Самые милые существа на земле

Самые милые существа на земле

Бобр

Эксперты предупреждают: не стоит недооценивать бобров, так как этот зверь может ревностно охранять территорию и даже вступить в драку. Одна особенность делает их особенно опасными и даже смертоносными — их знаменитые зубы, отличающиеся не только длиной, но и остротой. Бобр может запросто прокусить конечность, что приводит к сильной кровопотере.

В 2013 году в Европе даже произошел случай с летальным исходом: бобр дважды укусил рыбака за ногу, острые зубы проткнули артерию, и мужчина скончался до того, как к нему подоспела помощь.

Барсук

Дельфин

Одни из самых умных морских млекопитающих, да и в целом животных на планете. Известны случаи, когда дельфины спасали людей, но это не значит, что у них ангельский нрав. В естественной среде эти морские обитатели могут нападать даже на акул. Дельфины могут покалечить жертву зубами, избивать мордой на манер дубины и бросить умирать без малейшего желания наживы. Кроме того, среди этих животных значительный показатель убийств потомства, что ученые все еще не могут объяснить.

Лягушки-древолазы

Эти яркие земноводные обладают изумительной раскраской, но кроме того — ядом невероятной силы. Индейцы используют их яд, чтобы смазывать иглы для духовых трубок. Лягушки выделяют яд через кожу, так что малейшей царапины на теле человека может быть достаточно для заражения.

Олень

Самцы оленей сбрасывают и отращивают рога каждый год, и рога эти невероятно острые. Когда лесные красавцы сталкиваются рогами друг с другом, это громкое, но практически безвредное занятие. А вот человек часто воспринимается ими как угроза, и таран рогами на полной скорости может стать смертельным. От диких оленей лучше держаться подальше.

Утконосы

Удивительно, но факт: когда эти очаровательные малыши вырастут, они обзаведутся страшными жалами, впрыскивающими яд.

Каждое жало связано протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Считается, что он не смертелен для здорового человека, однако в случае поражения надо срочно доставить пациента в больницу. Пораженные мышцы могут болеть еще в течение нескольких месяцев даже в случае оказания экстренной помощи.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Устав от бесконечной череды вирусных картинок «котиков», периодически разбавляемых ежиками и хорьками, редакция Marie Claire решила сделать свой топ-лист животных, достойных умиления.

Квокка (quokka)

Этот трогательный зверёк настоящая сумчатая улыбака! Мордочка у него имеет такой вид, словно квокка все время улыбается. Живёт чудо природы в Австралии, которая, как известно, вообще богата на сумчатых. И если раньше большой популярностью в этой стране пользовались кенгуру, то сейчас квокка отвоевала пальму первенства. Всё дело в её любви… к сэлфи. Квокка – животное крайне дружелюбное, абсолютно не боится людей и с удовольствием снимается на самые современные гаджеты. А одна из квокк даже была представлена Герцогине Кембриджской и ее супругу во время их официального визита в Австралию. Кейт даже покормила улыбчивое животное травкой.

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, она не очень крупная. Её можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост. Так же как и все сумчатые, квокка предпочитает питаться листьями и травой, а жить – в тени деревьев, поближе к влаге.

Бородатый тамарин (Emperor Tamarin)

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорский. Своим названием этот вид обезьян обязан своему сходству с императором Германии и короля Пруссии, Вильгельма Второго. Не то чтобы их было не различить, но знатные усы, по крайней мере, были практически идентичны. Обитают императоры джунглей в дебрях Амазонки – они предпочитают скрываться в непролазных зарослях, вероятно, чтобы править миром исподтишка.

Кстати, главными в семье тамаринов являются женские особи – усами их природа тоже не обделила, а иногда седые бороды у самок выглядят куда внушительнее, нежели у самцов. Что касается территорий, то тут бородатые обезьянки проявляют свой царственный нрав. Одна небольшая группа проживает на территории в тридцать, а то и сорок гектаров. Все чужаки непременно изгоняются. Впрочем, императорские тамарины терпят соседство тамаринов других видов. Иногда эти южноамериканские обезьяны даже сплачиваются против совместных врагов. А с разъяренным императорским тамарином лучше не сталкиваться, ведь, несмотря на крошечные размеры, эти бородатые обезьянки обладают острыми когтями, большими клыками и отчаянной храбростью. Тамарин будет до последнего сражаться за своих детенышей.

Феннек (Fennec fox)

Лисичка феннек – это крошечное животное с огромными ушами и острой симпатичной мордочкой. На самом деле представителей семейства псовых меньше феннека просто не существует в дикой природе. При этом, выяснилось, что эта маленькая лисичка неплохо уживается с человеком. может быть приручена, а при желании феннека можно даже обучить стандартным командам. К примеру, как на этом видео:

Преимущественно феннек живёт в пустыне Сахаре – большие уши помогают ему справляться с жарой, а ещё и способствуют удачной охоты. С такими локаторами лисичка улавливает малейший шорох предполагаемой добычи – феннек питается насекомыми и мелкими позвоночными. Этот зверёк, оказывается, совершенно не способен к одинокому существованию – крошечные лисы живут большими семьями, в которой всегда присутствует правящая пара, свергнуть которую с престола практически невозможно.

Соня орешниковая (Common Dormouse)

Помните знаменитое чаепитие Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»? Там в чайнике сидела та самая мышка соня – хорошенькая до безобразия и очень маленькая. Конечно, в сказке все животные приобретают почти человеческие черты, но между тем представительница грызунов и в реальной жизни невероятно хороша собой! Вообще сони делятся на два типа – мышеобразная и белкообразная. Надо сказать, что белкообразная соня куда симпатичней той, которая живёт на земле. Всё дело в её потрясающем хвосте, который покрыт пушистой шёрсткой! К тому же соня совсем крошечная – взрослая особь вполне может уместиться в человеческой ладони.

Читайте также:  С какого возраста у собаки начинается течка

Места их обитания: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Оказывается, совсем недавно было обнаружено, что сони всех подвидов стремительно исчезают с лица земли. Так что, пока не вымерли последние малышки, учёные занесли зверьков в «Красную книгу» и теперь мышек разводят ещё и в домашних условиях.

Альпака

Альпака принадлежит к семейству верблюжьих. Живут эти трогательные существа высоко в горах в Южной Америке. Особенный шарм альпаке придаёт пушистая чёлка. Кстати именно по замысловатой причёске и можно отличить альпаку от ламы: ведь у той на голове, как правило, длинных волос не бывает.

Альпака совсем небольшая по размеру: вес её не превышает и шестидесяти килограммов, зато она – обладательница шикарной шерсти, которую часто используют для изготовления одежды. Шерсть у альпаки очень мягкая и в то же время очень прочная и легкая, почти водонепроницаемая, с великолепным теплоизолирующим эффектом. На протяжении 6000 лет альпак разводили перуанцы наравне с ламами. Но если ламы использовались как вьючное животное, то альпак холили и лелеяли.

Говорят, что название «Ай-ай» появилось благодаря возгласам, которые издавал всякий, кто видел зверька впервые. На самом деле называется это животное мадагаскарская руконожка и, как не трудно догадаться, обитает на Мадагаскаре. Когда-то давно его пытались отнести к грызунам, потом – к приматам, хотя ни на тех, ни на других Ай-ай не похож. Надо сказать, что он вообще не похож ни на что вразумительное: маленькое тельце, покрытое чёрной шерстью, вечно удивлённые глаза и огромный хвост, который по длине превосходит само животное.

Единственная часть тела свободная у ай-ая от шерсти это…средний палец на передней конечности, точнее оба средних пальца. Собственно этот палец является для руконожки самым что ни на есть важным инструментом: им он чистит шёрстку, пьёт воду и добывает корм. При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Малый толстый лори

На самом деле полное имя этого глазастого зверька звучит: «Малый толстый Лори», небольшой (размер его не превышает 23 сантиметров в длину) он обитает в тропических лесах и бамбуковых рощах на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, части Китая и Камбоджи. Иногда маленького толстячка ошибочно считают лемуром, что на самом деле совсем не так. Малый и толстый относится к собственному семейству – лориевых. Самое удивительное, что этот красавчик с короткой густой шерстью и невероятно трогательными огромными глазами, которые всегда широко распахнуты – ядовит.

На внутренней стороне локтевого сустава животного располагаются специальные железы, выделения из которых в купе со слюной лори превращаются в сильнейший яд! Это настолько несвойственно для приматов, что малый лори получил первую строчку в рейтинге ядовитых животных, которые неизвестны широкой публике. Живёт толстый малый в кронах деревьев, осмеливаясь выходить наружу только когда стемнеет – врагов у ядовитого зверька очень много, так что ему приходится порой часами висеть, уцепившись за ветку дерева, что, к счастью, позволяет лори делать специфическое строение лап.

Африканская черноногая кошка

Выглядят они как настоящие домашние котики – маленькие, даже крошечные, ведь вес взрослой особи не достигает и полутора килограмм. На деле же эти полосатые и очаровательные зверьки, живущие в Африке – самые настоящие хищники! Охотятся они, как и любой другой представитель семейства кошачьих ночью – миниатюрные формы и соответствующий окрас помогают котикам оставаться совершенно незаметными, а большие уши улавливают каждый звук – от таких зверьков никто не скроется. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой, выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз в ночное время.

В Африке их называют «Муравьиный лев» – живут эти малютки, как правило, в опустошённых ими же самими термитниках и муравейниках. Кстати, насекомые – это не единственное любимое блюдо Черноногих кошек – помимо муравьёв и термитов маленькие хищники предпочитают употреблять в пищу ещё 54 вида самых разнообразных животных – смелые малыши не останавливаются и перед дичью порой вдвое превышающую их собственные габариты – например, поужинать зайцем для диких кошек – обычное дело.

Красная Панда (Red Panda)

В Китае, где и водится рыжая красавица, эту представительницу семейства малопандовых называют «огненная лисица» – сходство налицо: остренький носик, шерсть цвета красного сицилийского апельсина! Долгое время красная панда болталась в пространстве без классификации: одни учёные относили её к енотовым, другие – к медвежьим, но в конце концов выяснилось, что эти зверьки и есть сами – отдельное, независимое семейство малопандовых. Красная панда живёт не только в Китае – иногда зверька можно встретить и в Непале.

Читайте также:  Если человека укусила собака больная бешенством

В отличие от своего тёзки – обычной панды огненная лисица относится к разряду хищных животных, но из-за природной неуклюжести охотится животное крайне редко, питаясь в основном листьями бамбука, следуя примеру дальних родственников.

Коала (Koala)

Вопреки распространённому мнению – коала не медведь, хотя часто её называют сумчатым мишкой. Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Обитает милое животное исключительно в Австралии и преимущественно в эвкалиптовых лесах – если для любого другого животного эвкалиптовые листья – это смертельный яд, то коалам подобная неприятность совсем не страшна. Всё дело в том, что сумчатые невероятно разборчивы – они умеют выбирать только те цветы растения, которые неспособны нанести вреда здоровью.

Ещё один стереотип, который преследует серых зверьков – отсутствие жажды, якобы, даже в самом названии животного содержится расшифровка распространённого мнения, с языка аборигенов слово «коала» переводится как «непьющий». В реальности же коалы хоть и нечасто, но всё-таки пьют воду.

Сурикат (Suricat)

Сурикаты – могут показаться настоящими паникёрами. Ещё бы! Стоит этим зверькам заслышать самый незначительный звук, они тут же поднимаются на задние лапки, вытягиваются в струнку и контролируют пространство. Сурикаты действительно крайне бдительны, за свою осторожность они даже получили шутливое звание «часовых пустыни».

Живёт маленький народец в Южной Африке, преимущественно в пустыне, так как малый рост в купе с нервозностью не позволяет им заходить в густые заросли. Помимо прочего эти представители семейства мангустовых обладают феноменальным зрением, что позволяет им заметить и оценить угрозу ещё издалека.

Кстати, жить в пустыне без особых проблем сурикатам позволяет не только зрение и перманентная настороженность, но и устройство глаз – дело в том, что у маленьких красавцев прекрасно развито третье веко защищающее органы зрения от песка, а вокруг самого глаза располагается тёмная кайма, работающая наподобие солнцезащитных очков.

Разумеется, читатели скажут: «Мы и так знаем, что это за животные – котята, щенята, кролики и прочие очаровашки!» На самом деле, и в дикой природе обитают очень милые и славные животные.

20. Ленивец
Вялый и безмятежный, ленивец обитает в тропических лесах Южной Америки. Но ленивец не ленив. Просто он очень-очень медленный. Настолько медленный, что эта спокойная неторопливость делает его действительно милым.


19. Карликовый бегемот

Как и его большой кузен, карликовый бегемот имеет приземистые ноги, широкую морду и чрезвычайно высокие навыки плавания. Но в отличие от своего двоюродного брата карликовый бегемот не является одним из самых опасных животных в Африке. Без угрозы быть схваченным огромной пастью, полной зубов, легко признать, что бегемот, когда он карликового размера, может быть довольно милым. Карликовый бегемот является вымирающим видом. Поэтому его гораздо проще найти в зоопарках, чем в дикой природе.


18. Лори

Невероятно большеглазый лори родом из тропических джунглей Юго-Восточной Азии и отличается такими плюшевыми на вид, но сильными лапками. Лори может висеть на дереве несколько часов, держась лишь одной конечностью. И часто так делает. Несмотря на свой невероятно милый вид, это животное ядовито. Яд поступает из желез в локте и впрыскивается через зубы. Однако он недостаточно мощный, чтобы спасти лори от незаконной торговли домашними животными. Поэтому зверек занесен в Красную книгу.


17. Хамелеон

Хамелеон является одной из самых привлекательных рептилий, возможно, благодаря своим выпученным глазам, грустно искривленному рту, цепкому хвосту или очень длинному языку. А еще у него есть замечательная способность менять цвет от перепадов настроения и умение передвигаться, словно моряк во время качки. Не самый эффективный вид транспортировки, но, безусловно, привлекающий внимание. Около половины всех хамелеонов мира можно найти на Мадагаскаре.


16. Сурикат

Сурикаты происходят из семейства мангустовых и живут в пустынях Калахари, Намиб, в Южной Африке и некоторых районах Анголы. Сурикаты милы не лицами, которые, хоть и далеки от уродства, почти не отличаются от привычных рожиц мангустов. Прелесть сурикатов в том, как они стоят, подобно человеку – вертикально и скромно сложив лапки на животе.


15. Коала

Коалы вовсе не так милы, как выглядят. Эксперты утверждают, что настроение этих животных постоянно колеблется от умеренно рассерженного до совершенно злого. Устойчивая популярность коал показывает, что в наше время хорошая внешность может ослепить и заставить забыть о недостатках личности. Больше всего коал живет в Австралии. Близко познакомиться с ними – надеемся, самыми дружелюбными – туристы могут в парке «Лоун Пайн Коала».


14. Пингвин

«Делай ноги», «Мадагаскар», «Пингвины мистера Поппера» — эти приземистые водоплавающие птицы заняли видное место в поп-культуре. Существует 17 видов морских пингвинов. Большинство из них раскрашено в вариации черного и белого, ни один не может летать, и все являются отличными пловцами. Удивительно, но пингвины также отличные бегуны. Шесть видов этих птиц живет в Антарктиде, поэтому самый приятный способ полюбоваться на них – принять участие в круизе. А команда натуралистов на борту поможет определить, каких конкретно пингвинов вы видите – адели, королевских или императорских.

Читайте также:  Сколько стоит бенгальская кошка в москве


13. Красная панда

Красные панды имеют очень мало общего с их кузенами — монохромными большими пандами. С густым кольчатым хвостом, как у енота, заостренными ушками, красновато-коричневой окраской и короткими лапками, эти древесные животные очень сложно поддавались классификации. Этих милых зверьков в природе осталось очень мало. К тому же они очень застенчивы, поэтому встретить их – большая удача. Надежнее всего будет посетить один из научно-исследовательских центров для панд в Китае.


12. Белуха

Около четырех метров в длину, белая, с детским лицом, белуха, обитающая в холодных морях Арктики, составляет примерно одну пятую размера синего кита. Со своим относительно небольшим размером, оригинальной мордочкой и шишкой на лбу белуха, несомненно, очаровательна. В неволе белуха может чирикать по команде и пускать мыльные пузыри.


11. Рыба-клоун

Конечно, реальная рыба-клоун не может говорить или комично выпучивать глаза, как показали Pixar. Зато она умеет кучу других крутых вещей! Например, менять пол. Найти рыбу-клоуна можно рядом с их подводными друзьями – актиниями. Яд актинии не влияет на ярко-оранжевую рыбку и защищает ее от хищников. А клоун платит за охрану, поедая остатки анемона и поддерживая чистоту. На Филиппинах есть морской заповедник с настоящим городом рыб-клоунов, где вы встретите сотни видов этих рыбок.


10. Шиншилла

Коренные южноамериканские грызуны являются ярким примером того, как опасно быть милым. Ради плюшевых шкурок за зверьками велась безжалостная охота до почти полного их исчезновения в XIX веке. Их шкуры такие мягкие, так как на одну фолликулу у шиншиллы приходится 50 волос. У человека, например, одна фолликула обслуживает лишь один волос. Увидеть шиншилл в дикой природе трудно. Они немногочисленны и живут в горах. Относительно большая популяция этих зверьков сохранилась в национальном заповеднике Las Chinchillas в Чили.


9. Косуля

Косули каштановые, размером примерно с козу и родом из Англии. По данным британцев, косуль нетрудно встретить, прогуливаясь по лесу: «Если вы будете идти очень спокойно по более-менее густому лесу не позже часа после начала восхода, то, вероятно встретите их».


8. Дельфин-афалина

В неволе афалин хвалят за их интеллект и лечебные свойства — плавание с дельфинами хорошо сказывается на психическом здоровье. В природе дельфины могут становиться агрессивными и формировать банды. Однако это не имеет значения для большинства людей – настолько дельфины очаровательны. Встретить афалин можно в теплых океанах по всему миру.


7. Альпака

Альпака ценится за великолепную курчавую шерсть, которая используется для производства свитеров. А еще альпака очень мила, хотя и может быть довольно вспыльчива. Вы можете пообщаться с альпака на любой из многочисленных ферм в Перу. А Мачу-Пикчу является прекрасным местом для наблюдения за дикими альпака.


6. Колибри

Колибри – самая крошечная птичка в мире. А еще самая быстрая – она машет крыльями 80 раз в секунду. Размерами чуть больше пчелы, колибри даже действуют похоже. Они помогают растениям размножаться, перенося пыльцу, порхая с ветки на ветку и попивая нектар. Полюбоваться на колибри можно на Кубе.


5. Калан

Морские выдры так же умны, как и милы. Они используют камни в качестве инструмента, чтобы взломать моллюсков и мидий, и спят лицом вверх на поверхности воды, закутавшись в ламинарию. Морские выдры общительны и плавают вместе, в группах до 100 особей.


4. Гренландский тюлень

Неслучайно, что многим животным из этого списка грозит исчезновение. Ведь довольно часто частью того, что делает их милыми, является мягкая красивая шкурка. Детеныши гренландских тюленей покрыты пушистым белоснежным мехом, что сделало их традиционными целями меховой промышленности. Несмотря на то, что ввоз их меха запрещен в Европе с 1983 года, а охота на тюленей в Канаде запрещена в 1987-м, сотни тысяч этих животных ежегодно все равно гибнут от рук браконьеров.


3. Гигантская панда

Черно-белая окраска, толстая попа и невероятно задумчивый вид при поедании бамбука – вот качества, делающие панду такой очаровательной. Хотя панда имеет пищеварительную систему хищника, она питается, как травоядное животное, потребляя до 38 килограммов бамбука день.Поэтому панда чрезвычайно зависима от среды обитания. По данным Всемирного фонда дикой природы, лишь 1600 этих милых медведей осталось в дикой природе.


2. Филиппинский долгопят

Самый маленький примат в мире, филиппинский долгопят, обладает всеми основными качествами милого существа: огромными глазами, крошечным тельцем, размером не больше человеческого кулака, и маленькими лапками, которыми он хватается за ветки деревьев. Долгопяты крайне несчастны в неволе. По словам специалистов, эти животные нуждаются по крайней мере в одном гектаре пространства, а пленные долгопяты могут даже покончить жизнь самоубийством. Поэтому увидеть долгопятов можно лишь в заповеднике в лесу Корелла на Филиппинах.


1. Фенек

Фенек, ночной зверек пустыни, увековечен в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери как лис, который хотел быть прирученным. Самый маленький из лис – меньше домашней кошки – с большими ушами и крошечной заостренной мордочкой, фенек выглядит восхитительно и соблазнительно. Неудивительно, что именно коммерческий отлов лисят представляет наибольшую угрозу для этих животных, которых все хотят заполучить себе домой. Для тех же, кто предпочитает наблюдать это приятное существо в дикой природе, есть Сахара и другие сухие, песчаные районы Северной Африки от Марокко до Египта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector