Щенок икает каждый день

Щенок икает каждый день

Бесконтрольное раздражение нервных окончаний в диафрагме, которое вызывают ее спазм и как следствие икоту – явление внезапное и неконтролируемое. Чаще всего, приступ оканчивается без вмешательства хозяина, так же внезапно, как и начался. Однако, если ваша собака икает, она испытывает дискомфорт, раздражается и отвлекается. Нужно понимать, что существует ряд причин, вызывающих приступ и меры профилактики, для предупреждения неудобств.

Что такое икота?

Каждый человек ощущал дискомфорт икоты на себе, утомляющее неудобство, не правда ли? Так почему же возникают приступы? Икота у собаки, это резкий вдох в ответ на «неправильный» нервный импульс. Интенсивный вдох сопровождается спазмом межреберных мышц, вследствие чего возникает, что-то вроде «обратной тяги». Организм получает сигнал к перекрытию воздуха. Каждый спазм сопровождается характерным звуком – это рефлекторное закрытие надгортанника. Далее, происходит «цепная реакция», вибрация грудной клетки снова раздражает нервные окончания, диафрагма сокращается и происходит очередной приступ.

Обратите внимание! Щенки более подвержены икоте, чем взрослые собаки и этому есть ряд причин: слабые связки удерживающие внутренние органы, непропорциональное растяжение желудка, повышенная нервная возбудимость и прочее.

Опасна ли икота для собак?

Принято считать, что приступы икоты – это естественная реакция организма на раздражение нервных окончаний. Причины, которые вызывают кратковременную и безопасную икоту, следующие:

  • Собака икает после еды. Возможные причины – переедание, заглатывание воздуха, сухая или крупно порезанная пища. Обеспечьте питомцу покой во время приема пищи, особенно, это касается хозяев у которых проживает несколько подопечных. Конкуренция – стимул глотать не жуя. Пища должна подаваться теплой, влажной и измельченной. Миски, рекомендовано устанавливать на подставку в уровень роста собаки.
  • После отдыха или пробуждения по утрам – относится к холерикам, которые вскакивают и бегут, едва открыв глаза. Чаще всего связано с пересыханием носоглотки.
  • Щенок, заснувший в неестественной позе может икать во сне или после пробуждения, это связано с физическим раздражением блуждающего нерва.
  • После активных игр – причина также связана с пересыханием слизистых оболочек.
  • Испуг.
  • Переохлаждение – чаще, подвержены короткошерстные и голые собаки.

Если животное икает каждый день, приступы не связаны с «естественными» причинами или продолжаются слишком долго – стоит показаться ветеринару. Для составления анамнеза, вам необходимо обратить внимание на работу:

  • Пищеварительной системы – возможное поражение глистами, диарея, метеоризм, несварение, закупорка.
  • Дыхательной системы – наличие кашля, одышки, храпа, раздражения слизистых оболочек.
  • Центральной нервной системы – потеря координации, несфокусированный взгляд, тремор, недавно перенесенные заболевания (чумка, менингит, энтерит).

К возможным причинам также относят, попадание инородных тел в желудок. Если собака могла съесть часть игрушки, веревку, землю понадобится рентгенография. Любая интоксикация, длящаяся более 2 часов, пагубно влияет на работу центральной нервной системы, параллельно с икотой наблюдается тремор, слабость, слюнотечение, рвота, «синюшность» слизистых оболочек.

Важно! Икота, продолжающаяся более 1 часа быть одним из «предвестников» инфаркта или инсульта!

Как помочь икающей собаке

Вы можете избавить собаку от икоты самостоятельно, при условии, что знаете причину ее возникновения:

  • Малышам, которые чаще всего с жадностью поглощают пищу, показан массаж живота после еды. Пока щенок проживает с матерью, он получает все необходимые процедуры, однако, после отлучения и переезда в новый дом, перистальтика желудка все еще нуждается в стимуляции.
  • Чтобы снять икоту у собаки после еды, питомцу нужно предложить теплой питье и скормить небольшой кубик сахара. Если приступы не прекратились, приподнимите собаку за передние лапы и походите «в паре». Ваши манипуляции отвлекут питомца и позволят скопившемуся воздуху подняться к глотке, «танцы» увенчаются отрыжкой и окончанием икоты.
  • Попробуйте отвлечь питомца играми или совершить короткую пробежку.

Что делать если лояльные методы не помогли? Еще раз оценить риски и прекратить приступ икоты инъекцией одним из нижеприведенных медикаментов:

  • Церукал – метоклопрамид, блокатор рецепторов, отвечающих за спазмы. вызывающие икоту и рвоту.
  • Тазепам, Седуксен – транквилизаторы, купирующие чувствительность нервных окончаний.
  • Аминазин – искусственно синтезированный нейролептик, вызывающий эффект «затормаживания» ЦНС.

Обратите внимание! Сонливость, после инъекций препаратов, снижающих активность нервной системы – нормальное явление.

Икота — это достаточно частое явление как у людей, так и домашних любимцев. В особенности от этого простого, но неприятного физиологического процесса, страдают взрослые собаки и щенки. Икота может возникнуть в разных условиях и иметь разную степень выраженности, что естественно сильно беспокоит хозяев собаки.

Читайте также:  Забота о потомстве у пресмыкающихся

Если собака икает, то каждый владелец животного желает облегчить состояние любимого питомца, но чтобы справиться с переживаниями и икотой следует для начала разобраться с причинами появления и характером проявления.

Причины появления икоты у собак

Основной причиной появления икоты считается спазм диафрагмы, который провоцирует нервные импульсы, что заставляют мышцы грудной клетки сокращаться. Эти сокращения оказывают непосредственное влияние на дыхательные органы и голосовые связки, в результате чего и появляются характерные для икания звуки.

Если говорить о точных причинах почему щенок икает, то стоит рассмотреть следующие факты и особенности организма собаки:

  • Наполнение желудка — резкий и быстрый приме пищи достаточно часто провоцирует появление икоты, поэтому рекомендуется следить за питанием животного, чтобы собака всегда была накормлена и не имела привычки быстро и жадно употреблять пищу. Это особенно актуально для тех питомцев, что употребляют исключительно сухой корм и постоянно нуждаются в воде.
  • Излишняя активность — щенки и собаки некоторых пород с удовольствием весело проводят время с хозяином и другими питомцами, но излишняя активность иногда вызывает приступы икоты. Собаке просто требуется немного отдохнуть и выпить воды, чтобы справиться с проблемой.
  • Переохлаждение — резкое понижение температуры часто негативно сказывается на собаках таких видов пород, которые имеют короткую гладкую шерсть. В особенности стоит отметить животных небольшого размера. В зимнее время их следует одевать и избегать сквозняков в квартире.
  • Инородные предметы — собака может просто подавиться или проглотить несъедобный предмет.
  • Недостаток воды.
  • В некоторых случаях щенок просто пытается вывести газы.
  • Болезнь— икота является симптомом острого гастрита или наличия глистов у щенка.

Естественное явление

Нужно понимать, что в большинстве случаев икота не навредит жизни и здоровью собаки и с ней можно легко справиться, ведь она не долгосрочное явление. См процесс икания многие медики называют замкнутым кругом, поскольку блуждающий нерв заставляет мышцы напрягаться, а это в свою очередь приводит к еще большему раздражению нерва. Понятно, что каждый владелец беспокоится о любимом питомце, но большая часть случаев, связанных с икотой, вполне безопасны. Не стоит беспокоиться касательно собаки, если икота возникла по следующим причинам:

  • В результате длительного и неподвижного лежания или крепкого сна. Неудобная поза приводит к сдавливанию внутренних органов, что начинают давить на диафрагму.
  • При переохлаждении возникает напряжение и спазм мышц, а далее начинается икота с соответствующими звуками.
  • К икоте может приводить стресс или серьезное волнение, поскольку это провоцирует спазм мышц у животного. Даже спящая собака, видя во сне кошмар, может начать икать из-за страха.
  • Самым частым случаем является икота после еды, когда стенки желудка и пищевода раздражаются. Это происходит, если собака излишне быстро сглатывает пищу, не успев тщательно прожевать крупные куски. Такое часто случается и с маленькими щенками, которые переходят на сухой корм еще не привыкли к новой пище.
  • При беременности собаки матка увеличивается и давит на органы, а те на блуждающий нерв.

Признак болезни

Несмотря на общую безопасность, временами икота является симптомом заболевания, поэтому к ней стоит относиться с особым вниманием и серьезностью. Угроза жизни животному есть в следующих случаях:

  • Если икота происходит часто и в течение продолжительного времени не проходит, стоит начать беспокоиться о наличии таких заболеваний, как бронхит и пневмония.
  • Икота часто сопровождает панкреатит, острый гастрит, язвы и другие болезни желудка, при которых слизистая сильно раздражается, что влияет на состояние блуждающего нерва.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульты, воспаления и серьезные травмы мозга также вызывают икоту, поскольку при данных болезнях погибают нервы и происходит нарушение передачи импульсов, что отражается на состоянии блуждающего нерва.
  • При интоксикации, когда вредные вещества попадают в организм. Почечная недостаточность, отравление вредными веществами, инфекции и нарушения при употреблении некоторых лекарств. Если щенок часто облизывается и постоянно сглатывает слюну, то это может говорить о проблемах с почками.

Согласно исследованиям, болевой порог у собак значительно выше, чем у человека, поэтому даже при серьезных заболеваниях животное может вести вполне обычный образ жизни и лишь по некоторым изменениям удается вовремя обнаружить болезнь и предотвратить ужасные последствия.

Что делать если собака часто икает

Смотреть как мучается питомец никому не хочется, поэтому при возникновении икоты, следует предпринять следующие методы:

  • Икание после сна по утрам или длительного лежания каждый день, то ей необходимо просто сменить позу или же добавить немного физической активности. Поиграйте с питомцев, устройте внеочередную прогулку или дрессировку с мячами и палками. Даже легкая пробежка поможет исправить ситуацию.
  • При переохлаждении необходимо повысить температуру тела и для этого подходят два метода: согревание или активные движения, что будут способствовать борьбе с холодом.
  • Со стрессом справиться можно убрав причину переживаний. Если животное испытывает страх от ночного кошмара, то его достаточно разбудить и приласкать при необходимости. Если собаку пугают резкие звуки, большое скопление людей на улице или шум от техники, то лучше увести ее в другое место, при этом действовать следует осторожно, аккуратно и не повышая голос.
  • После еды давайте собаки хорошо напиться воды, при необходимости можно помассировать живот аккуратными движениями. Последнее хорошо справляется с икотой у щенков, поскольку изначально после рождения мать тщательно вылизывает малышей и массирует животик языком, так что данный этап ухода может вполне осуществляться и владельцем собаки.
Читайте также:  Мясо енота съедобное или нет

Эти правила касаются тех случаев, когда икота проходит в течение нескольких минут. Если случаи постоянно повторяются и по времени длятся достаточно долго, то необходимо обратиться к ветеринару.

Профилактика

После еды собака должна выпивать достаточное количество воды. Не желательно резать мясо слишком большими кусками, потому что голодное животное может быстро проглотить пищу без достаточного пережевывания, что приведет к неприятным последствиям.

Избегайте излишней активности, пусть собака периодически отдыхает и восстанавливает силы. Также важно, чтобы питомец регулярно бывал у ветеринара на осмотрах.

Икота вызывает массу опасений у владельцев, но в большинстве случаев проходит в течение нескольких минут. Важно учитывать длительность и частоту данного явления у собаки, чтобы вовремя выявить болезнь и избавить питомца от неприятных ощущений.

Почему щенок икает: причины естественной и нездоровой икоты

Заметив, что щенок икает, владелец тут же стремиться оказать ему помощь, хотя не всегда понимает причины происходящего.

Икота это нарушение дыхания. Она характеризуется целой серией судорожных спазматических толчков диафрагмы, которые являются результатом сокращений мышечных волокон. При этом дыхательные движение становятся короткими и интенсивными. Дыхательные пути закрываются надгортанником, поток воздуха прекращается и состояние становится похожим на удушье. Вырывающийся звук это следствие резкого перекрытия голосовой щели.

Причины появления икоты

Причины проявления икоты могут быть очень разнообразными. Иногда владелец даже, внимательно обдумывая содержание и кормление любимца не может найти основания для возникновения патологии. Ветеринарный врач также не всегда может выяснить причину и дать рекомендации, особенно если икота возникает редко.

К причинам, которые способствуют икоте принято причислять:

  • переохлаждение. Особенно часто это может наблюдаться, если щенок живёт на улице и вольер не оборудован. Короткошерстные и «голые» щенки, ещё более подвержены переохлаждению, и это нужно учитывать. У щенков ещё не развита теплорегуляция, поэтому икота может проявляться чаще. С взрослением процессы входят в физиологическое русло, и она прекращается;
  • переедание;
  • потребление сухих кормов или твёрдых (костей);
  • залёживание в одной позе;
  • сильный испуг после полного расслабления.

Естественная и нездоровая икота – в чем разница?

Икота является хотя и не специфической, но физиологической реакцией. Многие владельцы собак даже не подозревают о том, что собака также может икать. Иные же часто наблюдают за происходящим процессом у своего четвероного друга. Сам же щенок по-разному может реагировать на происходящее. Некоторые пытаются лаять, от непонятной ситуации, иные ведут себя спокойно.

Если говорить о нездоровой икоте, то она может быть как следствие:

  • перенесённых сложных патологий;
  • острых инфекционных болезней;
  • после применения наркотических препаратов (наркоз при оперативных вмешательствах);
  • отравлений медикаментами (как реакция на препараты);
  • воспалительные процессы диафрагмального или блуждающего нервов;
  • опухоль в области диафрагмального или блуждающего нерва. Начиная с области холки и заканчивая брюшной полостью, любой опухолевый процесс может сдавливать нервные окончания. Раздражение будет вызывать стойкую или перемежающую икоту;
  • воспалительные процессы в центральной нервной системе (энцефалит);
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение метаболических процессов (диабетическая всплеск);
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, воспаление пищевода, опухоли в области органов пищеварения).

Если икота возникает на непродолжительное время и очень редко, нет причин для беспокойства. Продолжительная по времени и регулярная должна насторожить. В этом случае следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Количество ионов водорода

Щенок икает каждый день – причины постоянной икоты

Чтобы выяснить причины следует внимательно проследить за щенком.

Определить:

  • время (утро, вечер);
  • активность животного по отношению к икоте (до энергичных движений, после);
  • отношение к приёму корма (до, после);
  • определить температурный баланс (перегревание, переохлаждение).

Причиной постоянной или временной икоты может быть любая патология перечисленная выше. Если самостоятельно выяснить, с чем связан процесс, не удаётся, следует не откладывать, а обратиться к специалисту. Клинические и лабораторные исследования помогут определить причину.

Причины икоты у новорожденных щенков

Многоплодные животные, к которым относятся и собаки, нередко дают потомство (1-2 щенка из помёта) с тератогенными (внутриутробными) пороками развития. Некоторые патологии могут остаться незамеченными до конца жизни. Другие же проявляются с младенчества, а с ростом организма «выравниваются» и не беспокоят животное.

Одной из причин икоты новорождённых щенков может быть переедание. Если молоко самки (причины могут быть разные) не достаточно жирное, то щенки в постоянном поиске корма и переедание норма. В этом случае следует пересмотреть рацион кормления суки и увеличить его энергетическую ценность. Возможно, следует докармливать щенят заменителем молока.

Новорождённые щенки могут и переохлаждаться. Если вольер не оборудован, а роды пришлись на позднюю сень или раннюю весну следует позаботиться о температурном режиме роженицы и потомства.

Причиной икоты может быть и глистная инвазия. Если самку перед беременностью не обрабатывали антигельминтиками, то присутствие круглых червей (аскарид, вызывающих токсокароз собак) может быть причиной.

Инвазия передаётся внутриутробно, а миграция личинок у щенят с лёгких в трахею, пищевод и кишечник может провоцировать раздражение нервных окончаний нервов. Токсокароз появляется в раннем младенчестве или на 17-20 день.

Икота после еды

После принятия корма икота у щенка самое распространённое явление. Желудок собаки может растягиваться многократно. Именно с этим связано то, что собака может есть 1 раз в 2-3 суток. Однако для щенка, это ещё не свойственно. Самка кормит щенят первоначально через каждые 2 часа, далее реже. Если молоко имеет низкую плотность и не жирное, щенку приходится переедать. Переполненный желудок давит на нервные окончания диафрагмального нерва и вызывает рефлекс икоты.

Если щенок уже потребляет корм, и он сухой, то причина может быть в этом. Размочите корм или замените его на влажный, и понаблюдайте. Маленьким щенкам рекомендуют не давать сухой корм, а только размоченный. Возможно, причина будет выяснена и устранена.

Иногда причиной может быть отсутствие воды. Её нельзя ограничивать. Миска с водой и свободный доступ к ней обязательное условие содержания собаки.

Если в помёте много щенков, а кормление организовано не правильно, возможна «война». Если не выдержана площадь кормления и нет индивидуальных мисок, то каждый щенок пытается быстро схватить корм, глотнуть и вновь схватить. Спешка, не лучшее в приёме корма. Борьба за миску и корм приводит к быстрому захватыванию корма и перееданию. При содержании большого количества щенков нужно выдерживать пространственную границу и не затягивать со временем кормления.

Икота после сна

Щенок не имеет сформированной быстрой реакции на раздражители. Сонный щенок это расслабленный организм. Быстрое пробуждение, под воздействием крика, шума, физических насилий зачастую приводит к испугу и спазмам мускулатуры.

Любой спазм может так или иначе ущемлять нервные окончания, что и приводит к икоте.

Если щенок спит, лучше его без потребности не будить. Если такая потребность есть это нужно делать плавно, без резких окриков, хлопков и прочего. Со временем, щенок адаптируется, его нервная система окрепнет, и он будет быстро реагировать на каждый шорох без каких-либо проявлений.

Методы устранения икоты у щенков

Если причина икоты выявлена, то воспитывая питомца, следует постараться минимизировать факторы, вызывающие икоту. В случае, когда икота возникла, то лучшее что можно предпринять — выждать. Спокойное ожидание, с поглаживанием, успокоит щенка. Если есть предпосылки к переохлаждению, то животное следует согреть, перенести в тёплое помещение или укутать, напоить тёплым молоком или водой.

При затянувшейся икоте можно поднять щенка за передние лапы и дать возможность постоять на задних. Такое положение слегка опускает органы брюшной полости, они не будут давить на диафрагму и икота пройдёт быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector