Шишка на ноге у кота

Шишка на ноге у кота

Большинство владельцев кошек хотя бы раз в жизни сталкивались с появлением шишек на холке у своего питомца. Но от чего это происходит и насколько опасно для животного, знают не многие. Хорошо, если это всего лишь реакция на прививку, однако бывает и так, что шишка на шее кошки является симптомом тяжелого и опасного заболевания.

Шишка как реакция на вакцину

Если после проведения прививки на холке животного появилось вздутие, скорее всего, это естественная реакция на вакцину и беспокоиться не имеет смысла. При этом в месте укола наблюдается небольшая припухлость и покраснение. Основными причинами постинъекционных шишек являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • возраст (старше 7 лет) или избыточный вес котейки;
  • принадлежность к определенной породе (тяжелее переносят вакцинацию голые породистые кошки);
  • неправильное введение вакцины;
  • использование нестерильной иглы;
  • неудачный выбор места укола.

В большинстве случаев такая реакция не доставляет животному беспокойства и проходит через какое-то время. Лечения, как правило, не требуется, но можно использовать спиртовой компресс, для того чтобы ускорить процесс распространения вакцины.

Возможные последствия.

Осложнения после прививки – довольно редкое явление, но, тем не менее, имеют место в ряде случаев.

Обращение к ветеринару обязательно, если:

  • шишка сильно покраснела и начала увеличиваться;
  • у животного в течение нескольких дней поднимается температура выше +39⁰C;
  • через месяц припухлость не исчезла или стала более плотной;
  • нажатие на шишку доставляет питомцу болезненные ощущения;
  • обнаружено облысение кожи вокруг места прививки.

Осложнения после вакцинации могут проявиться в форме абсцесса (полости, заполненной гнойной жидкостью) и саркомы (злокачественной опухоли).

Шишка на холке у котенка

У маленьких котят вздутие на шее может появиться после введения вакцины от бешенства. Котят начинают прививать с 3-хмесячного возраста и затем ежегодно. Чаще всего такая шишка небольшого размера проходит через 14 дней.

Но есть случаи, когда припухлость служит сигналом развития сильной аллергической реакции, которая может закончиться анафилактическим шоком. Покидать больницу сразу после этой прививки не рекомендуется. Лучше в течение получаса понаблюдать за состоянием котенка в стенах ветлечебницы.

Другие причины появления шишек

В случае, если припухлость появилась, но прививка ставилась давно или ее вовсе не было, нелишним будет вспомнить об участии питомца в драках.

Зачастую гематома – это результат когтей соседского кота.

А если «кошачьих баталий» не было, то причиной возникновения может стать:

  1. Укус клеща или кровососущих насекомых. В зоне риска находятся усатые-полосатые, имеющие свободный выгул. В этом случае необходимо выкрутить клеща самостоятельно или обратиться к ветеринару. Оставшиеся части клеща способны вызвать воспалительные реакции, поэтому ни в коем случае нельзя выдергивать насекомое. После извлечения желательно сдать анализ крови на наличие инфекций.
  2. Липома или жировик – это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она имеет вид небольшого шарика, который свободно перекатывается под кожей. Удалять новообразование рекомендуется только в том случае, если оно быстро увеличивается в размерах и доставляет животному дискомфорт. К тому же не стоит исключать перерождения опухоли в злокачественную. Главными причинами возникновения липомы считаются гормональные изменения и нарушения в работе эндокринной системы. В большинстве случаев шишка безболезненна, но может сдавливать нервные окончания и мышцы.
  3. Злокачественные новообразования, давшие метастазы в шею животного. Если шишка возникла в результате онкологического заболевания, помочь могут только радикальные методы лечения. На поздних стадиях пушистого любимца рекомендуется усыпить.
  4. Аллергическая реакция. Появление припухлости обычно сопровождается слюнотечением, зудом и выделениями из носа. После курса антигистаминных препаратов и удаления источника аллергии состояние питомца приходит в норму, шишка рассасывается.
Читайте также:  Симптомы куриного гриппа у курей

Читайте также:

Методы диагностики

Если возникновение шишки вызвано не реакцией на прививку, причины выясняют с помощью дополнительных исследований. Для этого ветеринарный врач назначает:

  1. Анализ мочи и крови – на наличие воспалительных реакций и инфекции в организме.
  2. Бактериальный образец содержимого.
  3. УЗИ – с целью определить природу новообразования, ее размер и глубину проникновения в ткани.
  4. Биопсию – для определения принадлежности шишки к онкогенному типу.

Также ветеринар должен знать, какими заболеваниями переболел питомец перед появлением опухоли.

Как таковой профилактики против возникновения шишек в районе холки не существует. Основными мерами будет ежегодное наблюдение животного у ветеринара и внимательность владельца. Только заботливый хозяин способен увидеть изменения состояния питомца и вовремя выяснить их причину.

Не каждая шишка на лапе у кошки представляет серьезную угрозу для ее жизни, но с возрастом риск злокачественных процессов увеличивается, поэтому не стоит игнорировать появление даже небольших образований на любых конечностях у питомцев в возрасте после 5 лет. У котят причину нужно искать в травмах и врожденных дефектах. Также в течение жизни у животных часто встречаются доброкачественные новообразования, поражающие задние и передние конечности без риска для жизни.

Список и описание возможных причин

Нужно понимать, что если шишка у собаки появилась после ушиба, то без рентгена не обойтись, так как нужно будет исключить перелом и разрыв связок. Если причина неизвестна, то с помощью осмотра и диагностических мероприятий нужно исключить следующие варианты:

  1. Абсцесс. Гнойник, который может образоваться из-за воспаления фолликула, попадания под кожу инородного тела или бактериальной инфекции. Очень часто абсцессы прорывают сами по себе, в таких случаях необходимо тщательно обрабатывать рану животного с помощью растворов антисептика (мирамистин, хлоргексидин). По возможности ограничить доступ к пораженному месту, так как есть вероятность разлизывания раны или расчесывания во время заживления. Абсцесс на лапе может прощупываться и выглядеть как мягкая шишка. Если в течение 2-3 дней он не прорвал, то лучше обратиться за помощью к хирургу. Он в стерильных условиях вскроет гнойник, почистит рану от гноя и наложит специальный бандаж на больную конечность, чтобы избежать попадания вторичной инфекции и ограничить животному доступ к ране. При необходимости будут назначены противовоспалительные препараты или антибиотикотерапия.
  2. Папиллома. Может появляться в любых частях тела, но чаще встречается на конечностях и слизистой рта. Может подолгу формироваться, видимых размеров достигает в течение нескольких лет. Если на лапе у кошки появилась небольшая шишка, похожая на бородавку, то в первую очередь исключают папилломатоз. Для диагностики может понадобиться цитология или тонкоствольная биопсия. Если образование изъязвляется или гноится, причиняя животному массу дискомфорта, его могут сразу удалить, а уже после отправить на гистологическое исследование. Небольшие папилломы, не тревожащие питомца можно не трогать, так как известно множество случаев, когда они проходили сами собой. Если нарост постоянно травмируется, кровоточит, то лучше сразу его удалить, не дожидаясь осложнений в виде бактериальной инфекции или трансформации в злокачественную опухоль (такой шанс также присутствует). Удаление проводят с помощью криодеструкции или лазера. На месте папилломы может остаться небольшая залысина.
  3. Инородное тело. Кошки, имеющие беспрепятственный доступ на улицу, часто сталкиваются с проблемой заноз. Обычно это щепки с деревьев или пола (если в доме паркет), иголки с хвойных или сорняков. Попадая под кожу инородное тело может вызвать воспалительный процесс, который трансформируется в абсцесс. Выглядит это как красная шишка на лапе, у которой по центру есть стержень. Что делать с абсцессами, написано выше. Если инородное тело удастся извлечь до начала воспалительного процесса, то на этом месте будет небольшой бугорок, который нужно обработать антисептиком. Если самому извлечь занозу не представляется возможным, то животное везут к хирургу, у которого есть возможность сделать это с помощью специальных инструментов.
  4. Укус насекомых. Распространенная проблема даже домашних питомцев, не имеющих доступа к улице. Опаснее всего укусы ос и пчелы, которые сопровождаются сильными отеками и болями. Поэтому, если у кошки «на глазах» надувается шишка на лапе, то есть вероятность, что это реакция на укус осы. Необходимо внимательно осмотреть место укуса, так как там может остаться жало, которое в обязательном порядке извлекают. Обычно при укусах в область конечностей животным не показан прием антигистаминных препаратов, так как вся симптоматика стихает в течение нескольких часов. Что касается немедленной госпитализации после укуса жалящих насекомых, то она показана только в случаях, где есть хоть малейшие подозрения на отек Квинке или развитие анафилактического шока.
  5. Блошиных дерматит. Может быть причиной появления множества шишек на лапе у кошки. Размером они обычно со спичечную головку, цвет розово-красный. Отличительная черта – сильный зуд и беспокойство животного, которое кусает и грызет отдельные части тела. У многих питомцев аллергическая реакция проявляется на слюну блох. Для решения этой проблемы понадобятся специальные препараты, которые капают на холку 3 раза в течение трех недель. Чаще всего выбирают Стронгхолд, Фронтлайн, Адвокат, Адвантейдж. Перед применением обязательно изучите инструкцию, так как некоторые препараты можно использовать даже беременным кошкам и котятам с 6-недельного возраста.
Читайте также:  Хаски часто писает

Шишка на лапе у кошки фото

У старых кошек твердая шишка на лапе может оказаться остеосаркомой, которая во многих случаях неоперабельная, так как диагностируется уже на поздних стадиях. К сожалению, сегодня нет эффективных способов, чтобы улучшить или продлить жизнь животному с остеосаркомой, если есть метастазы.

Появление непонятных образований под кожей питомца не такая уж редкость. Они могут быть злокачественными и доброкачественными, воспаляться, доставлять коту дискомфорт, сочится экссудатом (серозным или гнойным) или быть абсолютно безболезненными и ничем не досаждать питомцу. Но любые подкожные образования у домашнего любимца заслуживают внимания владельца.

Признаки

Под кожей, между кожей и мышечным слоем у питомца могут образовываться узелки или капсулы с жидким содержимым. Они бывают "тестообразными" подвижными и не доставлять хлопот питомцу. Уплотнения могут быть плотными и болезненными.

Подкожные образования состоят из переродившихся тканей, или представляют собой капсулы, заполненные содержимым (плотным или серозным). Они имеют нормальную температуру тела или плотные и горячие на ощупь. При этом у животного может повышаться общая температура тела, и появляются другие признаки общей интоксикации (слабость, отказ от пищи, раздражительность или вялость, диспепсия). Особого внимания заслуживают образования, склонные к быстрому росту.

Причины появления шишек

Липома иначе "жировик" – это доброкачественное новообразование, может появиться на любой части тела. Склонно к росту, может достигать больших размеров, но не метастазирует. Образование мягкое, ограниченное, безболезненное. Общие симптомы связаны с местом расположения, то есть с механическим давлением опухоли на окружающие ткани. Образование липом на конечностях может приводить к хромоте животного, в области сонной артерии к гибели от удушья. Общее состояние животного обычно нормальное. К сожалению, часто липомы возникают ассоциировано со злокачественными образованиями (фибросаркомами или саркомами). Чаще это бывает, когда новообразование появляется на спине животного. Липомы чаще бывают у пожилых животных.

Читайте также:  Как воспитывать котенка 5 месяцев

Абсцессы у животных могут быть постинъекционными, развиваться вследствие получения ран или после укусов насекомых, как следствие нотоэдроза.

Постинъекционные абсцессы образуются вместе неудачного укола, если в процессы инъекции была занесена бактериальная инфекция или животное "застудило" место инъекции. Тонкие глубокие проколы часто нагнаиваются. Потому что в узкий глубокий раневой канал попадает анаэробная микрофлора, которая активно размножается, так как в такую ранку кислород попадает с трудом. Абсцедирующие опухоли болезненны, они приводят к нарушению функции, сопровождаются лихорадкой и местной температурой.

Лимфаденит или воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, может быть при "кошачьей чумке", лейкозе, туляремии, грибковых поражениях. Вызывают эту болезнь некоторые виды бартонелл, пастерелл, фузобактерии. В таком случае припухлость появляется под челюстью, в паховой и подмышечной области. Отекшие лимфоузлы очень болезненны, даже если отек минимален, и они слабо прощупываются. Лимфаденит обычно сопровождается общей интоксикацией, нарушением состояния животного.

Узелки под кожей могут образовываться в результате капсуляции инородного тела, попавшего под кожу животного или очага бактериальной инфекции. В этом случае образование плотное, безболезненное. Дискомфорт у животного может вызывать надавливание на узелок, если он давит на подлежащие ткани. Общее состояние кошки не нарушено, узелок не склонен к росту.

Внедрившийся под кожу, питающийся клещ очень поход на небольшое кожное образование. Нужно внимательно осмотреть подобный "нарост" и удалить его. Клещ, даже наевшийся невелик, обычно не более ногтевой пластины человека на мизинце его руки. Никакого нарушения состояния у животного, если к нему присасывается клещ, нет.

У кошек часто бывает мастит или мастопатия. Эта патология встречается и у кормящих мамочек, если они перемерзают на улице, и у кошек, потерявших котят из-за застоя молока, и у нерожавших животных, получающих контрацептивы из-за гормональных проблем. Иногда подобные шишки достигают огромных размеров. Локализуются они в области сосков, плотные и болезненные. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела животного, вялостью, тошнотой, рвотой или поносом, отказом от пищи.

Кисты – это мешочки или капсулы, заполненные серозным содержимым. Они могут появиться на любом участке тела кота, даже на голове. Они бывают маленькими и огромными, могут самопроизвольно вскрываться. Образовываются они в результате закупорки лимфатических протоков или сальных желез. Киста может образоваться в месте попадания инородного тела или скопления паразитов (эхинококк, альвеококк). В последнем случае кисты опасны и для человека, потому что содержат большое количество личинок паразита. Общее состояние животного при этом редко меняется. Кисты растут медленно, они имеют гладкую поверхность, обычно безболезненны. Дискомфорт животному доставляют образования больших размеров из-за механического давления на окружающие ткани.

Подкожные гематомы – это припухлость в месте травмы, она болезненна, часто температурит, кожа может быть гиперемирована или иметь синий (лиловый оттенок). Гематомы болезненны. Они могут нагнаиваться или образовывать доброкачественные кисты (в виде шарика).

Припухлость (шишка) может образовываться в месте инъекции (постинъекционный инфильтрат). Шишка слабо болезненна, обычно со временем рассасывается самостоятельно. Состояние животного не нарушено или нарушено слабо.

Лечение

Если у кошки появилась шишка, владелец должен внимательно за ней наблюдать (скорость роста, другие симптомы). Лучше показать животное ветеринару. Потому что некоторые образования можно лечить лишь хирургически (опухоли, кисты, абсцессы), часть из них опасны даже для человека (капсулы, содержащие личинки паразитов). Постинфекционный инфильтрат можно погреть, на гематому (сразу после ее образования) можно приложить лед.

Видео и Иллюстрации

Шишки у кошек и собак

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector