Щур птица фото самки и самца

Щур птица фото самки и самца

Одним из представителей отряда воробьионобразных семейства вьюрков является щур обыкновенный. Эти птици значительно крупнее, чем зеленушка, зяблик и снегирь, относящиеся к тому же семейству птиц. У этих птиц есть и другие названия – «финский петух» и «финский попугай».

Щур: фото самца. Щур: фото самки.

География проживания

Обыкновенный щур является обитателем смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, так же небольшая их популяция проживает в таёжных лесах Азии. Гнездятся только в хвойных лесах. Щуры ведут как перелетный, так и оседлый способ жизни.

Птица щур: самец на ели. Щур самец похож на снегиря. Щура трудно отличить от снегиря. Щуры очень любят рябину. Стайка щуров на рябине.

Внешний вид

Иногда щуров путают со снегирями, однако даже на фото видно, что птицы заметно отличаются друг от друга.

Щуры самые крупные из многочисленной семьи воробьинообразных, их вес варьируется в пределах 45-70 грамм, длина тела около 21-25 см, размах крыльев не менее 27 см.

У щуров в окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самцы окрашены очень ярков – перья на их голове, груди и животе насыщенного красного цвета, в то время как у самки голова и грудь желтовато-серого цвета, на голове может присутствовать золотистый или ярко-оранжевый цвет, перьях боков, спины и живота зеленовато-серые.

В одинаковый, бурый цвет окрашены крылья самок и самцов. Цвет перьев не меняется в зависимости от времени года. Немногим разнится окрас молодых птиц – их перья буровато-серые с желтым оттенком на голове и груди, в первую зиму у молодых птиц обоих полов грудь и спина оранжевого цвета, такой окрас делает сложным отличить пол птицы.

Телосложение у птиц плотное, их клюв очень похож на клюв хищника – закручен вниз, хвост достаточно длинный.

Самец щура распушился на ёлке. Самка щура на рябине ранней весной. Щур обыкновенный: взрослый самец.

Питание и поведение

Обыкновенный щур может питаться как растительной, так и животной пищей. Обычно в его рационе молодые побеги деревьев, семена растений, почки, листья, еловые шишки, орехи, ягоды и семена ягод, зерновые. Поедая различных насекомых, щур помогает природе бороться с паразитами, однако насекомые в его рационе встречаются редко, они составляют основу питания для маленьких птенцов.

Эти птицы очень спокойные, тихие и скрытные, они достаточно доверчивы и могут подустить человека к себе достаточно близко, поэтому сделать их фото не составит особого труда.

Щуры обычно проживают поодиночке, в небольшие стаи – до десяти птиц – они могут сбиваться с октября по март.

Самец щура на рябине. Самец щура на рябине. Самец щура на рябине. Самка щура кормится рябиной. Щур: самец зимой кормится рябиной.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается поздней весной, хотя в редких случаях процесс «заигрываний» начинается еще в марте. Самец летает вокруг избранницы, и поет свои трели, немного напоминающие звук флейты.

После спаривания самка начинает постройку гнезда, к нему самка приступает в конце мая – начале июня – самец в этом процессе не участвует. Гнездо обустраивается на дереве – не очень высоко, подальше от ствола дерева. Оно имеет чашеобразную форму, довольно большое, сооружено из веток, травы, а дно выстилается шерстью, мхом, перьями.

В гнезде появляется от 2 до 6 яиц голубого цвета с темными пятнами, которые высиживает одна самка. Яйца достаточно крупные – не менее 24 миллиметров в диаметре. Птенцы появляются на свет через 13-16 дней, и первое время за их кормление отвечает самец, так как самка не вылетает из гнезда, оберегая малышей. Малыши рождаются покрытые серым пухом, и сразу же начинают требовать пищу.

Через три недели после рождения птенцы становятся на крыло и делают свои первые полеты для поиска пищи, а еще через 20 дней птенцы будут жить самостоятельной жизнью. Родители после этого начинают готовиться ко второй кладке

Самка щура вывернула голову добывая рябину. Щур. Молодой щур среди веток ели. Щур на снегу зимой.

Щур – удивительная небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур – предвестник зимних холодов и стужи, он появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. Проанализируем детально жизненный уклад пернатого, охарактеризуем его внешность, изучим характер и повадки, опишем вкусовые предпочтения, места постоянной прописки и выясним происхождение птичьего названия. Может быть, птицу так прозвали из-за того, что она имеет способность прищуриваться?

Происхождение вида и описание

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

Интересный факт: Молодые самцы по окрасу отличаются от зрелых. В области головы, спины и грудки их перьевые оттенки варьируются от оранжево-красных до зеленовато-желтых тонов.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

Читайте также:  Курица скрещенная с уткой

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Где обитает щур?

Фото: Щур в России

Щур – крылатый обитатель лесных массивов. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Немногочисленная популяция облюбовала для своих гнездовий таежные, азиатские, лесные чащи. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.

Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.

Интересный факт: Для обзаведения потомством щур сооружает свои гнездовья только в хвойных лесных массивах.

Многолюдных мест щуры стараются избегать, но все же иногда их можно повстречать в парковой зоне городов, в садах, на приусадебных участках, для счастливой и комфортной жизни пернатым необходим водный источник вблизи места их постоянной дислокации. По земле щуры передвигаются редко, они ищут защиту в кронах высоких деревьев, там и находятся места птичьего гнездования.

Интересный факт: Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом. А для птиц, содержащихся в неволе, обустраивают специальные места для принятия водных процедур.

Как уже упоминалось, рододендровый щур любит селиться на опушках, где много кустарниковой поросли можжевельника и рододендрона.

Теперь Вы знаете где живет щур . Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается щур?

Меню щура весьма разнообразно, в нем можно увидеть и растительные люда, и пищу животного происхождения. У зрелых особей рацион, в основном, вегетарианский, а молодняку для роста требуется много белка, поэтому в их меню преобладают насекомые.

Щуры не прочь перекусить:

  • семенами хвойных и лиственных деревьев;
  • молодыми побегами и листочками;
  • бутонами;
  • разными ягодами;
  • орехами;
  • древесными почками;
  • жуками;
  • личинками насекомых;
  • бабочками, находящимися в состоянии анабиоза.

Интересный факт: Самыми любимыми лакомствами щуров являются рябиновые и можжевеловые ягоды, а так же кедровые орешки.

Щура можно назвать помощником леса, ведь он своим крючковатым клювом из трещин коры достает различных вредных насекомых – жуков, червячков и их личинки. Так как птичий рацион преимущественно составлен из семян, то вместе с пометом щур распространяет остатки непереваренных семечек на другие территории, где начинают расти новые молоденькие побеги.

Щуров, содержащихся в искусственных условиях, обязательно нужно кормить различными орехами:

  • фундуком;
  • арахисом;
  • кедровыми и грецкими орешками;
  • лещиной.

В рационе домашних птиц кроме зерносмесей должны обязательно присутствовать побеги хвойных и лиственных деревьев, различные ягоды, фрукты, овощи. Кормят птиц творогом, вареными яйцами и мясом, добавляют в еду различные витаминизированные добавки. Чтобы птичье оперение сохраняло свою яркость, в корме должно быть богатое содержание каротина.

Особенности характера и образа жизни

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Социальная структура и размножение

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Читайте также:  Как разделать птицу

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Естественные враги щура

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Популяция и статус вида

Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.

Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.

В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.

В густой растительности холодной таежной зоны гнездится и живет маленькая птичка щур. Этот лесной обитатель относится к семейству вьюрковых, обладает скрытным, но доверчивым характером, чудным вокальным талантом, пропитание ищет на ягодных кустах и хвойных деревьях.

Содержание статьи:

Описание щура

Как только на землю опускаются первые заморозки, а деревья лишаются листвы, в Россию прилетают маленькие яркие птички – щуры. Свое название они получили благодаря характерному издаваемому звуку «щу-у-у-ррр». Голос птицы слышен как в лесной тиши, так и в городском шуме. Песни громкие и заливистые. При этом поют только самцы, самки не издают певчих звуков, чем (кроме цвета оперения) и отличаются от самцов.

Размер птицы сравнительно небольшой, но при этом телосложение достаточно плотное, сбитое. Среди сородичей ее выделяет коротковатый, широкий у основания, слегка загнутый вниз клюв и непропорционально длинный хвост.

Оперение щура обыкновенного красочное, яркое, по густоте пера и композиции оттенков самца напоминает снегирей.

Внешний вид

Окраска обыкновенного щура, как уже говорилось ранее, схожа с птицей снегирь. Голова и грудь его окрашены в яркий, малиновый цвет. Спинка тоже малиновая, хвост и крылья – буро коричневые, они имеют горизонтальные черно-белые полосы, перья на брюшке серого цвета. Встретив эту птицу в лесу на ветви дерева, невозможно оторвать взгляд от яркого, пестрого пятнышка, заметно выделяющегося на фоне морозной, черно-белой, спящей в густом снегу, природы. Как и у большинства пернатых, самка, в отличие от пестрых и приметных самцов, выглядит довольно скромно. «Девочки» щура, вместо малинового броского оттенка, окрашены в желто-коричневые тона.

Размеры птицы

Яркий представитель группы воробьиных семейства зябликовых, обыкновенный щур – намного крупнее зеленушки, зяблика и снегиря, хотя они принадлежат к одному и тому же семейству птиц. Также щур, благодаря своей вызывающей внешности, может называться «финский петух» и «финский попугай».

Щур обыкновенный – достаточно небольшая птичка. Размер взрослой особи едва достигает 26 сантиметров в длину. Размах крыльев составляет около 35-38 сантиметров. При этом вес колеблется в рамках всего лишь 50-60 граммов.

Образ жизни, поведение

Щур – некрупная птица из отряда воробьиных. Обитает преимущественно в лесистых местностях Азии, Америки и Европы. При этом заселяет птица традиционно их наиболее крайние северные регионы. Птица редко встречается в заселенных человеком местностях, села и мегаполисы, их практически невозможно встретить в садах или городских парках. Несмотря на столь старательное удаление от человеческих поселений, встретив человека в глухом лесу поведет себя весьма доверчиво, даже подпустит на расстояние пары шагов. Также преимущественным аспектом выбора жилья для щура является наличие поблизости водоема.

Читайте также:  Воробей что делает голосом

По характеру и образу жизни щур обыкновенный похож на птиц клеста или снегиря. Как уже говорилось, не взирая на нелюбовь к шумным местам, пернатый сам по себе довольно доверчивый. Он с легкостью подпускает к себе человека на расстояние нескольких метров, давая вдоволь насладиться своей красотой и пением.

Также стоит упомянуть и экологическую важность этой птицы. Благодаря щуру плодовые кусты и деревья могут расселяться на дальних и ближних территориях. Несмотря на морозы и заснеженные берега, излюбленным развлечением щуров считается купание в водоемах.

Невзирая на столь большой размах крыльев эти пернатые с легкостью перемещаются внутри кроны высоких деревьев можжевельника, рябины и прочих высоких плодоносящих кустах. Иногда в процессе перемещения можно заметить даже сложные акробатические па. Но не смотря на это, как только щур оказывается на земле, грация и уверенность птицы куда-то улетучиваются, малиновый пернатый выглядит неуклюжим, смешным и неумелым.

Сколько живет щур

Сходство птицы щура со снегирем позволяет провести параллель и с их продолжительностью жизни. В среднем птица живет около 10-12 лет, при условии содержания в дикой природе.

Но при этом щура можно содержать в условиях неволи. При грамотном содержании, соблюдении температурного режима, регулярной замене емкостей с водой и организации места для купания, щур может прожить намного дольше и даже давать плодовитое потомство. Но благополучие исхода ситуации зависит от каждого конкретного случая. Одна птица этого вида может с легкостью прижиться, а благодаря собственной доверчивости, буквально, стать ручным домашним животным. Другая – погибнуть от изменения среды обитания, так и не смирившись с заточением в клетке.

Также при желании завести дома такую чудную зверушку стоит знать, что со временем, а тепличных условиях самцы щура обыкновенного теряют свою яркую малиновую окраску, превращаясь в менее броскую, серовато-желтую птицу.

Половой диморфизм

Самка и самец обыкновенного щура заметно отличаются друг от друга. У самца, как и у большинства представителей птиц мужского пола, окраска гораздо привлекательнее и ярче. Перья его имеют ярко-малиновый и алый оттенок, самочки же, как и птицы-молодняк, окрашены в коричнево-желтоватый. Их оперение выглядит менее броско. Есть разница и в телосложении. Самцы более сбитые и чуть крупнее.

Также особей мужского пола можно определить на слух. Только самцы щура способны издавать поющие трели. Таким образом они во время сезона размножения сигнализируют представительницам женского пола о своем местонахождении и готовности к спариванию.

Ареал, места обитания

Обыкновенный щур – обитатель смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, также их небольшая популяция проживает и гнездится в таежных лесах Азии. При этом обживается для рождения потомства щур только в хвойных лесах. Шуры обыкновенные ведут как миграционный, так и оседлый образ жизни.

Иногда их путают со снегирями, но даже на фото видно, что при более осведомленном осмотре эти птицы заметно отличаются друг от друга.

Рацион щура

Птица щур считается санитаром леса. Питаясь семенами, птицы щура в отработанном помете распределяют в полете остатки семян на продолжительные территории, обеспечивая появление новых побегов. Также птички помогают уже выросшим деревьям, доставая из-под коры мелких вредителей – червей, жучков и их личинок. Хотя большинство пчеловодов могут с этим яростно спорить. Ведь щуры могут служить серьезной угрозой для пчелиных роев. Невзирая на столь печальный факт, щур официально относится к яростному любителю зерен, рацион составляют преимущественно семена хвойных и лиственных деревьев и кустов. Также в меню могут входить молодые побеги, ягоды и созревающие почки.

Несмотря на основное растительное питание, при недостатке растительной пищи щур обыкновенный может время от времени подкрепляться насекомыми. Среди них бабочки в анабиозе, мелкие жучки и их личинки. Также с большой долей животной пищи организовывается рацион молодых птенцов. Еду им доставляют родители.

Размножение и потомство

Поздней весной у щура обыкновенного начинается сезон размножения. В редких случаях аномалий погодных условий, а именно слишком теплой весны, этот период может начинаться ранее, а именно в марте.

Самец щура – весьма галантный кавалер, так как старается постоянно находиться рядом с выбранной дамой. Он практически все время летает вокруг самки. При этом особь мужского пола непрерывно поет, трели щура ничуть не уступают соловьиным, их даже можно сравнить с мелодией, играющей на флейте.

Как только самка повержена и произошло спаривание, самец перестает участвовать в ее дальнейшей судьбе, а будущая мать берется за активное строительство гнезда. Причем именно самка не дает возможности будущему отцу участвовать в строительстве жилища и дальнейшем воспитании птенцов. Период обустройства приходится на начало лета или конец весны. Жилье возводится на очень большой высоте, разместить его самка старается как можно дальше от ствола дерева.

Гнездо щура очень уютное. Несмотря на небольшой размер самой птицы – жилище строится внушительных размеров и имеет чашеобразную форму. В качестве строительного материала используются мелкие веточки и всевозможные травинки. Дно выстилается мягкой подушкой из мха, найденных на просторах пуха, перьев и шерсти.

Как только гнездо готово, наступает время очередной кладки. В одной кладке, как правило, размещается до 6 красивых, серо-голубоватых, некрупных яиц. На поверхности скорлупы при внимательном рассмотрении можно увидеть темноватые вкрапления.

Спустя пару недель после откладывания птенцы начинают появляться на свет. Высиживанием которых, естественно, занимается только самка. При этом самец начинает выполнять вторую половину своих обязанностей после спаривания – продовольственную. Он обеспечивает питанием будущую мать, после появления малышей на свет работает и над их снабжением, так как чрезмерно заботливая самка не покидает гнезда с птенцами.

Тело молодняка сразу после рождения покрыто сероватым пухом. И уже с самого первого момента жизни малыши отличаются отменным аппетитом, постоянно требуя взрослую еду. Спустя 3 недели отменной кормежки птенцы начинают пробовать себя в полетах, а уже к полутора месяцам жизни могут покидать гнездо, в поисках самостоятельной жизни.

Естественные враги

Относительно крупный размер птицы щура и его броская окраска делают его издалека заметной жертвой. Но столь высотный образ жизни позволяет увеличить шансы на выживание. К природным недоброжелателям можно отнести таких хищников, как куницы, совы, хищные кошки.

Популяция и статус вида

Птица щур – довольно редко встречающееся животное, однако как вид, находящийся под угрозой исчезновения по данным МСОП не значится.

Видео: птица щур

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector