Шакалята

Шакалята

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Обыкновенный шакал

Шакал в парке Яркон в Тель-Авиве
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Псовые
Вид : Обыкновенный шакал
Международное научное название

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка [1] (лат. Canis aureus , дословно — «собака золотистая»), — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты [2] . К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ [3] . В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году [4] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле не длинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis.

Читайте также:  Львиноголовые рыбки

Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Распространение и места обитания [ править | править код ]

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.

На территории бывшего СССР [ править | править код ]

В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом. В XXI веке освоил Венгрию, Польшу.

31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Белоруссии (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году были обнаружены ещё две особи в Лельчицком районе. В декабре 2017 года в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы [5] .

Впервые шакалы были замечены в Эстонии, Латвии и Литве в 2013 году. Часть зоологов считает, что они пришли с территории Украины через Белорусссию. Другая — что шакалы распространились из эстонского заповедника. В Эстонии в 2019 году было убито 64 шакала [6] .

Шакалы широко распространены на территории Центральной Азии (Южные области Казахстана, Узбекистан, Киргизия). Когда популяция шакалов угрожает истреблению фазанов, кроликов и других нехищных животных, осенью проводится отстрел данного вида, для искусственного уменьшения популяции.

Расширение ареала на территории современной России [ править | править код ]

На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше г. Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку. Лишь изредка отмечались задокументированные случаи забега животных в пределы Ставропольского края, вероятно, из Дагестана. Например, в 1931 году один шакал был добыт недалеко от Ставрополя. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось [7] .

В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае: даже в безлесом Красноармейском районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками [8] [9] . Сюда они начали проникать из Дагестана в 1960-х годах. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению р. Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции [3] .

Заселение территорий Молдавии и Украины [ править | править код ]

В конце XX — начале XXI веков шакал проник на Украину через территорию Гагаузии. Впервые труп погибшего от столкновения с автомобилем шакала 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдавия) обнаружил и идентифицировал сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко [2] . При этом целый ряд последующих находок подтолкнул учёных к мысли о том что шакалы освоили Буджак уже давно. Так в 1998 году той же Одесской области были убита беременная самка с 6-ю эмбрионами, а также найден выводок из 4-х щенков. 28 февраля 1999 года в дельте р. Днестр местным охотникам удалось добыть старую самку возрастом не менее 10 лет. Из-за попадания в капкан на правой передней конечности у неё был лишь один палец, что однако не сказалось на её способности найти пропитание. Заходил шакал и в Крым по льду через косу Тузла с Кубани. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Xотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье. Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата [10] . Кроме этого, стимулом к расселению вида в Причерноморье служит и то что за сто лет до появления здесь шакала устойчивые очаговые популяции сформировал интродуцированный здесь дикий кролик, енот-полоскун, a затем и нутрия, которая в начале XXI века заселяет Присивашье. Миграции шакалов, по-видимому, также способствует резкое сокращение числа и людности населённых пунктов во всех транзитных странах с начала 1990-х годов. Так или иначе, к 2003 году в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах проживало, по оценкам, не менее 70 шакалов. Министерство природных ресурсов ПМР официально зарегистрировало появление первых 2-х шакалов на своей территории в 2014-м году, где шакал рассматривается как инвазивный вид [11] . В Румынии начала XXI века шакал активно поднимается вверх по течениям рек Сирет и Прут, поэтому скорее всего он скоро появится и в украинской Буковине. 31 декабря 2011 года охотник добыл золотистого шакала в окрестностях деревни Томашовка Брестского района [4] . В 2017 году шакалы освоили пригодные для обитания территории республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих республики.

Адаптация к антропогенным ландшафтам [ править | править код ]

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов и тростниковыми перелесками. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе [9] . Популяция шакалов на территории Кавказского заповедника оценивается в пределах от 1000 до к 3200 особей [12] [13] . Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в мкр-не Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Читайте также:  Трихинеллез пути заражения

Подвиды [ править | править код ]

Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и Дагестан, относятся к сравнительно тёмно окрашенному подвиду Canis aureus maeoticus. Шакалы восточной части ареала (Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду Canis aureus aureus более бледной окраски.

Долгое время считавшийся подвидом европейского шакала африканский волк по результатам проведённого в 2015 году исследования генома был выделен как отдельный вид [14] .

Гибриды [ править | править код ]

У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом [15] . В связи с этим актуальна проблема скрещивания между шакалами и собаками (один из гибридов — собака Сулимова) и волками, которая угрожает чистоте вида.

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Читайте также:  Сколько шиншиллы вынашивают детенышей

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector