Шишка на морде у кошки

Шишка на морде у кошки

Автор: Елена(админ) · 4 апреля, 2017

Абсцесс – гнойная полость. Как правило, абсцесс является результатом укуса другой кошкой. Организм посылает белые кровяные клетки в пострадавшую область для борьбы с бактериями и образует стенки-мембраны для отделения инфицированного участка. Гной – это скопление бактерий и белых кровяных клеток. Абсцесс может достигать внушительных размеров. Можно заметить, что эта область болезненна для кошки и горячая на ощупь. Также на месте абсцесса выпадает шерсть. В основном абсцессы можно наблюдать в области головы и шеи. Чаще всего абсцесс можно наблюдать у некастрированных котов.

Раковая опухоль – некоторые раковые заболевания могут привести к образованию шишек у кошки. Меланома (рак кожи), вакцино-ассоциированная саркома, опухоль сальных желез, фибросаркома, плоскоклеточный рак, опухоль тучных клеток (мастоцитома), базально-клеточная карцинома (базалиома).

Контактный дерматит – возникает, когда кошка вступает в контакт с аллергеном. Это могут быть растения, химические вещества, моющие средства и т.д.

Кошачье акне – черные угри, образующиеся на подбородке кошки из-за забитых сальных желез. У некоторых кошек можно заметить на подбородке или хвосте черные точки. Некоторые кошки более восприимчивы к данному заболеванию, чем другие. Подробнее о кошачьем акне

Блошиный аллергический дерматит – это одна из самых распространенных причин появления шишек у кошек. В данном случае шишки небольшие – около 5 мм в диаметре. Блошиный дерматит является результатом аллергической реакции на блошиную слюну, попадающую кошке в кровь во время блошиного укуса. Чаще всего страдает область шеи и крестца.

Гематомы – ушные гематомы образуются в результате кровоизлияния во внутренние мягкие ткани уха. Они, как правило вызываются травмой, или царапиной. Часто это происходит из-за заражения ушным клещем. Пострадавшее ухо будет выглядеть опухшим, теплым и болезненным.

Гранулемы после инъекций – Это уплотнения под кожей, обнаруживаемые у животного после инъекций. Они, как правило, рассасываются сами в течение нескольких дней или недель. Однако, важно наблюдать за подобной шишкой, и если она не рассасывается, или вообще растет в размерах, обратиться к ветеринару.

Укус насекомого – любопытные кошки нередко подвергаются укусам насекомых. В этом случае кошка может расчесывать, или разлизывать пострадавшее место.

Липомы (жировики) – доброкачественные опухоли, состоящие из жировой ткани. Они довольно редки и если появляются, то, как правило, у пожилых кошек. Они расположены под кожей, имеют круглую форму и хорошо определены.

Липосаркомы – это злокачественные жировые опухоли. В отличие от липом, липосаркомы плохо определены.

Эозинофильная гранулема – воспалительные поражения, обычно встречающиеся на морде, губах и коже кошки. Верхняя губа кошки на сегодняшний день является наиболее распространенным местом для появления подобных язв. Причины до сих пор не известны, возможно, они связаны с инфекцией или блошиным дерматитом. Они выглядят как приподнятые, утолщенные, коричневые язвочки, хорошо определенные и имеющие блестящий внешний вид. Самки страдают от них чаще самцов. Подробнее об эозинофильной гранулеме.

Сальные (волосистые) кисты – заполненные жидкостью мешочки, которые образуются в результате забивания сальных желез. У кошек они образуются реже, чем у собак, могут возникать в любой части тела и прощупываются через кожу.

Мастит — шишки на животе нестерилизованной кошки означают мастит, и требуют ветеринарного вмешательства.

Шишки у кошки – диагностика причин

Во многих случаях ветеринар может поставит диагноз при физическом осмотре. Шишки от абсцессов или блошиный дерматит легко диагностировать на основании симптомов. Ветеринар может задать владельцу следующие вопросы:

  • когда вы заметили шишку / насколько долго эта шишка у кошки
  • заметили ли вы какие-то другие симптомы, такие, как потеря веса, понос, рвота, потеря аппетита, боли и т.д.
  • меняется ли шишка в размерах
Читайте также:  Тур вымершее животное

Если причина шишки неизвестна, ветеринар может провести различные тесты:

  • Аспирация иглой. Игла вводится в шишку и берется образец для бактериологического анализа.
  • Биопсия. Небольшой образец ткани из шишки берется для изучения под микроскопом.

Шишки у кошки – лечение

Лечение в данном случае направлено на устранение причины появления шишек

  • Абсцессы вскрываются (в том случае, если они сами не вскрылись) и очищаются. Ветеринар может прописать курс антибиотиков.
  • Рак – хирургическое удаление опухоли с последующим облучением или химиотерапией.
  • Контактный дерматит – устранение причины. Для снижения зуда могут быть прописаны кортикостероиды.
  • Липомы и липосаркомы удаляются хирургическим путем. Если опухоль частично или полностью не может быть удалена хирургически, может потребоваться лучевая терапия.
  • Гранулемы после инъекций, как правило, рассасываются сами в течение одной-двух недель
  • Эозинофильная гранулема – устранение / избегание причин (например, блох), если они известны. Ветеринар может прописать стероиды для уменьшения воспаления, если предыдущие методы не дали результатов
  • Сальные (волосистые) кисты – ветеринар может принять решение оставить кисту, если она не беспокоит кошку, или же удалить ее хирургическим путем.

Большинство владельцев кошек хотя бы раз в жизни сталкивались с появлением шишек на холке у своего питомца. Но от чего это происходит и насколько опасно для животного, знают не многие. Хорошо, если это всего лишь реакция на прививку, однако бывает и так, что шишка на шее кошки является симптомом тяжелого и опасного заболевания.

Шишка как реакция на вакцину

Если после проведения прививки на холке животного появилось вздутие, скорее всего, это естественная реакция на вакцину и беспокоиться не имеет смысла. При этом в месте укола наблюдается небольшая припухлость и покраснение. Основными причинами постинъекционных шишек являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • возраст (старше 7 лет) или избыточный вес котейки;
  • принадлежность к определенной породе (тяжелее переносят вакцинацию голые породистые кошки);
  • неправильное введение вакцины;
  • использование нестерильной иглы;
  • неудачный выбор места укола.

В большинстве случаев такая реакция не доставляет животному беспокойства и проходит через какое-то время. Лечения, как правило, не требуется, но можно использовать спиртовой компресс, для того чтобы ускорить процесс распространения вакцины.

Возможные последствия.

Осложнения после прививки – довольно редкое явление, но, тем не менее, имеют место в ряде случаев.

Обращение к ветеринару обязательно, если:

  • шишка сильно покраснела и начала увеличиваться;
  • у животного в течение нескольких дней поднимается температура выше +39⁰C;
  • через месяц припухлость не исчезла или стала более плотной;
  • нажатие на шишку доставляет питомцу болезненные ощущения;
  • обнаружено облысение кожи вокруг места прививки.

Осложнения после вакцинации могут проявиться в форме абсцесса (полости, заполненной гнойной жидкостью) и саркомы (злокачественной опухоли).

Шишка на холке у котенка

У маленьких котят вздутие на шее может появиться после введения вакцины от бешенства. Котят начинают прививать с 3-хмесячного возраста и затем ежегодно. Чаще всего такая шишка небольшого размера проходит через 14 дней.

Но есть случаи, когда припухлость служит сигналом развития сильной аллергической реакции, которая может закончиться анафилактическим шоком. Покидать больницу сразу после этой прививки не рекомендуется. Лучше в течение получаса понаблюдать за состоянием котенка в стенах ветлечебницы.

Другие причины появления шишек

В случае, если припухлость появилась, но прививка ставилась давно или ее вовсе не было, нелишним будет вспомнить об участии питомца в драках.

Зачастую гематома – это результат когтей соседского кота.

А если «кошачьих баталий» не было, то причиной возникновения может стать:

  1. Укус клеща или кровососущих насекомых. В зоне риска находятся усатые-полосатые, имеющие свободный выгул. В этом случае необходимо выкрутить клеща самостоятельно или обратиться к ветеринару. Оставшиеся части клеща способны вызвать воспалительные реакции, поэтому ни в коем случае нельзя выдергивать насекомое. После извлечения желательно сдать анализ крови на наличие инфекций.
  2. Липома или жировик – это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она имеет вид небольшого шарика, который свободно перекатывается под кожей. Удалять новообразование рекомендуется только в том случае, если оно быстро увеличивается в размерах и доставляет животному дискомфорт. К тому же не стоит исключать перерождения опухоли в злокачественную. Главными причинами возникновения липомы считаются гормональные изменения и нарушения в работе эндокринной системы. В большинстве случаев шишка безболезненна, но может сдавливать нервные окончания и мышцы.
  3. Злокачественные новообразования, давшие метастазы в шею животного. Если шишка возникла в результате онкологического заболевания, помочь могут только радикальные методы лечения. На поздних стадиях пушистого любимца рекомендуется усыпить.
  4. Аллергическая реакция. Появление припухлости обычно сопровождается слюнотечением, зудом и выделениями из носа. После курса антигистаминных препаратов и удаления источника аллергии состояние питомца приходит в норму, шишка рассасывается.
Читайте также:  Тетрациклиновая мазь 1 процентная инструкция по применению

Читайте также:

Методы диагностики

Если возникновение шишки вызвано не реакцией на прививку, причины выясняют с помощью дополнительных исследований. Для этого ветеринарный врач назначает:

  1. Анализ мочи и крови – на наличие воспалительных реакций и инфекции в организме.
  2. Бактериальный образец содержимого.
  3. УЗИ – с целью определить природу новообразования, ее размер и глубину проникновения в ткани.
  4. Биопсию – для определения принадлежности шишки к онкогенному типу.

Также ветеринар должен знать, какими заболеваниями переболел питомец перед появлением опухоли.

Как таковой профилактики против возникновения шишек в районе холки не существует. Основными мерами будет ежегодное наблюдение животного у ветеринара и внимательность владельца. Только заботливый хозяин способен увидеть изменения состояния питомца и вовремя выяснить их причину.

Кошки очень терпеливы: далеко не каждую болезнь хозяин может заметить сразу. В случаях припухлостей дело осложняется наличием шерсти, иногда чрезвычайно длинной и густой. Случается, болезнь заходит далеко и животное попадает к ветеринару, когда становится совсем вялым и теряет аппетит.

Некоторое время хозяин может не замечать, что у кота опухает мордочка, хотя здесь шёрстный покров гораздо короче и реже. Припухлость или отёк ‒ лишь симптом и сопровождает многие болезненные состояния. Поэтому питомца нужно как можно быстрее показать ветеринару.

Что может вызвать отёк?

Существует огромное множество различных причин и даже полноценных заболеваний, из-за которых может возникать подобная проблема. Вот наиболее распространенные и часто встречающиеся из них:

  1. Травма. Питомец, имеющий свободный доступ на улицу, запросто может подраться с сородичами. Кошачьи драки жестоки, а когти остры: животные наносят друг другу разнообразные травмы, и чаще всего страдает голова. Разодранные веки, уши и губы сильно опухают. Челюсть может быть сломана ‒ в месте травмы развивается отёк. Высока вероятность развития гнойника (абсцесса), если в открытую рану попадёт инфекция.
  2. Абсцесс (гнойник, нарыв). Это образование полости в тканях, заполненной гнойной жидкостью из разложившихся клеток крови и волокон тканей. Абсцесс может развиться где угодно, а наиболее частой причиной является инфекция. Если у кошки опухла морда в области щеки, также нужно осмотреть зубы и дёсны. Заболевания ротовой полости могут сопровождаться нагноением тканей ‒ флюсом. Вскрывать абсцесс должен только ветеринар. Иногда полость быстро увеличивается до приличных размеров, и тогда требуется операция под общим наркозом. Лечение абсцесса после операции ‒ длительный и чрезвычайно болезненный для животного процесс, так как несколько раз в день необходимо раздвигать края раны, вычищать полость от скопившихся выделений и закладывать специальную мазь.
  3. Укус насекомых. Чаще всего питомцы страдают от укусов перепончатокрылых: ос, пчёл, шмелей. Кошки осторожные и ловкие животные, но иногда раззадориваются и играют с опасными насекомыми. На месте укуса появляется припухлость. Наиболее уязвимые части мордочки ‒ мочка носа, губы и веки. Обычно сначала опухает верхняя губа , затем область возле глаза. Если инцидент произошёл на глазах хозяина и сомнений в причине отёка нет, нужно поскорее отвезти кошку в ветклинику.
  4. Экзопаразиты ‒ блохи. Слюна и экскременты блох могут вызвать у животного аллергическую реакцию. Попадание аллергена происходит, когда кошка ловит и кусает насекомое. С течением процесса на мордочке появляются болячки , которые очень долго заживают.
  5. Аллергия. Ещё одной причиной, по которой у кота опухла морда, может стать аллергическая реакция. Провоцирующим фактором бывает всё, что угодно: новый корм (даже высококачественный ‒ класса холистик), наполнитель для туалета с отдушкой, шампунь, моющее средство для туалета. Поить питомца антигистаминными препаратами без назначения ветеринара не рекомендуется. При подозрении на аллергию визит в ветклинику откладывать нельзя.
  6. Укусы змей. Даже если кот большую часть года видит улицу только в окно, на даче способен проявить незаурядные охотничьи навыки. Некоторые кошки ловко ловят пресмыкающихся: ящериц и змей. Но в процессе охоты животное может уступить змее в быстроте реакции, и вместо трофея получает укус ‒ чаще всего в морду. Змеиный яд токсичен и вызывает аллергическую реакцию в виде припухлости. Если есть подозрение на укус змеи, нужно срочно отвезти питомца к ветеринару.
  7. Акне (воспаление протоков сальных желёз). Это заболевание, которое обычно ассоциируется у человека с юношеским возрастом, встречается и у кошек. У них также имеются сальные железы, связанные с фолликулами волос и обеспечивающие шерсти водоотталкивающий эффект. На теле животного имеются места с повышенным количеством этих желёз, одно из них ‒ подбородок. Сначала воспаление сальных протоков на подбородке сопровождается появлением чёрных точек (комедонов). Если животное не лечить, развивается фолликулит ‒ воспалительный процесс, при котором в фолликулах образуются пустоты с гноем. При этом мордочка в области подбородка может заметно распухать. Хотя акне не представляет смертельной опасности, откладывать поход к ветеринару не рекомендуется.
  8. Воспаление лимфоузлов. Лимфаденит ‒ воспаление лимфатических узлов, сопровождается сильным распуханием тканей. Если у кошки опухла морда в области челюсти и верхней части шеи ‒ возможно, у неё именно лимфаденит. Поставить точный диагноз может только ветеринар.
  9. Новообразование (опухоль). Разрастающиеся ткани новообразования выглядят как припухлость. Иногда опухоль давит на лимфатические сосуды, что приводит к застою лимфы и образованию отёка. Если на мордочке у питомца появилась припухлость, нужно срочно обратиться в ветклинику, даже если она мала и совершенно не беспокоит животное. Новообразование может быть злокачественным, и тогда потребуется срочная операция с последующей специальной терапией.
  10. Комнатные растения. Большинство из них токсичны для кошек и могут вызвать отравление или отёк: ведь они пробуют всю зелень на вкус. Список безопасных намного короче, самые распространённые: кактусы и орхидеи.
Читайте также:  Голубой ушастый фазан

Как видно, список возможных причин довольно велик, поэтому самостоятельно определить из-за чего у кошки возникла припухлость мордочки не представляется возможным. Для постановки диагноза рекомендуется очно посетить квалифицированного специалиста ветеринара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector