Шестиполосый дистиходус

Шестиполосый дистиходус

Шестиполосый дистиходус зебра (лат. Distichodus sexfasciatus) это очень немаленькая и активная рыба, которая станет настоящей находкой для любителей необычных и малораспространенных аквариумных рыб.

К сожалению, продавцы редко сообщают детали содержания этих ярких рыб, а это не так и просто. Прежде чем приобрести себе пару небольших дистиходусов, почитайте эту статью, возможно, вы и передумаете.

Обитание в природе

D. sexfasciatus или длинноносый обитает в реке Конго и ее бассейне, а также в болотистых окрестностях озера Танганьика, в Африке. Окаменелые останки говорят нам, что дистиходусы ранее были более широко распространены по всей Африке.

Сейчас они предпочитают водоемы как с течением, так и без, и держатся преимущественно придонного слоя.

Описание

Несмотря на то что дистиходус полосатый принадлежит к харациновым (которые славятся небольшими размерами), небольшим его никак не назовешь.

Эта рыба достигает в природе длины до 75 см, хотя в аквариуме несколько меньше, до 45 см.

Продолжительность жизни 10 лет и более.

Окраска тела довольно яркая, шесть темных полос по красно-оранжевому телу. У старых особей цвет тела краснеет, а полосы становятся зеленоватыми.

Существует два очень похожих подвида, Distichodus sp., и D. lusosso, отличающиеся друг от друга формой головы.

Содержание

Учитывая размеры рыбы, аквариум должен быть большой, для содержания пары взрослых особей от 500 литров. Если же вы планируете содержать стаю либо другие виды рыб, то желателен еще больший объем.

В качестве декора можно использовать камни и коряги, а от растений лучше отказаться, так как дистиходусы их уничтожат.

Впрочем, виды с жесткими листьями, типа анубиаса или больбитиса, могут перенести их атаки. Лучший грунт — песок, а сам аквариум нужно накрывать, так как они отлично прыгают.

Что с параметрами воды? Длинноносые дистиходусы обитают в реке Конго, вода в которой мягкая и кислая. Но, опыт показывает что они весьма хорошо переносят разные параметры воды, живут как в жесткой так и в мягкой воде.

Параметры для содержания: 22-26°C, pH: 6.0-7.5, 10-20°H.

Совместимость

Достаточно непредсказуемая. Хотя многие остаются мирными с рыбами схожих размеров, другие особи становятся очень агрессивными по достижению взрослого возраста. Если молодь прекрасно живет в стае, то после половозрелого возраста могут начаться проблемы.

Причем это относится как к чужим, так и к своим.

Идеально решение — это содержать одну особь в просторном аквариуме, а в качестве соседей подобрать крупную рыбу. Например, черного паку, плекостомусов, птеригоплихтов, либо крупных цихлид.

Читайте также:  Померанец шпиц фото

Кормление

Чтобы понять чем рыба питается, нужно оценить длину ее тела, точнее длину кишечного тракта.

Чем он длиннее, тем больше вероятность что перед вами растительноядная рыба, так как переваривать клетчатку значительно труднее. Дистиходусы в природе едят растения, но не брезгуют и червями, личинками и другими водными насекомыми.

В аквариуме они едят все, причем жадно. Хлопья, заморозку, живые корма. Собственно с кормлением проблем не будет.

А вот с растениями будут, так как дистиходусы их едят с большим удовольствием. Более того, чтобы они оставались здоровыми, значительную часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

Половые различия

Разведение

В аквариумах любителей не разводятся, особи поступающие в продажу выловлены в природе.

Дистиходус шестиполосый зебра фото

Семейство: Харациновые (Characidae).

Ареал: Обитает в озере Таньгаика и в бассейне реки Конго.

Температура воды: 22-26.

Размер в аквариуме:

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 500 литров.

Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет.

Дистиходус шестиполосый зебра фото

Дистиходус шестиполосый зебра фото

Дистиходус шестиполосый зебра (Distichodus sexfasciatus) – цвет тела желтый с зеленоватым отливом, поперек всего тела проходят шесть широких черно-зеленых полос. Все плавники окрашены в алый цвет, хвостовой плавник имеет две лопасти. По половым признакам самца легко отличить – он немного мельче и стройнее самочки. В естественных условиях дистиходус-зебра достигает порядка 70 см в длину, в аквариуме же вырастает до 25 см. Примечательной особенностью этой рыбки является то, что плавает она под углом 30°. Только во время опасности, наклон исчезает и рыбка уплывает.

Дистиходус зебра считается мирной аквариумной рыбкой, иногда она проявляет агрессию не только к рыбкам своего вида, но и к другим. В качестве соседей желательно подбирать крупных подвижных аквариумных рыб, таких как цихлиды. Предпочитает держаться в нижних слоях аквариума. Для содержания дистиходуса шестиполосого необходим аквариум размером из расчета от 500 литров на одну особь. В аквариум следует поместить всевозможные укрытия, такие как коряги, цветочные горшки, камни. Стоит позаботиться о наличии мощной фильтрации, аэрации и производить еженедельную подмену воды до 30% от объема аквариума. Разведение дистиходуса в аквариуме пока не описано. Рыбок, содержащихся в аквариуме, импортируют из биотопа.

Дистиходус шестиполосый зебра фото

Для кормления дистиходуса шестиполосого используют растительный и живой корма. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

Читайте также:  Лицензирование ветеринарной аптеки

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Читайте также:  Котенок похожий на тигра порода

Дистиходус видео-обзор

В природных условиях дистиходус шестиполосый обитает в озере Таньгаика и в бассейне реки Конго. На родине данных рыб используют в еду, а также экспортируют в другие страны для содержания в коллекциях аквариумистов-любителей.

Рыбка имеет довольно высокое, уплощенное тело. Хвостовое оперение двухсоставное. Основная окраска желтоватая с небольшой примесью зеленого цвета. На теле присутствуют 6 шт. толстых вертикальных полос черно-зеленого цвета. Плавники красноватые. Самки немного крупнее самцов и более полные. У молодых рыб отличить пол фактически невозможно. В местах своего естественного обитания дистиходус-зебра достигает довольно крупных размеров – около 70 см в длину, в условиях аквариума их размер не превышает 25 см.

Дистиходус шестиполосый агрессивная рыбка. Признаки агрессии он проявляет как по отношению друг к другу, так и между другими рыбами своего рода. По этой причине в аквариуме рыб содержат поодиночке, либо парой. Основную часть времени рыбы плавают в нижнем слое воды, причем плавают они под наклоном около 30°, головой вниз. При испуге они принимают нормальное положение и скрываются в укрытиях. Содержать дистиходусов желательно в видовом аквариуме объем которого должен выбираться из требуемых 50 л воды на одну рыбу. В целом же, учитывая довольно большие размеры рыб, аквариум для одной пары должен иметь объем не менее 400 л. При содержании шестиполосых дистиходусов в общем аквариуме, в соседи к ним необходимо подбирать быстрых рыб, например, цихлид.

Параметры воды удовлетворяющие дистиходусов должны быть следующими: температура 22-27°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,2- 7,6. Необходима усиленная фильтрация, аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей, с аналогичными параметрами. По отзывам некоторых аквариумистов, благотворное влияние на самочувствие рыб оказывает ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей.

Питается дистиходус шестиполосый разнообразными живыми и растительными кормами. Причем их рацион должен на 60% состоять из живого корма и на 40% из растительного (ошпаренные кипятком листья салата, капусты, одуванчика, шпината, и крапивы, консервированный зеленый горошек, кукуруза).

Своей половозрелости дистиходус-зебра достигает в возрасте около 2-х лет.

До настоящего времени мы не имеем никаких сведений об успешном разведении дистиходуса шестиполосого в аквариумных условиях. Все рыбы живущие в наших аквариумах импортируются из африканских стран.

Продолжительность жизни дистиходуса шестиполосого в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector