Щука характер рыбы

Щука характер рыбы

Щука [1] , или обыкновенная щука [1] , (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Содержание

Внешний вид щуки [ править | править код ]

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение [ править | править код ]

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

Жизненный цикл [ править | править код ]

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни [ править | править код ]

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Значение для человека [ править | править код ]

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Читайте также:  Заяц семейство кошачьих

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений [2] .

В кулинарии [ править | править код ]

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Острозубая хищница — щука знакома практически всем с самого детства, стоит только вспомнить сказку про Емелю. Многие бы хотели поймать такой волшебный экземпляр, осуществляющий желания. В нашей стране эта рыба совсем не редкость, она облюбовывает пресноводные водоемы. Но кроме обыкновенной щуки существуют и другие разновидности. Узнаем все об этой хищной рыбе более подробно, проанализировав ее повадки, жизненный ритм и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.

Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.

Красноперая щука (американская) имеет постоянную прописку на востоке североамериканского материка и классифицируется на два подвида: северную красноперую щуку и травяную (южную) щуку. Длина этих подвидов может доходить до 45 см, а масса – около килограмма. Отличительной особенностью этих щук выступает более укороченная голова. У травяной щуки нет оранжевого окраса на плавниках.

Видео: Щука

Щука-маскинонг – большая редкость. Она самая крупногабаритная в своем семействе. Ее название на языке индейцев значит «уродливая щука». Еще ее именуют гигантской, ведь зрелые экземпляры могут быть длиной больше полутора метров, а весить – около 32 кг. Расцветка может быть серебристой, зеленоватой, бурой, а по бокам рыба полосатая или пятнистая.

Полосатая (черная) щука внешне очень схожа со щукой обыкновенной, длина ее тела может доходить до 60 см, а масса – около 2 кг, хотя встречались и экземпляры, весившие более четырех килограмм. На боках этой щуки имеется рисунок, похожий на мозаику, а над глазами рыбы проходит почти черная полоса.

Амурская щука по габаритам уступает обыкновенной щуке, самые большие экземпляры могут достигать длины немного более метра, а весить – около 20 кг. Чешуя у рыбы мелкая и обладает серебристым или зеленовато-золотистым окрасом, по всему телу щуки расположены буроватые пятна, что делает ее расцветку схожей с окраской тайменя.

Существуют и гибриды щуки, выведенные человеком. Такие особи к размножению в диких условиях не приспособлены, поэтому самостоятельной популяцией не являются.

Внешний вид и особенности

Внешность щуки и все ее характерные черты опишем на примере щуки обыкновенной, масса которой варьируется от 25 до 35 кг, а протяженность тела доходит до полутора метров. Фигура у щуки торпедообразная, голова у рыбы немалых размеров, она немного вытянута, т.к. имеет продолговатые челюсти. Верхняя челюсть приплюснута к нижней, а та, в свою очередь, выступает вперед. Это и есть отличительная черта зубастой хищницы. На нижней челюсти зубы имеют различные габариты, что облегчает захват жертвы.

Сверху зубы гораздо мельче и смотрят острием прямо в глотку рыбы. Из-за этой особенности пойманная жертва с легкостью заглатывается, а вот вырваться ей практически невозможно. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно. Глаза у хищницы немаленькие и посажены довольно высоко, это помогает ей захватывать взглядом большую территорию, не поворачиваясь.

Если говорить о расцветке щуки, то она встречается разная. Это зависит от того водоема, где рыба поселилась, от растительности, которая там преобладает и от возраста самой хищницы.

Основной тон рыбы может быть:

  • серовато-зеленым;
  • желтовато-серым;
  • серовато-бурым;
  • серебристым (встречается у озерной рыбы).

На спине щука всегда имеет более темную окраску, а по бокам у рыбы есть буроватые или зеленоватые пятна или полосы, расположенные поперек. Парные плавники щуки окрашены в оранжевый цвет, а непарные могут быть бурыми или серыми с желтизной. Все плавники имеют закругленную обтекаемую форму, включая и хвостовой.

Замечено, что женские щучьи особи по габаритам превосходят мужские, их телосложение не так сильно вытянуто и продолжительность жизни больше.

Мочеполовые отверстия у самцов и самочек различаются. У самцов оно узкое, щелевидное, имеет цвет чрева, а у женских особей выглядит в форме овального углубления, вокруг которого виден розоватый валик.

Необычная классификация щуки относительно ее размеров существует у рыбаков.

  • травянку, которая проживает в мелких речках и озерах, ее протяженность в редких случаях доходит до половины метра, а масса не превышает двух килограмм;
  • глубинную щуку, которая водится в глубоководных реках и крупных озерах, где глубина может быть более пяти метров. Такие особи вырастают до полутора метров в длину и весят около 35 кг, но чаще ловятся массой от двух до пяти килограмм.

Такое деление рыбы условно и научно никак не подкреплено. Скорее всего, молодняк обитает на мелководье, чтобы не стать обедом своих крупногабаритных сородичей, да и пропитания у берега больше. Взрослые щуки уходят вглубь, облюбовывая омуты и подводные ямы.

Где обитает щука?

Фото: Щука животное

Щука – типичная обитательница пресноводных водоемов, находящихся в Евразии и Северной Америке. Она может облюбовать, как прибрежные зоны, которые поросли густой травой, камышом, так и находящиеся на большой глубине омуты и ямы.

Травяная (южная) щука живет в реке Миссисипи и других реках, впадающий в Атлантический океан. Черная (полосатая) щука предпочитает селиться в озерах и заросших речушках, расположенных от юга Канады до американского штата Флорида, ареал ее обитания доходит до Великих Озер и реки Миссисипи. Амурская щука живет в водоемах острова Сахалин, а так же в реке Амур. Итальянская щука облюбовала водные пространства северной и центральной Италии.

Щука отлично себя чувствует и на территории вод опресненных морей. Например, в Финском, Куршском, Рижском заливах Балтики, в Таганрогском заливе Азовского моря.

На территории нашей страны обыкновенная щука населяет практически каждый второй водоем. Живет она в больших и малых реках, водохранилищах, прудах, озерах. К выбору своего постоянного места жительства эта зубастая хищница неприхотлива, здесь ее можно сравнить с обычным карасем.

В озерах молодые щучьи особи живут недалеко от берега в травяной поросли, под корягами, потонувшими лодками. Подрастая до трех – четырех килограммов, они перебираются вглубь озер, находя свое пристанище в ямах и омутах. В реках, как молодые, так и взрослые особи живут у берегов.

Многие ошибочно полагают, что щука может прожить несколько веков, это вовсе не так. Обычно щуки живут от 18 до 20 лет, встречаются отдельные экземпляры, дожившие и до 30, но это бывает крайне редко. Часто при нехватке в воде кислорода происходят заморы щуки, обычно это бывает зимой в маленьких замкнутых водоемах.

Чем питается щука?

Фото: Щука в воде

Обычные часы кормления щуки – ранее утро и вечер, днем хищница занимается перевариванием, отдыхая в укромном местечке. Жор у щуки случается трижды за год, тогда она питается круглые сутки. Первый жор бывает перед нерестом (обычно в марте-апреле), второй наступает после нереста (в мае-июне), а третий бывает в августе-сентябре, иногда и октябре.

В меню заядлой острозубой хищницы огромное количество разнообразной рыбы, щука питается:

Не стоит удивляться тому, что это хищная рыба с удовольствием поедает своих сородичей. В щучьей среде процветает каннибализм, так более крупная особь с удовольствием поедает мелкую щучку, поэтому эти рыбы и держатся поодиночке, живут обособленно друг от друга. Весной или в самом начале лета щука может лакомиться и лягушками, и раками, находящимися в процессе линьки.

Имеют место быть случаи, когда щука ловила и утягивала под воду небольших утят, крыс, белок, мышей, куликов, переплывающих реку.

Крупногабаритные особи щуки могут совершать нападения на уток, это чаще происходит, когда птицы линяют и не могут взмыть в воздух. Так же, крупные хищницы успешно ловят рыбу, размеры которых составляют половину самой зубастой охотницы или даже чуть больше. Ученые, изучающие щучий рацион, установили, что меню щуки среднего размера состоит в основном из рыбы, которая никакой ценности не представляет и является многочисленной, поэтому щука очень важна для многих рыбных хозяйств, ведь она предотвращает зарыбливание водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.

Читайте также:  Выделения при беременности как сопли желтые

Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).

Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.

Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.

Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.

Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.

Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.

Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают.

Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.

Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.

Естественные враги щуки

Фото: Животное щука

Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.

Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.

В некоторых северных озерах щучий каннибализм процветает, там щуки питаются только себе подобными. Пищевая цепочка выглядит в тех местах так: мальки едят маленьких рачков, мальков поедают сородичи средних размеров, а последние становятся закуской более увесистых родственников.

Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.

Популяция и статус вида

Фото: Щука под водой

На данный момент щука, как вид рыбы, не вызывает никаких опасений относительно своей численности. Ареал распространения этой хищницы обширен, почти в каждом водоеме она является ценным промысловым объектом. В России щука распространена практически повсеместно. На Урале она – самый распространенный представитель водной фауны.

Учеными замечено, что сейчас крупной щуки становится гораздо меньше. Это может быть связано с тем, что в середине прошлого столетия наблюдался массовый вылов рыбы именно крупных размеров, что привело к изменениям в структуре щучьей популяции. Мелкая щучка старается идти на нерест в совсем молодом возрасте, поэтому численность некрупной рыбы увеличивается стремительно, а крупная становится большой редкостью.

Щука имеет огромное промысловое значение, ее искусственно разводят во многих прудах, где она чувствует себя вольготно. Мясо этой рыбы считается диетическим и очень полезным. Как спортивная, так и любительская рыбалки не представляют своего существования без щуки, которая является знатным трофеем для каждого рыбака. Хорошо, что эта рыба широко распространена и ее численность на данный период времени не представляет никаких опасений. Главное, чтобы так продолжалось и дальше.

В конце стоит добавить, что щука является полезной не только для человека, который использует ее в кулинарном плане и в качестве объекта спортивной рыбалки, но и для водоема, где эта хищница обитает, она несет несомненную пользу, поедая мелкую и многочисленную рыбешку, тем самым, предохраняя водное пространство от зарыбливания.

Наверное, нет в России человека незнакомого с рыбой щукой. Почти все знают ее с детских лет по букварю, в котором щука олицетворяла букву "Щ", сказкам, книжкам раскраскам, басням, загадкам, мультфильмам. Возможно, поэтому её узнают с первого взгляда даже те, кто никогда не держал удочки.

На этой странице читатель сможет пополнить свой багаж знаний информацией рыболовного характера, необходимой для успешной рыбалки на щуки.

Щука обыкновенная — Возраст, размер, распространение

Обыкновенная щука — одна из пяти видов хищных пресноводных рыб единственного рода Щуки (Esox) семейства Щуковых (Esocidae). Обитает в Северной Америке, Европе кроме Пиренейского полуострова, на территории бывших стран Советского Союза и почти всей России. Исключение составляют бассейн р. Амур и о. Сахалин населяемые другим видом — Амурской щукой, а также водоемы с очень застойной водой, горные реки, засушливые регионы.

Остальные три вида: Красноперая щука, Щука-маскиннонг, Черная щука обитают только на территории Северной Америки и для отечественных рыболовов особого интереса не представляют.

Обыкновенная щука (в дальнейшем по тексту просто щука или сокращенно — "Щ") населяет если ни каждый, то каждый второй водоем России, Белоруссии, Украины, к которым относятся большие и малые реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры.

Щука неприхотлива к выбору места обитания также, как карась, хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных акваториях морских заливов Балтийского и Азовского морей: в Финском, Рижском, Куршском и Таганрогском.

До определенного возраста озерные Щ. не покидают береговой зоны, находят себе убежище в прибрежной траве, возле коряг, затонувших лодок и других предметов. Достигнув солидных размеров при 3-4 кг веса, эти хищники перебираются на глубину в большие ямы.

Речные щуки не зависимо от возраста и габаритов не уходят далеко от береговой бровки, всю жизнь проводят в прибрежной черте, подобно их мелкорослым озерным сородичам.

Мелких щучек, обитающих возле берега, многие рыболовы считают отдельным тугорослым подвидом, называя "щукой травянкой", а крупных особей, скрывающихся на глубине, причисляют к "глубинными Щ.". На самом деле это один вид хищной рыбы не имеющий подвидов, условно разделенный по возрастному признаку.

Максимальный размер особей Щ. составляет 1.6 м, а вес 26 кг. По зарегистрированному факту в 1930 г в озере Ильмень был выловлен индивид длиной 1.9 м, массой 35 кг.
В наше время в уловы рыболовам чаще всего попадаются небольшие щучки от 50 см до 70 см, весом 1.2 — 3 кг, экземпляры от 3 кг до 7 кг ловятся реже, а многим охотникам за трофеями за всю жизнь не удалось поймать щуки более 14 кг веса. Самые крупные "хвосты" обитают в диких северных реках, где хищницы могут доживать до глубокой старости.

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Бытует мнение, что щуки живут очень долго — более 100 лет, на самом деле средняя продолжительность их жизни составляет 18—20 лет, теоретически — при идеальных условиях существования они могут дожить до 30 лет, но их повышенная требовательность к содержанию кислорода в воде, сказывается на возрасте, при понижении концентрации O2 до 3 мг/л рыбы гибнут.

Обычно заморы происходят в зимнее время в небольших замкнутых биотопах, в которых резкое снижение кислорода обусловливается установлением ледяного покрова. В мелких биоресурсах, промерзающих "насквозь", гибель биоценоза происходит из-за обледенения.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Читайте также:  Род котовых

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них.
Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя.
Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются "не подавать" наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния.
Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров.
Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров
из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов "следит за своим ртом" и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. "Маскировочный халат" зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Нерест

Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1.5-2 г позже.

Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля – начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья. В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров.
Температура воды при этом соответствует 3-7 ˚ C.

В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста.

Для икрометания речные Щ. заходят в пойменные разливы, в притоки, выбирая в них неглубокие участки с тихим течением.

Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м.
Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. до 180 тыс. икринок. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. Время инкубационного периода икры связано с температурой воды, при 6-7˚ С оно занимает от 10 до 14 дней.

В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку.

Питание и пища щуки

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться.

Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.

Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.

Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.

Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время "боя" рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.

Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью, ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.

Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector