Шестой палец у собаки на задних лапах

Шестой палец у собаки на задних лапах

На задней лапке щенка 6-й пальчик. Мутация повлияет на умственное и физическое развитие собаки?

Ответ

Ветеринарии известны случаи аномалий развития и строения конечностей собаки, включая дополнительные пальцы. Стандартная собачья лапа имеет четыре коротких пальца с когтями и подушечками. Маленькие подушечки расположены вблизи пальцев, крупная – на пястной кости. Обнаружив у питомца пятый или шестой перст, не пугайтесь. Полидактилия – в переводе с греческого многопалость – атавизм, признак вида и класса существа, который использовали предки животного в далёком прошлом. Когда необходимость в дополнительном пальце отпала, он исчез. Пращур домашней собаки – волк, от него любимец получает атавизмы.

Многопалость – распространённое явление в собачьей среде. Подобные пальцы, имеющиеся у четвероногих, ветеринарные врачи называют прибылыми. Обычно находятся на передних лапах, у некоторых пород на задних. Иногда многопалость – верный знак чистопородности, за отсутствие прибыльных пальцев снимают с ринга.

К многопалым видам относятся:

  • горная пиренейская большая;
  • бриар (овчарка длинношерстная французская);
  • босерон (короткошёрстная овчарка – француз);
  • пастушья исландская;
  • мастифы испанский и пиренейский;
  • бракко италиано;
  • лайка;
  • каталонская овчарка.

Рудименты у перечисленных пород помогают сохранять устойчивость при резких поворотах, при движении по грубой поверхности.

Функции

Дополнительный палец (рудиментарный, волчий коготь) жизненно важной функции не несёт.

Рудиментарный палец – не патология. Находится выше ступни. У переднего пальца три фаланги, следовательно, крепко прикреплён к лапе. Волчий коготь задних конечностей похож на складку кожи, иногда выглядит физически развитым. Фаланги отсутствуют. Палец приводит к травмам животного, т.к. крепится к лапе одной кожей, в процессе тренировки или игры цепляется или отрывается.

Оперировать или нет?

Ветеринарные врачи советуют лишать собаку «приветов» от волчьих прародителей в щенячьем возрасте. Процедура удаления рудиментарного когтя быстрая и безболезненная, легко переносится щенками. На третьи, четвёртые или пятые сутки новорождённого малыша отвезите в ветеринарную клинику. Квалифицированный ветеринарный врач под местным наркозом аккуратно отрежет прибылой пальчик. Хирургическая операция займёт примерно тридцать минут. Новорожденному щенку на ранки накладывают специальные саморассасывающиеся швы.

Внимание! Щенку возрастом от семи дней до 12 недель процедуру не проводят. Подождите, пока детёныш подрастёт. Подросших собак оперируют под общим наркозом, потребуется послеоперационный уход. Главный момент ухода – проследите, чтобы пёс не вылизывал рану, не терзал швы. Швы снимают через неделю после хирургического вмешательства.

Рудимент: убрать нельзя оставить

Обнаружив у питомца рудиментарные конечности, проконсультируйтесь с ветеринаром, являются ли они признаком чистоты породы. Если пальчики не обязательны для питомца, принимайте решение, удалять или нет.

Приняли решение оперировать – не делайте операцию сами. Самостоятельное удаление часто провоцирует кровопотерю, вызывает болевой шок. Операцию выполняет квалифицированный ветеринарный врач. Обязательно уточните в клинке, когда провести удаление. Щенкам старше семи суток процедуру не проводят. Придётся подождать, когда детёнышу исполнится тринадцать недель.

Помните, псам спортивных пород рудимент обязательно удаляют, чтобы облегчить груминг. Часть собаководов советует не удалять рудименты собакам, плавающим в воде.

Суммируя вышесказанное, делаем выводы:

  • прибылые пальцы – не мутация, а атавизм, не влияющий на физическое и умственное развитие животного;
  • у определённых пород (горная пиренейская, бриар, босерон, ненецкая лайка, каталонская овчарка) рудимент считается признаком чистопородности;
  • на передних лапах коготь не удаляют;
  • операцию оптимально проводить в щенячьем возрасте – в 5-6-дневном или после 12 недель, в ветеринарной клинике;
  • взрослые собаки переносят операцию болезненно;
  • питомцам, которым делают груминг, ветеринары советуют обязательно делать операцию (кокер-спаниелям, чёрным и йоркширским терьерам, шнауцерам, пуделям), косметические процедуры выполняются легче;
  • коготочки на «пятом пальчике» подстригают обязательно.
Читайте также:  Бритая панда

Часто можно увидеть у беспородных собак пятый палец на задней конечности. Он не несет никакой функциональной нагрузки, поэтому считается прибылым. Расположен он на внутренней части конечности, чуть выше ступни.

На выставках у собак многих пород наличие такого пальца считается пороком, и собаку могут удалить с ринга. Поэтому рудиментарный пятый палец на задней конечности удаляют щенкам в возрасте 3-6 дней.

Операция не травматичная. Используется местная анестезия. Кожа вместе с пальчиком прихватывается гемостатическим пинцетом и под ним отсекается. Рана зашивается несколькими узловыми швами. Многие владельцы щенков спрашивают: «А можно ли самим удалять прибылые пальцы». Я как ветеринар не советую делать это самим, так как есть опасность кровотечения и болевого шока у щенков.

Но также я считаю, что прибылые пальцы на задних лапах удалять следует, так как они слишком часто травмируются при движении собак по пересеченной местности, особенно у собак охотничьих пород.

Хочу отметить, что есть породы собак, у которых дополнительные пальцы на задних лапах считаются признаком чистопородности. И если на выставке эксперт их не находит, то может удалить с ринга. Например, собака породы бриар, должна иметь на задней конечности два дополнительных пальца.

Я удаляю прибылые пальцы щенкам на 3-6 день после рождения. Щенки находятся около матери. Я и владелец суки находимся в другой комнате с закрытой дверью. И не потому, что я боюсь маму щенков, а потому, что не стоит лишний раз ее волновать.

Я готовлюсь к операции, достаю инструменты, которые предварительно продезинфицированы, и владелец суки приносит от мамы-собаки одного щенка. Обычно самого сильного. Я провожу манипуляции по удалению прибылого пальца. И хозяин тут же уносит щенка к маме, чтобы у него не было болевого шока он должен обязательно глотнуть маминого молочка. А мама проверяет, жив ли ее щенок, зализывает ему ранки, малыш успокаивается и засыпает. Затем приносят следующего малыша и так всех, у кого имеются прибылые пальчики.

Забыла сказать. Хозяин собаки подстилает перед операцией под маму белую тряпочку. Чтобы впоследствии я смогла проверить, не кровят ли ранки у малышей.

При операции можно использовать саморассасывающийся шовный материал, и тогда не придется снимать швы на 7-10 день.

Главное в этом деле правильно и полностью удалить прибылой палец. Потому что иногда палец состоит только из кожного мешочка с коготком. Но иногда палец имеет кости и сформированные суставы и вот их-то и надо удалить полностью. Как я говорю, надо вычленить кость из суставной сумки. Иначе по мере роста щенка прибылой палец будет виден как дефект кожи на задней лапе.

Иногда начинающие заводчики ничего не знают о прибылых пальцах и не удаляют их в надлежащее время. К актированию получают щенков с прибылыми пальцами на задних конечностях. Это замечают работники клуба, где состоит заводчик при актировании. И вот тут уже могу сказать одно. Щенку предстоит операция после цикла прививок уже под общим наркозом. И это будет довольно серьезное оперативное вмешательство, особенно если палец сформирован полностью.

Читайте также:  Спортивные породы лошадей

Взрослым собакам прибылые пальцы тоже можно удалять. Обычно это делается под общей анестезией и только ветеринарным врачом.

Советую удалять прибылые пальцы у собак, которые постоянно подвергаются грумингу. Это такие породы как пудели, кокер спаниели, йоркширские терьеры, черные терьеры, шнауцеры. Некоторые заводчики удаляют пятые пальчики щенкам даже на передних лапах, чтобы не было травмирования их инструментами при стрижках и вычесываниях.

В норме у собаки должно быть 4 пальца на лапе, но у некоторых питомцев можно заметить на лапах 5 палец на внутренней стороне конечности. Функциональной нагрузки он не несет, поэтому ветеринары называют его прибылым. У выставочных и охотничьих собак рудимента быть не должно, поэтому еще в щенячьем возрасте производится их удаление. Ампутация пальца у собаки предотвращает травматизм и дальнейшие осложнения.

Значение прибылых пальцев

Прибылые пальцы у собаки относятся к атавизму (признак существования в роду волка). На данном этапе эволюции рудимент щенку попросту не нужен. Хотя, существуют некоторые породы собак, у которых 5 палец указывает на чистопородное происхождение:

  • французская овчарка;
  • пиренейская порода собак;
  • немецкая лайка;
  • бриар.

Рудиментные пальцы у собак могут появляться как на задних, так и на передних конечностях. Строение рудимента на передних и задних лапах отличается:

  1. Прибылой палец задних конечностей не имеет фаланги, а прикреплен к коже. Поэтому рудимент часто травмируется.
  2. Прибылой палец на передних ногах собак имеет фаланги, хорошо скреплены с костью. Поэтому рудимент может мешать псу при ходьбе, беге.

Нужно ли удалять рудименты?

Прибылые пальцы задних конечностей не считаются патологией и удалять их необязательно. Ветеринары рекомендуют оперировать щенков для избежания возможных осложнений:

  • травмирования при ходьбе, беге;
  • неудобство в уходе за собакой: стрижка, расчесывание; купание;
  • врастание ногтя в кожу.

Удаляют палец в обязательном порядке при заболеваниях лап у собаки. К таким заболеваниям относятся:

  • некроз – отмирание тканей;
  • остеосаркома;
  • гангрена;
  • остеомиелит;
  • травма прибылого пальца.

Есть и группа собак, которым удалить прибылый палец придется в обязательном порядке:

  1. Охотничьи породы. Из-за рудимента возникает затруднение передвижения по зарослям, лесам. Пятый палец попросту будет цепляться за ветки, траву, что может травмировать животное.
  2. Выставочные собаки. Если собаку готовят к выставке, то удаление рудимента обязательно в щенячьем возрасте. Но есть и исключение: пиренейской горной собаке и биарам удалять рудимент перед выставкой запрещено. Появление 5 пальца указывает на их чистопородность.

Чтобы снизить риск травматизма, ветеринары рекомендуют проводить удаление прибылых пальцев у щенков, не достигших недельного возраста. В этот период щенок не ощутит сильных болевых ощущений, а процесс восстановления пройдет быстро.

Как происходит ампутация

Некоторые владельцы собак вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, самостоятельно проводят ампутацию. Но, казалось бы, простейшая операция может только навредить щенку: хозяин попросту неправильно удалит рудимент и во взрослом возрасте придется вновь прибегать к удалению прибылого пальца домашнему питомцу. Если проводить ампутацию без обезболивания, то у щенка развивается болевой шок, животное может погибнуть. Также у щенка может развиться аллергическая реакция на анестезию, из-за отека гортани домашний питомец может погибнуть.

Ветеринары рекомендуют проводить удаление пятого пальца у щенков, когда риск осложнений минимален. У недельного щенка слабый болевой порог, поэтому и ампутация прибылого пальца переносится легче, чем взрослыми собаками. Операция проводится под местной анестезией или наркозом, в зависимости от возраста домашнего питомца. Хирургическое вмешательство переносится легко и не несет угрозу для жизни животного. Взрослым собакам рудимент удаляют после травмы.

Читайте также:  Максимальный вес речного окуня

Фиксация больного

Перед началом ампутации рудимента, ветврач фиксирует животное. Методика обездвиживания зависит от возраста собаки:

  1. Щенок до недельного возраста фиксируется хозяином. Заводчик попросту крепко держит домашнего питомца на руках.
  2. Взрослая собака обездвиживается на операционном столе. Врач подбирает наиболее удобную позу: на левом боку или брюшное положение.

Если животное плохо зафиксировано, то во время удаления рудимента, ветеринар может непроизвольно нанести резаную рану скальпелем.

Наркоз

Процедура обезболивания подбирается собакам в зависимости от возраста:

  1. Щенок. Если возраст домашнего питомца не превышает неделю, то ветеринар проводит местное обезболивание. Щенку предварительно инфильтрационным методом вводят новокаин.
  2. Взрослый пес. Взрослым собакам ампутация пятого пальца проводится под общим наркозом.

Если щенку не успели удалить рудимент до недельного возраста, то операция откладывается. В этом случае ветеринар прибегнет к хирургическому вмешательству при достижении псом 12-16 недель.

Ход операции

Удаление 5 пальца у щенков проводится в ветеринарной клинике, где соблюдаются санитарные нормы. Перед удалением рудимента, операционная дезинфицируется, стерилизуются инструменты. Ход операции зависит от прикрепления рудимента:

  1. Если рудимент прикреплен к коже, то ветеринар удаляет его с использованием ножниц и скальпеля.
  2. Если рудимент с костью скреплен фалангой, то ветеринар производит удаление и второй фаланги скальпелем.

После проведения операции, у щенка можно заметить небольшое кровотечение. После остановки которого, псу накладывают швы и стерильная повязка. Чтобы предотвратить развитие стресса у щенка, врач может сшить рану саморассасывающимися нитками – кетгутом.

Интересно! Операция по удалению рудимента считается легкой манипуляцией. И вся процедура длится не более 20 минут.

Реабилитация

После проведения операции по удалению 5 пальца у собаки, хозяин должен тщательно следить за состоянием раны. Собака должна находиться в чистом помещении, где ежедневно проводится влажная уборка. Через день придется менять повязку с использованием антисептических средств. Простые манипуляции оградят питомца от заражения через открытую рану.

Через неделю, после проведения удаления рудимента, щенка требуется показать ветеринару. Если швы наложены кетгутом, то они рассосутся самостоятельно. Если же собаке во время операции наложили швы, то на 8 день, после манипуляции, специалист их снимает.

Важно! Если хозяин во время перевязки заметил нагноение, пес стал вялым, малоподвижным, поднялась температура, то требуется незамедлительно посетить доктора для начала лечения. Возможно в рану занесена инфекция. Отсутствие ветеринарной помощи может привести к гибели животного.

Уход за прибылыми пальцами

Если заводчик решил не ампутировать 5 палец своему домашнему питомцу, то он должен правильно за ним ухаживать. Все процедуры проводятся аналогично, как и с обычными пальцами животного: требуется своевременно остригать когти, следить, чтобы пес не травмировал рудимент. Но, если когти растут неправильно, впиваются в кожу, доставляют собаке дискомфорт, то ветеринары рекомендуют задуматься о процедуре удаления прибылого пальца.

Ампутировать щенку 5 палец на лапе или нет – это решение хозяина. Перед принятием решения, владелец должен задуматься об образе жизни животного: сможет ли хозяин ухаживать за 5 пальцем без травмирования. Стрижка, купание или расчесывание животного должны проводиться с особой осторожностью. Лишний палец не должен мешать при прогулках и выставках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector