Самец морского черта

Самец морского черта

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Описание

Морской черт относится к отряду удильщиковых, семейству лучеперых. Он еще известен как европейский удильщик. Вырастает размерами до 1,5 – 2 м, может весить до 20 кг и более. В уловах обычно встречается до 1 м длиной и весом до 10 кг. Тело приплюснутое, непропорциональное, голова занимает до двух третей его длины. Окраска верхней части пятнистая, коричневая с зеленоватым или красноватым оттенком. Брюхо белое.

Рот широкий, с острыми, загнутыми внутрь большими зубами. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие, зрение и обоняние развито слабо. Рыба морской черт имеет кожистые складки вокруг рта, которые постоянно шевелятся, будто водоросли, что позволяет ей прятаться и маскироваться в придонной растительности.

Передний спинной плавник у самок играет особую роль. Он состоит из шести лучей, три из которых обособлены и растут раздельно. Первый из них направлен вперед и образует свисающую к самой пасти своеобразную удочку. Она имеет основание, тонкую часть – «леску», и кожистую светящуюся приманку.

Среда обитания и разновидности

Морской черт в уловах рыбаков встречается во многих морях. Европейский удильщик распространен в Атлантике. Тут он обитает на глубинах в диапазоне от 20 до 500 м и более. Его можно встретить в морях вдоль побережья Европы, в водах Баренцева и Северного морей.

Дальневосточная разновидность морского черта обитает у берегов Японии и Кореи. Встречается в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях. Обычно населяет глубины от 40–50 до 200 м. Американский удильщик в северной части Атлантики живет на незначительной глубине, а в южных районах чаще встречается в прибрежной зоне. Его можно обнаружить на глубинах до 600 м с широким диапазоном температуры воды (0 – 20 °C).

Молодь, вылупившаяся из икры, отличается внешне от взрослых особей. В начале жизни они питаются планктоном, живут несколько месяцев в верхних слоях воды, а по достижении длины 7 см меняют облик, опускаются ко дну, становятся хищниками. Интенсивный рост продолжается в течение первого года жизни.

Не так давно в глубинах океана были обнаружены родственные виды морского черта. Их назвали глубоководными удильщиками. Они могут выдерживать огромное давление воды. Обитают на глубине до 2000 м.

Питание

Морской черт много времени проводит в засаде. Он лежит неподвижно на дне, зарывшись в песок или замаскировавшись среди камней и водной растительности. «Охота» может занимать у него от 10 часов и более. В это время он активно играет приманкой, чтобы привлечь к себе любопытную жертву. Кожистая луковица на удивление точно копирует движения малька или креветки.

Читайте также:  Сучье вымя у собак

Когда заинтересованная рыбешка оказывается поблизости, морской черт раскрывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. На это уходят считанные миллисекунды, поэтому шансов спастись от острых зубов практически нет. В особых случаях удильщик может выпрыгивать вперед, отталкиваясь плавниками, или использовать реактивность струи воды, выпущенной через свои узкие жаберные щели.

Наиболее часто в рационе морского черта преобладают скаты, угри, бычки, камбалы и другая придонная рыба. Не брезгует он также креветками и крабами. Во время интенсивного жора после нереста может подняться в верхние слои воды и, несмотря на плохое зрение и обоняние, напасть на скумбрию и сельдь. Сообщается о случаях охоты морского черта на водоплавающих птиц. Может быть опасен в такие моменты для человека.

Морской черт: размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Интересные особенности

Морской черт (фото см. выше) не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Читайте также:  Электронный пра etl 236 a2 схема

"Удочка" есть только у самок. Каждый вид этих рыб имеет своеобразную приманку, свойственную только им. Она отличается не только по форме. Бактерии, живущие в слизи кожистой луковицы, испускают свет определенного диапазона. Для этого им нужен кислород.

Удильщик может регулировать свечение. Поев, он временно пережимает кровеносные сосуды, ведущие к приманке, и этим уменьшает поступление туда крови, обогащенной кислородом. Бактерии перестают светиться – фонарик гаснет. В нем временно нет надобности, к тому же свет может привлечь более крупного хищника.

Морской черт, хоть и противный на вид, мясо имеет вкусное, а в отдельных регионах считается деликатесом. Смелость и прожорливость этого хищника дают основание для опасения дайверам и аквалангистам. От голодного удильщика, особенно крупного размера, лучше держаться подальше.

Самка удильщика Haplophryne mollis с приросшими к ней самцами

Robbie N. Cada / Wikimedia Commons

Морские биологи впервые сняли на видео процесс спаривания глубоководных удильщиков, рассказывается в Science. У некоторых видов этих рыб существует сексуальный паразитизм — самцы со временем прирастают к самке и в конечном итоге превращаются в источник спермы. Недавно исследователям удалось увидеть такую сросшуюся пару и заснять на видео.

Глубоководными удильщиками или цератиевидными называют рыб из подотряда Ceratioidei. Эти хищные рыбы обитают на глубине до 4500 метров и питаются другими рыбами и ракообразными. Свое название они получили за необычный способ охоты: у многих удильщиков над головой есть «удочка», в которую превратился первый, второй или третий луч спинного плавника и которая может двигаться во все стороны. У нее на конце есть приманка, которая привлекает других хищных рыб. Когда жертва подплывает слишком близко к пасти удильщика, он ее заглатывает. У некоторых видов в приманке обитают биолюминесцентные бактерии, так что она испускает свет.

У некоторых удильщиков существует необычный способ размножения, когда самцы паразитируют на самках. У таких видов сильно выражен половой диморфизм. Например, у Ceratias holboelli длина самок достигает 120, а самцов — только 16 сантиметров. Самцы таких видов рождаются с отлично развитым обонянием, а некоторые с большими глазами, которые помогают им искать самку. Когда удильщики находят друг друга, самец вцепляется зубами в самку и сначала срастается с ней ртом, а потом постепенно превращается в придаток самки, который снабжает ее спермой, а взамен получает пищу и защиту. Если самцы не находят самку, они вскоре погибают; у некоторых видов желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки пищи, а другие не могут хватать добычу. На одной самке может паразитировать несколько самцов, которые живут до тех пор, пока жива самка. По-видимому, удильщики выработали такой способ размножения, так как на глубине сложно искать и пищу, и партнеров.

Читайте также:  Fortiflora для кошек аналоги


Редкое видео сняли супруги Кристин и Иоахим Якобсен (Kirsten and Joachim Jakobsen) на глубине 800 метров. Они наблюдали за глубоководными животными вблизи Азорских островов с субмарины Lula1000, которая может погружаться на глубину до одного километра и используется для научных наблюдений с 2013 года. Следует отметить, что исследователи не уточнили к какому виду относилась встреченная ими пара удильщиков.

Недавно биологи обнаружили, что другие глубоководные рыбы, белые скаты научились использовать гидротермальные источники на дне в качестве инкубаторов при выведении потомства. Исследователи обнаружили вблизи «черных курильщиков» около 150 яйцевых капсул скатов.

Глубоководные хищные морские рыбы-«удильщики» с их большой головой, мертвыми глазами, клыками, огромными зубами и светящимися «удочками» часто выглядят устрашающе — именно поэтому их называют «морскими чертями». Снимки этих существ делались неоднократно, однако впервые на видео попал пример паразитирования карликового самца на огромной самке семейства Каулофриновых.

Как сообщает журнал Science, уникальные кадры спаривания этих глубоководных рыб были получены кинематографистами Кирстен и Йоахимом Якобсенами, которые исследовали район возле Азорских островов.

В видеоролике можно увидеть самку-«удильщика» с биолюминесцентными нитями и раскрытыми лучами плавников, в то время как карликовый самец едва заметен на ее подбрюшье. Биологи называют это «сексуальным паразитизмом»: самец получает защиту и ценные питательные вещества из системы кровообращения самки, а в ответ отдает ей свое семя.

Якобсены исследовали глубоководную скалу на южной стороне острова Сан-Хорхе на подводной лодке Lula1000, когда на их глазах на глубине около 800 метров появилась самка с самцом-«паразитом». Семейная пара следовала за ними около полутора часов, чтобы записать это видео.

Позже уникальность ролика подтвердил Тед Пичес, исследователь глубоководных рыб в Вашингтонском университете в Сиэтле. «Я изучаю этих рыб большую часть своей жизни, но я никогда не видел ничего подобного», — рассказал он журналу Science. До этого ученые уже знали о необычном взаимодействии самцов и самок «удильщиков», лишь видя мертвые экземпляры этих рыб.

Пока неизвестно, как самка позволяет самцу приближаться к ней, учитывая огромное количество нитей-сенсоров для обнаружения подплывающей добычи. Возможно, дело в его внешности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector