Шиншилла начала кусаться

Шиншилла начала кусаться

Приняв решение завести пушистого грызуна в качестве домашнего питомца, многие люди волнуются, безопасно ли это. Обладая длинными и острыми зубами, шиншилла кусается достаточно часто. Укус животного может быть сильным и болезненным, поэтому хозяину необходимо знать, как правильно обрабатывать рану и какие меры предпринимать для отучения зверька от этой привычки.

Причины, по которым шиншилла может кусаться

Основные причины, по которым шиншиллы кусаются:

  1. Привыкание к незнакомому месту обитания. В стрессовых ситуациях млекопитающие нередко проявляют агрессию. Смена обстановки, новый владелец, непривычные условия жизни могут пробудить в животном естественные рефлексы. Особи данного вида склонны с недоверием относиться к малоизвестному окружению, поэтому им необходимо время на адаптацию. Зверьку требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к новому месту.
  2. Детский возраст. Детеныши активно изучают окружающий мир, легкие покусывания являются частью этого исследования.
  3. Некомфортные условия содержания, наличие болезней или недовольство соседством с другим представителем вида. Если грызун кусается, возможно, этим действием он показывает неудовлетворенность предлагаемой пищей, клеткой и прочими условиями. Также зверек может нападать в случае голода или плохого самочувствия. Иногда владельцы заводят сразу несколько питомцев и помещают их вместе в вольер. Крайне редко это раздражает животных, они начинают выражать свое недовольство драками и укусами.
  4. Период случки и гормональный цикл самки. В брачный период самцы охраняют свою территорию и самок, поэтому попытки взять их на руки могут закончиться нападением на хозяина. Во время гормональных изменений особи женского пола агрессивны и раздражительны, поэтому лучше оставить их в покое до момента формирования пары.
  5. Случайность. Иногда во время кормления или игры шиншилла кусает пальцы человека случайно.
  6. Вредный характер или месть. Некоторые особи агрессивны с рождения, они могут кусать без причин. Поэтому владельцу важно своевременно скорректировать такое поведение. Если шиншилла нападает на человека, это свидетельствует о том, что он ее чем-то обидел (например, несвоевременно покормил или плохо ухаживал).

Покусывания домашних грызунов могут быть ласковыми и игривыми. В данном случае они не причиняют болевых ощущений. Такие действия зверек не сопровождает резкими движениями и предупреждающими грозными звуками, а, наоборот, ластится к человеку, обнюхивает и облизывает его пальцы, зажмуривает глаза от удовольствия.

Что делать после укуса?

Легкие укусы шиншиллы безопасны.

Если питомец укусил до крови, необходимо обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим препаратом, остановить кровотечение и заклеить поврежденное место пластырем. Когда укус долго не затягивается, воспаляется, загнаивается и болит, человеку следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. В этом случае врач назначает анализы, по результатам которых определяет дальнейшее лечение.

Как отучить кусаться?

Чтобы отучить шиншиллу кусаться, владелец должен создать ей максимально комфортные условия обитания и содержания и обеспечить наличие следующих атрибутов:

  • просторной клетки;
  • тихой, спокойной обстановки;
  • вкусного, питательного корма, чистой питьевой воды;
  • интересных игрушек.

Когда зверек освоится и почувствует себя в безопасности, человек может постепенно приучать его к рукам и дрессировать. Для этого нужно регулярно общаться с шиншиллой, брать ее на руки на 2-3 минуты, играть, предлагать различные лакомства. Просовывая руку в клетку, следует угощать животное чем-то вкусным.

Когда грызун плохо идет на контакт, не следует брать его на руки или удерживать силой. Лучше отложить тренировки и не надоедать питомцу. Если зверек долгое время не может отвыкнуть от кусания, после каждого нападения нужно легонько ударять его по носу. Кроме того, после проявления агрессии нельзя давать животному угощение, гладить его по шерсти, сюсюкать и ласково обращаться.

Читайте также:  Сколько ест перепелка в день

Детеныши быстро отучаются от агрессивного поведения и начинают доверять хозяину. Дрессировка взрослых особей — длительный процесс, требующий от человека терпения, последовательных действий и усидчивости.

Несмотря на то что шиншилла – ласковый и дружелюбный зверек, иногда хозяева сталкиваются с проблемным поведением питомца. Чаще всего это связано с тем, что шиншилла кусается. Чтобы выявить причину и откорректировать поведение, необходимо понять его причину. Обычно животные кусаются:

  • из-за стрессовых условий содержания;
  • во время брачного периода;
  • в детском возрасте.

Содержание статьи

Хозяин может отучить шиншиллу кусаться, успех зависит только от настойчивости и терпения. А создание комфортных условий жизни и уважительное отношение к потребностям животного помогут и вовсе избежать такого поведения питомца.

Ситуации, в которых зверьки могут кусаться

Если в вашем доме появилась шиншилла, необходимо дать ей время привыкнуть к клетке, новым хозяевам и окружающей обстановке. Если зверек будет чувствовать себя в безопасности, то кусаться не будет. В первую очередь обеспечьте грызуну:

  • просторную клетку;
  • отсутствие большого числа посторонних людей в доме;
  • тихую и спокойную обстановку.

Чувствуя себя в безопасности на новом месте, питомец не будет стрессироваться и кусаться. Приучая нового члена семьи к рукам, учитывайте его желания. Если шиншилла дает себя погладить и идет к хозяину, не пытайтесь удержать ее на руках силой, это не понравится грызуну и он сообщит о дискомфорте, захватив палец зубами в качестве предупреждения.

Еще одной причиной агрессивного поведения животного может быть нежелательное соседство. Ссаживая двух особей, будьте готовы, что они могут драться. Если конфликт не прекращается в течение 10-15 минут или одно животное явно страдает, посадите задиру в переноску и поставьте ее возле клетки. Видя, как хорошо соседу в просторной клетке, недружелюбная шиншилла будет вести себя лучше и повторное рассаживание вряд ли понадобится. Планируя дружбу двух зверков, можно начать их приучение друг к другу заранее, например, купая их по очереди в одном песке. Животные привыкают к запаху будущего соседа, ссаживание проходит без ссор.

Ответом на вопрос, почему шиншиллы кусаются, могут быть гормональные циклы самки. В период гона самец не всегда адекватно реагирует на желание хозяина взять его или самку на руки. Разозленное животное может даже прокусить кожу. Поэтому будьте внимательны к поведению питомцев и не настаивайте на общении, если зверьки не готовы к нему.

Иногда, после рождения потомства, самцы начинают обижать шиншиллят. Обычно это происходит из-за недостатка свободной площади, поэтому недовольного папу лучше отсадить в другую клетку. Щенков в возрасте двух месяцев можно будет поменять местами с отцом.

Маленькие шиншиллята в возрасте 1-2 недель начинают кусать хозяев. Учтите это, беря малыша на руки. Возможно, так он сообщает, что хочет к маме. Но в любом случае такое поведение нужно корректировать, чтобы не сформировать вредную привычку у взрослого грызуна.

Как отучить питомца кусаться?

На отучение питомца от кусания понадобится несколько недель, но это не касается вредности во время брачного периода. Если маленькому грызуну больше трех недель или животное уже освоилось в новом жилище, пришло время начинать работу по отучению от вредной привычки.

Начните с того, что не тревожьте питомца без еды или вкусняшки. Каждый раз, засовывая руку в клетку, насыпайте корм или давайте лакомство, так вы выработаете позитивное отношение зверька к себе. Если при этом грызун продолжает покусывать руку, легонько ударьте его по носу. Главное условие такой «дрессировки» – постоянство.

Читайте также:  Зеленый попугай с желтой головой

После того как грызун начал нормально реагировать на руку в клетке, ненадолго берите его на руки. Только не удерживайте питомца силой, это может ему не понравиться. Учтите, что взрослые животные переучиваются не очень быстро.

Правильно проведенная работа по воспитанию питомца позволит вам отрицательно отвечать на вопрос знакомых о том, кусаются ли шиншиллы или нет.

Беря домой такого экзотического грызуна, как шиншилла, будущие хозяева интересуются, кусается или нет животное. Особенно это важно знать, если зверек приобретается по просьбе ребенка , который хочет видеть в нем товарища для игр.

Несмотря на общительность и симпатичную внешность, такое случается. Шиншилла — животное, а укусы — способ знакомства с внешним миром и проявления инстинктов.

Почему шиншилла кусается и нормально ли это?

В дикой природе зверек кусается главным образом в целях самозащиты. У него достаточно врагов, и чтобы выжить, он должен все время быть настороже.

У приобретенных животных в первые дни пребывания в домашних условиях причиной нападения бывает стресс, вызванный изменением среды обитания.

Такое поведение — совершенно нормальная реакция зверька. Если питомцу обеспечить просторное и уютное жилище, подходящую еду и спокойную обстановку, то случаи покусов будут не правилом, а исключением.

Будущему владельцу нужно иметь представление о том, что руководит животным в конкретных обстоятельствах. Наиболее вероятные причины укусов шиншиллы:

  • Знакомство с хозяином. Попробовать все на вкус — способ познавать окружающие объекты, присущий всем животным без исключения. Особенно это касается подрастающих детенышей . Руководствуясь рефлексами и ощущениями, зверек покусывает человека не больно, а как бы пробуя на зуб. В таких случаях не нужно ему мешать. Для шиншиллы это обязательная процедура, иначе она не сможет познакомиться с вами и не будет вам доверять. Надо отнестись к этому спокойно, держаться уверенно, но не делать резких движений, чтобы не спровоцировать животное на агрессию.
  • Случайность. Бывает, зверек нечаянно прикусывает палец хозяина, пытаясь взять предложенное угощение из руки. Ругать его за это не стоит, нужно самому владельцу проявить максимум осторожности в обращении с питомцем. Ведь для него это новый способ получения пищи, постепенно он научится брать аккуратно. Пробуя на зуб ваши вещи, шиншилла может прокусить одежду своими длинными зубами и поранить невзначай.
  • Недовольство. Нужно помнить о том, что шиншилла — не собака или кошка, а дикий зверь . Надо считаться с ее состоянием и настроением. Если вы решили почистить клетку во время отдыха, то будьте готовы к тому, что вас могут укусить. Кусаются шиншиллы, когда чем-то недовольны. Например, животное насильно пытаются взять на руки, заставить играть либо предлагают не понравившееся лакомство. Находясь в раздражении, зверек может схватить за все , что подвернется , и не один раз. В подобных случаях он выказывает неудовольствие и предупреждает, что нервничает и испытывает дискомфорт.
  • Агрессия. Чаще всего в такое состояние животное приходит, когда либо вторгаются на его территорию (почистить клетку, положить еду), либо берут на руки для проведения лечебных процедур. В обоих случаях нужно правильно выбирать время — не тревожить во время отдыха или еды. Если все-таки нужно разбудить зверька, делайте это осторожно, предлагая ему лакомство. К гигиеническим процедурам приучать грызуна надо с детства, тогда особых проблем не будет. Агрессивная реакция может свидетельствовать о недоверии к людям. Оно проявляется в том, что зверек не идет к хозяевам, не принимает из рук корм, не дает себя гладить, а спит настороженно — стоя или сидя.
  • Болезнь и условия содержания. Шиншилла вряд ли проявит дружелюбие, если себя чувствует плохо физически или эмоционально. Причина — болезнь, голод, жара, беременность, тесная клетка или отсутствие подходящего убежища для отдыха. Все названные факторы влияют на поведение грызуна. Внимательный хозяин непременно поймет , почему шиншилла кусается и что требуется его любимчику.
  • Брачный период. Как самцы, так и самочки в это время находятся в перевозбужденном состоянии. Они слишком активны и заняты борьбой за своего партнера и его охраной. Укусить могут каждого, кого посчитают своими «соперниками».
  • Нежелательное соседство. Грызуну может не понравиться, когда к нему подсадят другую особь. При этом неважно , какого она пола. Процесс знакомства может затянуться. Но если проявить терпение и дать животным как следует познакомиться, вы оградите от укусов не только второго зверька, но и себя. Шиншилла может укусить попугая или другого подобного обитателя дома, если он по какой-то причине вызовет ее агрессию. Это нужно учитывать, заводя новых животных и птиц или принося шиншиллу в квартиру, где уже кто-то живет .
Читайте также:  Лечение демодекса на лице в домашних условиях

Безопасное покусывание

Рычание, тявканье и резкие движения сопутствуют серьезным укусам шиншиллы. Их нужно отличать от игривого и дружелюбного покусывания.

Обычно оно происходит беззвучно, сопровождается обнюхиванием и игрой с пальцами. Зверек зажмуривается от удовольствия и может облизнуть язычком.

Что означают покусывания шиншилл друг друга?

Когда грызуны не дерутся всерьез , то таким образом, они ухаживают за шерстью. В ответ на легкое почесывание хозяином грудки, зверек станет слегка покусывать ему пальцы. Рекомендовано парное содержание шиншилл. Они прекрасно ухаживают друг за другом без посторонней помощи.

Как отучить грызуна кусаться

Прежде всего убедитесь, что ваш питомец здоров и у него подходящие условия содержания. Отучить шиншиллу кусаться можно, если она вам доверяет. Как только животное освоится и привыкнет к новой обстановке, приучайте его к рукам:

  • всегда предлагайте лакомство, когда просовываете руку в клетку;
  • чаще общайтесь с ним;
  • постепенно приучайте брать на руки ;
  • не удерживайте его на руках силой;
  • когда привыкнет, можно пробовать подставить ладони, чтобы зверек зашел сам.

После укуса, каковы бы не были его причины, слегка отстраните от себя питомца и легонько шлепните по носу. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы не вызвать болезненных ощущений и не спровоцировать агрессию. Зверьку будет просто неприятно, и со временем он поймет , чего от него хотят.

Некоторые хозяева пытаются задобрить укусившего грызуна и дают лакомство. Делать так нельзя, потому что это закрепит его поведение.

Не надо забывать, что в брачный период животное «забудет» все , чему вы его обучили. В это время инстинкты берут верх над рефлексами, которые вам удалось выработать за время дрессировки.

Что делать при сильном укусе

У грызуна длинные и острые зубы, и рана может быть довольно глубокой, если зверек нападал, а не просто покусывал. В большинстве случаев достаточно продезинфицировать рану и наложить заживляющую мазь.

Среди шиншилл обычно не встречается переносчиков инфекций, поэтому укусы заживают быстро. Но если появилось воспаление или ранка начала гноиться, лучше обратиться к врачу.

Имейте в виду, что если зверек укусил до крови, значит, он находится в состоянии стресса. Выясните причину и устраните ее . Когда питомец успокоится, продолжите «воспитание».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector