это же время необходимо взять в щепоть воспаленные железы и, аккуратно на них надавливая, удалить скопившийся секрет.
  • Так как выделяющаяся жидкость крайне вонючая, рекомендуем немедленно смывать ее струйкой душа.

Опухоль у кошки под хвостом является достаточно распространенной патологией, сопровождающейся болезненными симптомами и агрессивной реакцией животного. Не всегда появившиеся в области ануса шишки свидетельствуют об онкологии. Опухоль у основания хвоста кошки может быть новообразованием желез и мягких тканей, абсцессом или воспалением параанальных желез.

Каждое из заболеваний приносит сильный дискомфорт животному. Диагностикой и назначением специфического лечения должен заниматься только ветеринарный врач, самолечение чревато потерей времени и усугублением состояния домашнего питомца.

Причины опухолей под хвостом у кошек

Основными причинами опухолей под хвостом у кошек являются:

  • Использование в рационе животного продуктов, содержащих огромное количество консервантов;

  • Длительное лечение антибиотиками, приводящее к дисбактериозу;
  • Поражение домашнего животного кишечными паразитами;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые поносом или запором;
  • Травмы перианальной области;
  • Переохлаждение;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Наследственность;
  • Генная предрасположенность у самок.

Очень часто к появлению припухлостей под хвостом приводят гормональные расстройства, возникающие при беременности, кормлении грудью и в пожилом возрасте.

Признаки развития аденомы околоанальных желез

Аденома околоанальных желез у кошек является доброкачественным новообразованием желез внешней секреции, расположенных в перианальной области. Чаще всего патология развивается у некастрированных котов, однако может встречаться и у стерилизованных кошек.

Возникновению шишек способствует повышенная концентрация в крови питомца мужских гормонов или уменьшенная выработка женских гормонов.

Причинами появления аденом околоанальных желез у животных являются опухолевые процессы в яичниках, семенниках, надпочечниках, гиперадренокортизимз, ожирение, преклонный возраст и наследственность.

Читайте также:  Шалашников характеристика

Признаками развития аденомы околоанальных желез у кошек являются следующие симптомы:

  • Образование в области ануса одиночных или множественных шишек;
  • Выпадение шерсти и покраснение кожи в пораженном месте;
  • Болезненность перианальной области и хвоста;
  • Повышенная жажда и мочеиспускание;
  • Снижение аппетита или отказ от корма;
  • Агрессивное поведение;
  • Отек кожи в области хвоста и задних конечностей;
  • Затрудненное мочеиспускание и дефекация;
  • Истощение.

Важно! Не всегда новообразование перианальных желез бывает доброкачественного характера, иногда у кошек диагностируется злокачественная аденокарцинома, имеющая крайне неблагоприятный прогноз.

Симптомы доброкачественных и злокачественных опухолей

Характер опухоли определятся с помощью гистологического обследования в ветеринарной лаборатории.

Доброкачественные и злокачественные опухоли характеризуются разными симптомами и степенью поражения.

  • Доброкачественное новообразование имеет соединительнотканную капсулу, отделяющую шишку от близлежащих тканей. Именно такое анатомическое строению онкологического образования успешно используется для хирургического метода лечения. Доброкачественная опухоль не дает метастазов в другие органы и не прорастает в соседние ткани, но по мере роста шишки сдавливают близлежащие органы
  • Злокачественные или раковые новообразования характеризуются очень быстрым ростом, способностью давать метастазы во внутренние органы. Раковые опухоли врастают в близлежащие здоровые клетки и перерождают их. Рак у кошек не лечится, даже после оперативного вмешательства домашние питомцы погибают в скором времени от метастазов.

Схема лечения опухолей под хвостом у кошки

Схема и методы лечения опухолей зависят от характера и вида новообразования, физиологического состояния и возраста домашнего питомца. Операцию не производят пожилым и истощенным животным, кошкам с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Небольшие аденомы успешно лечат с помощью криохирургии или облучения, крупные опухоли подлежат оперативному удалению с одновременной кастрацией питомца. Период восстановления после операции подразумевает назначение антибактериальных, гормональных, противовоспалительных, витаминных и иммуностимулирующих препаратов.

Если шишка под хвостом является абсцессом, в условиях ветеринарной клиники производится иссечение гнойника. Последующее лечение производится хозяином в домашних условиях. Специалист назначает ежедневное промывание перианальной области дезинфицирующими растворами с дальнейшим наложением повязок с противовоспалительными мазями.

После операции кошке необходимо создать спокойную обстановку, животное должно находиться в теплом сухом помещении, физические нагрузки желательно исключить. Во избежание разлизывания раны на шею питомца одевают специальный воротник.

Кормление в период восстановления должно быть дробным и частым с использованием, нельзя использовать продукты, приводящие к расстройствам желудочно-кишечного тракта. После каждого акта дефекации рекомендуется обмывать область ануса во избежание заражения послеоперационной раны.

Чистка паранальных желез у кошки

Параанальные железы расположены с двух сторон возле анального отверстия, они вырабатывают пахучий густой секрет, необходимый для осуществления акта дефекации, общения с противоположным полом, мечения территории и детенышей.

Воспаление параанальных желез протекает с сильной болезненностью и беспокойством домашнего питомца, отеком конечностей, повышением температуры и затруднением дефекации.

Чистка параанальных желез у кошки подразумевает механическое удаление секрета из воспаленных эндокринных органов. Процедуру должен производить только квалифицированный специалист. Ветеринарный врач в стерильных перчатках производит механическое сдавливание воспаленных желез марлевыми салфетками. Жидкий пахучий секрет под давлением выделяется, что приносит существенное облегчение болезненных симптомов.

При загустевании секрета специалист производит ректальный массаж железы с последующим удалением густого содержимого. Иногда манипуляцию проводят 2-3 раза до полного очищения мешочков.

После чистки кошке назначается ежедневное промывание параанальных желез антисептическими растворами с использованием катетера. При наличии показаний проводится курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector