Щенки левхена

Щенки левхена

Малая львиная собака
Другое название Львиная собачка, лёвхен
Происхождение
Место Франция
Характеристики
Рост 26—32 ± 1 см
Вес ≈ 6 кг
Шерсть длинная
Окрас разные
Прочее
Использование декоративная собака
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.3. Малая львиная собака
Номер 233
Год 1961
Другие классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Non-Sporting
Год АКС 1996
Медиафайлы на Викискладе

Малая львиная собака (львиная собачка, лёвхен) (фр. Petit chien lion ) — порода декоративных собак типа бишонов (болонок). Благодаря традиционной стрижке имеет вид маленького льва с густой гривой.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Полагают, что история львиной собачки восходит ко II веку. Жорж Бюффон предполагал, что среди предков лёвхена были эпаньоль и малый датский дог. Изображения маленькой собачки, похожей на льва, начиная с XIV века можно увидеть в работах художников, в том числе Дюрера, Гойи, Кранаха, Босса, голландских и фламандских портретистов. Маленькие лёвхены были любимцами высокопоставленных дам до тех пор, пока не вошли в моду мопсы и кинг чарльз спаниели. К началу XX века львиные собаки практически растворились среди других болонок, вместе с ними превратившись в плебейских уличных собак [1] [2] .

Возрождение породы стало возможным лишь после Второй мировой войны. Из числа беспородных болонок в Бельгии, Германии и Франции отбирали собак, по типу похожих на лёвхенов, для улучшения качества шерсти скрещивали их с пуделями. Породный клуб создан во Франции в 1947 году. В то время как в 1960 году львиная собачка была занесена в книгу рекордов Гиннесса как редчайшая [2] , в 1961 году порода признана Международной кинологической федерацией.

Внешний вид [ править | править код ]

Французские кинологи, разработавшие стандарт породы, особое внимание уделяли форме головы собаки, чтобы усилить сходство со львом. Лёвхен — маленькая, квадратного формата собака, с гордо поднятой головой и силуэтом льва, который подчёркнут стрижкой, имитирующей львиную гриву. Голова широкая в черепе, морда короткая, переход ото лба к морде ясно выражен. Нос чёрный. Глаза большие, круглые, тёмные. Небольшие висячие уши покрыты длинной густой шерстью. Спина ровная, грудная клетка объемная, но не грузная. Хвост посажен чуть низко, загнут полукругом к спине, лишь касаясь её кисточкой. Шерсть лёвхена густая, волнистая, довольно длинная по всему корпусу; шерсть не должна быть курчавой и не должна скрывать контуры собаки излишней длиной. Окрасы допускаются любые, кроме коричневого и его оттенков, но наиболее ценятся белый, чёрный и палевый. Собаки должны выглядеть крепкими маленькими львами, с круглой головой, круглым задом и круглыми глазами [1] [3] .

Темперамент и использование [ править | править код ]

Львиных собачек считают смелыми, добрыми, подвижными и весёлыми. Стандарт описывает лёвхена как умную маленькую собачку с живым и внимательным взглядом, ласковую и послушную. Как и требуется от декоративной собаки-компаньона, эта собака удобна в любых обстоятельствах [1] [3] .

Самые дорогие породы собак на планете

Каждый питомец дорог для своего хозяина вне зависимости от породы и цены. Но существуют породы, покупка которых требует не малых финансовых вложений. Предлагаем вашему вниманию топ самые дорогие породы собак. Цены указаны приблизительно и для собак без родословной.

Средняя стоимость щенка тибетского мастифа колеблется от 2000 до 8000 долларов. Мастифы охраняли тибетские монастыри, использовались для стражи пастбищ и скота.

Тибетский мастиф отличается спокойным и сдержанным темпераментом. Представители этой породы очень преданны своему хозяину, терпеливы и удивительно чистоплотны. Мастиф станет отличным другом для взрослых и детей.

Самый дорогой щенок тибетского мастифа был куплен за 1 500 000$ китайским угольным магнатом.

№2. Лион бишон

Он же левхен, он же львиная собака. Милые французские миниатюрные собачки безгранично любвеобильны и удивительно умны. Они отличаются преданностью и бесстрашием, несмотря на свой маленький размер.

Лион бишон очень милый и привлекательный. Одежда для собак этой породы поражает своим стилем и оригинальностью.

Средняя цена львиного щенка 2000 – 7000$.

№3. Фараонова собака

Прекрасный выбор для охотников древняя порода фараонова собака. В России эту породу можно встретить крайне редко. Представители породы удивляют острым умом, смышленостью и добротой. Однако эта порода не подойдёт для мягких людей, так как фараонова собака проявляет черты властности.

Читайте также:  Как называется стая волков

Охотничьего щенка можно купить от 1000 до 7000$.

№4. Аффенпинчер

Крошечная собака родом из Германии первоначально выводилась в качестве ловца крыс. Аффенпинчер поражает своим умом и преданностью. Порода удивительно живая и задорная, не глядя на то, что собачка маленькая, она является прекрасным охранником и другом.

В заботе о маленьком питомце, вам предоставляется огромный выбор одежда для маленьких собак.

Цена щенка составляет примерно 1500-4000$.

№5. Тайский риджбек

Тайский риджбек не распространён в мире. Только недавно порода «вышла» за границы родного Таиланда, где на протяжении сотни лет сохранялась чистокровность тайского риджбека.

Порода удивительно умная, отличается наличием своего собственного мнения. Именно поэтому, хозяин должен уметь перехитрить собаку и показать, кто в доме хозяин. Такой питомец станет прекрасным вариантом для активных собаководов, ведь тайский риджбек нуждается в длительных прогулках и силовых нагрузках.

Щенок тайского риджбека стоит составляет от 800$ до 4000$.

№6. Норфолк терьер

Порода также известна, как норфолкский терьер. Милая мохнатая собачка выводилась специально для охоты. Норфолк терьер бесконечно энергичный и позитивный, порода прекрасно ладит с детьми.

В зимнее время не будет лишним утеплённый комбинезон для собак, который поможет сохранить здоровье питомца.

Купить щенка норфолкского терьера можно в пределах от 1000 до 2500$.

№7. Бивер йоркширский терьер

Порода является собакой-компаньоном. Бивер йорк выводился в Германии совсем недавно – в 1984 году.

Бивер йоркширский терьер быстро вольётся в вашу семью, став самым любимым обитателем дома. Собака порадует вас своей добротой, ласковостью и верностью.

Длинная шерсть собаки требует особого ухода за питомцем. В осеннее и зимнее время будет весьма актуальна одежда для маленьких собак, которая сохранит шерсть в чистоте и сухости.

Щенок представленной породы продается от 700$ до 2500$.

№8. Английский бульдог

Представленную породу причисляют к телохранителям, а также, она является собакой – компаньоном. Бульдог является национальной собакой Соединённого Королевства.

Собака соединила в себе самые джентельменские черты: английские бульдоги весьма сдержанные, терпеливые, отличается аристократичностью и невозмутимостью.

Порода удивительно милая и привлекательная, но английский бульдог требует немалого ухода, в том числе и высококачественной одежда для собак.

Стоимость щенка находится в пределах от 600 до 2500$.

№9. Йоркширский терьер

Одна из самых из милых и маленьких собачек в мире. Йорки чрезвычайно общительны и веселы. Они легко поддаются дрессировке, быстро находят общий язык со всеми членами семьи.

В настоящее время зоомагазины предлагают широчайший ассортимент разнообразной продукции для йорков. Особенно выделяется одежда для маленьких собак, специально разрабатывающаяся для милых четвероногих созданий.

Йоркширский терьер, несмотря на размер, очень смелый и преданный питомец. Приобрести нового члена семьи можно в пределах за 800-2000$.

№10. Бишон фризе

Удивительно милая белоснежная собачка была проводником моряков в дальних плаваниях, сопровождала королей и королевскую знать. Бишон фризе очень игривая и дружелюбная собака. Порода отличается выдающимся интеллектом и острым умом.

Миниатюрный питомец потребует особого ухода в холодное время суток. Например, тёплый комбинезон для собак станет прекрасным вариантом для комфортных прогулок и сохранения здоровья бишон фризе.

Цена белоснежного щенка – от 500 до 1500 долларов.

Список дорогих собак – бесконечен. Мы предложили вашему вниманию самые популярные породы.

Не важно, породистая ваша собака или обычная дворняжка. Главное, что собака бесконечно вам преданна и всегда сморит на вас влюблёнными глазами. А наша задача, как хозяев, отвечать братьям нашим меньшим тем же теплом, окружая их заботой и любовью, которую они, без сомнений, заслуживают каждую секунду.

Левхен, или Малая львиная собака ― порода комнатно-декоративных собак, которая имеет очень древнее происхождение. Была выведена во Франции предположительно в 12-13 веке. Лёвхен ― замечательный компаньон, умный, послушный и дружелюбный, в меру активный и игривый. Нуждается в стрижках и несложном, но регулярном уходе.

Читайте также:  Чем накормить щенка

История происхождения

О происхождении малой львиной собаки известно очень мало. В основном историю породы приходится прослеживать по картинам, гобеленам и другим предметам искусства. Так в кафедральном соборе Амьен, построенном в конце 13 века, резьба на камне изображает двух типичных представителей породы левхен. В 15-17 веках изображения этих собачек встречается на гобеленах и картинах. Известно, что Левхенов очень любили придворные дамы Бургундии в 18 веке. В своих трудах породу упоминают Карл Линней и Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон. Натуралисты описывают ее весьма точно и подчеркивают редкость маленьких львиных собак. Кинологи считают, что левхен произошел в результате скрещивания различных пород, существующих в то время. Это могли быть пудели, болонки, барбеты, терьеры и другие. В 19-20 веках популярность породы резко снизилась.

В 1960 году малая львиная собака (фр. Petit chien lion) была занесена в список самых редких пород в мире. С тех пор ее популярность слегка возросла, но порода всё ещё остаётся малоизвестной и непопулярной. Во всем мире ежегодно регистрируется всего несколько сотен новых щенков. Национальный клуб породы был создан во Франции в 1971 году. Международной кинологической федерацией (FCI) левхен был признан только в 2004 году.

Внешний вид

Лёхин ― маленькая, крепкая собака с хорошим костяком, компактного, гармоничного телосложения. Голову несет высоко, благодаря чему еще лучше выражена общая подтянутость. Движение горделивые. Высота в холке 26-32 см.; вес ― около 6 кг.

Голова относительно короткая, довольно широкая. Длина морды составляет примерно 2/3 длины черепа. Череп плоский. Стоп выражен умеренно. Морда прямая, довольно широкая. Мочка носа черного цвета, коричневая только у собак соответствующего окраса. Спинка носа прямая. Губы прилегают плотно, чёрные или коричневые (у коричневых собак). Зубы крепкие, в полном комплекте, прикус ножницеобразный. Глаза посажены прямо, очень тёмные, округлые, большие, расставлены широко, смотрят строго вперёд. Веки пигментированы. Уши посажены на уровне глаз, умеренно длинные, висячие, бахрома развита хорошо и может достигать, кончика носа.

Причёска «Лев» является обязательной для показа собаки на выставке.

Шея слегка изогнутая, хорошей длины. Корпус квадратного формата. Линия верха прямая. Поясница широкая, короткая. Грудь развита хорошо, опущена до локтей. Живот хорошо подтянут. Хвост посажен чуть ниже линии верха. Несется элегантно согнутым над спиной. Конечности с крепким костяком, вертикальные и параллельно поставлены, крепкие. Лапы небольшие округлые, пальцы собраны плотно, сводистые.

Шерсть однослойная, длинная, шелковистая, густая, слегка волнистая, без подшерстка. Окрасы любые: допускаются все цвета и сочетания.

Характер и поведение

Левхен (маленькая львиная собачка) по натуре и призванию ― компаньон. Он веселый, умный, подвижный, всегда ласковый, дружелюбный и игривый. Очень любит внимание и расстраивается или даже обижается, если не получает его. Сильно привязывается к хозяину и не любит назойливого внимания со стороны чужаков.

Левхены хорошо уживаются с другими домашними животными от мелких хомячков до крупных собак. На прогулках с удовольствием играют с сородичами, но некоторые собаки предпочитают компанию хозяина. Хорошо относятся к детям, с удовольствием поддерживают игры и терпят мелкие шалости. Могут быть нетерпимы к назойливости, поэтому для жизни в семье с малышами собака должна быть хорошо социализирована и воспитана или выращена вместе с детьми.

Владельцы лёвхенов отмечают, что это очень послушные, внимательные и чувствительные собаки, которые способны сдерживаться и быстро успокаиваться по команде, стремятся понять, чего от них ожидают, пытаются доставить владельцу радость и разделить увлечение.

В повседневной жизни левхен ведёт себя тихо и сдержанно. У него очень приятный характер благодаря умению подстраиваться под образ жизни семьи и быстро понимать, чего хочет владелец процессе воспитания. С незнакомыми людьми ведет себя осторожно или дружелюбно, доверчивый. Конечно левхен не сможет защитить владельца или его имущество в случае опасности, но он является хорошим сторожем, который будет громко реагировать на любые посторонние шумы или приход гостей. В повседневной жизни не слишком разговорчив, лает только когда это действительно нужно, в процессе игры или при сильном возбуждении.

Читайте также:  Ветеринарный техникум в москве после 9 класса

Интересно, что у левхена достаточно хорошо развит охотничий инстинкт, только он несколько видоизменен. Увидев, например, белку, собака будет за ней бежать, а догнав, не будет знать, что с ней делать.

Воспитание и дрессировка

Как и многие другие декоративные собаки левхен не требует специальной дрессировки. В процессе воспитания он сам запоминает основные команды необходимые для жизни, например, «ко мне», «место», «сидеть» и др. При желании владельцы могут обучить своего мини льва многим другим командам, включая несложные цирковые трюки. Лвехены очень смышленые и способные. В Европе и Америке их можно увидеть на соревнованиях по аджилити, флайболу и фристайлу.

Особенности содержания

Малая Львиная собачка отлично подходит для содержания даже в малогабаритной квартире. Нуждается в умеренной физической нагрузке. Ежедневного выгула продолжительностью около 30 минут будет вполне достаточно. В холодное время года и в плохую погоду прогулки можно сократить к минимуму, а то и вовсе остаться дома, если собака приучена ходить на пеленку. Несомненно, порадует тот факт, что левхен практически не линяет. Дома аккуратен, редко пакостит и портит вещи. Владельцы и заводчики рекомендуют обустроить для собаки личное пространство с лежанкой и несколькими игрушками.

В теплое время года собак с традиционной стрижкой следует беречь от попадания прямых солнечных лучей или использовать солнцезащитный крем на бритых участках тела во время длительных прогулок. Зимой левхен нуждаются в дополнительном утеплении одежкой, подобранной по погоде.

Чтобы поддерживать чистоту и естественную красоту шерсти собаку достаточной расчёсывать несколько раз неделю и купать с шампунем и кондиционером раз в 7-10 дней. Время от времени чистят ушки и зубки, состригают коготки. Глаза протирают ежедневно, следят, чтобы они оставались сухими и чистыми.

Если шерсть левхена прочесывать нерегулярно, она неизбежно будет сваливаться в колтуны.

Стрижка левхена

Весьма сложная львиная стрижка является обязательным атрибутом только для выставочных собак. Она подравнивается каждые 2 месяца и за несколько дней до выставки. Собаки, которые не участвуют в шоу, могут ходить в любой причёске, совсем короткой или удлиненной.

Традиционная львиная стрижка левхена напоминает причёску португальской водяной собаки с некоторыми отличиями. Шерсть на голове, морде, груди и передней части корпуса до последнего ребра оставляют длинной. Заднюю часть корпуса, а также шерсть на задних ногах выше скакательных суставов выстригают. Нетронутой остаётся только крайняя половина хвоста и лапы. Передние ноги выстригают от плече-лопаточного сочленения до пясти.

Здоровье и продолжительность жизни

В целом левхены относятся к здоровым собакам. Ожидаемая продолжительность жизни 12-14 лет. О наследственных заболеваниях известно мало, В породе отмечают предрасположенность к следующим болезням:

  • Катаракта;
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • Вывих коленной чашечки;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Атопический дерматит.

Где купить щенка породы Левхен

Купить щенка левхена будет очень сложно. Не только потому, что он очень дорогой, а и потому, что очень мало щенков выходит в свободную продажу. В хороших питомниках малышей бронируют заранее, желающим купить комнатного льва приходится выстраиваются в очередь. Основное поголовье собак сосредоточено во Франции и в Соединенных Штатах Америки. Крупные питомники есть в Канаде, Германии, Испании, Финляндии. В странах СНГ есть единичные представители породы, заводчиков и тем более питомников пока нет. Советы по выбору и приобретению собаки ничем не отличаются от таковых при покупке щенка любой другой породы. В этом вопросе важно выбрать грамотного заводчика с поголовьем, проверенным по здоровью, характеру и экстерьеру. Малыши должны быть здоровы и вовремя привиты. Оценивают их соответствие стандарту и темперамент.

По некоторым данным в России всего два представителя породы Левхен.

В Европе средняя стоимость щенка породы левхен составляет 2500 евро. По России и странам СНГ данных нету.

Фотографии и видео

Галерея посвящена породе собак Левхен (Малая Львиная собачка). На фото можно посмотреть, как выглядят представители породы с таким звучным названием в стрижке и без, каких бывают окрасов.

Видео о породе собак Левхен (Малая Львиная собачка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector