Ши тцу как приучить к туалету

Ши тцу как приучить к туалету

Как только у Вас в доме появился щенок ши тцу сразу же обратите внимание, в какое место он сходит в туалет и положите туда пеленку, газету или тряпочку. Обычно щенки ши тцу выбирают для туалета определенное место.

Когда Вы увидите, что Ваш щенок ши тцу сходил в туалет на пеленку ( газету, тряпочку ), обязательно похвалите его. Щенки ши тцу очень восприимчивы к положительной интонации в голосе хозяина или хозяйки.

В течение нескольких дней дайте Вашему щенку ши тцу привыкнуть к тому, что на месте туалета находится пеленка (газета, тряпочка) и хвалите его каждый раз, как только заметите, что он правильно сходит.

Если вдруг Ваш щенок ши тцу сходил мимо пеленки, обязательно его поругайте немедленно прямо на месте преступления, покажите, что это плохо, создав в восприятии щенка связь между Вашей недовольной интонацией и тем, что он наделал. Сразу же после этого отведите Вашего щенка ши тцу к месту, определенному для его щенячьего туалета, и покажите интонацией голоса и поощрительным поглаживанием, что туалет здесь – это хорошо.

Конечно, такое приучение к туалету не даст результата за один раз. Но щенки ши тцу обычно достаточно понятливы и через очень короткое время начинают ходит в туалет на то место, где лежит пеленка, газета или тряпочка.

И помните, что ругать щенка можно только непосредственно в момент совершения плохого поступка, чтобы он связал свои действия и Вашу негативную реакцию. Если начать ругать щенка позже, то в его понимании такая связь не образуется и воспитательный эффект не достигается.

Один из самых частых вопросов в письмах- "как мне научить собачку писать и какать на одноразовую или многоразовую пеленочку?". Запаситесь терпением: процесс этот долгий, собаки никогда не понимают "с первого раза", для эффективного обучения или приучения – кому как больше нравится- придется повторить одно и то же десятки раз.

Помните: наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка- вот главные составляющие успеха.
Ваша задача – постепенно сделать так, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Что ж, замечательно. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и так далее. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.

Читайте также:  Ремелокс инструкция

Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас – от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5-2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, либо лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.

Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки – собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, а потому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем. Запомните: проблемы с собакой легче предупредить, чем решить.

Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв масенького 2-х месячного щена, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите одноразовую или многоразовую пеленку туда, куда вам хочется и внимательно следите за щенком. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15-20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно хватайте его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели – ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он совершенно не будет понимать, что же происходит и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может быть совершенно противоположным. Через несколько дней таких упражнений вы уже сможете видеть результаты своей работы.Каждый раз обязательно похвалите щенка, если все получилось!

Ваша задача- повторять все это регулярно, возможно, понадобится не одна неделе и десятки повторений. Самое главное- бурная радость, если щен все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, и многие "пытались" так делать и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.

Читайте также:  У собаки аллергия на корм что делать

Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака, предположим, ходит не на отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол пеленками, таким образом приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной пеленке, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна пеленка – на отведенном месте. Задача решена!

В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Пеленки должны убираться очень постепенно, пусть на это и уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучится месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни. Удачи вам!

Смирнов Александр
психолог, руководитель Кинологической службы

Ши-тцу – декоративная малышка, пользующаяся необыкновенной популярностью у любителей собак. Восточная игрушка, несмотря на миловидную внешность, обладает незаурядной отвагой и ярко выраженным темпераментом. Чтобы понять, какого компаньона владелец приобретает себе на долгие годы, нужно углубиться в ход истории и проследить корни зарождения породы ши-тцу.

Как водится, все, что связано с Китаем, окутано пеленой тайн и легенд. Описание породы и происхождение ши-тцу имеет несколько вариантов. В одном говорится о маленьких собачках, привезенных в давние времена из Византии на Тибет. По другой версии трудолюбивые тибетские монахи, занимаясь одомашниванием и разведением животных, получили в результате породу ши-тцу. Третья версия гласит: скрытные китайцы втайне от всего мира селекционировали собаку путем скрещивания пород. Какой из вариантов достоверен, сейчас определить сложно, да, наверное, и не нужно. Неоспоримый факт: в мире существует прекрасная порода под названием ши-тцу.

Умненькие сообразительные песики получили еще одно название — «хризантемы» из-за своеобразно растущих на мордочке волос. Отличительной особенностью породы является роскошная длинная шерсть. В основном, благодаря наличию великолепной шубки, собака так полюбилась человечеству. Но не только внешний вид привлекает собаководов. Дружелюбная собачка всецело обожает хозяина, предана членам семьи, хорошо социализируется и, в то же время, самостоятельна и не навязчива, не относится к разряду «пустобрехов».

Читайте также:  Росомаха это медведь

По своей природе ши-тцу очень чистоплотны. Они не станут портить в доме мебель, пачкать где попало и есть с пола. Такое может случиться, только если хозяева надолго оставили питомца одного без присмотра. Шалить он может скорее от скуки, чем из вредности. Любое ненормальное поведение подлежит корректировке с помощью дрессировки ши-тцу. Любовью и терпением от любимца можно добиться многого, а насилие не принесет желаемых результатов.

Хозяева животных мелких пород, содержащихся в домашних условиях, часто задаются вопросом: как приучить ши-тцу к туалету? Начинать нужно с момента приобретения. Если вы хотите, чтобы щенок как можно быстрее привык к лотку, нужно:

  • Взять пеленку, которой он пользовался в родительском гнезде, и которая содержит родной для него запах.
  • Обустроить постоянное место (переносить туалет из одного места в другое не полагается).
  • Щеночка после еды выкладывать на пеленку, не торопясь подождать, пока он завершит свои дела. При благополучном исходе дела малыша стоит поощрить, погладить, поласкать.
  • Если с первого раза ничего не получилось, щенок пристроился где-то в уголке, не ругайте и, тем более, не наказывайте его шлепками. Промокните чистой пеленкой содержимое лужицы и отнесите ее в лоток. Нашкодившего озорника легонько потычьте носом в пеленочку.
  • Загрязненный пол вымойте начисто, чтобы не осталось запаха. Следите за щенком в течение нескольких дней. Увидите, скоро он сам будет залезать в лоток без посторонней помощи.

В зоомагазинах имеется в наличии большой выбор средств для приучения щенка к лотку. Ими также можно воспользоваться в случае, если у питомца нет аллергии на синтетические отдушки.

Если вы решили, что гигиеничнее и безопаснее для ши-тцу совершать туалет дома, то прогулки для вас станут обоюдно приятным времяпровождением, а не томительным выжиданием момента оправления собакой естественных нужд. Не будет надобности выводить питомца на улицу в ненастную погоду, тем самым можно избежать простуд. Во время течки не придется отгонять навязчивых кавалеров от суки, да и кобелю во время половой активности такая «передержка» пойдет на пользу. К тому же, городские улицы станут намного чище, избавившись от собачьих фекалий. Прогулки будут необходимы только для поддержания собаки в хорошей физической форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector