Река Амазонка и прилегающие к ней территории недаром считаются одними из самых опасных мест на планете. Выжить в тех условиях непросто, конкуренция между видами растет , а борьба за выживание давно достигла масштабов настоящей войны. Неудивительно, что обитателям в процессе эволюции пришлось обзавестись острыми когтями, могучей мускулатурой, мощными челюстями или хотя бы камуфляжным окрасом. Каждый выживает, как может .
На вопрос о том, какое существо следует считать самым опасным среди всех обитателей Амазонки, многие люди упомянут в ответе о крокодиле, анаконде, пиранье. Однако если спросить об этом местных жителей, их ответ будет совершенно иным.
Они убеждены, что самый страшный обитатель мутных амазонских вод – это неприметная рыбка кандиру.
Внешние особенности
Эта рыба является одной из разновидностей сомиков. Взрослые особи этого вида редко достигают в длину дециметра. Большинство рыб мельче. Следующее фото рыбы кандиру поможет получить представление о ее габаритах.
Она имеет вытянутое тщедушное тельце, невзрачный окрас, относительно небольшую головку с маленьким ртом. Природа не одарила ее ни мощными клыками, ни какими-либо другими органами для атаки и защиты. Забегая вперед , скажем, что она даже ни в коей мере не ядовита.
Почему же эта рыбка наводит такой ужас на туземцев и туристов? Ответ кроется в ее поведении.
Выбор жертвы и атака
Перед тем как начать рассуждать об опасности для людей, рассмотрим поведенческие особенности рыбок кандиру . Прежде всего стоит отметить, что это паразитический кровососущий вид. Но хозяин выбирается только на время кормления. От души наевшись, рыба открепляется от него и продолжает свободное плавание.
На следующем фото мы видим, как на жертву напали сразу две кандиру . Их головы находятся за жаберной дугой.
Долгое время ученые считали, что рыба-вампир ориентируется по аммиачному запаху, который выделяется при дыхании рыб вместе с выделяемой водой. Однако сегодня этот вопрос вызывает споры . Не исключено, что запах никакой роли не играет, и кандиру ориентируются только при помощи великолепного зрения.
В любом случае , выбрав рыбу на роль жертвы, сомик-кровосос просовывает голову за жаберную дугу, растопыривает шипы на голове, вгрызается в плоть и начинает активно поглощать кровь. Едят кандиру быстро, в таких условиях не до церемоний. Насытившись буквально за минуту-две, рыба отпускает жертву. Живот сытой рыбы заметно увеличивается.
Сведения о нападении на людей
Издревле местное население избегало водоемов , в которых водится эта рыбка. Существует немало сведений о нападении рыб кандиру на людей. Стоит признать, что, с одной стороны, считать все их достоверными нельзя – доказательная база просто ничтожно мала. Но с другой стороны, совершенно ясно, что подобный миф не мог возникнуть из ниоткуда.
Современная медицина не отрицает, что нападения на людей возможны, однако, согласно официальным источникам, плохая слава кандиру преувеличена.
Долгое время считалось, что именно аммиак, содержащийся в моче, привлекает этих рыб, и они путают половые органы людей с привычными для них жертвами. Ориентируясь по струе мочи, рыба может проникнуть в уретру , либо же, немного промахнувшись, оказаться во влагалище и даже в анусе. Однако сегодня установлено, что рыба еще и прекрасно видит. Вероятно, проголодавшись, она не слишком переборчива , а потому нападает на все, что ее привлекает.
В любом случае не стоит купаться там, где обитает рыба кандиру , и уж тем более в тех местах не следует мочиться в воду.
Мифы и реальность
Исследователи этих существ не раз натыкались на необычные сведения. В распоряжении современных ученых имеется немало записей, оставленных их коллегами в прошлом. Однако далеко не все они выдерживают критический взгляд.
К примеру, в XIX веке считалось, что рыба выпрыгивает из водоема и " влетает " в уретру, направляясь вверх по струе мочи. Но чтобы провернуть такой фокус, кандиру понадобилось бы нарушить несколько законов физики. Сегодня установлено, что подобное невозможно.
Вопрос о нападениях кандиру на людей в настоящее время продолжает изучаться. Случаев, а значит, и материалов для исследований, очень мало.
А вот тот факт, что кандиру может подняться вверх по уретре, причем не только по женской, но и по более узкой и длинной мужской, подтвержден . Данные рентгенологических исследований показали, что сом-вампир может добраться до мочевого пузыря. А вот заднего хода у него нет.
Методы туземцев
Как же справляются с самой опасной рыбой Амазонки – кандиру – местные жители? Для изгнания паразита они применяют сок тропического дерева джагуа . Считается, что если напоить пострадавшего, кровососущий сом сам покинет организм.
Кроме этого метода жители прибрежных районов Амазонки стараются использовать защитные приспособления, механически препятствующие проникновению рыб в тело. Перед купанием они накладывают тугие повязки на половые органы и даже сооружают сложные конструкции из кокосовой скорлупы. Подобные сооружения могут защитить еще и от укусов пираний.
Официальной науке известно о применении туземцами напитка из плодов джагуа как минимум с 1941 года. Однако эффективность метода подтвердить не удается , поэтому никаких разработок препаратов на его основе в настоящее время не проводится.
Симптомы, лечение, последствия
Сегодня единственным признанным методом считается хирургическое вмешательство. В некоторых случаях рыбу кандиру , засевшую неглубоко, удается извлечь с помощью зонда.
Кандиру нетребовательна к кислороду, однако время ее пребывания в полости чужого организма не может быть неограниченным. Через определенное время она задохнется и умрет , а потому затягивать с визитом в медучреждение категорически нельзя. Во-первых, шевеления живой рыбы внутри тела вызывают не просто дискомфорт, а ужасные боли, во-вторых, после гибели паразита многократно возрастает риск развития воспалительных процессов.
Наличие паразита в мочевыводящих путях и наружных половых органах определяется с помощью рентгена. Поводом в абсолютном большинстве случаев служат жалобы пациента на локальную колющую боль.
К счастью, ни в России, ни в других странах, расположенных вдали от Амазонки, эта рыба не водится. Она является эндемиком Южной Америки. Опасаться нежеланной встречи ее стоит только тем, кто планирует посетить места ее естественного обитания.
Кандиру, она же усатая ванделлия – это легендарное чудовище. Считается, что это амазонское сомообразное, ведущее паразитический образ жизни, способно забраться в мочеиспускательный канал (уретру) купающегося человека и пожрать изнутри его гениталии. Это очень страшно. Настоящий кошмар. Но давайте узнаем, что по этому поводу говорит наука.
Истинная правда о кандиру, легендарном монстре из Амазонки
Корни этого поверья прослеживаются до начала 19 века. Европейские исследователи и натуралисты, оказавшиеся в бассейне Амазонки, услышали о кандиру от индейцев. В отчётах и рассказах о своих путешествиях они сообщали, что, по словам местных жителей, этого паразита привлекает человеческая моча, поэтому именно эту надобность в Амазонку лучше не справлять. Даже с берега – потому что кандиру может забраться вверх, преодолев напор струи. На тот случай, если это всё-таки случится, предлагались некоторые методы спасения жизни пострадавшего. Описывались травы, которые могли растворить пробравшегося паразита. Самым же надёжным способом изображалась ампутация – сами понимаете чего.
Именно так появляются мифы о чудищах. Кто-то что-то услышал, включил воображение, испугался. Однако наука ничего подобного до сих пор не обнаружила. Кандиру из легенды 19 века – это, скорее всего, южноамериканское сомообразное Vandellia cirrhosa. Паразит, который проникает головой в жабры более крупных рыб и пьёт их кровь. Отвратительное поведение, которое вполне могло натолкнуть боязливого человека на мысль о том, что этот "вампир" может проникнуть и в него. Однако следует отметить, что эта рыбка имеет до пяти сантиметров в длину и около сантиметра в ширину. Этого достаточно, чтобы поместиться в жаберные отверстия рыбы, но для проникновения в человеческую уретру всё же как-то слишком. Последнюю теоретически можно раздвинуть, но у этого вида рыб нет придатков, чтобы сделать это. Кроме того, если кандиру каким-то образом всё же попадёт туда, она быстро задохнется.
Главная же слабость этого мифа в том, что кандиру совершенно не привлекает человеческая моча. Некогда учёные считали, что эти паразиты ищут продукты жизнедеятельности, содержащие азот, в основном мочевину, которые выделяются рыбами из жабр. Это было бы логично, так как ванделлии питаются ночью в быстрых и мутных водах, и этот химический маркер безошибочно наводил бы их на цель. И если бы это было так, у легенды появилось бы пусть слабое, но обоснование. Однако в 2001 году ихтиолог Стивен Спотт проверил данное предположение в лабораторных условиях. Возглавляемая им группа учёных проверила реакцию кандиру на целый ряд веществ и соединений – рыбью слизь, аммиак, аминокислоты и, помимо прочего, человеческую мочу. Ванделлия не отреагировала ни на что из вышеперечисленного. Однако при виде золотых рыбок она заметно оживилась и проявила все признаки внимания. Это свидетельствует о том, что, несмотря на плохую видимость в местах своего обитания, кандиру всё же полагается на зрение при поиске добычи.
В 2013 году была опубликована обзорная статья, в которой утверждается, что найти документальные подтверждения нападений на людей рыб этого вида практически невозможно. Большинство "свидетельств" оставлено европейскими путешественниками 19 века, которые, скорее всего, неверно истолковали устные сообщения местных жителей. Либо намеренно приукрасили их – ради сенсации. Ни один из них самолично не видел ни одного пострадавшего и не подвергся нападению сам.
Нечто подобное в новейшей истории было зафиксировано лишь однажды, в 1997 году. Тогда житель бразильского города Манаус был доставлен в больницу с застрявшим в уретре кандиру. Уролог смог удалить рыбу после длительной операции, после чего описал её подробности в опубликованной по всем правилам статье. Однако коллеги врача сомневаются в правдивости этого рассказа. Во-первых, пациент утверждал, что рыба вошла в него сквозь струю мочи. Это невозможно – рыбёшке в этом случае пришлось бы плыть быстрее потока, наверх, преодолевая земное притяжение. Кроме того, отталкиваться она может только плавниками, а это значит, что поток должен быть достаточно широким, чтобы вместить кандиру полностью. Напомним, что ширина её туловища составляет около сантиметра. Некоторые рыбы могут выпрыгивать из воды. Лосось, например, вообще на высоту около 2 метров. Однако за сомообразными, тем более такими миниатюрными, ничего подобного замечено не было. Да и допрыгнув, рыбёшка не смогла бы проникнуть внутрь – как уже было сказано, у неё нет нужных для этого приспособлений.
Крайне подозрительно выглядит и поведение уролога, опубликовавшего отчёт об операции. Он сохранил хирургически удаленного паразита, но, по словам Стивена Спотта, не поленившегося съездить в Бразилию и самолично посмотреть на это «чудовище», рыба оказалась слишком большой и могла поместиться в уретре разве что у слона. Кроме того, на ней не было никаких признаков нахождения внутри человеческого организма. Так, например, у неё наличествовали все шипы, которые, по описанию врача, были удалены во время операции.
Так что единственный задокументированный случай, говорящий о способности кандиру проникать в уретру человека, наверняка является мистификацией. Это значит, что если вы вдруг решите поплавать в Амазонке, бояться сомов-паразитов и как-то специально защищаться от них не нужно. Остерегайтесь лучше пираний, электрических угрей, тупорылых акул, кайманов. Всё верно – Амазонка действительно довольно опасна.
Просветленный (49516), закрыт 12 лет назад
И все же самая страшная из рыб, населяющих тропические реки Южной Америки, — это не пиранья, а маленький сомик, называемый кандиру. Это единственное позвоночное, паразитирующее на человеке. Кандиру — маленькие кровососущие рыбки размером с небольшой карандаш (до 6 см) . Кандиру проникают в мочеполовые органы человека и, добравшись до уретры, раскрывают жаберные шипы, укрепляясь таким образом в человеческом теле. Они способны высосать из человека большое количество крови, Несколько этих сомиков однажды проникли в тело коровы, которую переправляли через реку по дороге на рынок. Не прошло и двух часов, как корова настолько ослабла, что не могла идти, а когда мясник на рынке перерезал ей горло, оказалось, что корова была практически обескровлена паразитами.
Укрепившись в уретре человека, кандиру не покидает ее до тех пор, пока жертва не умирает. Не удивительно, что мужчины, обнаружившие у себя паразита, когда извлечь его уже невозможно, соглашаются лишиться полового члена, лишь бы спастись от неминуемой гибели.
Исследователи Винтон и Стинклер (США) описали один способ избавления от проникших в тело кандиру, который, вероятно, менее болезнен, чем ампутация пениса. Оказалось, что индейцы изгоняют кандиру из тела человека, приготовляя специальный состав из плодов джагуа, лиственного дерева, которое растет в большей части тропических районов Америки, достигая 20 метров в высоту. Плод джагуа похож на апельсин, покрытый желто-коричневой кожурой. Из мякоти этого плода приготовляют кислый напиток, хорошо утоляющий жажду. Если человеку, в тело которого проник кандиру, дать напиток из мякоти незрелого джагуа, паразит через несколько минут покидает свою жертву.
Зоологи высказывали разные предположения относительно того, что именно привлекает кандиру к половым органам человека. Самым правдоподобным кажется предположение, что кандиру чрезвычайно чувствительны к запаху мочи: бывало, что кандиру нападали на человека через несколько мгновений после того, как он мочился в воду. Считается, что кандиру способны отыскать в воде источник запаха.
Но кандиру не всегда проникает внутрь жертвы. Бывает, что, настигнув добычу, кандиру прокусывают кожу человека или жаберную ткань рыбы длинными зубами, которые растут в их верхней челюсти, и начинают высасывать из жертвы кровь, отчего тело самого кандиру раздувается и набухает. Охотятся кандиру не только на рыб и млекопитающих, но и на рептилий.
После еды кандиру, набухшие кровью, опускаются на дно. Рыбки, на которых нападали кандиру, не пытались сопротивляться, Мелкие рыбки при этом часто умирали, но крупные по нескольку раз кормили паразитов своей кровью.