Щенок отказался от еды

Щенок отказался от еды

Здравствуйте! На передержку приехала собака американская акита возраст 5 месяцев, привита. В первый вечер кушала корм Монж, утром пошли гулять. С земли ничего не ела, следили тщательно. По приходу домой съела совсем немного корма (списала на ранний подъем), начали тренировать команды и получила пару штук вкуснях для дрессуры. Время было около 5 утра. К 12 дня её стошнило кормом и следом желтой водой. Потом часа через 2 снова водой с кусочками пены. Воду пьёт. Играется с другой собакой(привита, здорова). Корм не кушает, от вкуснях отказывается. Температура 38. 2.спала всю ночь, немного вяловата. Утром от еды отказалась. Выгуливать не стали, чтобы посмотреть цвет мочи и кала. Моча стандартная. Воду так же пьёт. Активно играет. Стошнило два раза водой с пеной. И ближе к вечеру сегодня сходила в туалет на пеленку. Сначала кал сформирован был, а потом из неё просто забрызгало. Примесей в кале нет, крови тоже. Цвет тёмный (под цвет корма, запах корма тоже присутствует). Не стонет, не скулит. Осторожно пыталась пощупать животик, вздутий нет, нет больных мест. Но все так же не кушает. У неё ещё зубы меняются, немного кровят десны. Вет клиники закрыты до 2 числа, к деж врачу пока не ездили. Подскажите, что это может быть? Лекарств никаких не давали. Только водичку и кусочек льда полизать.глаза и уши чистые

Хронические болезни: Аллергия на курицу (у питомца)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Отсутствие интереса к еде — тревожный симптом, который заставляет владельцев питомцев волноваться об их состоянии. Знать, что делать, если собака не ест, важно, поскольку эта проблема рано или поздно настигает любого, а поводы к такому поведению могут быть различными.

Основные причины отказа собаки от еды

Выявить, почему собака не ест, не всегда просто. Это связано с тем, что причин, по которым питомец не проявляет интереса к еде, много. Нежелание питаться может оказаться симптомом серьезного заболевания у собаки или возникнуть в качестве ответной реакции на изменение условий окружающей среды. Кроме того, питомец может не есть из-за того, что еда ему не подходит.

Собака может отказываться от пищи по разным причинам

К сведению! То, что нужно овчарке, не всегда будет полезно мопсу, поэтому важно учитывать породу при кормлении.

Лучший способ исключить проблемы со здоровьем — обратиться к ветеринару, который либо подтвердит, что питомец болеет и назначит лечение, либо, если животное здорово, подскажет, какой фактор мог бы спровоцировать подобное поведение. Когда собака отказывается от еды в течение длительного времени (более двух дней), обращение к врачу откладывать нельзя. Чем раньше будет выявлена причина, тем проще избавиться от нее и начать кушать снова.

Жара и другие внешние факторы

Некоторые собаки чувствительны к изменению климата и погоды за окном. Часто хозяева замечают, что собака отказывается от еды по причине жары. Летом, когда температура на улице поднимается, тело питомца нагревается, и организм вынужден тратить силы на его охлаждение. Важно обеспечить животное водой, именно в ней оно нуждается больше всего.

Обратите внимание! Аппетит летом снижается, питомец может устроить голодовку или питаться небольшими порциями. Это нормально, если полный отказ от еды не затягивается на несколько дней.

Такое же поведение может наблюдаться зимой, особенно при сильном морозе. При этом собака не только плохо ест, но и становится вялой, чаще спит, редко играет. Пасмурная погода также нередко сказывается на состоянии питомца.

Психологические проблемы

Если собака не ест, возможно, причина кроется в ее душевном состоянии. На аппетит питомца могут повлиять следующие факторы:

  • переезд на новое место жительства (особенно характерно для щенков);
  • неосознанное поощрение хозяином (выдача лакомства при нежелании питаться);
  • применение физической силы и крики владельца, если животное пытается отказаться есть (закрепляется связь между едой и наказанием).

Часто собака просто капризничает, пытаясь выпросить у хозяина более вкусный кусочек. Эта проблема решается дрессировкой и правильным воспитанием пса.

Обратите внимание! Важно отличать капризы от вкусовых предпочтений питомца. Как и людей, у животных есть еда, которую они любят или ненавидят. Если любимец с удовольствием ест корм с ягненком и кроликом, но отказывается от рыбы, это проявление вкусовых предпочтений. Когда же собаке не интересно ничего, кроме лакомств, она начинает попрошайничать, это капризы.

Физиологические причины отказа от пищи

Питомец часто отказывается от еды при изменениях в его организме. В их число входят следующие обстоятельства:

  • собачка растет. В первый год жизни аппетит может быть нестабильным, но это нормально. Иногда щенку недостаточно суточной нормы, а иногда пищи слишком много;
  • режутся зубы. Питомец в возрасте 3–8 месяцев может потерять интерес к еде по причине дискомфорта в пасти. Одновременно с этим у щенка могут наблюдаться вялость, нежелание играть. Порой, чтобы решить проблему, достаточно временно изменить формат кормления. Когда хозяин видит, что щенок не может справиться с едой, натуральную пищу рекомендуют тереть и измельчать, а корм размачивать;
  • течка у сук и половая охота у кобелей. В это время инстинкт размножения может перекрывать все остальные желания питомца, и он отказывается от пищи. Когда тяжелый период подойдет к концу, собака вернется к привычному режиму питания.
Читайте также:  Свиньи кормление в домашних условиях

Важно! На потерю аппетита может повлиять перенесенный наркоз. Если животное недавно пережило серьезную операцию, не стоит ждать, что оно тут же начнет проявлять интерес к пище.

Патологические причины потери аппетита

Часто отсутствие аппетита является одним из симптомов различных заболеваний. Стоит понаблюдать за собакой и выявить изменения в ее поведении. Обратиться к ветеринару и начать лечить питомца необходимо, если он:

  • ощущает боль при нажатии на живот, спину, лапы, во время осмотра пасти;
  • часто дрожит даже в жаркую погоду, бьется в судорогах;
  • недавно пострадал от укуса насекомого;
  • горбит спину, испытывает трудности с передвижением;
  • часто поскуливает;
  • агрессивно ведет себя по отношению к хозяину и членам его семьи, хотя раньше этого не наблюдалось.

Если, помимо отказа от еды, есть другие симптомы, стоит обратиться к врачу

Важно! Если любимца рвет, это может указывать на отравление или развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заметив у животного любой из перечисленных симптомов, хозяин должен немедленно показать его врачу, особенно если собака не ест и вялая уже не первый день.

Уменьшение потребности в еде у подрастающих щенков и старых собак

Молодым собакам действительно нужно большое количество пищи для нормального развития, но иногда они перестают есть. Причины, по которым щенок не подходит к миске, различны:

  • стресс из-за переезда в новую семью;
  • гормональные изменения;
  • прорезывание зубов;
  • резкая смена корма.

Если при этом щенок хорошо себя чувствует, он веселый, с удовольствием играет и гуляет, волноваться не стоит. Важно наблюдать за собакой и не отказываться от установленного режима кормления. Потеря аппетита может быть связана с прививкой. Щенок обычно становится вялым и много спит. Симптомы проходят в течение 1–2 дней.

У пожилых питомцев организм работает медленнее, и их потребность в большом количестве пищи снижается.

Обратите внимание! Для старых животных нормально есть маленькими порциями, поэтому не нужно заставлять их съедать все.

Если от еды отказывается щенная сука

Потеря аппетита во время беременности — это не такое уж редкое и даже типичное явление. В первые дни сука может часто рыгать, становится вялой. Вкусовые предпочтения меняются, и собака отказывается от привычной, ранее любимой еды. Похожее состояние наблюдается и непосредственно перед родами. Хотя рвота к этому моменту уже должна прекратиться, любимице становится тяжело передвигаться, она будет апатичной, предпочитает много спать.

После родов самке также не до еды. Если собака не ест и вялая, пьет и лежит, при этом нос холодный в первые 9 ч. после появления щенков, все хорошо. Волноваться стоит, если сука не прикасается к еде в течение долгого времени, более суток.

Если у собаки нет аппетита в первые недели беременности, это абсолютно нормально

Когда обращаться к врачу

В некоторых ситуациях питомец сам начинает есть, как только ощутит голод. Но бывают случаи, когда проходит день-два, а аппетит так и не появляется. Если собака не ест и не пьет на протяжении нескольких суток, это повод посетить врача.

Также необходимо обратить внимание на поведение питомца. Активная собака, отказывающаяся от еды, вероятно, просто решила устроить себе разгрузочный день. У больного животного наблюдаются слабость, сонливость. При расстройствах ЖКТ его может поносить и тошнить. Подобные симптомы часто сопровождают инфекционные заболевания, поэтому консультация ветеринара необходима.

Обратите внимание! Если на собаке был обнаружен клещ, после чего она вдруг стала вялой и прекратила кушать, это может указывать на развитие пироплазмоза. Важно действовать быстро, поскольку собака не способна справиться с этим заболеванием самостоятельно.

Потеря аппетита может быть связана с болевыми ощущениями. Когда питомец пищит или скулит при нажатии на определенную часть тела, не дает себя трогать, стоит посетить клинику.

Чего делать не нужно

Если собака ничего не ест, нельзя заставлять ее, ругать и тем более бить. Это приведет к тому, что питомец начнет ассоциировать еду с наказанием, будет ее избегать. Некоторые хозяева, наоборот, стараются накормить любимца лакомствами, видя, что он не хочет есть привычную пищу. Это приводит к тому, что животному становится выгоднее выпрашивать угощение из рук хозяина, чем питаться из миски.

Читайте также:  Чем травить мраморного клопа

К сведению! Нет необходимости менять режим питания и оставлять корм доступным для питомца в любой момент. Собака привыкнет, что положенное ей мясо никуда не денется, а значит, можно не съедать порцию целиком и кушать всегда, когда ей удобно. Это сбивает режим кормления, ухудшает работу органов ЖКТ.

Если собака перестала есть, не нужно заставлять ее, подкармливать с руки, предлагать более вкусную пищу. Важно стоять на своем и не жалеть питомца. Хозяин должен давать ему тот же сухой или натуральный корм, а если животное отказывается, убирать его до следующего кормления. Поначалу собака может ничего не есть и подходить к миске, только чтобы понюхать еду, но со временем она проголодается и примет условия владельца.

Не нужно упрашивать собаку поесть и насильно кормить ее, это только ухудшит ситуацию

Возможные последствия

Самое очевидное развитие событий — истощение. Постоянное голодание приводит к значительному снижению веса, животное может погибнуть. Это происходит, если у питомца в результате отказа от пищи уходит около 10–20 % от массы тела.

Негативным последствием может также стать нарушение работы ЖКТ. Это часто происходит, если питомец голодает, а хозяин подкармливает его лакомствами. Уже через неделю такого режима организм животного станет работать менее эффективно, что может обернуться сбоями, изменениями стула.

Собака может отказываться от пищи по разным причинам. Главная задача хозяина — своевременно выявить ее и устранить, пока это не привело к неблагоприятным последствиям.

Хороший аппетит свойственен большинству собак. Отказ от любимой пищи — сигнал хозяину о том, что нужно пристально понаблюдать за дальнейшим пищевым поведением питомца. Правда, среди собак встречаются и такие, которые по природе своей являются малоежками и капризны в еде. Поэтому не любой отказ от приема пищи должен вызывать панику. Из статьи вы узнаете в каких случаях стоит немедленно обратиться к ветеринару ха выяснением причины «голодовки», а когда можно отпустить ситуацию и немного понаблюдать.

Причины, почему собака отказывается от еды

Прежде всего стоит выяснить сохраняет ли пес обычную активность, или он вялый и отказывается даже от вкусняшек.

При сохранении активности

Активное животное практически никогда не отказывается от пищи или вкусностей, даже при условии отсутствия голода.

Возможные причины отказа от еды при сохранении активного поведения:

  • интенсивный рост. Часто возникает вопрос — почему здоровый щенок отказывается от еды? Если малыш пропустит один или два приема пищи — ничего страшного. Он растет, постепенно уменьшается количество необходимых кормлений;
  • привереда. Особенно это касается миниатюрных пород, которые часто капризничают и выбирают пищу повкуснее. Отказываясь от еды, такие псы просто ожидают более вкусного подношения;
  • серьезная физическая нагрузка. Собакам свойственно отказываться от приема пищи в случае, если накануне с ними проводили интенсивные занятия или тренировки ;
  • влияние гормонов. Часто суки в период течки игнорирую миску с едой. То же относится и к кобелям в том случае, если на прогулке встретится течная сука;
  • стрессовая ситуация. Собаки могут испытывать стресс от различных ситуаций: переезд в новый дом, поездка на машине , к ветеринару, оставление в гостинице для животных на определенный срок. Пес может отказаться как от еды, так и от воды .
  • не подходящее меню. Питомец, например, отказывается есть сухой корм . Причин может быть несколько: продукт испортился и горчит, рацион просто не нравится или собака испытывает недостаток в воде.

Все указанные причины, при условии активного поведения собаки, не могут длиться долго. При замене корма или через некоторое время, пес все равно проявит интерес к миске.

Собака вялая и не ест

Если пес становится все более вялым, больше времени проводит на своем месте, отказывается играть и не бежит радостно на прогулку — повод обратиться к ветеринару. Хотя, есть собаки с флегматичным темпераментом, которым абсолютно не свойственны прыжки и радостная беготня по дому. Каждый хозяин практически сразу способен заметить изменения в поведении, стоит быть лишь чуточку внимательнее.

Стоит провести тест — протяните любимому псу кусочек его любимого лакомства. Если он потянется к пище, но в последний момент откажется от неё — немедленно посетите ветеринара. Скорее всего, он не может проглотить любимую еду из-за тошноты или травмы. Тошнота может свидетельствовать об интоксикации организма и развивающихся болезнях.

Важно: не стоит затягивать с посещением клиники — многие заболевания развиваются слишком стремительно и можно просто не успеть оказать помощь.

Болезни, из-за которых питомец отказывается от еды

Практически все заболевания заставляют пса отказаться от приема пищи, поскольку вызывают боль, повышение температуры , тошноту. Некоторые из них могут провоцировать как отказ от еды, так и неумеренный аппетит на фоне общей вялости. Например, в случае глистной инвазии собака может есть много, но при этом худеть.

Читайте также:  Улитки акролюксы

Можно выделить большую группу заболеваний, которые заставят пса потерять аппетит:

  • заболевания пасти ( стоматит , гингивит, пародонтит, зубной камень и др.);
  • инородное тело в глотке или ЖКТ – ситуация требует экстренного вмешательства врача. Обычно, в такой ситуации отсутствует стул и рвота;
  • болезни ушей , особенно в острый период;
  • проблемы с ЖКТ ( гастрит , кишечная непроходимость, заворот);
  • отравление ;
  • травмы, вызывающие сильные боли;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • заражение паразитами: глистные инвазии, блохи, клещи, власоеды и др.;
  • сахарный диабет;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • стресс;
  • простудные заболевания . Многие хозяева полагают, что животное вполне может спать на сквозняке и холодном полу и не иметь простудных заболеваний. Это не так. При простуде пес откажется от еды, но не воды. Без лечения, заболевание приведет к осложнениям или гибели питомца.

Надо отметить, что стресс у собаки должен пройти через пару дней. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу за назначением успокоительных препаратов или советов о том, как нивелировать последствия.

Что делать хозяину?

Главное — постоянное наблюдение. Организовать его нужно таким образом, чтобы отслеживать состояние животного в течение всего дня. В этот период стоит неоднократно предложить псу свежую пищу, возможно отказ от нее происходит по причине порчи. Например, размоченный сухой корм не стоит оставлять в миске в течение дня. Прокисшие гранулы заставляют многих животных отказаться от питания.

Важно: в ветеринарную клинику необходимо обратиться не позднее чем через 36 часов после отказа от еды взрослого пса, для щенка такой период — 48 часов. Это крайние рекомендуемые временные промежутки. Лучше, если обращение произойдёт еще быстрее.

Наблюдения хозяина

При обращении стоит помочь ветеринару в сборе данных. В клинику приезжаю, вооружившись подробной информацией о состоянии собаки. Для это ведут записи в период наблюдений, куда вносят:

  • данные о режиме питания, выбранном корме;
  • наличие или отсутствие прививок , недавних противопаразитных обработок;
  • дата и примерное время первого отказа от порции;
  • информация об отказе собаки от всех продуктов или избирательно голодании;
  • информация о возможности глотать пищу. В самом начале отказа предложите лакомство, здесь важно понять — есть ли у пса возможность проглотить предлагаемое, есть и трудности с процессом;
  • отказывается и животное от воды или жадно пьет и не может напиться;
  • наблюдения за стулом собаки: наличие или отсутствие, понос, изменение цвета, формы;
  • наличие или отсутствие рвоты или позывов. При наличии фиксируют цвет, частоту и консистенцию.

Всю информацию можно при желании и запомнить, но, скорее, хозяин сам будет испытывать стресс при обращении к врачу. Поэтому записать данные наблюдений надежнее. Такая информация серьезно облегчит процесс осмотра и установки диагноза, сэкономит драгоценное время.

Первая помощь

Основная помощь должна заключаться в своевременной доставке собаки в клинику. Если есть уверенность в причине недомогания, можно принять некоторые меры. Например, при отравлении возможно дать псу противорвотное, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб), спазмолитики (но-шпа). Не забудьте предупредить специалиста о предпринятых мерах первой помощи, обязательно запишите или запомните нюансы.

Важно: в экстренных ситуациях приходится посещать любую ветклинику, в которой незнакомые с состоянием здоровья пса и, например, схемами лечения хронических болезней. Не забудьте сообщить врачу о принимаемых медикаментах, которые и могут спровоцировать отказ от еды.

Во избежание таких ситуаций, до применения препарата получите консультацию ветврача.

После сбора данных, в клинике назначат анализы и проведут исследования. Только на основании их результатов может быть назначено лечение. Заниматься самостоятельным назначением лечения, использовать народные средства или медикаменты, недопустимо. Такие действия принесут дополнительный вред здоровью собаки, не избавив от первопричины отказа от еды.

Видео

Коротко о главном

  1. Здоровое животное может отказаться от еды по разным причинам, но не более, чем на 36 часов;
  2. К врачу обращаются через 36 часов после отказа для взрослого пса, 48 – для щенков;
  3. Если собака вялая, отказывается от пищи и, возможно, воды – необходимо немедленно посетить ветеринарную лечебницу;
  4. Врачу нужно предоставить данные наблюдений за любимцем, начиная с самого первого отказа от питания;
  5. В больницу привозят все расписанные схемы лечения хронических заболеваний животного.

Часто ли ваши питомцы отказываются от полной миски? Каковы причины голодовки ? Как решали проблему? А у кого дома живет малоежка собачьего мира? Расскажите о своем опыте в комментариях. Нам важно и интересно ваше мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector